站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
娄底市司法局部门整体支出绩效评价报告
作者: 文章来源: 发布时间: 2017-06-30 字体:【】【】【

   一、部门概况 

  (一)2016年度重点工作计划 

  2016年,我局全面落实省市司法行政工作会议精神,围绕平安娄底、法治娄底建设,进一步转变工作作风,求真务实,推进司法行政各项工作再上新台阶。 

  一是规范行政执法,改进工作作风,打造过硬司法行政队伍。继续加大对司法行政干警执法能力的培训工作,不断提升司法行政干警执法能力,规范执法行为,促进司法行政队伍在政风、警风、行风方面的大转变,打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、业务过硬、执行有力的高素质司法行政队伍。 

  二是推进全民普法,为经济社会发展营造良好的法治氛围。完成“六五”普法总结验收,启动“七五”普法规划调研;进一步完善普法宣传机制;大力宣传党的十八届六中全会精神。 

  三是深入推进社会矛盾纠纷排查化解,促进平安娄底建设。进一步发挥调解网络的职能作用,完善专业性行业性调解组织建设。继续开展矛盾纠纷调解活动,引导法律工作者参与信访积案化解,加强案件的跟踪法律服务,促进矛盾纠纷及时化解。 

  四是创新特殊人群管理服务,最大限度增加社会和谐因素。确保戒毒场所安全稳定,提高戒毒矫治质量;提高社区矫正工作水平,加大监管力度,防止脱管漏管,最大限度地预防和减少重新违法犯罪;协调相关部门、动员社会力量,努力将安置帮教工作做好、做实,让刑释解矫人员顺利回归社会。 

  五是完善公共法律服务体系,多措并举服务民生。优化法律服务体系,推进公共法律服务中心建设,规范运行机制,努力提升司法行政综合服务效能;进一步扩大法律援助范围;提升律师、公证服务水平,拓展服务半径,为各类市场主体提供优质高效的法律服务。 

  (二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围 

  2016年本单位的支出决算数1313.43万元,全为基本支出,系保障本单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职人员基本工资、绩效工资、社会保障缴费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。人员经费698.24万元,其中:工资福利支出509.65万元,对个人和家庭的补助支出188.59万元;公用经费615.19万元,其中:商品和服务支出303.61万元,其他资本性支出311.58万元。 

      2016年“三公”经费决算数23.53万元,其中:公务接待费5.78万元,公务用车运行费17.75万元,无公务用车购置费 

  二、部门整体支出绩效情况: 

  (一)2016年部门整体支出绩效目标情况  

  目标1 建设至少一个年过渡性安置50人以上,常年保持25人以上的过渡性安置基地;至少为200名刑释人员、社区服刑人员提供就业技能培训。 

  目标2 按权限审查律师机构的设立、律师机构及执业律师的年检、注册登记等工作;负责公证、律师队伍的职业道德和执业纪律、办证、办案质量的监督检查工作。 

  目标3 提供优质法律服务,推进政府依法行政,参与重大矛盾调处,积极维护社会稳定,为政府进行科学决策和处理重大问题作出积极贡献。 

  目标4 全市普法普及率达60%以上、努力形成大普法格局,落实普法责任制,氛围好。 

  目标5 完成年度宣传工作任务;提升人民调解的社会影响地位,举办一期培训班提升人民调解员的整体素质;完成年度表彰;完成1/3的司法所规范化建设;开展1-2次司法所参加的业务培训。 

  目标6 每个县市区建成一个社区矫正中心。 

  目标7 根据司法鉴定机构和个人的申请,确保延续、年度考核按时完成。 

  (二)2016年绩效目标实现情况和指标完成情况 

  目标1 我局组织县市区司法局与娄底监狱、茶陵监狱、网岭监狱、省女子监狱等单位联合开展“亲人入监所,帮教暖人心”活动,取得了良好的社会效果。刑满释放人员重新犯罪率长期控制在2.8%以内,有效维护了全市社会稳定。年初,我局对县市区曾建立的基地进行一次全面清理,对不具备条件的基地建议予以取消、对运行良好的予以指导和扶持。市县两级共建涟源中途之家安帮基地,依托涟源市诚鑫汽修厂建立了集教育、培训、救助和临时性安置为一体的过渡性安置帮教基地,总投资500万元,占地面积8000多平方米,全年累计接收220名刑释解教人员和社区服刑人员,安置帮教率达90%以上。 

  目标2  2016年,全局依法对37家基层法律服务所进行年度检查,完成了238名基层法律服务工作者年度考核,准许6名基层法律服务工作者执业;办理对公证机构及公证处主任年度考核;完成了25家律师事务所及涟钢律师事务部的年度检查考核,对420名律师进行了年度考核备案,对41名律师执业申请人员进行初审。上述行政许可、审批和检查考核做到严格按程序、条件、时限审查、呈报,执法内容及时公示,无违法违规审查、呈报情形。 

