站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
娄底市司法局2018年部门预算说明
作者: 文章来源:财装科 发布时间: 2018-02-06 字体:【】【】【

  一、单位职能职责: 

  1)贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策、法规,编制全市司法行政工作发展规划和年度计划并监督实施。  

  2)组织实施司法行政方面的法律、法规和规章;指导司法行政系统的外事工作。  

  3)指导监督全市司法行政系统强制隔离戒毒、戒毒康复工作。 

  4)指导全市普法依法治理工作;参与社会治安综合治理工作。  

  5)负责指导监督全市律师工作和公证工作并承担相应责任;负责管理公证机构。  

  6)指导监督基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务和安置帮教工作。  

  7)监督管理全市法律援助工作。  

  8)负责组织实施全市国家司法考试工作。  

  9)指导管理全市司法鉴定工作。  

  10)指导管理全市司法行政系统计划财务及枪支、弹药、服装和警车管理工作。  

  11)指导司法行政系统队伍建设、党组织建设和思想政治工作;指导管理司法行政系统教育培训、考核奖励和警务工作;协助县市区人民政府管理县市区司法局领导干部。  

  12)承办市人民政府交办的其他事项。 

  二、单位机构设置: 

  根据上述职责,市司法局设12个内设机构: 

  1)办公室  

  拟订全市司法行政工作规划和年度计划;承办局机关文电、会务、档案、统计、机要、保密、收发及对外联络工作;收集、分析、反馈各类司法行政信息并编辑简报和司法行政纪实;负责司法行政系统新闻宣传工作;指导全市司法行政系统信访、应急管理、综合治理、政务公开、信息化建设和外事工作;负责局机关接待工作。  

  2)娄底市依法治市办公室(加挂法制宣传科牌子)  

  拟订全市法制宣传教育和依法治理规划并组织实施;指导普法依法治理工作;参与指导基层民主法制建设;组织指导法制培训和考试考核工作;承担娄底市依法治市领导小组的日常工作。  

  3)律师工作管理科(加挂公证工作管理科牌子)  

  拟订全市律师、公证工作规划和管理工作规范;指导律师事务所组织建设、队伍建设及律师行业党的建设;负责律师事务所和公证机构的设立、变更、注销等审查工作;指导监督律师事务所及律师和公证机构及其人员依法执业,负责全市律师事务所、律师的年度考核和行政处罚工作;承办特许律师执业的有关管理工作;会同有关部门承办全市律师、公证员系列职称评聘和教育培训工作;指导监督企事业单位法律顾问工作;协助律师协会、公证员协会加强对律师、公证员队伍的规范管理。  

  4)基层工作科  

  指导全市司法所建设工作;指导人民调解工作,参与指导人民调解、行政调解、司法调解的衔接联动工作;负责基层法律服务机构审核和法律服务工作者资格审查工作,指导基层法律服务工作;会同有关部门承办司法助理员教育培训工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;指导全市法律援助工作。  

  5)社区矫正科  

  制定全市社区矫正工作对规划和管理工作规范;指导管理社区矫正工作,组织开展对社区服刑罪犯的监管、教育和考核奖惩;组织动员社会力量参与社区矫正工作,指导社区矫正社团组织工作;会同有关部门承办负责社区矫正工作人员教育培训工作;指导全市刑释解教人员安置帮教工作,承担全市刑释解教人员安置帮教工作领导小组的日常工作。  

  6)政策法规科(加挂司法鉴定管理科牌子)  

  负责司法行政系统的普法与依法治理工作;审查、清理、编纂局机关制定的规范性文件;组织法律政策理论调研;组织指导司法行政系统执法监督检查工作;承办局机关重大行政决策方案合法性审查;承办局机关行政复议与应诉工作;承办局机关行政许可、行政处罚的听证与审核工作;受理和审核局机关国家赔偿案件。拟订全市司法鉴定工作发展规划;负责司法鉴定机构和鉴定人登记、变更、异动、注销的初审等工作;负责市级司法鉴定机构的遴选和管理工作;负责司法鉴定机构的资质管理评估和司法鉴定质量管理评估;负责对司法鉴定机构和司法鉴定人员进行监督、检查;会同有关部门组织指导司法鉴定人员职业教育和职称评审工作;组织司法鉴定科学技术开发、推广和应用。  

  7)戒毒管理科 

  监督检查强制隔离戒毒、戒毒康复法律、法规和政策的执行情况;负责强制隔离戒毒场所和戒毒康复场所的布局规划工作;指导对强制隔离戒毒人员和戒毒康复人员的管理、教育、警戒、习艺劳动和生活卫生防疫工作;指导和监督全市强制隔离戒毒场所和戒毒康复场所的财务、装备、资产管理。  

  8)计财装备科  

   负责编制国家和省、市拨付的司法行政经费的预算、决算并对其使用情况进行审核监督;管理全市司法行政系统的枪支、弹药、服装、车辆等物资装备;负责司法行政各专项补助资金的计划分配;对局直属单位的财务工作和劳教所国有资产、基本建设进行宏观管理和监督;负责局机关财务核算与管理、行政后勤、安全保卫、国有资产管理工作。  

