站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
2018年第十一期
作者: 文章来源:娄底市司法局 发布时间: 2019-03-21 字体:【】【】【

11

娄底市司法局办公室编                20181210

 

目录

【领导言论】

华学健:做实基层基础工作不断提升群众获得感

【工作动态】

娄底市举行国家宪法日暨全国法治宣传日活动

娄底律师行业召开第六届代表大会第二次会议

市司法局全体干警职工集中观看庆祝改革开放40周年大会

【典型案例】

社区服刑人员以哺乳为由无视监管规定被收监

【简讯二则】

【领导言论】

华学健:做实基层基础工作不断提升群众获得感

 

1217日,市委副书记华学健率市委办、市委政法委、市安监局等部门负责人到冷水江市调研脱贫攻坚、污染治理、安全生产、扫黑除恶等工作。

华学健指出,要高度重视脱贫攻坚工作,特别要注重做实基层基础工作,着力解决非贫困村和贫困村工作平衡的问题,着力推进产业扶贫,不断提高群众满意度,让广大人民群众有更多获得感和幸福感。

华学健指出,污染防治是三大攻坚战之一,是我市当前的重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题,各有关部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面落实国家、省、市有关精神,严格把责任分解落实到县、乡、村、企各个层面,做到生态保护和环境治理等具体工作事事有人问、处处有人管、时时有人查,坚决打好污染防治这场硬仗。

华学健强调,企业要深化“安全就是效益,没有安全就什么也没有”的思想认识,进一步完善手续,强化生产建设的规范性和安全性,严格按照规定流程进行施工作业。要加大投入力度,确保资金、人员配备到位,设施设备更新及时,有效保证企业安全有序运转。要狠抓责任落实,切实把安全生产责任落实到各环节、各方面和全过程,落实到每个责任人身上,筑牢安全生产责任防线。

华学健要求,要进一步筑牢基层基础,严防黑恶势力影响企业的生产和发展,切实铲除黑恶势力滋生的土壤。要深入发动,组织辖区各种力量群防群治。要把扫黑除恶专项斗争与社会治安综合治理工作有效结合起来,形成系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相统一的工作格局。要积极组织和发动群众,打一场扫黑除恶的人民战争。(摘自娄底日报)

 

【工作动态】

娄底市举行国家宪法日暨全国法治宣传日活动

 

2018124日是我国第五个国家宪法日,也是第十八个全国法治宣传日。当天,娄底市依法治市领导小组办公室、市司法局组织市财政、公安等55“谁执法谁普法”责任单位、200余名志愿者在娄星广场开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的国家宪法日法治宣传一条街活动。市委常委、政法委书记陈旌,市人大常委会副主任肖有胜,市政协副主席席伏应出席活动并到各单位宣传点进行巡视指导。

  此次活动阵容强大、组织有序,吸引了众多群众驻足了解咨询。市司法、水利、规划、人防、环保、林业等部门别出新裁创新宣传方式,印制了5000份《宪法》、法治宣传读本、部门法律法规宣传资料以及法治实物产品、手提袋等日常用品,免费发放给市民,让法治精神渗入千万家庭。

  此次活动是贯彻落实“谁执法谁普法”责任制的一项具体举措,旨在强化各级各部门依法治国、依法行权的理念,着力建设法治政府,进一步落实好“谁执法谁普法”的工作责任;加强全民法治宣传教育,引导广大市民平时守法、办事用法、遇事找法,让人民群众发自内心拥护和真诚信仰法律,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

  为进一步营造全市上下尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法推动法治实践的浓厚氛围,122-128日,市司法局还携手红网娄底站开展“致敬宪法”宣传周活动,让法治信仰植根人民心中。(倪志刚

 

娄底律师行业召开第六届代表大会第二次会议

 

1214日,第六届娄底市律师代表大会第二次会议召开。市司法局党组书记、局长周小平出席会议。64名律师代表参加会议。

  会议审议通过《娄底市律师协会章程(修订草案)》,贯彻落实中华全国律师协会《关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作若干意见》的通知精神。

  据了解,目前娄底市律师协会直辖11个律师事务所。律师行业党委拥有党员53名,建有7个基层党组织,实现了党建工作全覆盖。党员队伍不断壮大,一批党员律师成为行业骨干。

周小平充分肯定了律师协会前期工作。他指出,要坚持和加强党对律师工作的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,坚持把执业为民作为律师执业活动的根本出发点和落脚点。全面提升律师行业党建工作水平,抓实体制机制,抓牢“两个覆盖”,抓好“双培”工程。切实以党建引领律师事业健康发展,支持以党建促进协会建设,坚持以党建促进队伍建设,坚持以党建促进法治建设。要组织和规范律师参与重大案事件法治工作,引导律师发挥好正面作用、积极作用,协助党委政府依法妥善处置重大案事件,有效维护群众合法权益,维护国家政治安全。(来源:娄底新闻网)

 

市司法局全体干警职工集中收看庆祝

改革开放40周年大会

 

1218日上午10点,娄底市司法局组织干警职工集中观看庆祝改革开放40周年大会,认真听取和学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表的重要讲话。 

