站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
2018年第十期
作者: 文章来源:办公室 发布时间: 2018-11-26 字体:【】【】【

 10

娄底市司法局办公室编                20181031

 

目录

【领导言论】

傅政华:以奋斗精神建设好司法所

【上级关怀】

“七五”普法中期检查组来我市检查普法依法治理工作

全市离退休干部党建工作推进会在我局召开 周小平作大会典型发言

【工作动态】

市司法局党组专题听取和研究市强戒所工作

市司法局召开扫黑除恶工作阶段总结暨再升温再部署会议

市司法局举办“讲好廉政故事暨我(你)的优点大家学”主题演讲比赛

【典型案例】

娄底市湘中公证处科学支招化解矛盾

【领导言论】

傅政华:以奋斗精神建设好司法所

 

1016,司法部部长傅政华在湖北调研司法所及人民调解工作并召开座谈会。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,补齐短板、发动群众、整合力量,坚持刀刃向内,强化与信息化建设的融合,以奋斗精神建设好司法所。

傅政华指出,建设好司法所,各级司法行政机关领导干部首先要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保司法所工作正确政治方向。司法所是法治建设的根基,建设好司法所是司法行政系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”的重要载体,是推进全面依法治国、践行以人民为中心思想的具体行动。

傅政华强调,建好司法所要补齐短板、发动群众、整合力量,加强对司法所工作人员的教育培训,不断提升司法所工作人员能力水平,发动和依靠群众构建共建共治共享社会治理格局。建好司法所要坚持刀刃向内,上下同心,对自身问题要下得去手,做到自身硬,通过内部结构调整等破解当前存在的问题。建好司法所要强化与信息化建设的融合,打造“移动司法所”“随身司法所”,充分运用信息化技术和手段,为广大人民群众提供随时随地、个性化公共法律服务,努力打造让党中央放心、让人民满意的司法所。(摘自法制日报)

 

【上级关怀】

“七五”普法中期检查组来我市检查

普法依法治理工作

  

1016日至19日,省公安厅副厅长汤向荣带领省“七五”普法中期督导检查组第九组,深入我市对 “七五”普法中期工作情况进行全面检查。检查组一行先后深入涟源市、娄星区等地和涟钢、市税务局等单位进行实地考察,查看资料,并听取各地各单位“七五”普法中期工作情况汇报。 

  1019日下午,省检查组听取了我市 “七五”普法中期工作汇报并反馈了检查情况。市人大党组副书记、副主任肖有胜代表市依法治市领导小组作专题汇报,市政府秘书长胡忠威主持汇报会。市委政法委常务副书记陈建新,市司法局党组书记、局长周小平参加了会议。

  省检查组对我市“七五”普法工作取得的成绩给予了充分肯定,认为我市“七五”普法工作领导重视,组织有力;重点突出,特色鲜明;服务大局,作风务实;普治并举,成效明显;氛围浓厚,影响积极。并就做好下一步工作提出了具体要求:一是要进一步突出普法的两个重点对象,切实抓好领导干部和青少年的普法工作。针对领导干部要加强党内法规的宣传教育,强调党纪先于国法,党纪严于国法。要把青少年的法治宣传教育提高到战略地位,扎实抓好日常法治教育,建好青少年法治教育基地。二是要进一步加强农村的法治宣传教育,主动为农民群众提供法律服务,为实现乡村振兴战略提供有力的法治保障。三是要进一步提高普法经费标准,为普法工作提供更好保障。 

  市政府秘书长胡忠威针对省检查组指出的问题和提出的要求作了表态发言:全市一定按照省检查组的要求,以此次检查为契机,认真梳理工作中存在的问题和薄弱环节,做好固强补弱、查漏补缺工作;要创新工作思路,进一步加大普法依法治理工作力度,扎实推进法治娄底建设,为建设新时代富饶美丽健康祥和的新娄底作出新的更大贡献。 (周辉)

 

全市离退休干部党建工作推进会在我局召开

周小平作大会典型发言

 

  1025日上午,全市离退休干部党建工作推进会在我局七楼大会议室举行,参加会议的人员有市委离退休干部工委全体成员;各县市区委组织部部长、老干局局长、老干工委书记和专职副书记、娄底经济技术开发区、万宝新区党群工作部主要负责人;市直正处以上单位分管离退休干部党建工作的领导、老干党支部书记等,共150余人。市委常委、组织部长尹华凯、市级离退休领导刘明生、阳花萼、李梦贤等参加了会议,并在主席台就座。 

