站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
2018年第七期
作者: 文章来源:办公室 发布时间: 2018-09-29 字体:【】【】【

 

7

娄底市司法局办公室编                   201887

 

目录

【领导讲话】

傅政华:强化司法为民 全面提升公共法律服务能力水平

【司法动态】

娄底市举办市直处以上单位领导班子成员法治培训班

娄底市司法局举办“学习习近平总书记坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想”专题辅导讲座

娄底市司法局召开迎接市人大常委会专项评议司法行政工作情况汇报会

我市代表队获全省司法行政法制工作业务技能比武二等奖

【简讯一则】

【领导讲话】

傅政华:强化司法为民

全面提升公共法律服务能力水平

 

全国公共法律服务平台建设现场推进会73031日召开,会议主会场设在司法部机关,分会场设在江苏省太仓市。司法部部长傅政华出席会议并强调,司法系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,践行司法为民,以平台建设为载体,加快推进公共法律服务体系建设,全面提升新时代公共法律服务的能力和水平,让人民群众有更多实实在在的获得感幸福感安全感。

傅政华指出,党中央、国务院一直高度重视公共法律服务体系建设,习近平总书记先后作出重要指示,就加强公共法律服务体系建设、做好公共法律服务提出了具体明确要求,为新时代做好公共法律服务提供了根本遵循、指明了根本方向。做好公共法律服务是贯彻落实中央决策部署要求的重要举措,是全面推进依法治国工作布局的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。全国司法系统要充分认识加快推进公共法律服务体系建设的重要性、必要性和紧迫性,把公共法律服务体系建设作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。

傅政华强调,司法系统工作点多线长面广,每一项都与人民群众利益息息相关。统筹做好公共法律服务工作,是践行以人民为中心发展思想的具体体现,是司法系统履行政府公共职能、满足群众需求、维护群众权益的重要抓手和工作支点。司法系统要促进基本公共法律服务均等化,满足人民群众基本法律服务需求。要推进公共法律服务多元化专业化,满足人民群众多层次多领域法律服务需求。要鼓励和引导社会力量参与公共法律服务,尊重和维护人民群众主体地位,为人民群众提供优质高效的公共法律服务。

傅政华要求,司法系统要紧紧围绕平台建设这一载体,加快有序、高效推进公共法律服务提档升级,达到“一年实现普及化、两年实现一体化、三年实现精准化”的工作目标。2018年底前,在全国范围内实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村()法律顾问全覆盖,各省(区、市)热线平台实现省级统筹,部省两级网络平台全面联通,司法系统行政审批事项全部实现网上办理。2019年底前,公共法律服务实体、热线、网络平台基本融合,公共法律服务所有事项可通过网络平台办理,汇聚形成公共法律服务大数据。2020年底前,公共法律服务实体、热线、网络平台全面融合,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,为群众提供精准、普惠、便捷的公共法律服务。(司法部网站)

 

【司法动态】

娄底市举办市直处以上单位

领导班子成员法治培训班

 

731日,娄底市举办市直处以上单位领导班子成员法治培训班,市委常委、政法委书记陈旌,市政协副主席席伏应分别主持。市直正处单位领导班子成员和副处单位主要负责人近700人参加了培训班。

开班仪式上,陈旌指出,定期开展领导干部法制培训班,对于提高各级领导干部的法律素养,不断增强运用法治思维和法治方式解决问题的能力,推进法治娄底建设,具有十分重要的意义。各级领导干部要高度重视学法用法工作,切实提高法治素养和依法履职能力,同时要充分发挥“关键少数”的示范引领作用,将法治宣传教育与社会主义法治建设实践相结合,全面推进法治娄底建设进程。 

此次培训班为期一天,市依法治市办、市司法局按照市委主要领导的要求,精心组织。中南大学法学院副院长、博士生导师敖双红教授,湖南大学法学院副院长、博士生导师聂资鲁教授应邀分别为学员们讲授了宪法修正案(五)和《中华人民共和国监察法》。两位教授联系实际、深入浅出的精彩讲课,得到学员们的一致认可。(龚娜)

 

娄底市司法局举办

“学习习近平总书记坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想”专题辅导讲座

 

724日上午,娄底市司法局举行“学习习近平总书记坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想”专题辅导,娄底市委党校(市行政学院)教育长穰贻辉教授作了专题讲座,市司法局党组书记、局长周小平主持。局机关、市强制隔离戒毒所、市法律援助中心、市湘中公证处全体干警职工参加学习。

穰贻辉分别从五个方面阐述了为什么要坚持党对一切工作的领导、怎样坚持党对一切工作的领导。他指出,中国共产党是伟大光荣正确的马克思主义政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,是历史经验的深刻总结。坚持党对一切工作的领导必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;完善坚持党的领导的体制机制;确保党始终总揽全局、协调各方;狠抓巡视、巡察问题整改。 

