站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
2018年第六期
作者: 文章来源:办公室 发布时间: 2018-09-29 字体:【】【】【

 

6期

娄底市司法局办公室编                   20187月9日

 

目录

【领导讲话】

黄关春:新时代人民调解工作要有新作为新气象

【司法动态】

陈旌书记调研我市矛盾纠纷多元化解工作

省司法厅党组成员、副厅长唐世月一行到娄底市强戒所调研场所建设

娄底市人大常委会专项评议全市司法行政工作启动

娄底市举办2018年全市律师执业培训暨律师团体论辩赛及律师行业表彰大会

【简讯三则】

【领导讲话】

黄关春:新时代人民调解工作

要有新作为新气象

 

6月12日,全省人民调解工作会议在长沙召开。会议总结交流了十八大以来全省人民调解工作取得的成绩和经验,通报表扬了全省优秀人民调解委员会和人民调解员,研究部署了新时代推进湖南人民调解工作创新发展的措施任务。省委常委、省委政法委书记黄关春出席会议并讲话。

黄关春充分肯定了全省人民调解工作。他强调,做好新时代人民调解工作意义重大,要提高政治站位,充分认识新时代加强人民调解工作的重要性、紧迫性,切实增强责任感、使命感,全面提升人民调解工作水平,全力维护社会大局稳定,促进经济社会发展。 

黄关春要求,新时代人民调解工作要有新作为新气象。要继承好发扬好“枫桥经验”,及时就地化解各类纠纷,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交;要服务重大战略实施,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”;要坚持以政治建设为统领,建设高素质的人民调解员队伍;要加强诉调衔接配合,以加强人民调解与司法调解衔接配合为重点,提高诉调对接规范化系统化常态化精细化水平。他还要求各级司法行政机关和人民法院要加强工作指导和业务指导,打造新时代湖南人民调解工作升级版,助力平安湖南、法治湖南建设,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大贡献。 (省司法厅)

 

【司法动态】

陈旌书记调研我市矛盾纠纷多元化解工作

 

7月9日,市委常委、政法委书记陈旌率领市委政法委、市综治办、市司法局等部门相关负责人调研我市矛盾纠纷多元化解等工作。

陈旌先后走访了娄星区大科街道和市医疗纠纷调解中心,深入考察了矛盾纠纷排查调处场所,详细询问了机构设置、人员配备、工作机制、经费保障等情况。随后,陈旌召集相关人员召开现场座谈会,听取市司法局、市医疗纠纷调处中心、娄星区综治办、大科街道的工作汇报。

会上,市司法局党组书记、局长周小平汇报了全市人民调解工作开展情况。我市人民调解工作充分发挥部门联动优势,通过矛调例会制度实现对矛盾纠纷的集体研判、分头交办。今年上半年,全市排查矛盾纠纷17560起,成功化解17404起;设立市、县、乡、村四级人民调解委员会2556个,设立专业性、专业性人民调解组织142个;通过上岗培训、考试考核,全市共选聘人民调解员11319名,高标准落实了编号、证件、胸牌、徽章“四统一”工作,切实加强了队伍建设。市司法局党组成员、副局长谭波还就我市人民调解工作在夯实基层基础、打造专业队伍、加强经费保障等方面的情况进行了补充汇报。

陈旌指出,人民调解工作在维护社会稳定中发挥了“第一道防线”的作用。要切实转变思想观念,实现“法治、德治、自治”三治融合,推动形成共建、共治、共享的社会治理格局;要坚持发展“枫桥”经验,将矛盾纠纷多元化解各项工作任务落细落实,实现司法调解、行政调解、人民调解无缝衔接;要处理好“维稳”和“维权”的关系,将属地管理与属事管理相结合,坚持做到群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理;要发挥先进典型的示范引领作用,提升综治工作的群众参与度,培育矛盾纠纷排查化解工作的良好社会氛围。(彭莹)

 

省司法厅党组成员、副厅长唐世月

到娄底市强戒所调研场所建设

 

7月12日,省司法厅党组成员、副厅长唐世月,省戒毒管理局党委书记、局长曾启尚一行到娄底市强戒所调研场所建设。市司法局党组书记、局长周小平,党组副书记、副局长杨时中及市强戒所相关负责人等陪同调研。

唐世月一行来到娄底市强戒所就地新建项目施工现场,深入建设当中的生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区和回归指导区,通过询问和现场察看,初步了解了项目建设情况,认为施工现场管理规范,主体工程质量扎实、品质高,视觉效果好。

在座谈会上,调研组听取了周小平及市强戒所负责人的情况汇报,充分肯定了场所新建项目的前期工作,认为娄底市委、市政府,对项目建设给予了高度重视,市司法局、市强戒所对项目认真负责,在建设标准上站位高、规划设计具有前瞻性,沟通协调工作主动高效,项目进度相对较快。调研组还对市强戒所下一步工作提出了建议和要求。

曾启尚表示,希望市强戒所努力打造“示范品牌”,创建全省第一个全国统一的司法行政戒毒工作基本模式标准的示范样板所。

 唐世月表示,针对市强戒所当前场所周边丽春路、桃圃街建设和后期配套设施采购未启动的问题,会向娄底市政府反馈调研情况,争取尽快解决。唐世月强调,要认真抓好各项工作落实,在满足法律规定要求的前提下,要加快项目进度,严格把好验收关。唐世月要求市司法局、市强戒所继续发扬奉献精神,克服困难,抓住机遇,抓好项目扫尾工作,努力建成湖南省第一个全新的部级标准所。 市强戒所)

 

娄底市人大常委会专项评议

全市司法行政工作启动

 

