站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
新化科头司法所成功调处一起养猪环境污染纠纷
作者: 文章来源:新化县司法局 发布时间: 2017-09-12 字体:【】【】【

  9月10日,在新化县科头乡人民调解室,来自科头乡芙蓉寨村和桃林村的几十名村民代表与养殖场老板孙某之间达成调解协议,使这起续一年多,因养猪而造成环境污染的纠纷得到解决。

  2016年,芙蓉寨村(原立坳村)村民孙某与其兄自筹资金私自在山上建了一个小型养猪场,该猪场投入使用后,遭到芙蓉寨村、桃林村两村大部分村民的反对,村民认为猪场靠近水源地,下游两个村几千人的饮用水源会受到影响。对此,村、乡两级曾组织过多次调解,但都因双方意见分岐太大,而导致调解未果。

  2017年9月,因生猪市场利好价格上涨,孙某再次扩大养殖规模,新建猪舍。得到消息的芙蓉寨、桃林村上千村民义愤填膺的聚集在孙某的养殖场,要求孙某停止养猪。科头司法所接到上级指示后,迅速组织人员,立即赶赴向村民宣讲法律法规要求大家控制情绪、保持克制切勿冲动,并建议村民选派代表通过协商解决问题。

  科头乡司法所工作人员听取双方诉求后,制定具有针对性的调解方案,并从法理、政策、传统等多方面对涉事双方做了大量耐心细致的工作。在司法所工作人员的不懈努力下双方达成和解,采用双方都能接受的办法,即孙某的养殖场养猪改为小规模养牛,这样对环境造成的影响较小,又能减轻养殖场经济上的损失。


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号