  习近平总书记的重要讲话,进一步展示了中国改革开放的决心和自信,代表了广大人民群众的共同心声,让人备受鼓舞。历史和实践已经充分证明,改革开放是发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的必然选择,只有持续扩大改革开放的步伐,才能让中国再次走向世界的巅峰。作为司法行政工作人员,我们要深刻理解改革开放对中国经济社会发展的重要意义,把思想、认识和行动统一到党中央的决策部署上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,激发活力,鼓舞斗志,充分履行司法行政职能,以开拓创新和敢为人先的精神,积极作为,努力开创司法行政工作新局面,为建设富饶美丽健康祥和新娄底作出更大贡献。(关熹)

 

【典型案例】

社区服刑人员以哺乳为由无视监管规定被收监

 

前不久,冷水江市司法局、法院、检察院、公安局联合对以要哺乳为由,未经请假批准擅自离开冷水江市,经警告2次后仍滞留外地、拒不改正,无视法律及社区矫正规定的社区服刑人员吴某收监。

20008月出生的吴某是涟源市人,与男友居住在冷水江市,两人均为吸毒人员。由于缺乏家庭管教,吴某自小混迹社会,任性妄为。20184月,因容留他人吸毒,吴某被判处拘役5个月,并处罚金人民币4000元。

此时,吴某尚不足18岁,其子已出生2个月。因处于哺乳期,法院决定对其暂予监外执行,实施社区矫正,期限自2018517日起至1016日止。

521日,吴某到冷水江市司法局报到,由渣渡司法所负责对其进行社区矫正期间日常管理。接受社区矫正管理期间,吴某服刑意识和身份意识极差。同月28日,渣渡司法所在进行手机定位核查时发现,吴某未经请假批准擅自离开冷水江市,工作人员随即要求其立即返回居住地接受监管教育,吴某以要哺乳小孩为由拒绝返回。

冷水江市司法局对其给予第1次警告。吴某仍不知悔改,65日,吴某缺席司法所组织的集中学习。

“不按规定参加集中学习和公益劳动,会受到警告处罚,若达到两次警告且仍不改正的,将提请收监执行。”工作人员在电话中耐心向吴某讲解社区矫正相关规定,吴某仍然缺席了622日的集中教育学习,并对司法所工作人员扬言:“要收监你们就收啊!

吴某无视社区矫正监管规定,拒绝接受社区矫正,态度恶劣,造成极坏影响。根据《刑事诉讼法》第268条《社区矫正实施办法》第26条及《暂予监外执行规定》第23条规定,今年8月,冷水江市司法局依法向市法院提出收监执行建议书,同时抄送检察院和公安局。

1113日,冷水江市法院决定对吴某执行收监。随后,社区矫正工作局工作人员将收监执行决定书送至冷水江市公安局法制大队。

1121日上午,社区矫正工作局人员得知吴某将在下午3点到市法院刑事审判庭签收相关法律文书,迅速与市公安局法制大队取得联系,安排警力对吴某执行收监。

当日下午,被传唤到法院的吴某将刚从戒毒所释放的丈夫和刚满9个月的婴儿一同带到了法院,这一举动出乎所有人意料,公、检、法、司4部门分管刑罚执行工作的领导和相关业务部门负责人紧急会商,研究收监过程中的分工协作和应急处置预案。

下午330分,法院派出法警对吴某的丈夫进行看守,将吴某传唤至法院法警大队。将其丈夫和婴儿隔离后,干警迅速将吴某逮捕并押送至娄底看守所羁押。

吴某被押送后,工作人员将收监情况告知其丈夫。“请你们立刻放了吴某,不然我就将孩子放在法院。”吴某的丈夫开始大吵大闹。法院、检察院、公安、司法局工作人员轮番对他开展法制教育,明确告知“如把婴儿留在法院造成严重后果,将以遗弃罪追究刑事责任。”在工作人员的劝说下,吴某丈夫抱着婴儿离开了法院。晚上8时,吴某被押解至娄底市看守所收监。(摘自法制周报)

 

【简讯二则】 

1213日,为推进扫黑除恶专项斗争深入开展,市司法局组织工作人员深入结对帮扶村开展扫黑除恶专项斗争政策法律宣传,入户走访人员151463人,发放“扫黑除恶、识毒拒毒禁毒”宣传资料400余份。同时,在驻村工作队办公地点开设了禁毒、扫黑除恶法治宣传点进行广泛宣传,现场发放普法书籍328(每套4)、扫黑除恶、识毒拒毒禁毒宣传资料328份,为扫黑除恶工作在基层深入推进营造了良好的法治环境。(田洪波)

1221日上午,由娄底市纪委监委驻市委政法委纪检监察组组织开展的“讲好廉政故事暨我(你)的优点大家学”廉政演讲比赛决赛在市司法局举行,来自市委政法委、市信访局、市司法局、市委防范办的9名党员干部同台竞技,带来了一场精彩的视听盛宴。经过激烈角逐,市司法局基层科副科长刘晰、市委政法委维稳一科科长康凌峰获得决赛第一名。(关熹)


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号