6月29日下午,娄底市司法局召开迎接市人大常委会专项评议司法行政工作动员大会。市人大常委会党组副书记、副主任肖有胜出席动员大会并讲话,市人大常委会第二评议调查组组长、市人大常委会法制工作委员会主任委员刘雄辉做指导讲话,市司法局党组书记、局长周小平做动员讲话,市政府办党组成员、副主任刘岚平主持会议。

周小平就迎评工作对全市司法行政系统提出了三个方面的要求:一是统一思想、端正态度,充分认识人大评议司法行政工作的重要意义。接受人大评议是促进全市司法行政工作新发展的强大动力,是提升司法行政系统行业形象的大好机遇,是破解司法行政系统发展难题的重要途径。二是精心组织、突出重点,确保迎评工作有序推进。要搞好宣传发动,营造良好氛围;要把握关键环节,明确目标任务;要突出工作重点,提升工作水平。三是加强领导、强化措施,确保专项评议工作取得实效。市人大对司法行政工作进行专项评议,是全市司法行政系统的一项大事,要切实加强领导、精心安排,确保实效。

刘雄辉指出:此次评议的内容是2017年以来娄底市司法行政系统履职情况,包括贯彻实施国家有关法律法规,依法行政情况;落实市委、市政府和上级主管部门重大决策部署,履行工作职责的情况;执行市人大及其常委会决议、决定,办理市人大常委会审议意见和人大代表议案、建议情况;解决人民群众普遍关注和反映强烈的突出问题的情况;防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的推进落实情况及市人大常委会认为需要评议的其它工作情况。评议工作分为准备、自查、调查、评议和整改五个阶段,从7月开始,至明年5月结束。全市司法行政系统要提高站位,以高度负责的态度,积极配合做好评议工作。

肖有胜强调,开展工作评议是人大常委会有效履行监督职责的重要形式,是坚持对人民群众高度负责的具体体现,也是加强监督工作、促进依法行政、建设法治政府的现实需要。迎评单位要端正接受评议的态度,要坚持问题导向,突出重点找准不足,又要善于发现工作亮点,以鼓舞士气。接受人大评议既是对存在的问题进行查找整改,同时也是展示司法行政系统形象的大好机会。希望各级司法行政机关充分认识开展专项工作评议的重要意义,以高度负责的态度对待和配合开展评议工作,根据时间节点要求做好各项工作。(丁杏芬)

 

娄底市举办2018年全市律师执业培训

暨律师团体论辩赛及律师行业表彰大会

 

7月14至15日,2018年度全市律师执业培训班及律师团体论辩赛决赛举行,600余名包括公职律师、公司律师、法律援助律师及实习期律师等在内的学员积极参训。

西北政法大学教授罗长征和华东政法大学教授郝铁川应邀现场授课,课题为《刑事证据审查》《刑事律师问辩技巧》和《中国依法治国的特点、内容和原则》。

7月15日下午,全市律师团体论辩赛决赛开始。娄底市司法局党组书记、局长周小平,湖南省律师协会副会长唐学锋,娄底市中级法院党组成员、副院长梁飞跃,娄底市检察院副检察长李旭娇,娄底市司法局党组成员、副局长周纯清,娄底市委政法委执法监督室主任谢武光,湖南人文科技学院法学院党总支书记、副教授尹钟宏担任现场评委。经过激烈角逐,评委现场打分,湖南宇能律师事务所代表队夺得一等奖;新化县律师代表队获得二等奖;湖南泰涟律师事务所代表队、湖南晨晖律师事务所代表队获得三等奖。随后召开了娄底市律师行业党建表彰大会。娄底市司法局党组书记、局长周小平在表彰大会上指出,律师制度是一个国家法治制度不可或缺的重要组成部分,是法治文明进步的重要标志。律师是法治建设的推动者,是新发展理念的护航者,是社会治理的重要参与者,是公平正义的捍卫者。周小平表示,下阶段,全市律师工作将以党的十九精神为指引,主动顺应司法体制改革,提高政治站位,夯实党建基础,全面加强律师行业党的建设;认真履职尽责,充分发挥律师职能作用;加强执业监管,切实保障律师执业权利,努力把娄底律师队伍打造成为助力地方党委政府科学决策的“智囊团”、保障经济社会协调发展的“稳压器”、推进法治娄底建设的“排头兵”、值得人民群众信赖的“服务员”。(刘时长)

 

【简讯三则】

△为准确研判社区矫正监管安全形势,及时化解风险,确保安全稳定,7月13日上午,娄底市司法局召开了2018年第二季度全市社区矫正监管安全分析会。市司法局党组副书记、副局长杨时中出席会议并讲话。(周湛滨)

△近日,市法律援助中心来到新化县人民法院,对一起故意杀人案进行了听庭,开展了听庭评议活动。庭审结束后,市法援中心对法律援助律师的着装、语气、表情、庭审应变能力、辩护词、发言角度及案件准备情况等进行点评,并就技巧等方面进行指导。庭审结束后,市法律援助中心及时将评议结果反馈给被评议法律援助律师和其所在单位,作为年度考核的重要依据。 2018年以来,市法律援助中心共开展听庭活动6次,听庭的案件主要是民事诉讼案件和刑事诉讼案件。今后,市法律援助中心将继续按照法律援助案件听庭制度的要求,加强对法律援助工作的监督,进一步提升法律援助案件承办人员的责任感和使命感,使法律援助能有效维护受援群众的合法权益。 (朱忠萍)

△2018年7月5日,中国公证协会青年公证员工作委员会2018年第一次全体会议在贵州遵义召开。第十三届全国政协社会和法制委员会副主任、中国公证协会会长郝赤勇、中国公证协会秘书长曹阳等领导出席了会议。在会上,娄底市湘中公证处主任曾获聘为青年工作委委员, 曹阳代表中国公证协会颁发了聘书。(贺文)

 


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号