  目标3 坚持服务民生,着力推进公共法律服务体系建设:一是率先建成市县乡村四级法律服务实体平台、二是有效提升服务经济社会发展能力、三是积极推进法律援助便民服务、四是圆满完成了国家司法考试考务工作。 

  目标4  一是狠抓了公职人员的学法用法工作。进一步完善干部学法用法考试制度,采取中心组学法、副处(科)级领导干部法制培训、自学自修,上网考试与平时学法相结合等方式,扎实推进领导干部和国家工作人员学法用法工作。通过与组织、人社部门协调,出台了“不合格或未参考人员暂缓评定年度考核等级”的措施,学法考试从“软指标”变成了“硬任务”。8月,举办了2016年度市直处以上单位领导班子成员法制培训班。积极开展网上学法考法工作,圆满完成省规定指标要求。 

  二是健全完善了普法宣传教育机制。积极推动普法责任制的落实。3月,市委办、市政府办出台了《关于在全市各级国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的实施意见》,推动了“党政统一领导、人大加强监督、司法行政部门组织、部门分工负责”的法治宣传教育体系建设。76日,市依法治市办印发《全市国家机关“谁执法谁普法”工作考评办法》,明确了考核要求,进一步落实“谁执法谁普法”工作责任制。616日,正式成立了娄底市“七五”普法讲师团。普法讲师团成员已经先后在全市处以上单位领导班子成员培训班、市食药监局等单位开展了授课活动,充分发挥了普法讲师团在法治宣传教育和法治娄底建设方面的重要作用。 

  三是创新了法治宣传教育的形式。积极拓展媒体宣传,与娄底市广播电视台签订了合作协议,从1013日开始,在娄底市电视台开办《“七五”普法在娄底》,在《娄底日报》开办《律师以案释法》专栏,在《娄底新闻网》开办《法治娄底》频道。在市政府门户网站、娄底新新网开辟法治专栏,开通了“娄底司法行政”微信公众号,通过新媒体,让广大群众更快捷方便地获取法治信息。选送小品《醒悟》、诗歌朗诵《远离毒品,留住美好家园》等6个节目至省委法治办。其中,冷水江市报送的节目—《跨越》被选中,将在全省“七五”普法启动晚会上进行汇报演出。108-11日开展了2016年全市法治文艺调(巡)演活动,8日在娄底经济开发区进行了调演,随即在各县市区进行了巡演,共演出6场次,取得了圆满成功,营造了浓厚的法治宣传氛围。 

  四是着力推进法治文化建设。2016316日,市委办、市政府办出台了《关于加强社会主义法治文化建设的实施意见》,以娄底中心城区“二园一带”(珠山法治文化公园、龙眼法治文化公园、孙水河南岸法治文化风光带)建设为重点,大力开展法治文化阵地和项目建设,推动法治文化产品开发,促进法治文化建设的大发展、大繁荣。其中经开区龙眼法治文化公园已经完成财评并开工建设,孙水河南岸法治文化风光带已纳入孙水河南岸整体建设规划当中。圆满完成年初制定的目标。 

  目标5  扎实推进矛盾纠纷多元化解机制建设,有效维护社会稳定。进一步加强司法所规范化建设,完成1/3的司法所规范化建设。积极开展司法所规范管理年活动,制定了具体的实施方案,同时下发了《关于进一步加强司法所规范管理的通知》,对全市司法所的工作职责进一步明确,对司法所的队伍建设、外观标识、业务用房的设置、工作台账和所务管理的标准化建设进行全面的统一,现各项工作正在有序推进。通过合并、政府购买服务、力量下沉等方式,今年初,全市8个“一人所”已全部整改到位,基层司法所的人员编制达到平均每所3人。积极推进行业性专业性人民调解组织建设。制定了《关于建立行业性专业性调解组织推进矛盾纠纷多元化解机制建设的实施意见》,举办培训班提升人民调解员的整体素质,加强对全市行业性专业性调解组织建设的指导,全市在医疗纠纷、交通事故、征地采取、劳动人事争议、住房和建设等领域成立行业性专业性人民调解组织140个。同时,在公安派出所、基层人民法院(法庭)设立调解室,积极推进人民调解、行政调解、司法调解的衔接联动。深入扎实开展“三调联动解纠纷防控风险促发展”专项调解活动。结合每月由市委常委、政法委书记(或分管副市长)主持召开的全市矛盾纠纷的排查调处工作协调会议,针对全面深化改革中出现的社会热点、难点以及可能引发的风险的矛盾纠纷进行分析研判,着力化解影响社会稳定和民生的重大复杂矛盾纠纷,全市共排查矛盾纠纷37695起,成功化解37372起,其中村居调委会共排查矛盾纠纷31638起,乡镇调处中心受理纠纷5125起,县级调处中心受理纠纷410起,调解成功率达到了98%以上。防止因民间纠纷转为自杀案件81起、民转刑案件171起,集体上访案件365起、群体性械斗案件225起,全市没有发生一起因调处不当或不及时而引发的矛盾激发事件。 

