站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
2016年度娄底市司法局绩效考核办法
作者: 文章来源:局考核领导小组办公室 发布时间: 2016-08-26 字体:【】【】【

    

  

  娄司发〔201644 

  

  2016年度娄底市司法局绩效考核办法 

  

      为了健全机制、规范管理,调动广大干警职工的工作积极性,客观评价各被考核单位的工作,奖优罚劣,有效推进我局工作发展和队伍建设,根据有关法律和上级文件规定,结合我局工作实际,特制定本考核办法。

  第一条   指导思想  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法、经济环境优化”四项重点工作和省司法厅的工作部署,强化工作责任,为全市司法行政工作和队伍建设上新台阶创造良好环境。

  第二条   组织领导  局机关成立绩效考核领导小组,张喜群任组长,杨时中任副组长,谭波、周纯清、王华光、彭湘钢、李双平、刘文俊、李志铀为成员,领导小组下设办公室,周纯清兼任办公室主任,刘江榕为办公室副主任,各科室(处、所、中心)负责人为成员。办公室具体负责绩效考核的日常工作。

  第三条     考核原则 

  1、客观公正原则。考核过程和考核资料全公开,采取各被考核单位共同参与,组织审定方式进行,接受全体干警职工的监督。

  2、注重实效原则。考核内容突出对年度司法行政工作重点工作的落实,督促各被考核单位和全体干警职工认真履职。

  3、奖优罚劣原则。力争通过考核激励先进,鞭策后进,严明奖惩。

  第四条   被考核单位  全局的内设机构和二级机构,即政治部(含机关党委、工会)、办公室、财装科、普法办(法制宣传科)、法规科、公律科、戒毒管理科、基层科、社区矫正科、法律援助工作科、纪检监察室、市强制隔离戒毒所、市法律援助中心和市湘中公证处共14个单位为被考核单位。

      第五条   考核方法  绩效考核实行分级考核制,局考核到各内设机构和二级机构。各内设机构和二级机构对所属干警职工进行考核。

  第六条   考核结果运用  绩效考核与干警的政治、经济待遇挂钩。考核结果将作为年度考核、干警评先评优和提拔使用的重要参考依据;作为发放绩效考核奖金的依据。 

  单位绩效考核定为C等的,主要负责人当年不得评先评优,此后一年内不得提拔重用,所属人员当年不能评先评优。 

  单位连续两年被评为丙等的,对主要负责人进行诫勉谈话,所属人员当年不能评先评优。 

  个人被评为丙等的,当年不得评先评优,此后一年内不得提拔重用。 

  个人连续两年被评为丙等的,年度考核定为基本称职(或基本合格)。 

  第七条   考核时间  201611日至20161231日。

  第八条   考核分数设置  总分100分,加分不超过10分,扣分以基本分为限。人员异动的,加、扣分计算在情形出现时所在科室和单位。

  第九条   考核内容  考核内容为4个方面:队伍管理、文字信息工作、上级考核结果的运用和其他工作。一种情形适用两个以上加分或扣分点的,按最高加分或扣分标准扣分,不重复加分和扣分。

  (一)队伍管理(20分,由纪检监察考核)

  1、干警职工(包括聘用人员,下同)违法违纪,查证属实,但没有受到党纪政纪处分的的,每起扣2分;

  2、干警职工违法违纪受到党纪政纪处分的,每起扣4分;

  3、上述12两种情形,有隐瞒不报情节的,每起加扣5分;被市、省、部通报的,每起分别加扣5分、10分、15分。

  扣分累加计分。

  (二)文字信息工作(15分,由办公室考核)

  1、材料报送(5分)未按规定上报材料、报表等资料的,每次扣1分。

  2、宣传报道(报纸、杂志、互联网、电视、内网等)工作(10分)。充分利用网络宣传的优势,积极组织在娄底长安网和娄底司法行政网上进行正面宣传,并踊跃投稿。各业务科室全年要在娄底长安网上稿4篇以上,每少一篇扣1分,总计4分,扣完为止(政治部、计财装备科和纪检等综合科室上稿数减半,下同);各业务科室全年在省长安网和省司法行政网分别上稿1篇以上,每少一篇扣1分,总计2分,扣完为止。各科室应当按照《娄底司法行政网管理办法》,建立、健全职责分工、信息报送、审核及安全管理、通讯员管理等制度,明确专人对科室二级板块的网页日常更新,超过1个月以上不更新的,扣2分,以4分为限。

  (三)业务考核  (60) 

  业务考核以上级各种考核结果为依据综合计分。业务考核主要包括以下五项考核:省厅综治工作考核、省厅业务工作考核、市里对我局的综治考核、市里对我局的绩效考核和市委政法委对我局的政法宣传和队伍建设考核。按所扣分值扣分的,以百分制计算扣分。

  1、在省厅综治和业务工作考核中(民转刑指标除外)中,排名6名以后的扣分,从排名第7名开始,每低一个名次扣2分。不计并列名次。(法规科考核)

  2、在市里社会管理综合治理考核、绩效考核、党建工作考核、政法宣传和队伍建设等考核中被扣分的,同倍扣分。(办公室、政治部)

  (四)其他(5分)

  1、因失职造成工作失误并造成较大影响的,每人次扣2分。(纪检监察考核)

  2、未按要求完成上级和领导交办的工作,每人次扣1分。(办公室考核)

  3、未落实各考核牵头被考核单位对省、市考核工作的督促要求的,每次扣1分。(政治部、法规科、办公室考核)