  这次会议的主要任务是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,对标新时代党的建设总要求,传达全省市州离退休干部工委书记会议精神,总结交流工作经验、反思查找问题,安排下阶段工作,确保全市离退休干部党建工作扎实推进、取得实效。 

  会议由市委组织部副部长、市“两新”工委书记谌铁辉主持。首先听取了四个单位党组织负责人的典型发言。本局党组书记、局长周小平代表局党组在大会上作《落实“三个到位”,强化“三项保障”,切实做好离退休干部党建工作》典型发言,着重从“思想认识到位,强化政治保障”;“工作支持到位,强化措施保障”;“人文关怀到位,强化服务保障”三个方面,介绍了局党组重视支持老干部工作和老干党支部建设的做法和成效。近年来,市司法局党组把老干部党建工作纳入全局党建工作总体布局,着力配强支部班子,全面落实主体责任和上级各项政策措施,凝心聚力创“示范”,局老干党支部荣获首批“全省示范离退休干部党支部”、“娄底市‘五好’离退休干部党支部”等荣誉称号。 

  市委组织部副部长、老干局局长、离退休干部工委书记李劲松在会上作了题为《科学谋划,精准发力,推进全市离退休干部党建工作再上新台阶》的工作报告。传达贯彻了全省市州离退休干部工委书记会议精神,回顾总结了前段全市离退休干部党建工作情况,部署安排了下段全市离退休干部党建工作的任务。强调以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持用离退休干部党建工作统领老干部工作,进一步加强离退休干部政治建设,思想建设和组织建设,形成以更强的党建为总抓手,以更大的作为为主旋律,以更好的保障为着力点的老干部工作新格局。 

  市委常委、组织部长尹华凯在会上作了重要讲话,着重强调,一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强做好离退休干部党建工作的使命感责任感;二是要突出工作重点,切实做好离退休干部党建工作;三是要切实加强领导,全力推进全市离退休干部党建工作上新台阶。 

  会议最后组织与会人员认真参观了本局离退休干部党建工作现场,对近年来我局组织广大离退休干部党员坚持以创建“全省示范离退休干部党支部”为载体,切实加强“五好”“五化”建设的做法和成效给予了高度的评价。 (晏良益)

 

【工作动态】

市司法局党组专题听取和研究市强戒所工作

 

1029日下午,娄底市司法局召开党组会议,专题听取和研究市强制隔离戒毒所工作,进一步推进市强戒所就地新建项目重点工程后期配套设施建设和戒毒工作规范化建设,局党组书记、局长兼市强戒所第一政委周小平主持会议。

会上,市强戒所党委书记、所长李志铀全面汇报了市强戒所的工作、存在的困难和问题以及今后打算。

听取汇报后,局党组对市强戒所近年来的工作给予了充分肯定,并就当前强戒所党建工作、队伍管理、后期配套设施建设、恢复收治等工作进行了讨论和研究。

周小平指出,市强戒所党委班子团结协作,队伍管理有序,工作成效明显。特别是重点项目自开工建设以来,在人员警力分散的情况下,加强教育管理,服务工作大局,在协调推进工程建设、加强质量监管以及支持全省戒毒、援疆等工作中发挥了积极作用,保持了队伍安全、稳定。对于遗留的重大历史债务问题的处理,在局党组大力支持下,积极争取市委市政府的重视支持,甩掉了历史包袱,为市强戒所长远发展创造了有利条件。

周小平强调,市强戒所要继续发扬务实作风,扎实做好四个方面工作。一是要以政治建设为统领,切实加强党建队建,自觉扛起维护稳定的政治责任。二是要以恢复收治为动力,加快推进工程建设和验收。围绕省厅提出的明年11日恢复收治的要求,抓紧抓好后期配套设施建设;要加强干警教育培训,坚持思想政治教育、业务培训与文明执法专项整治活动有机结合;积极与市编办衔接,切实做好与新的场所规模相适应的机构设置、人员编制等工作。三是要以创建全国示范所为目标,推动内部管理提质升级,切实加强规范化建设。四是要以巡察整改为契机,全面落实从严管党治党主体责任,要进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。始终把纪律和规矩挺在前面,深刻吸取市强戒所历史债务的教训,增强程序意识,后期配套设施建设项目承包必须经党委集体研究,并严格按程序报批。(田洪波)

