站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
娄底市司法局行政执法内部监督制度
作者: 文章来源:娄底市司法局 发布时间: 2008-08-14 字体:【】【】【

  为保障和监督本局行政执法活动的正常开展,避免和纠正行政执法活动中的偏差和失误,保证依法行政,根据《湖南省行政执法条例》等法律法规的规定,结合本局实际,制定本制度。

  一、本局局长负责本部门行政执法内部监督工作,纪检监察室和政策法规科具体负责本部门行政执法内部监督工作。

  二、行政执法内部监督工作主要包括以下五项内容;

  (一)对本局所制定的规范性文件的合法性、科学性、可行性进行监督;

  (二)对本局行政执法人员的选拔、录用、考核、交流等进行监督;

  (三)对本局执法职能科室及其工作人员履行职务或与履行职务有关的行为进行监督;

  (四)对本局的重大工作决策或专项工作计划的实施进行全程监督;

  三、实施行政执法内部监督的具体方法如下:

  (一)接受社会监督。设立公开监督举报电话,号码为8220956,由专人负责记录;建立走访制度,定期进行干部勤政廉政情况考核;不定期召开座谈会,请有关行业协会会员和特邀监督员参加,征求群众意见和接受社会监督。

  (二)内部自律制约。严格实行行政执法责任制,建立健全行政处罚过错责任追究制度,进一步提高办事效率和工作质量;执行廉政建设有关规定,加强内部监督检查。

  四、本局在实施行政执法内部监督过程中,发现执法具体行政行为有错误,应责令其改正或者直接予以撤销。对检查中发现的违法案件,按照有关规定及时进行处理。

  五 、本局在实施行政执法内部监督过程中,对违规违纪行为分别作出如下处理:

  1、根据违规违纪情况,责令违规违纪者作出检查或调离执法岗位。

  2、根据违规违纪情节轻重,按有关规定分别给予警告、记过、记大过、降级、撤职、辞退、开除公职等处分。

  3、违规违纪者的行为触犯刑法的,移交司法机关追究刑事责任。

  本制度从2008年7月1日起实行。


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号