  目标6  一是扎实推进社区矫正中心建设,提升社区矫正规范化水平。扎实推进省重点民生实事项目,对全市社区矫正中心建设每月进行一次督导,及时通报,对进展较慢的地方加强督查,11月我市新化县、涟源市、冷水江市、双峰县社区矫正中心建设已完成并投入使用。娄星区司法局在全省社区矫正中心建设现场推进会上作了经验介绍。深入开展社区矫正“防脱管”、“已判实刑未交付执行”、“社区矫正监管安全排查整治”等专项活动,严格落实全市社区矫正监管安全分析例会制度,通过着力提升手机定位率、严格请销假制度、落实“三小时点训”措施,有效防范了脱漏管情况。此外,我局积极推进政府购买社区矫正社会服务工作。指导各县市区根据各自实际情况,采取购买项目与购买岗位相结合的方式,购买社区矫正社会服务,有效缓解基层力量不足的情况,并提升了社区矫正工作专业化、规范化水平。截至年底,全市累计接收社矫对象5322人,累计解除6408人,在册2292人。 

  二是扎实推进矛盾纠纷多元化解机制建设,有效维护社会稳定。进一步加强司法所规范化建设。积极开展司法所规范管理年活动,制定了具体的实施方案,同时下发了《关于进一步加强司法所规范管理的通知》,对全市司法所的工作职责进一步明确,对司法所的队伍建设、外观标识、业务用房的设置、工作台账和所务管理的标准化建设进行全面的统一,现各项工作正在有序推进。通过合并、政府购买服务、力量下沉等方式,今年初,全市8个“一人所”已全部整改到位,基层司法所的人员编制达到平均每所3人。积极推进行业性专业性人民调解组织建设。制定了《关于建立行业性专业性调解组织推进矛盾纠纷多元化解机制建设的实施意见》,加强对全市行业性专业性调解组织建设的指导,全市在医疗纠纷、交通事故、征地采取、劳动人事争议、住房和建设等领域成立行业性专业性人民调解组织140个。同时,在公安派出所、基层人民法院(法庭)设立调解室,积极推进人民调解、行政调解、司法调解的衔接联动。深入扎实开展“三调联动解纠纷防控风险促发展”专项调解活动。结合每月由市委常委、政法委书记(或分管副市长)主持召开的全市矛盾纠纷的排查调处工作协调会议,针对全面深化改革中出现的社会热点、难点以及可能引发的风险的矛盾纠纷进行分析研判,着力化解影响社会稳定和民生的重大复杂矛盾纠纷,全市共排查矛盾纠纷37695起,成功化解37372起,其中村居调委会共排查矛盾纠纷31638起,乡镇调处中心受理纠纷5125起,县级调处中心受理纠纷410起,调解成功率达到了98%以上。防止因民间纠纷转为自杀案件81起、民转刑案件171起,集体上访案件365起、群体性械斗案件225起,全市没有发生一起因调处不当或不及时而引发的矛盾激发事件。 

  目标7、完成了对娄底旭日司法鉴定所机构执业证使用延续初审,对16家司法鉴定机构和司法鉴定人名册进行初审。上述行政许可、审批和检查考核做到严格按程序、条件、时限审查、呈报,执法内容及时公示,无违法违规审查、呈报情形。  

  三、总体评价和自评得分情况 

  (一)市绩效办对2016年部门(单位)的绩效评估考核结果 绩效考核结果暂未出来。 

  (二)自评得分情况:2016年,娄底市司法局深入贯彻党的十八和十八届三中、四中、五中全会精神,按照省司法厅“44834”的工作部署,紧紧围绕党委政府中心工作,以维护和谐稳定为目标,以提供优质法律服务为核心,积极履行工作职能,开创了司法行政工作新局面。2016年,我局成功创建成省级文明单位,市法律援助中心被评为全国法律援助工作先进集体,市依法治市办被评为全省“六五”普法先进集体。在201611月召开的全省社会治安综合治理创新工作会议上,省委常委、政法委书记黄关春对我市矛盾纠纷排查调处及普法依法治理工作给予了充分肯定。根据部门整体支出评价指标表作出的自评得分为100分,详见部门整体支出绩效评价指标表。 

  四、存在问题与建议措施 

  存在的问题: 

   1、对预决算重视不够、认识不足。 

  2、预算配置不科学,未严格执行预算,未合理使用资金。 

  3、相关管理制度还有待进一步完善。 

  建议措施: 

  1、强化责任意识,提高预决算重要性认识。单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性和完整性负责。财务人员要提前做好编报的各项准备工作,制订工作时间表,有计划、分步骤地推进编报工作。 

  2、严格执行预算,合理使用资金。预算执行过程中,规范工作程序,尤其是专项资金,必须做到先审批再办事,及时纠正拨款中的问题,力保数据的准确性和真实性,控制预算完成率。 

  3加强队伍建设,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养部门的绩效管理队伍,建立绩效评价的长期机制。 

    

    

                                湖南省娄底市司法局 

    2017620 

    


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号