站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
娄底市司法局2017年政务公开年度报告
作者: 文章来源:办公室 发布时间: 2018-02-02 字体:【】【】【

  2017年,根据《2017年娄底市政务公开工作要点的通知》、《娄底市政务服务公开政务服务工作考核办法》等文件的相关要求,我局不断强化政务公开工作,努力提高信息质量和工作水平,统筹推进政务信息公开和政务服务工作,让权力在阳光下运行,努力打造服务型司法行政。 

  (一)加强组织领导 为保证政务公开工作的有序开展,局班子把政府信息公开工作列入了日常工作的重要议事日程,定期召开会议研究部署,及时组织学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,并成立了局政务公开领导小组,明确由办公室负责本单位政府信息公开工作,确定专人负责,建立了政务公开工作的责任制,确保每一项工作落到实处。为加强信息报送工作的规范化,按照《娄底司法行政网、娄底司法行政微信平台信息发布制度》,有效地推动了政务公开工作的开展。 

  (二)完善服务平台 一是积极开展12345平台建设,按照《娄底市人民政府办公室关于开展市长热线平台知识库信息收集工作的通知》(娄政办函[2017]53号)的相关要求,我局明确由办公室牵头,相关职能科室整合信息资源,将机构查询、服务指南、便民服务、政策法律法规、常见问题等事项归纳入市长热线平台知识库,完成了信息收集整理,知识库信息录入工作,同时按要求办理12345公共服和投诉举报平台转办事项。二是落实网站管理规定,及时、规范、准确更新网站栏目信息内容。网站信息发布,始终坚持先审查、后公开一事一审原则,从源头上做好政府信息公开保密审查工作,消除泄密隐患,确保了在推行政务公开、政府信息公开工作保密安全。并及时、规范、准确地向市政府网站报送部门动态信息,部分重要的主动公开信息同时通过报刊、微信、广播、电视等便于公众知晓的方式进行公开,尽可能地照顾到公众面不同层次的人群需求,尽量提供适合他们的公开形式,使最广泛的社会公众了解司法行政工作。同时设立意见箱和投诉监督电话,接受社会公众的监督。2017年,我局主动公各类司法动态信息158条,通知公告类20条,政策法规类15条。公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并做出说明,截止目前,未发生因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。三是建设了移动办公平台,实现数字办公。为全面提升司法行政办公效率、达成高效便利的办公自动化环境,我局充分利用成熟的网络技术,全面推广使用移动办公平台。目前,内部行政办公的各项业务如公务出差、公务用车、公务接待、请休假等审批事项、会议申请、工作请示、通知公告等办公业务通过手机全部实现智能化,大大减少了内部行政办公的纸质文档资料。 

  (三)规范政务服务运行 一是规范公文办理工作。根据《党政机关公文处理工作条例》、《2017年度公文办理工作考核内容及评分标准》等文件精神,我局严格按照公文办理工作考核指标,进一步规范公文文件格式标准,行文规则,提高文稿质量,精简文件数量。二是积极开展网上公开服务。按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,在我局网页上,公布相关的政务信息,包括:行政职能、内设机构及其职责;便民服务事项的办理条件、程序、期限、结果、收费情况、服务承诺;局颁布的规章制度、重要工作落实情况;政府信息公开指南、信息公开目录等。公众可随时上网查询到司法行政工作的相关信息。通过门户网站接收群众来信反映情况、反馈意见及建议,并按照时限要求办理网民来信来访事件,提高了司法行政工作的办事效率和透明度,做到信息互通、资源共享。三是加强移动客户端公开服务。我局自开通娄底司法行政微信公众号以来,拓宽了司法行政政务信息公开渠道,并严格按照《娄底司法行政网、娄底司法行政微信平台信息发布制度》,坚持定期推送最新政策、司法行政动态、典型案件等信息,正面影响力与日俱增。 

   娄底市司法局 

   2017125 


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号