站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
2018年第三期
作者: 文章来源:局办公室 发布时间: 2018-05-14 字体:【】【】【

 

3

娄底市司法局办公室编                  201854

 

目录

【领导言论】

傅政华:把习近平总书记的要求和人民的期待作为检验全系统工作

的最高标准

【工作动态】

法律援助走进高墙——陈旌为娄底监狱法律援助工作站揭牌

市委政法委到市司法局检查 “三整顿、三提升”工作

娄底市召开2018年全市律师工作会议

【学习交流】

河北省委老干局领导来我局考察交流离退休干部党建工作

【简讯三则】

【领导言论】

傅政华:把习近平总书记的要求和人民的期待作为检验全系统工作的最高标准

 

日前,司法部部长傅政华主持召开部长办公会议。傅政华要求,司法部召开部长办公会议、部党组会议等,要把政治学习作为第一议题形成制度固定下来,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习习近平总书记关于全面依法治国等工作的重要批示指示,把习近平总书记的要求和人民的期待作为检验全系统工作的最高标准,努力推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

  傅政华指出,习近平新时代中国特色社会主义法治思想作为法治工作的科学指南,既浩瀚深邃、博大精深,又深接地气,鲜活管用。习近平总书记对依法治国以及行政立法、行政执法、法律事务管理和普法宣传等工作的批示指示,充分体现了对司法部工作的高度重视,体现了对全系统广大党员干部的高度信任和亲切关怀,对进一步做好新时代司法部工作、加强全系统干部队伍建设具有重大而深远的意义。全系统广大党员干部特别是领导干部,要认认真真学习,努力学懂弄通做实,更好地指导新时代司法部各项工作。

  傅政华对学习好习近平新时代中国特色社会主义法治思想提出四点要求:

  要提高政治站位。深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义法治思想是引领新时代司法部工作的纲领、旗帜和灵魂,原原本本、系统深入学习,逐字逐句仔细研读,全面把握其中蕴含的新思想、新观点、新论断、新要求,以及蕴含其中的马克思主义的立场、观点和方法,领悟好讲话、指示背后的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀和务实思想作风,做到内化于心,外化于行。

  要坚持常抓不懈。新组建的司法部首先是政治机关,讲政治是司法部工作的生命线。司法部新领导班子要坚持把学习习近平总书记重要批示指示作为头等大事,旗帜鲜明讲政治,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,常抓不懈,久久为功。要推动学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想制度化、常态化,坚持部长办公会、部党组会政治学习制度。要把习近平新时代中国特色社会主义法治思想作为部党组理论学习中心组学习的重要内容,部直属机关和全系统党员干部教育培训的必学内容,作为开展各项工作的根本遵循和行动指南。要制定完善学习培训计划,排出时间表,抓好工作落实。

  要坚持学用结合。坚持和弘扬理论联系实际的学风,认真与习近平新时代中国特色社会主义法治思想对标,紧密联系司法部的新职责、新定位,联系司法部党员干部思想实际,对照查找差距、查摆不足,明确努力方向。要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,思考和研究推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设的思路和举措,研究推进新时代公共法律服务体系建设的新措施、新办法,把学习成果体现到忠诚履行党中央交给司法部的神圣职责和使命上,激发同新时代相匹配、同新征程相适应的历史担当,履好职、尽好责。

  要形成“头雁”效应。部领导班子成员要以身作则、率先垂范,既要做系统全面学习的政治家,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想上先学一步,悟得更深,做到标准更严、要求更高,又要切实承担起抓好分管领域学习任务落实的领导责任,带头宣讲,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在司法部机关掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是法治思想的高潮。要带领广大党员干部,全方位对照、全面贯彻习近平总书记重要批示指示,全力反思、迎头补上差距,加大力度补齐欠账,以全新的姿态、全新的面貌推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

傅政华强调,司法部重组改革工作要始终坚持党的绝对领导,坚持政治引领、党建先行,按照不立不破、先立后破,优化协同高效,人心不散、队伍不乱、工作不断的目标,努力走在前列,高质量完成中央交付给司法部的改革任务。来源:司法部

 

【工作动态】

法律援助走进高墙

陈旌为娄底监狱法律援助工作站揭牌

 

“我觉得法院对我量刑偏重,申诉至湖南省高院被驳回,接下来我还能怎么办?”4月26日上午,在娄底监狱的法律援助工作站值班室里,服刑人员李强(化名)迫不及待地向律师咨询自己的案子。当日上午,娄底监狱法律援助工作站正式成立。市委常委、政法委书记陈旌出席活动并为法律援助工作站揭牌。市司法局党组书记、局长周小平,党组成员、副局长谭波参加揭牌仪式。 

为适应监狱工作治本安全观的新形势、新要求,保障服刑人员的合法权益,推进公共法律服务进高墙常态化,娄底市司法局、娄底监狱积极探索,大胆尝试,决定在娄底监狱监管区设立法律援助工作站。法律援助工作站将建立法律援助律师值班制度,值班律师经娄底监狱刑罚执行科会同娄底市法律援助中心确定,由娄底市法律援助中心指派。届时将为服刑人员提供法律咨询,开展法治宣传教育,解答法律咨询、代写法律文书,接受法律援助申请并进行初步审查,收集、分析和报送法律需求信息等工作。 

