站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
2018年第五期
作者: 文章来源:局办公室 发布时间: 2018-07-04 字体:【】【】【

                                                                                                                                                                                                                                                                  5期

娄底市司法局办公室编                   20186月8日

 

目录

【理论学习】

娄底市司法局集中学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想

【普法动态】

娄底市宪法学习宣传暨农村法治宣传教育月活动启动仪式在双峰举行

【志愿活动】

“法润三湘”公共法律服务志愿者服务活动在娄星广场举行

【典型案例】

新化县三调联动办成功化解一起重大医患纠纷

【简讯二则】

【理论学习】

娄底市司法局集中学习

习近平新时代中国特色社会主义政法思想

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,切实把思想和行动统一到党中央和省委市委的决策部署上来,全面提升新时代全市司法行政工作能力和水平,5月28日上午,娄底市司法局举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想辅导会,市司法局机关、市法援中心、市湘中公证处、市强制隔离戒毒所全体干警职工参加,党组书记、局长周小平主持会议并作辅导报告。  

周小平指出,习近平新时代中国特色社会主义政法思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对马克思主义国家和法理论的创造发展,标志着我们党的政法理论实现了历史性飞跃。作为司法行政干部职工,要切实在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义政法思想上下功夫,使之成为改造主观世界、坚定理想信念的强大思想武器,成为改造客观世界、推动新时代司法行政事业发展的科学行动指南。 

周小平强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,必须深刻理解和把握政法机关“四大基本属性”,找准司法行政工作的切入点和着力点,认真履行好新时代司法行政工作的职责使命。一是深刻理解和把握政法机关的政治属性,毫不动摇把党的绝对领导作为新时代政法工作的根本保证,坚决维护国家政治安全和社会主义制度。二是深刻理解和把握政法机关的人民属性,毫不动摇把以人民为中心作为新时代政法工作的根本立场,坚决维护人民群众合法权益和社会稳定大局。三是深刻理解和把握政法机关的法治属性,毫不动摇把法治方式作为新时代政法工作的基本方式,坚决维护宪法法律权威和社会公平正义。四是深刻理解和把握政法机关的社会属性,毫不动摇把服务大局作为新时代政法工作的基本职责,坚决为经济社会持续健康发展创造良好环境。 

周小平要求,全市司法行政系统要自觉把政治过硬和本领高强贯通起来,全面增强履职能力。一是讲政治。确保在重大政治原则和大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明。二是抓业务。认真履行司法行政法治宣传、法律服务、法治保障三大职能,以公共法律服务体系建设为总抓手,深化各项改革,推动司法行政工作创新发展。三是守纪律。始终把纪律和规矩挺在前面,驰而不息纠“四风”。四是转作风。深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,用真抓的实劲,敢抓的狠劲,善抓的巧劲,常抓的韧劲,推动各项工作落地见效。(丁杏芬)

 

【普法动态】

娄底市宪法学习宣传暨农村法治宣传教育月活动启动仪式在双峰举行

 

5月24日上午,娄底市2018年宪法学习宣传暨农村法治宣传教育月活动启动仪式在双峰县隆重举行。

启动仪式现场,双峰县组织县司法局、农业局、公安局、检察院、法院等20多个单位和法律服务机构、300余名执法人员及普法志愿者,通过设置法治展板、横幅、流动法律宣传车,发放法治宣传资料、法治文化实物产品,现场法律咨询等形式,按照“谁执法谁普法”的要求,集中开展了与自身业务相关的法律法规宣传教育。重点宣传了2018年中央1号文件精神、宪法、刑法、民法、婚姻法、继承法、土地管理法、环境保护法、以及与食品安全、扫黑除恶、打击非法集资、防范电信诈骗、禁毒、妇女儿童权益保护等与农民生产生活等密切相关的数十种法律宣传资料(书籍)30000余册,接待群众咨询2000余人次。现场还组织了“我学法、我守法”万人签名活动,进一步浓厚了活动氛围。

娄底市依法治市办常务副主任、娄底市司法局党组成员、副局长赵晚村,娄底市农委党组成员、副主任刘明操,双峰县委常委、政法委书记曾春谷,双峰县副县长、公安局局长黄祥光到场组织指导启动仪式。 (周辉)

 

【志愿活动】

“法润三湘”公共法律服务志愿者服务活动

在娄星广场举行

 

