站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
娄底市司法行政执法过错责任追究办法
作者: 文章来源:娄底市司法局 发布时间: 2015-01-14 字体:【】【】【

  第一条  加强对司法行政系统执法工作的监督,及时查处和纠正行政执法机关和行政执法人员在执法中的过错行为,提高依法行政水平,根据《行政监察法》、《国家赔偿法》、《国家公务员暂行条例》、《湖南省行政执法条例》、《行政许可法》等有关法律法规规定,结合本系统实际,制定本办法。 

  第二条  本办法所称执法过错责任,是指司法行政系统各行政执法单位或行政执法人员在执法过程中,因故意或过失而发生的执法过错应承担的责任。 

  第三条  本办法适用全市各级司法行政机关及市劳教所。 

  第四条  执法过错责任追究应当坚持以事实为依据,以法律为准绳,执法必严,有错必究,责罚相当,赔偿、追偿、惩戒与教育相结合的原则。 

  第五条  过错责任应当根据执法过错的事实、性质和情节、行为人的法定职责、主观过错及因此产生的后果确定。 

  第六条  司法行政机关及行政执法人员在行使职权时,有下列情形之一,属执法过错,应当追究过错责任: 

  (一)适用法律、法规、法章及具有普遍约束力的决定、命令错误的; 

  (二)不认真履行法定职责,玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不制止、不处罚,使公民、法人或其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的; 

  (三)违反法定程序的; 

  (四)没有法定的行政处罚依据或擅自改变行政处罚种类、幅度的; 

  (五)超越职权或滥用职权导致处罚错误的; 

  (六)执法中徇私舞弊,弄虚作假,显失公平,造成严重影响的; 

  (七)当事人申请行政复议的执法案件经上级复议机关复议后被撤销、变更或者责令重新作出具体行政行为的; 

  (八)人大常委会个案监督认定错案的; 

  (九)其他违法违规行为导致的错案。 

  第七条  发生行政执法过错,依法由本单位先承担赔偿义务或者其他责任。根据导致过错的原因、后果、影响和所采取的救济办法等因素,对负有直接责任的行政执法人员追究过错责任。 

  第八条  对于过错责任人,分别适用或者合并适用下列责任追究: 

  (一)批评教育,责令检讨改正; 

  (二)暂扣行政执法证件; 

  (三)责成承担部分或全部赔偿费用; 

  (四)给予行政处分; 

  (五)调离执法岗位; 

  (六)构成犯罪的,移交司法机关依法处理。 

  第九条  造成错案的部门或直接责任人员取消当年评优资格。 

  第十条  行政执法过错责任的确认。由各单位监察部门牵头负责,法制部门和责任人所在部门共同参与调查核实有关过错责任事实,提出建议,报本单位行政首长按程序确认。 

  第十一条  对于发生执法过错后,积极采取补救措施挽回影响且未造成严重后果的可减轻或免除责任追究。 

  第十二条  责任追究中属批评教育、责令检讨改正的,由其所在部门负责执行;暂扣行政执法证件的,由法制部门执行;涉及经济赔偿的有财装部门执行;给予政纪处分的,由所在单位的监察部门负责追究;涉及人事任免或调离执法岗位的,由政工人事部门依照有关程序办理。 

  第十三条  直接责任人或责任单位对追究其执法过错责任的处理决定有异议或不服的,可以在接到处理决定之日起三十日内书面向所在单位作出处理决定的部门申请复核。复核机关在三十日内答复申请人。复核决定仍不服的,可以向上级主管部门申诉。 

  第十四条  各单位法制、政工、监察和其他业务主管部门应当加强配合,确保本办法的施行。 

  第十五条  本办法自印发之日起施行。 


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号