站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
2018年第四期
作者: 文章来源:局办公室 发布时间: 2018-05-25 字体:【】【】【

4

娄底市司法局办公室编                  2018521

 

目录

【领导言论】

傅政华:坚持发展“枫桥经验” 谱写新时代人民调解工作新篇章

【典型经验】

坚持源头防治 筑牢基层防线

——新化司法局深入开展扫黑除恶专项斗争

【政策解读】

《关于推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施办法》解读

【工作动态】

市司法局召开全市推进公共法律服务实体平台建设暨法律援助工作会议

【领导言论】

傅政华:坚持发展“枫桥经验”

谱写新时代人民调解工作新篇章

 

    510日至11日,司法部部长傅政华在全国人民调解工作会议上强调,各级司法行政机关、广大人民调解组织和人民调解员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻中央全面深化改革委员会日前审议通过《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,坚持发展“枫桥经验”,深刻理解和把握新时代对人民调解工作的新要求,切实增强调解工作责任感和使命感,谱写新时代人民调解工作新篇章。

  傅政华指出,“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”是人民调解工作的价值追求和职责所在。要坚持调防结合,落实属地原则,做到应调尽调,依法及时就地妥善化解纠纷。要积极打造人民调解升级版,充分发挥人民调解优势,切实做好信访案件的协调和矛盾化解工作。对调解不成的信访案件和不适合调解的矛盾纠纷,要及时导入法治轨道。对排查调解过程中发现的违法犯罪活动以及可能引发群体性事件、越级上访等矛盾纠纷,要及时预警、主动报告辖区公安机关和当地党委、政府。要积极拓展人民调解领域,加强行业专业调解工作。紧紧围绕党和国家中心工作开展调解,努力营造和谐稳定社会环境。

  傅政华强调,要抓好《关于加强人民调解员队伍建设的意见》的贯彻落实,优化人民调解员队伍结构,切实加强业务培训,提高人民调解员队伍素质。要进一步健全人民调解组织网络,巩固充实村(社区)和乡镇(街道)调委会,加强和规范行业性、专业性人民调解组织,积极探索新型人民调解组织形式。

  傅政华指出,要不断创新人民调解工作机制,加强访调对接、访调联动,健全完善人民调解与行政调解、司法调解衔接机制,积极探索跨区域、跨行业联防联调,加强对各类调解组织的统一规范指导。要不断创新人民调解工作方式方法,积极运用新手段、新方法、新载体开展人民调解工作。要加快人民调解信息系统平台建设,强化人民调解大数据运用,利用好中国法网。

  傅政华强调,要加强对人民调解工作的组织领导,推进人民调解员协会建设。要提高人民调解工作保障水平,落实政府经费保障责任,加大政府购买人民调解服务力度,加强对人民调解员的人身保护。要大力宣传和表彰人民调解先进典型,增强广大人民调解员的职业荣誉感和自豪感。(来源:司法部网站)

 

【典型经验】

坚持源头防治 筑牢基层防线

——新化司法局深入开展扫黑除恶专项斗争

 

在扫黑除恶专项斗争中,新化司法局坚持源头靶向治理,充分发挥法治宣传、人民调解、特殊人群管控、法律服务等司法行政职能,深入推进扫黑除恶专项斗争。其主要做法是:

一、以提高政治站位为基点,抓宣传、重实效,为扫黑除恶专项斗争营造良好氛围

(一)树立责任意识,切实增强紧迫感、责任感。扫黑除恶专项斗争部署开展以来,新化县司法局高度重视,31日上午召开局党组会议,对扫黑除恶专项斗争进行专题研究,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了《新化县司法局扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确各分管领导为队长的五个工作队,充分发挥全县人民调解、社区矫正、安置帮教、公证律师、法律服务、普法依法治理等司法行政职能,坚定打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗的信念。31日下午和2日上午,先后召开局机关全体干部职工会议和全县司法行政工作人员大会,层层传达中央、省、市、县委扫黑除恶专项工作的会议精神,层层压实黑除恶专项斗争工作责任。