  第十条  加分 

  1、同项奖励计最高分,不重复计分。几个被考核单位共同获1个奖励的,平分奖励分。加分累计不超过8分。

  2、下列情形可加分

  1)通讯报道被省、国家级主流媒体分别按12加分。(办公室考核)

  (2)被考核单位工作在省、部作了典型经验介绍的(书面发言的减半加分,下同),分别加1分、3分。(办公室考核)

  (3)被考核单位工作在省、部作了典型经验介绍的,分别加1分、2分。被考核单位推荐县市区司法局在省、部做典型经验介绍的,减半加分。(办公室考核)

  (4)见义勇为、为群众排忧解难受到市、省、部以上表彰的,每起加123分。(政治部考核) 

  (5)荣立集体一、二、三等功分别加432分。(政治部考核) 

  (6)集体先进事迹被媒体宣传的按省、部级,分别加12分。(办公室考核)

  7)被考核单位工作在省厅综治考核中获得一、二、三名的分别加321分(说明:严格按分数排名,不计并列名次;如得分并列排名第一,但并列排名第一的有3-5个,则只加2分,并列排名第一有6个以上,则只加1分)。在省厅综治考核中获得加分的,双倍加分。(法规科考核) 

  (8)在全市绩效考核中加分的,双倍加分。(办公室考核)

  (9)局绩效考核领导小组认为应当加分的情形。(考核办协调、汇总)

  第十一条   考核方法  扣分和加分由各考核科室和被考核单位提出意见和依据,报分管领导审核后报考核办汇总。特殊情况由考核办报考核领导小组确定。考核办对考核情况汇总后报考核领导小组审定。

  第十二条   单位等级评定  14个被考核单位分为承担综治考核任务(一类)和不承担综治考核任务(二类)两类,承担综治考核任务的是法规科、法宣科、基层科、社区矫正科、戒毒管理科、法律援助工作科,市法律援助中心和市强戒所8个单位,其余6个为不承担综治考核任务的单位。等级评定设A等、B等、C等三个等级。两类被考核单位均评选50%A等。如被考核单位分数排名未进本类前3,但在省厅综治考核或省厅业务考核中名列全省第一,且市绩效考核没有扣分的,亦评为A等,不占名额。两类被考核单位中得分低于60分和发生第十四条规定的“一票否决”情形的定为C等,其余为B等。

  市强制隔离戒毒所等级评定以省戒毒局年终绩效考核为依据,评为先进的,定为A等,主要负责人年度考核为优秀。未评为先进,则定为B等。排名后3名的评为C等,所有班子成员年度考核不得评为优秀。

  第十三条 一票否决 发生《娄底市2016年度市直和省属驻娄单位综治工作考核办法》规定的“黄牌警告”和“一票否决”情形及出现其他严重问题的应一票否决。一票否决的情形是: 

  1、   因工作失误,引发重大政治事件或危害国家安全案事件的。 

  2、   单位因安全防范管理不力,发生重大恶性刑事案件、治安(事)案件、暴力恐怖事件等重大公共安全案()件、重大食品药品安全事故的,或可防性案件多发的。 

  3、   单位未及时报送实有人口、实有房屋、实有单位信息, 

  造成漏管失控、存在重大暴恐威胁或隐患,或导致发生重大暴案(事)件的。 

  4、   发生群体性闹事事件的。 

  5、   发生进京、赴省、到市非正常上访等重大信访事件 

  影响恶劣的。 

  6、   发生重大失泄(窃)密案()件的;发生工作人员叛 

  逃、被勾连、策反案(事)件的;发生重要岗位人员或副处以上干部叛逃出走案(事)件的。 

  7、   发生法轮功及其他邪教组织聚集闹事,造成严重社会 

  影响的。 

  8、   干部职工违法犯罪问题严重的。 

  9、   发生重大安全责任事故的。 

  10、 在全市综治民调中得分排名倒数第一且低于70分的。 

  11、 局绩效考核领导小组认定为一票否决情形的。 

  110项由局办公室根据市综治考核结果考核,第11项由局绩效考评办协调和汇总。 

  第十四条  个人等级评定  个人等级设甲、乙、丙三等,15个被考核单位根据本考核办法和单位的实际,对所属人员进行管理和考核。局领导和被派遣参与中心工作、挂职锻炼和未明确到科室和被考核单位的人员由考核办提出考核等次建议,考核领导小组评定等次。

     A等单位的个人全部评为甲等。 B等单位可以评选50%的个人为甲等,其余人员中必须有1人评为丙等。C等单位可以评50%的个人为乙等,主要负责人和直接责任人评为丙等。干警职工被处分或通报批评的,无论其单位被评为哪个等次,该个人评为丙等。干警职工有旷工现象的,不能评为甲等;连续旷工5天以上(含本数,下同)累计旷工10天以上,评为丙等。本年度被派遣参与中心工作、挂职锻炼和未明确到科室和被考核单位的人员没有一票否决情形的,评为乙等;工作表现突出的,绩效考核领导小组认为可以酌情评定为甲等。局领导所分管被考核单位全部为A等的,则该领导评为甲等;局领导分管的被考核单位有评为C等情况的,则该领导评为丙等,属于其他情形的,评为乙等。

  第十五条  奖金发放  奖金数额按每等次相差10%的原则确定。凡未按要求进行考核的,不予发放绩效考核奖金。

  第十六条  本考核办法由局考核领导小组办公室负责解释。

  2016822


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号