穰贻辉详细讲述了坚持以人民为中心就是要坚持党的群众观点、贯彻党的群众路线、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标、坚持人民当家作主、坚持在发展中保障和改善民生。 

结合专题辅导,下午,市司法局党组理论学习中心组组织专题学习研讨,全体班子成员、正科实职以上干部及二级机构负责人参加。周小平主持会议,党组副书记、副局长杨时中作中心发言。杨时中在发言中指出,坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,必须坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策、下有对策。

参加研讨的局班子成员结合分管工作进行讨论发言,交流了学习心得。周小平强调,要深刻认识和把握党对一切工作的领导与坚持以人民为中心的内在一致性。党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚持党对一切工作的领导是全方位的领导。为确保党的坚强领导,始终沿着正确的方向前进,必须坚持从严治党,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,牢记“四个意识”,增强“四个自信”,形成政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚持以人民为中心,要始终坚持一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去的群众路线。要正确处理经济发展与改善民生的关系,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要维护社会公平正义,处理好维稳与维权的关系,切实维护人民群众合法权益,不断增强本领和能力,切实履行司法行政职能,为服务经济社会发展做出更大贡献。(丁杏芬)

 

娄底市司法局召开迎接市人大常委会

专项评议司法行政工作情况汇报会

 

81日下午,娄底市司法局迎接市人大常委会专项评议司法行政工作情况汇报会召开,市人大常委会党组副书记、副主任肖有胜出席,市人大常委会第二评议调查组组长、市人大法制委主任委员刘雄辉主持会议,市司法局党组书记、局长周小平汇报工作情况。

周小平汇报,2017年以来,全市司法行政系统深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委政府中心工作和上级主管部门的工作部署,在市人大、市政协的监督支持下,坚持以抓党建带队建、抓改革拓业务、抓制度促规范为主线,真抓实干,创新发展,各项工作取得新的进步。突出表现为:党建队建迈出新步伐,争先创优展现新作为,党风廉政建设取得新成效,同时也汇报了工作中存在一些薄弱环节和实际困难,局党组将按照市人大专项评议工作的要求,结合实际开展剖析,认真抓好问题整改,不断提高司法行政工作的效能和水平。

肖有胜对2017年以来全市司法行政工作取得的成绩表示肯定,他指出,全市司法行政工作有亮点有特色,市司法局对人大评议工作的组织保障也很到位。下阶段,评议组要通过走访座谈、问卷调查、谈心谈话及查阅资料等方式有针对性的找准工作亮点和不足,通过人大评议更好地推动全市司法行政事业的健康发展。(丁杏芬)

 

我市代表队获全省司法行政法制工作

业务技能比武二等奖

 

724日、25日,全省司法行政法制工作业务技能比武在省厅举行。经过两轮紧张的角逐,我市代表队一路过关斩将,最终以全省第二名的好成绩荣获此次比武活动二等奖。参赛队员、冷水江市司法局法规股股长邓苗荣获“业务技能标兵”荣誉称号。 

此次司法行政法制工作业务技能比武分初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由市局组织,初赛前,市局党组书记、局长周小平高度重视,批示要求“精心组织,争取优异成绩”,市局党组成员、分管局长周纯清亲自调度部署,法规科同志积极落实安排,建立微信群、推送练习试题、营造比赛氛围。716日,市局组织初赛,全市司法行政系统法规工作人员全部参加,经过笔试选拔和综合考核,确定了由市局法规科副科长蔡雄辉、娄星区司法局法规股股长邹爱珍、冷水江市司法局法规股股长邓苗等三人组成的比武代表队。 

省厅复赛阶段包括笔试和演讲比赛,决赛阶段则包括演讲比赛和知识竞赛。我市代表队经过严密组织和精心准备,在复赛阶段和决赛阶段均以第二名的好成绩胜出,展现了我市司法行政法制工作的良好形象。(刘楚文) 

 

【简讯一则】

△为方便解决妇女群众的信访问题,更好地维护妇女儿童合法权益,市法律援助中心积极参与全市妇女维权“信访接待月”活动。活动期间,市法律援助中心安排法律援助律师值班,无偿为信访人提供法律咨询,符合法律援助条件的困难群众,指导帮助其申请法律援助。法律援助律师坚持依法据理为来访群众解疑答惑,释法明理,热情诚恳沟通,耐心细致疏导。遇到复杂疑难案件,法律援助律师及时向市法律援助中心和市妇联汇报,市妇联分管领导及部门负责人、市司法局分管领导和市法律援助中心负责人及时召开碰头会确定对信访当事人开展联合接访,引导和协助当事人用正确的方式维护自己的合法权益。通过活动,市法律援助中心把“为党分忧,为民解难”落实到工作中,有效地把矛盾化解在萌芽状态,为全市的稳定发展贡献力量。 (朱忠萍)

 


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号