(二)注重宣传先行,营造群防群治氛围。将宪法、刑法、治安管理法以及其他与扫黑除恶有关的法律法规,作为“七五”普法的重要内容,切实发挥法治宣传教育在增强公民遵纪守法意识、震慑和预防犯罪方面的重要作用。依托“进千村入万户,法律服务全覆盖”专项活动,联合县直各单位、乡镇,在法治宣传栏和政务公开栏张贴、悬挂“扫黑除恶”专项斗争相关宣传标语,利用“村村响”喇叭开展扫黑除恶“以案说法”,让专项斗争精神家喻户晓。组织工作人员深入农村、社区、企业,积极开展全国“扫黑除恶”专项斗争会议精神宣传,通过讲解法律、说明危害,努力提高群众对扫黑除恶专项斗争的认识。实施“互联网+法治宣传”行动,通过新化电视台、新化新闻网、《今日新化》等本地党报党刊党网和新化司法官方微信公众号,广泛深入宣传扫黑除恶专项斗争的重要性、紧迫性和必要性,教育引导群众踊跃揭发检举涉黑涉恶违法犯罪线索,努力营造扫黑除恶专项斗争零容忍高压态势。目前,全县累计开展送法入户89场次,赠送各类法律书籍1万余本,集中法律宣传宣讲42场次,悬挂宣传横幅200条,出动宣传车20余次,解答法律咨询8000余人次,受教育人数10余万人次,营造了扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

二、以创建“平安新化”为抓手,抓排查、清隐患,尽力铲除黑恶势力滋生土壤

充分发挥基层司法所、人民调解员贴近群众、熟悉民情的优势,协助基层党委、政府建立和完善基层群防、群治、群控网络,在“两会”、“清明”等重要时段,重点防控,集中力量,采取督查督办、责任追究等措施,切实做好矛盾纠纷预测、排查、调处工作。加大对各村(居)涉黑涉恶势力、社会面涉黑涉恶高危人群及事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,严防“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力染指惠农政策和基层政权。截至目前,全县共组织排查调处各类矛盾纠纷8574起,调处成功8418起,其中重大矛盾纠纷96起,调处成功率达98.5%;化解民转刑案件15106人,防止群体性上访27508人,制止群体性械斗9246人,有效肃清了黑恶势力滋生的土壤,维护了基层社会和谐稳定。

三、以特殊人群管控为重点,抓监管、重帮扶,坚决遏制黑恶势力发展空间

(一)着眼重点突破,做好“两类人员”警示教育。一是严把社区矫正入矫关,对涉黑涉恶社区服刑人员严格审核,对拟适用于缓刑、假释、暂予监外执行的罪犯认真开展调查评估,凡是与黑恶势力有染的原则上一律建议不适用社区矫正,为审判机关提供真实可靠的依据。二是全面深入组织开展对涉黑涉恶“两类人员”摸排工作,掌握其在当地的现实表现,切实做到“底数清、情况明”。目前全县共有在册社区服刑人员554人,刑满释放人员7000余人,将其中故意杀人、故意伤害、抢劫、聚众斗殴、寻衅滋事等暴力型犯罪的社区服刑和刑满释放人员2000余人列为重点对象,严格落实走访、定位、谈话等日常监管工作,全面了解掌握其思想动态、家庭状况、工作情况等。凡发现两类人群参与涉黄、涉赌、涉毒、涉黑、涉恶活动,及时与公安机关联系,进行坚决打击。三是对“两类人员”开展“社区矫正人员走进看守所”法治警示教育活动,通过实地参观询问室、在押人员宿舍及活动场所,聆听看守所民警的警示教育课,让社区服刑人员零距离感受到高墙之下、法网之内“不一样”的生活,强化社区服刑人员在刑意识。向全县社区服刑人员集中宣讲中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和两高两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》精神,使他们清楚黑恶势力的社会危害,明白参与黑恶势力的行为后果,督促遵纪守法。今年共开展集中宣讲4场,累计教育700余人。

