站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
娄底市司法局关于市政协五届二次会议第112号提案办理情况的答复
作者: 文章来源:娄底市司法局 发布时间: 2018-08-01 字体:【】【】【

复字〔2018〕第1                                             办理结果分类:A

娄底市司法局

关于市政协五届二次会议第112号提案办理情况的答复

内容摘要:近年来,我市司法鉴定管理工作不断加强,机构建设不断规范,取得了较好的成绩。我局将认真采纳两位市政协委员的建议,进一步加强指导,促进行业协会建设;进一步严格审批,提高准入门槛;进一步强化监管,引导机构做大做强,淘汰不符合执业条件的机构。

 

张艳红、聂永红委员:

你们提出的“关于建议促进我市司法鉴定机构健康有序发展”的提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、积极履职,提升司法鉴定工作管理水平

近年来,全市鉴定管理工作全面贯彻省司法厅的安排部署,以党的十八大、十九大精神为指导,以适应和保障诉讼需要为出发点和落脚点,以质量建设为重点,以全面提升司法鉴定规范化水平工作为抓手,开拓进取,扎实工作,成效明显。尤其是去年,中办下发《关于进一步统一司法鉴定管理体制的实施意见》,明确了司法鉴定机构的公益属性,并鼓励机构适度竞争。我局认真落实中央、司法部和省司法厅的有关要求,狠抓各项措施的落实,我市司法鉴定机构的执业秩序进一步规范,司法鉴定人的素质明显提高,程序意识、规则意识明显增强,鉴定质量明显提升。司法鉴定的投诉量大幅度减少,2017年至今,仅受理投诉案件1起。截止目前,全市共10家司法鉴定机构(四大内类),103名司法鉴定人员。今年以来共完成各类司法鉴定案件2000余件,深受委托人和司法机关好评,为促进司法公正、保一方稳定起到了积极的作用。

二、加强指导,充分发挥行业协会职能作用

我市于2008年成立司法鉴定协会,协会成立以来严格按照章程开展工作,有效发挥了作用,在教育培训、提升鉴定质量、规范执业行为方面,协助行政机关作出了积极贡献。今年9月,我市司法鉴定协会将进行换届,我们将以换届工作为契机,进一步加大指导力度,促进协会加强自身建设,发挥协会职能,积极协助司法行政机关做好登记准入、业务培训、信用评估、质量评估等工作。

三、提高门槛,严格控制司法鉴定机构数量

司法部颁布的《司法鉴定机构登记管理办法》明确司法鉴定机构实行的是“登记制”,对公民和其他社会组织而言,法无禁止即可为,也就意味着申办主体只要符合条件,就可以申请设立司法鉴定机构。省司法厅印发的《湖南省司法鉴定机构发展规划2015-2020》仅是一个规范性文件,从其效力来说,低于司法部的规章。根据《行政许可法》、《司法鉴定机构登记管理办法》等法律及规章,行政机关如果对符合设立条件的鉴定机构不予审批,则有可能构成行政违法。

目前,我市司法鉴定机构的数量总体偏多,层次偏低,我们将严格按照司法部的要求,严格准入条件,对于拟申请成立的机构一方面积极做好劝导工作,告诫从事鉴定行业存在的风险,建议不申请设立机构;另一方面,对执意要申办的,我们从严把关,严格履行初审职能,对不符合条件的一律不予初审通过。

近年来,全市司法鉴定机构总数呈下降趋势,2016年,我们向省厅呈报注销了问题突出的娄底市蚩尤司法鉴定所。201711月起,我局按照省司法厅的要求,对四大类外的机构不再进行登记管理,到年底注销所有四大类外的机构。今年4月,我局对司法鉴定机构进行了全面的检查,并对存在的问题下发了整改通知书,要求限期整改到位。今年5月,我们向省厅申报注销梅山司法鉴定所,相关审批程序将在近期办结。今年以来,全市共注销司法鉴定人9名,不予延期4人。到年底,我局将力争实现全市司法鉴定机构从15家减少至8-9家。

四、规范整改,积极促进司法鉴定行业健康有序发展

今年以来,我局按照司法部的要求,对全市司法鉴定机构进行规范整改,重点推进“十项”整改事项,尤其是以鉴定机构必须通过省级资质认定这一门槛,淘汰部分机构。如果到今年底不能通过省级资质认定,将责令停业整改,对于到明年6月仍不能通过资质认定的机构,将予以注销。同时,积极引导机构做大做强,促进司法鉴定行业健康有序发展。目前,我市湘中司法鉴定中心等机构呈现出较好的发展势头,我们将积极引导、支持机构做大、做强,力争打造1-2家有影响力的综合性司法鉴定机构。

最后,衷心感谢两位委员对司法行政工作尤其是司法鉴定工作的关注、支持,恳请在今后的工作中继续关心、支持全市司法鉴定工作。我们将认真履行职责,努力推进全市司法鉴定工作科学发展,为推进法治娄底建设作出积极的贡献。

 

娄底市司法局  

 2018530日 


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号