“我是湖南人文科技学院的退休老师,我也要加入你们的队伍,跟你们一起宣传法律知识,下次活动一定要记得通知我参加哦!”在认真填写了《湖南省公共法律服务志愿者注册登记表》后,市民赵某再三叮嘱工作人员。这是“法润三湘”公共法律服务志愿者娄底市支队在娄星广场开展志愿者服务活动的一个场景。 

5月22日上午,志愿者们通过在娄星广场布置横幅、标语和展图、发放宣传资料等形式,向过往群众宣传宪法及与民生、发展、稳定等密切相关的法律法规;通过耐心细致的讲解,让群众带着问题前来,带着明白而回。活动现场发放各类宣传资料1000余份,解答法律咨询100余人次,同时在现场还招募了热心市民志愿者30余人。 

2015年10月湖南省“法润三湘”公共法律服务志愿者娄底市支队成立以来,该支队坚持在活动中发展壮大队伍,着力弘扬公共法律服务志愿者精神,为提升人民群众法治素养、推进“法治娄底”建设做出了较大贡献。2017年,该支队被评为“娄底市优秀志愿者服务组织”。(蒋思琦)

 

【典型案例】

新化县三调联动办成功化解一起重大医患纠纷

 

2018年5月22日上午9点左右,新化县联合人民调解委员会接到县委、县政府的通知,患者曾某伟因与新化兴某医院发生医患纠纷已上访到省信访局,要求调委会马上会同信访局、卫计局等相关部门到省信访局了解情况,配合做好患者曾某伟的工作。接到通知后,调委会工作人员立刻与相关部门工作人员前往省信访局。

到达省信访局后,只见曾某伟穿着孝服,用愤怒而绝望的语言诉说他在兴某医院受到的委屈,并不时夹杂着极端话语,扬言要杀掉兴某医院几个人。调委会工作人员心情非常沉重,意识到这起纠纷如处置不当,极可能造成严重的社会后果。

通过耐心细致的沟通,工作人员带着曾某伟返回新化时,已经是下午五点多钟了,他们顾不上休息,立即召开会议,商讨如何全面真实地把调查和问话记录做好,为明天的调解打好基础,商讨调解可能产生的意外情况与对策,以及人员安排和分工。当一切都准备好后,已是深夜12点多了。

5月23日上午9点半,调解在新化县三调联动办正式开始。调解主持人宣布调解纪律后,患者曾某伟开始陈述纠纷过程,表达诉求,总结起来就是一句话——上次协议赔偿金额太少,现在要求赔偿20万元。

听到要20万元,兴某医院代表阳某婷马上反驳说要20万元那是打抢。一句话激怒了曾某伟,他气得浑身发抖,脸色铁青,吼道:“信不信我搞死你”。调委会工作人员马上把阳某婷拉开,并极力劝慰曾某伟,在调委会工作人员耐心的劝导下,曾某伟才慢慢平静下来,阳某婷也认识到事态的严重性,态度有所改变。调解继续进行,阳某婷代表兴某医院陈述纠纷过程,表达院方意见,讲到四级医疗事故鉴定结果时,双方又发生分歧,相恃不下。调解人员马上找来医疗事故鉴定的相关法律规定,依据规定发表了相关意见,成功解决了对鉴定结果的分歧。阳某婷再代表院方就赔偿金额发表意见,表示愿意赔偿2到3万元,与曾某伟要求的20万相差悬殊,调解再次陷入僵局。

于是,调解人员分头做双方的思想工作,苦口婆心的进行劝解。对于阳某婷从医院大局、人道救助、社会影响等方面对其进行了耐心、细致的说服。经过调解人员近半个小时的思想工作,双方初步达成了一致意见,一场可能引起严重社会后果的医患纠纷就此化解。(新化县司法局)

 

【简讯二则】

△5月22日,娄底市司法局在娄星广场组织开展了“谁执法谁普法”集中宣传活动,面向社会公众宣传司法行政工作所涉及的法律法规和典型案例,并对群众所提出的问题进行现场解疑释惑。本次活动发放宣传资料1500余册,发放法治宣传便民袋200余个,提供法律咨询16次。(蔡雄辉)

△5月24日,全市法治宣传教育工作座谈会在双峰召开。会议简要总结了2017年全市法治宣传教育工作,对2018年重点工作的落实思路进行了梳理和提醒。市司法局党组成员、副局长赵晚村参加了座谈会,和与会人员深入探讨法治宣传教育工作方法,进一步理清了工作思路。(周辉)


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号