(二)强化源头预防,积极开展“两类人员”帮扶活动。一是积极与公安、法院、检察机关联系,掌握涉黑涉恶人员的基本情况信息,加强与监狱部门的沟通衔接,将帮教触角延伸到大墙内,扫除和肃清服刑人员与地方黑恶势力的关系网,最大限度减少重新违法犯罪的发生。二是积极做好社会帮扶工作,积极鼓励引导社会爱心组织和个人参与安置帮教工作,帮助其尽快就业,安定生活,避免因生活压力走上重新犯罪道路。三是立足自身职能,对原有涉黑涉恶社区服刑和刑满释放人员家庭进行集中走访,通过走访家庭监护人、村(社区)干部、邻居等,全面掌握其动态情况,并对家庭困难的进行慰问帮扶,全方位落实各项矫正和帮教措施。针对“三无”人员,坚持“一把钥匙开一把锁”,扎扎实实搞好个性安居工程,最大限度降低了重新犯罪率,源头压制了黑恶势力的发展空间。

四、以规范辩护代理为举措,抓制度,强责任,为扫黑除恶提供优质高效的法律服务

一是进一步加强律师办理黑社会性质组织犯罪案件辩护代理工作的指导、监督和协调工作,出台《新化县律师参与扫黑除恶工作实施方案》,规范律师代理行为。二是进一步健全律师办理涉黑涉恶案件情况的请示报告制度,要求各律师事务所完善案件结案审查、集体讨论、请示报告和责任追究制度,明确律师事务所主任是案件办理的第一责任人,切实履行职责,加强监管,立足防微杜渐抓早抓小,提前遏制苗头性、倾向性问题。三是进一步加强律师执业监督,增强法律服务人员的业务素质及道德素养,引导法律顾问律师积极服务扫黑除恶专项斗争,要求法律工作者依法履行代理、辩护职能,以优质高效的法律服务深入推进全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(新化县司法局)

 

【政策解读】

《关于推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施办法》解读

 

一、申请公职律师、公司律师应当具备什么条件?具体程序是什么?需要提交哪些资料?

根据《关于推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施办法》申请公职律师、公司律师应当具备以下基本条件:1.拥护中国共产党的领导,拥护《中华人民共和国宪法》;2.具有法律职业资格或者律师资格;3.品行良好。除此以外,申请公职律师的还应当是在党政机关专门从事法律事务工作或者担任法律顾问的公职人员,并经所在单位同意;申请公司律师还应当是与国有企业依法签订劳动合同,且在劳动合同有效期限内的员工,并经所在企业同意。

《实施办法》对公职律师、公司律师的申请程序作了明确规定,即党政机关、国有企业中符合公职律师或公司律师条件的人员,经所在单位或所在企业同意后,向娄底市司法局提出申请,省司法厅依法进行审查核准,准予执业的颁发公职律师证书。

需要提交的材料主要包括:1.申请书;2.执业登记表;3.法律职业资格证书或者律师资格证书;4.申请人的身份证明;5.所在单位或所在企业同意其担任公职律师、公司律师的证明;6.所在单位或所在企业出具的其符合担任公职律师条件的相关证明材料。

二、公职律师、公司律师与社会律师相比有哪些区别?