 

市司法局召开扫黑除恶工作阶段总结暨

再升温再部署会议

 

1016日上午,市司法局召开扫黑除恶专项斗争阶段总结暨再升温再部署会议,党组书记、局长周小平主持会议。

会上传达了市委“关于省扫黑除恶专项斗争第五督导组初步反馈我市存在的问题和整改意见”的会议精神,社矫科、基层科、律师科、法宣科等4个科室就今年以来扫黑除恶工作做了汇报,局班子成员进行了讨论和交流。

会议认为,自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市司法行政系统在法治宣传、线索摸排、律师辩护代理等方面做了大量工作,取得了一定成效。 

周小平指出:一是认识要升温,开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关娄底社会形象,要树立打持久战的思想,自觉扛起保一方平安的政治责任;二是责任要到位,要充分发挥司法行政职能,助力扫黑除恶专项斗争,要全面贯彻治本安全观,戒毒、社区矫正、人民调解、律师、法律援助、法治宣传,在辩护代理、深挖线索、精准打击、从严惩处及营造法治氛围等方面,要积极配合有关部门形成合力,为依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪发挥应有作用;三是督导要加强,要加强对县市区司法行政部门的督导检查,及时分析研判形势,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展;四是基础要扎牢,要扎实做好基础工作,建立扫黑除恶专项斗争台账,加强资料存档管理。

市司法局班子成员、局机关正科实职以上干部及二级机构负责人参加会议。 (田洪波)

 

市司法局举办“讲好廉政故事暨我(你)的优点大家学”主题演讲比赛

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党风廉政建设,深入推进全面从严建党,进一步加强对党员干部的反腐倡廉教育。1030日上午,娄底市司法局举行了“讲好廉政故事暨我(你)的优点大家学”主题演讲比赛。

比赛评委由市司法局党组书记、局长周小平,党组成员、副局长周纯清,市强戒所政委张永红等担任。评委从演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象、会场效果五个方面进行公开公正地评分。

市司法局、市强制隔离戒毒所以支部为单位共推选12名选手参加比赛。选手们从“勿以廉小而不为”、“廉洁是福”、“廉洁贵在坚持”、“廉洁从基层开始”等角度声情并茂地讲述了发生在身边的廉政故事,并结合自身的岗位,表达了对廉洁从政的认识与感悟。通过紧张的角逐,市司法局参赛选手刘晰获得本次演讲比赛第一名,比赛获得前三名的4名选手将代表本单位参加市委纪委驻市委政法委纪检组组织的演讲比赛。(丁杏芬)

 

【典型案例】

娄底市湘中公证处科学支招化解矛盾

  

“多谢公证人员,我和外孙女以后的生活有保障了。”1025日,在娄底市湘中公证处,一位82岁的老人对工作人员表示感谢。不久前,老人在公证处的帮助下,成功办理了放弃继承的声明公证,化解了一场亲属间的矛盾。 

据了解,老人姓颜,有4个子女。小女儿盛女士与丈夫魏先生在广东生活,生育了两个女儿。201711月,盛女士因病去世,在广东留有两套房屋有待继承。按照《继承法》的规定,盛女士的配偶、母亲颜老、两个女儿对房屋享有继承权。

为了处理好房屋继承的事宜,魏先生带着两个女儿从广东回到了娄底,与颜老及颜老的子女商定好,两套房屋归他的两个女儿所有,待颜老办理放弃房屋的继承公证后,他会去广东办理公证并及时到不动产管理中心办理过户手续,将房屋变更登记到两个女儿名下。但因颜老的子女担心魏先生已经再婚,不会轻易将房屋过户到其两个女儿名下而迟迟犹豫不决,双方为此争吵不休。 

在商量无果的情况下,双方来到了娄底市湘中公证处,希望可以得到一个合理的解决方案,公证员热情接待了双方。 

在公证员的调解下,双方达成一致意见:魏先生书面承诺两处房产归两个女儿所有,其无权处分,两个女儿和颜老子女亦书面申明在颜老放弃继承后,会承担赡养老人的责任。于是老人在放弃继承声明上放心地签上了名字。

在协议签订过程中,公证员认真分析利害关系,再通过公证的形式予以证明,让当事人明明白白达成了一致协议,在旁陪同的家属纷纷感叹这份公证书来之不易。(贺文)

 

 


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号