  9)法律援助工作管理科 

  负责全市司法行政系统法律援助工作。 

  10)政治部(加挂人事警务部牌子)  

  研究和指导司法行政系统队伍建设、党组织建设和思想政治工作;负责市直司法行政单位领导班子建设,办理局管干部的考察考核、职务任免工作和市管干部的申报工作。负责局机关和直属单位的机构、编制、职数管理和干部调配与录用工作。负责局机关劳资福利、医保优抚等工作;会同有关部门承办司法行政系统职称评审、申报工作;承担全市司法行政系统警务管理和警务督察工作。指导管理司法行政系统教育培训、考核奖励工作;指导现代化文明监所创建工作;承办协助县市区人民政府管理县市区司法局领导干部的有关工作;负责局机关离退体人员管理服务工作,指导直属单位离退休人员管理服务工作。指导、管理和监督全市国家司法考试工作;协助办理国家司法考试行政复议和行政诉讼工作;承办全市国家司法考试的有关考务工作,负责全市法律职业资格证书申请材料的审核、报批和证书发放有关工作;负责法律职业资格证书取得者的有关管理工作;参与指导面向社会的法学教育工作。  

  政治部日常工作分别由组织干部科、人事警务科(加挂离退休人员管理科牌子)、教育培训科(加挂娄底市国家司法考试办公室牌子)承担。  

  11)直属机关党委,负责局机关及直属单位的党群工作。  

  12)纪检(监察)机构按有关规定设置,负责局机关和直属单位纪检监察及内部审计工作。 

  三、2018年部门预算情况说明: 

  2018年部门预算编报范围包括局机关及二级机构法律援助中心。收入包括公共预算收入、行政事业性收费收入以及国有资产有偿使用等收入;支出包括保障局机关、局属事业单位基本运行的经费,以及安置帮教、国家司法考试、律师管理、法律援助等专项经费。 

   2018年财政拨款收支预算情况的总体说 

  一般公共预算拨款881.03万元,均为经费拨款,无非税收入拨款,较去年754.75万元增加126.28万元;本年支出预算881.03万元,用于公共安全支出,较去年754.75万元增加126.28万元。 

  (二)2018年一般公共预算当年拨款情况的说明 

  2018年市司法局一般公共预算拨款为881.03万元,其中:行政运行经费拨款746.85万元;普法宣传46.39万元;律师公证管理4万元;法律援助中心经费拨款50.42万元;司法统一考试4.37万元;社区矫正经费25万元;司法鉴定经费4万元。 

  (三)关于2018年一般公共预算基本支出情况说明 

  2018年一般公共预算基本支出预算数为694.49万元,系保障本单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括在职人员基本工资、绩效工资、养老保险、医疗保险等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等经费。其中:人员经费536.26万元;公用经费158.23万元。 

  (四)关于2018年“三公”经费预算情况说明 

      2018年“三公”经费预算总计61.02万元,与2017年持平,其中:公务接待费23.02万元,公务用车购置及运行维护费:38万元,无公务用车购置。 

  (五)关于2018年政府性基金预算支出情况说明 

  我单位无政府性基金预算拨款安排的支出。 

  (六)关于2018年收支预算情况的总体说明 

  1)收入预算。2018年收入预算数881.03万元,其中:局机关经费拨款830.61万元;法律援助中心经费拨款50.42万元。 

  2)支出预算。2018年支出预算数为公共安全支出881.03万元。 

  1、基本支出: 2018年预算数为694.49万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出536.26万元,商品和服务支出 158.23万元。基本支出较去年增加了128.39万元,主要原因是工资及社会保障费用的增加。         

  2、专项支出:2018年预算数为186.54万元,系本单位为完成司法管理工作而发生的支出,其中:安置帮教10万元,国家司法考试4.37万元,强制隔离戒毒管理2万元,律师法律顾问团专项经费19万元,律师公证管理4万元,普法专项经费46.39万元,人民调解经费30万元,社区矫正25万元,司法鉴定管理4万元,依法治市专项经费15万元,法律援助6.78万元,人民监督员工作经费20万元。专项支出较去年减少2.11万元。 

  (七)关于2018年收入预算情况说明 

2018年预算收入881.03万元,与上年相比增加126.28万元,其中:公共安全881.03万元。 

  (八)关于2018年支出预算情况说明 

  2018年支出预算数881.03万元,包括基本支出和专项支出两部分。基本支出694.49万元:工资福利支出536.26万元、商品和服务支出158.23万元。专项支出186.54万元,主要用于安置帮教、国家司法考试、强制隔离戒毒管理、律师法律顾问团、律师公证管理、普法、人民调解、社区矫正、司法鉴定管理、法律援助等。 

  (九)无其他重要事项的情况说明。 

    

附件:娄底部门预算和“三公”经费预算公开参考表格-娄底市司法局.xls

   

    

                              娄底市司法局 

                                2018年1月31 

    


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号