公职律师、公司律师与社会律师相比,其区别主要体现在三个方面:一是职业定位不同。社会律师的执业机构是律师事务所,依法为各类社会主体提供有偿法律服务,公职律师是党政机关公职人员,公司律师是国有企业员工,只能为本单位服务,代表本单位从事律师法律事务。公职律师、公司律师不得在律师事务所等法律服务机构兼职,不得以律师身份办理所在单位以外的诉讼或者非诉讼法律事务,不得从事有偿法律服务。二是申请条件不同。与社会律师相比,申请公职律师、公司律师不需要在律师事务所实习,但必须是在党政机关专门从事法律事务工作或者担任法律顾问的公职人员,或者是与国有企业依法签订劳动合同的员工。三是管理机构不同。社会律师的日常管理机构是律师事务所。公职律师、公司律师的日常管理机构是党政机关党内法规工作机构、政府法制机构和国有企业内设的法律事务机构,司法行政机关和律师协会负责公职律师、公司律师执业活动的监督管理。

三、与湖南省的《实施意见》比较,娄底市的《实施办法》做了哪些细化和创新?

一是申请程序和申请材料方面做了更加细化的规定。详见解读内容1二是日常管理责任方面。《实施办法》明确了公职律师、公司律师所在单位或企业在业务管理、业务培训和交流、人员和业务档案管理、办公条件保障、经费保障等方面的责任,并明确了内部的归口管理部门。三是加强执业监管方面。明确公职律师、公司律师违法违规时,所在单位或企业与司法行政、律师协会之间的信息互通和证据移交机制。

四、国家统一法律职业资格制度实施前已担任法律顾问,但未取得法律职业资格或者律师资格的人员以后是否还能担任法律顾问?是否有渠道成为公职律师或公司律师?

根据省《实施意见》精神和市《实施办法》要求,按照“老人老办法、新人新办法”的原则,对于在党政机关、国有企业已担任法律顾问但未取得法律职业资格或者律师资格的人员,可以继续履行法律顾问职责。国家统一法律职业资格制度实施后,党政机关、国有企业拟担任法律顾问的人员应当具有法律职业资格或者律师资格。

对于这一类人员申请成为公职律师或者公司律师,需经国务院司法行政部门考核合格,由国务院司法行政部门向其颁发公职律师、公司律师证书。并且应具备以下条件:1.在党政机关、国有企业担任法律顾问满15年;2.具有高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,或者高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位或者获得其他相应学位;3.具有高级职称或者同等专业水平。(律师科)

 

【工作动态】

  市司法局召开全市推进公共法律服务

  实体平台建设暨法律援助工作会议

 

510日,娄底市召开全市推进公共法律服务实体平台建设暨法律援助工作会议。各县市区司法局分管副局长、公共法律服务中心主要负责人、法律援助中心主任,市司法局相关科室及市经开区政法工作科负责人等26人参加会议。市司法局党组成员、副局长谭波到会部署工作。

会议传达了全省完善法律援助制度改革暨推进公共法律服务实体平台建设工作会议精神,部署下阶段全市推进公共法律服务实体平台建设和法律援助工作。冷水江市司法局在会上做经验发言。 

2017年,我市公共法律服务体系建设在全省率先实现全覆盖。为确保已建成的市、县、乡、村四级实体平台人员到岗到位、制度规范健全、台账资料齐备、外部评价良好,娄底市拟于近期出台《娄底市公共法律服务体系实体平台考评标准》和《娄底市公共法律服务体系实体平台考核办法》。与会人员对即将出台的考核标准和考评办法进行了热烈的讨论,一致认为,尽管目前公共法律服务实体平台运行在人员力量、经费保障等方面存在诸多困难,但办法总比困难多,要迎难而上,创新工作方法,进一步完善服务功能,发挥职能效用。 

谭波强调,各县市区司法局必须以法律援助和公共法律服务体系建设为抓手,提升公共法律服务质量,真正做到便民、惠民。要加大宣传力度,争取党委、政府重视,强化经费保障;要整合资源、完善管理、健全公共法律服务运行机制;要通过考核、督查手段提高法律援助质量和公共法律服务体系建设水平,切实把各项工作落到实处,满足人民群众日益增长的公共法律服务需求。(李烨)


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号