站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
娄底市司法局信访工作制度
作者: 文章来源:娄底市司法局 发布时间: 2015-01-14 字体:【】【】【

  第一条 首办责任制度,是我市司法行政系统对采用书信、电话、走访等形式的信访,按照内部业务分工,明确责任,及时办理,将信访工作解决在首次办理环节的责任制度。

  第二条 首次办理信访工作的部门和承办人,分别是首办责任部门和首办责任人。

  第三条 首办责任制度遵循以下原则

  (一)谁接访谁负责,谁主管谁负责;

  (二)分级负责,归口管理;

  (三)各司其职,相互配合;

  (四)注重效率,讲求实效;

  (五)责权明确,奖惩分明。

  第四条 首办责任制度要求各部门全体工作人员必须明确自己的岗位职责,了解局机关各科、室的业务分工;强化职业道德意识,树立为信访人服务的思想;加强业务学习,提高依法行政水平和业务工作能力。

  第五条 信访人提出的信访请求,不属于首办责任人本部门职责范围,而属于司法局其他职能部门职责范围的,首办责任人应主动告知信访人或引导信访人到有关经办科室,经办科室无人时,应告知经办科室的联系方式;属于信访部门职责范围内的,当具体经办人或负责人不在时,首办人应先行受理,记录信访人姓名、内容及联系方式,再交经办人办理或交负责人阅处。

  第六条 信访人提出的信访请求,不属于市司法局或本科室职责范围的,首办责任人应主动告知受理单位和联系方式,必要时也可为其联系有关经办人。

  第七条 属于电话来访的,首办责任人应按上述原则给予答复;属于投诉请求的,首办责任人应将反映的事项、投诉人姓名、联系电话等要素记录在册,及时转往有关科室或单位,并报告相关科室领导或分管领导。

  第八条 首办责任人在接待信访人时,应文明礼貌、热情大方,文明用语,不冷漠,不推诿扯皮,要充分体现政府机关工作人员良好的职业道德修养和乐于助人的精神风貌。

  

  

娄底市司法局信访工作领导责任制

  第一条 为了进一步加强领导,强化信访工作责任,确保信访工作决策部署的贯彻落实,根据《信访条例》和有关规定,结合我局的工作实际,制定本责任制。

  第二条 本责任制适用于局领导班子及其成员和各科、室主要负责人。

  第三条 局长对本局的信访工作负总责;分管副局长对分管部门的信访工作负责;工作部门的主要领导对本部门的信访工作负直接责任。

  (一)认真贯彻落实《信访条例》等有关法律法规,把信访工作纳入重要议事日程,整体部署,统一安排;

  (二)每年至少召开一次党组会、局务会,专题听取信访工作汇报,研究解决信访工作中的突出问题;

  (三)阅批来信,接待来访;

  (四)审定信访事项处理意见及领导责任追究意见;

  (五)研究办理上级领导批示的信访事项并审核签署办理情况报告;

  (六)负责信访工作责任制的落实;

  (七)解决好信访工作机构、干部队伍建设等有关问题;

  (八)其他应当承担的领导责任。

  第四条 分管信访工作的领导对信访工作负主要责任。

  (一)认真贯彻落实《信访条例》等有关法律法规及上级和市委、市政府关于信访工作的决策部署;

  (二)负责信访工作领导小组的日常工作;

  (三)研究部署和检查指导信访工作,协调处理重大、复杂、疑难信访问题;

  (四)组织落实信访工作责任制;

  (五)阅批重要来信,接待重要来访,研究、督促、办理上级领导批示给本人的信访事项并审核签署办理情况报告;

  (六)协调解决信访工作机构日常工作中的实际困难;

  (七)其他应当承担的领导责任。

  第五条 分管其他工作的局领导和部门负责人要积极认真地做好职责内的信访工作。

  第六条 重大、复杂、疑难信访事项实行领导承包制。对分管职责内的信访事项做到“包协调、包督办、包落实、包稳定”,确保信访事项依法、及时、妥善解决。

  第七条 信访工作领导责任制实行目标化管理。

  局机关各工作部门应当明确信访工作领导责任目标,并作为考核重要内容,纳入年度实绩考核。

  第八条 加强对信访工作领导责任制落实情况的检查。检查工作由纪检组、政工科、法规科及办公室共同组织实施,并通报检查情况。

  第九条 对信访工作领导责任制落实不力的应当追究领导责任。具有下列情形之一的,责令改正;视情节给予通报批评或者诫勉谈话;造成严重后果的,依照有关规定给予党纪政纪处分。

  (一)不认真贯彻执行国家、省市关于信访工作的法律法规决策部署,信访工作处于被动局面的;

  (二)超越或者滥用职权,应当作为而不作为,侵害信访人合法权益导致信访事项发生的;

  (三)推诿、敷衍、拖延信访事项办理,导致矛盾激化,造成信访人不按法定程序、不到指定地点上访的;

  (四)对上级交办的信访事项无正当理由在规定期限内不能办结,或者未按规定签字上报处理意见的;

  (五)拒不执行有权处理的行政机关作出的信访事项处理意见的;

  (六)未按规定和要求到上级处理越级信访事项或者劝返、后续工作不力,导致信访人滞留、重访的;

  (七)其他应当追究责任的情形。

  

  

娄底市司法局信访工作层级责任制

  局机关对信访工作实行层级管理。局机关分为两个层级:即局领导层级、科室层级。

  第一条 局长对信访工作负总责,副局长对分管部门和分管工作的信访事项具体负责。

  第二条 局领导要带头遵守和贯彻执行《信访条例》及相关的法律法规和政策,严格执市委、市政府有关信访工作的决策和部署。

  第三条 坚持实行和完善局领导接待来访群众制度。每周星期一为本局局领导接访日。

  第四条 坚持实行局领导包案和回访制度。对集体上访和重大疑难案件,局领导要明确分工、包案处理、限期解决。领导包案的信访人,要及时进行回访,进一步做好稳控工作。

  第五条 要从讲政治、讲大局、讲稳定的高度认识信访工作,增强做好信访工作的责任感和紧迫感,把信访工作纳入司法行政日常工作的议事日程,搞好组织协调、加强具体指导、及时解决难题。

  第六条 局机关各部门、科室负责人为信访工作的直接负责人,按信访工作领导责任制、首问责任制的要求开展信访工作。

  第七条 各部门、科室要及时处理好属于本科室分管工作的信访事件和上访人的稳控工作;认真完成局里交办的信访案件;积极主动协助有关部门和科室做好解释说服、耐心疏导工作。

  第八条 实行信访工作奖惩激励机制。局机关将定期对信访工作进行讲评,对工作好的部门、科室和个人进行表彰奖励,对完成任务差的部门、科室和个人进行批评并限期改进。


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号