站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
娄星区十届人大常委会审议全区人民调解工作
作者:谢德旺 文章来源:娄星区司法局 发布时间: 2019-07-29 字体:【】【】【

  7月24日,区人大常委会主任周继林主持召开娄星区十届人大常委会第29次主任会议,审议全区人民调解工作。

  会前,6月17日至7月2日,区人大常委会副主任徐迪仁率调研组就全区人民调解工作开展了调研,通过听取工作汇报、现场走访、查看档案台帐资料等方式,对全区人民调解工作形成了初审意见。

  图为会议现场

  会议指出,近年来娄星区司法局认真落实《中华人民共和国人民调解法》,坚持发展“枫桥经验”,大力加强人民调解组织建设、队伍建设,使人民调解工作步入法制化、规范化的发展轨道,较好发挥了化解社会矛盾纠纷“第一道防线”作用,有效地推进了全区社会治安综合治理工作,维护了全区社会的和谐稳定,取得了较好的成绩,但在人民调解的组织建设、队伍建设、经费保障、基层调解等方面仍然存在不足。

  会议要求,各级各部门要落实习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,区司法局要发挥牵头抓总的作用,履责作为,主动担当,克服“等、靠、要”的思想,强弱项,补齐短板,一是切实提高对人民调解工作的认识,加强领导;二是强化措施,夯实基础,充实和完善调解网络建设;三是注重实效,综合运用排查调处专项治理等手段,及时发现和化解纠纷隐患和苗头,让更多的纠纷通过非诉讼方式得到解决;四是人民调解工作经费、“以奖代补”表彰奖励等经费将纳入区委常委会议研究解决。


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号