站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
迎接市人大常委会专项评议司法行政工作实施方案
作者: 文章来源:市司法局 发布时间: 2018-07-02 字体:【】【】【

根据《关于印发<娄底市人大常委会2018年专项评议政府工作方案>的通知》(娄人常办通〔201819号)精神,市人大常委会将对我局2017年以来的工作进行专项评议,为了积极主动迎接评议,自觉接受人大监督,推动新时代全市司法行政工作有新作为,结合工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神为指导,以宪法和法律为根本遵循,积极主动接受市人大常委会的工作评议,坚持以问题为导向,切实解决全市司法行政工作存在的突出问题。以市人大的评议和监督为动力,围绕市委五届三次全会和市五届人大二次会议确定的战略目标,抓重点、强弱项、补短板,为建设富饶美丽健康祥和新娄底做出更大贡献。

二、工作目标

进一步强化自我整改意识,主动听取各方意见和建议,坚持未评先改,边评边改,通过人大评议,着力解决影响改革发展和人民群众反映强烈的突出问题;着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”,打造政治坚定、忠诚担当、业务精湛、作风优良的司法行政队伍,进一步提高全市司法行政工作执行力、落实力。

三、评议内容

根据《娄底市人大常委会2018年专项评议政府工作方案》精神,评议的主要内容是我局2017年以来的履职情况,主要内容如下:

(一)贯彻实施宪法、法律法规,依法行政情况;

(二)落实市委、市政府和上级主管部门重大决策部署,履行工作职责情况;

(三)执行市人大及其常委会决议、决定,办理市人大常委会审议意见和人大代表议案、建议情况;

(四)人民群众普遍关注和反映强烈的突出问题解决情况;

(五)防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的推进落实情况;

(六)市人大常委会认为需要评议的其它工作情况

四、组织领导

为切实做好各项迎评工作,经局党组研究决定,成立迎接市人大常委会专项评议工作领导小组。名单如下:

  : 周小平  局党组书记、局长

副组长: 杨时中  局党组副书记、副局长

  员:谭    局党组成员、副局长

        周纯清  局党组成员、副局长

        赵晚村  局党组成员、副局长

        彭艳辉  局党组成员、政治部主任

        李志铀  市强戒所所长

        张永红  市强戒所政委

领导小组下设办公室(下称迎评办),赵晚村副局长兼任办公室主任,局办公室主任曹泰安为联络员,市强戒所分管负责人、其他二级单位及各科室负责人为成员,办公地点设局办公室。迎评办主要负责评议工作的日常联络与活动组织,成员对各自工作领域存在的问题认真进行自查自纠,对调查组提出的评议意见及时做好整改汇报工作。

五、工作步骤

按照市人大常委会对专项评议工作的部署,结合实际,我局的评议工作从20186月开始至20195月结束,共分五个阶段进行:

(一)准备阶段(20186月)

1.召开局党组扩大会议,学习传达市人大常委会2018年专项评议政府工作的部署及要求,研究迎评工作事宜。

2.制定迎评工作实施方案,明确迎评工作的目标、内容、步骤和要求等,成立迎评工作组织机构,落实工作责任,做好自评和接受评议的准备工作。

3.充分利用报刊、网络、新媒体、宣传片、宣传图册等载体,广泛宣传专项评议工作,营造良好的评议氛围。

4.召开全局迎接市人大常委会专项评议司法行政工作动员大会,对迎评工作进行思想发动和安排部署。

(二)自查阶段(20187月)

各科室、二级单位对照评议内容,认真查摆问题,坚持未评先改,分别写出自查自纠材料,于76日前交局迎评办汇总,汇总材料经市人民政府同意后,于716日前分别送市人大常委会专项评议工作综合协调组办公室和对口的评议调查组。

(三)评议调查阶段(20188月至10月)

积极配合评议调查组工作,通过召开专题汇报会、服务对象座谈会等方式,主动征集人民群众的意见建议,深入了解群众需求,切实找准工作中存在的突出问题;围绕评议的主要内容,通过发放调查表、设立意见箱、公布热线电话等方式,广泛征求领导机关、人大常委会、下级单位、人大代表及社会各界对司法行政工作的意见建议,针对存在的问题,分析原因,找准症结。

(四)集中评议阶段(201811月)

认真收集和整理材料,在市人大常委会召开的评议大会上做好专项工作汇报并回答询问,接受评议。

(五)整改阶段(201811月至20195月)

1.在接到评议意见30日内召开专题会议,对评议交办需要整改的问题逐项研究,制定切实可行的整改方案,明确责任科室(单位)、责任人和整改时限。

2.按照整改方案,逐个问题抓好整改落实,做到短期内能解决的,及时整改到位;对属于经常性、长期性工作任务的共性问题,既要抓好阶段性整改,又要制定长效机制,持之以恒抓好落实。

3.局迎评办加强与专项工作评议调查组的沟通与联系,及时汇报整改进展,自觉将整改工作的全过程置于市人大的监督之下,确保整改取得实效,不走过场。

4.20195月前将整改落实情况向市人大常委会报告,并根据市人大常委会对整改情况的满意度测评情况,进一步落实评议意见,确保评议工作取得实实在在的成效。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展专项工作评议是市人大及其常委会依法监督的重要形式,既是对我们工作的监督,更是指导和促进。全市司法行政系统各级各部门要充分认识开展专项工作评议的重要意义,虚心诚恳接受监督,积极配合开展评议,扎实搞好整改。

(二)明确责任,加强领导。全局上下要切实把迎评工作当做当前一项重要政治任务来抓,做到全员上阵,人人参与。局迎评工作领导小组要切实加强领导,积极安排部署迎评工作,主动与市人大等部门做好联系协调,确保专项评议工作扎实有序推进。

(三)统筹协调,确保实效。评议工作内容多、任务重、要求高,要把专项评议与司法行政日常业务工作结合起来,与“不忘初心,牢记使命”主题活动结合起来,统筹安排,同步推进,发现问题,及时整改,确保专项评议工作实效。

 

 

娄底市司法局 

2018615


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号