站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
“山竹无情” 法援有爱------走马街镇公共法律服务“两广行”纪实
作者:凌朝阳 文章来源:双峰县司法局 发布时间: 2018-10-08 字体:【】【】【

  天灾无情,人间有爱!今年超强台风“山竹”肆虐,在港澳和两广沿海凝心聚力、全民防御台风之际,走马街镇公共法律服务站工作人员兵分两路,迎着台风,分赴广东东莞万江和广西百色田林,开启了法律援助之旅。9月15日,走马街镇党委政府指派走马街司法所所长凌朝阳(兼走马街镇公共法律服务站站长)、镇信访办主任胡玉泉,对东莞市万江区大泉村精准扶贫户王某某女儿,在东莞市某医院治疗死亡善后纠纷,实施法律援助,又因洋潭新村残疾人彭某某,在广西百色田林县持续追讨十多年前的交通事故致残赔偿金,应当地政府协助要求,走马街镇党委政府再次指派走马街司法所司法助理员朱红程一行人前往广西百色田林县对彭某某予以法律援助。

  在东莞,凌朝阳一行在台风过境的9月16日,面对死者家属在医院的各种不冷静行为,耐心、细致地帮他们从法律、医疗技术、医疗事故认定处理程序等各方面进行全面分析,最终,在化解了家属内心自认为的医疗事故“疙瘩”的同时,又帮死者家属争取到医院免除了王某某女儿7万余元的医疗费,并救助王某某7000元,用于帮女儿善后。9月17日,凌朝阳一行带领死者家属前往死者生前工作的企业,通过沟通协调,为他们争取到了死者在其务工的企业15个月当地上年度职工月工资的非因工死亡待遇,并告知其,按

  规定直系亲属可以一次性领取死者在广东省相关社会保险个人账户余额,最终,先前还一脸茫然和内心纠结的王某某一个劲的表示感激不尽,这要身处台风中的大家满是释然,充满着温情。

  前往百色田林县的朱红程一行,在台风的影响中艰难地到达目的地后,马上投入工作。带着法律人特有的敏锐,他们准确地找到了彭某某不去找肇事司机而找办案的交警和判决案件的法官的缘由,原来当时肇事司机提供了假的身份和地址,致使受害人十多年无处找寻。基于此,他们积极与当地有关部门协调,最终在获得尽快查明案件的承诺的同时,彭某某还获得救助5万元,使得彭某某在台风中体会到了十年无助后公共法律服务带来的社会温情。

  而这,都是今年走马街司法所全面贯彻落实“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务”的精神,坚持习总书记新时代依法治国理念为统领,整合法律服务资源,打造镇村二级服务平台,努力构建公共法律服务六大体系阶段性成果的显现。目前,为了给群众提供迅捷、便利、高效的基本公共法律服务,为全镇经济社会发展创造了良好的法治环境,走马街司法所在省、市、县司法行政部门和镇党委政府的大力支持下,投资40万建成高标准的镇级公共法律服务站1 个,投资4万元建成村社区公共法律服务点34 个;完善了全镇矛盾纠纷多元化解机制;建立了镇“法律明白人”学习微信群、公共法律服务工作群、社区服刑人员学习教育微信群;全面完成了社区矫正信息化

  管理为核心的信息指挥系统建设。正是这样夯基垒台、立柱架梁,重在效用,走马街司法所正不断满足着基层群众对公共法律服务的需求。


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号