揭牌仪式上,陈旌指出,党的十九大提出的全面依法治国战略赋予了司法行政工作新内涵,提出了新要求。娄底监狱法律援助工作站的成立,意义重大,影响深远,是我市法律援助工作的一件大事,更是娄底监狱监管工作的一件大事。陈旌要求,各单位各部门要高度重视,进一步统一思想,齐心协力加强工作站的建设与管理,为依法维护服刑人员的合法权益提供便捷、高效的法律服务;要积极探索法律援助新途径,创新工作方法,完善服务功能,成立专业化、团队化服务模式;对于咨询的法律援助事项,承担的法律援助案件,承办的律师和法律服务工作者要全身心地投入,全方位地服务;司法行政机关和监狱要加强联系,互相配合,积极协作,建立健全工作会商机制,推动各项工作制度化规范化,为法治娄底、平安娄底建设作出积极贡献。(李烨)

 

市委政法委到市司法局检查 “三整顿、

三提升”工作

 

53日下午,市委政法委常务副书记陈建新一行4人,对市司法局开展“三整顿、三提升”活动落实情况进行专项检查和验收。市司法局党组书记、局长周小平做专题汇报,局党组班子成员参加。

周小平说,市司法局严格按照市委政法委的统一部署,加强领导,广泛动员,在认真学习领会活动精神的基础上,将“三整顿、三提升”活动与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,与“强化责任心、提高落实力”学习教育相结合,与开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理相结合,积极推动全市司法行政系统思想作风纪律整顿落到实处、见到实效。全体干部职工选准着力点,坚持在干中学、学中干,履职尽责的能力和水平明显提高;严格对照中央八项规定精神,认真开展清理自查和整改落实,做到令行禁止,真正形成了思想自觉和行动自觉,营造了立足岗位、争先创优的良好氛围,队伍素质、工作实效、整体形象进一步提升。

检查组听取汇报后,仔细查看了市司法局“三整顿、三提升”活动实施方案、个人对照检查材料等相关资料,随后,对开展“三整顿,三提升”活动的检查验收情况进行了意见反馈。

陈建新指出,市司法局党组对开展“三整顿,三提升”活动高度重视,部署到位,措施有力,结合当前工作严格按照实施方法步骤抓好落实,整个活动克服了图形式、走过场的现象,达到了预期的目的和效果。

他强调,随着司法行政职能作用的加强,司法行政机关将在弘扬法治精神、维护社会稳定、服务经济社会发展中发挥越来越重要的作用。下一步工作中,市司法局要加快推进基层公共法律服务体系建设,最大限度地满足人民群众的法律服务需求;要加强社区矫正特殊人群管理,有效防范重新违法犯罪;要进一步扎实开展司法行政工作,在服务全市工作大局中充分发挥好职能作用。

周小平表示,全市司法行政系统将认真贯彻落实市委政法委的决策部署和工作要求,不折不扣的落实检查组提出的意见建议,以长期抓、抓长期的工作态势,进一步推动全市司法行政工作再上新台阶。(田洪波

 

娄底市召开2018年全市律师工作会议

 

日前,2018年娄底市律师工作会议在市司法局7楼会议室召开,市县两级司法行政机关律师管理干部,市律师协会班子成员,各律师事务所主任等共计50余人参加会议。市司法局党组书记、局长周小平出席会议并讲话。党组成员、副局长周纯清主持。 

会议作了题为《严管厚爱、精准发力,奋力开创全市律师工作新局面》的工作报告,对2017年全市律师工作进行了总结,并就2018年及今后一个时期工作进行了部署。 

2017年娄底市律师工作在重视思想教育,党建工作取得积极成效;围绕中心,服务大局,为经济社会发展做贡献;加强队伍建设,树立良好形象;聚齐各方力量,优化执业环境;加大培训力度,提升业务素质;加强内外交流,激发队伍活力;新一届律协积极履职等7个方面取得了较好的成绩。“万名律师乡村(社区)行”“中小微企业免费法律体检”“淘汰落后产能、处置僵尸企业、去库存、去杠杆”等活动有声有色,向娄底市2037个村(社区)派遣了结对律师,实现公共法律服务全覆盖,率先在全省实现律师事务所律师调解工作室全覆盖。圆满举办2017年度娄底律师执业培训班,成功承办“湖南律师助推精准扶贫工作经验交流论坛”“新时代、新机遇、新法顾——十九大背景下的湖南法律顾问业务新态势座谈会”两个高端深度会议,受欢迎。20176月市律协换届以来,规范律协运行,建成全省一流的多功能会议室,理事会、监事会及设立的13个各专门专业委员会创新开展活动,受到上级领导和律师们的一致好评。 

报告指出,2018年娄底律师工作要在服务民生、服务社会,切实发挥律师在经济建设中的重要作用;深化律师制度改革,不断提高律师管理工作规范化水平;加强律师党的建设工作,始终把握律师工作的正确方向;深入开展律师职业道德、执业纪律教育,切实维护律师队伍社会形象;积极发挥律协行业管理作用,全面提高我市律师影响力等5个方面发力。 

周小平指出,去年以来,娄底律师工作成绩斐然,特别在加强市律协自身建设促进律协发挥“律师之家”作用、推进律师调解工作、开展一村(社区)一法律顾问、安排律师涉法涉诉中心值班、严格规范管理律师事务所等5个方面走在了全省前列。 

  周小平要求,要正确认识新时代律师工作的地位和作用。党中央国务院高度重视律师工作,习近平总书记对律师工作作了一系列重要指示,我们要学深学透,用来指导好律师工作。律师工作要紧跟新时代步伐,展示新形象,实现新作为。律师要讲政治,将纪律和规矩挺在前面,树立四个意识,增强四个自信,自觉与党中央保持一致。 

周小平强调,娄底律师工作今后一个时期,要着重抓好5件事:即加强政治学习,深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神;夯实党建基础,全面加强律师行业党的建设;深化律师制度改革,促进行业健康良性发展;充分履行职责,全面发挥律师职能作用;加强执业监管,依法保障执业权利。 

会上,新化县司法局、湖南宇能律师事务所、湖南荆剑律师事务所分别代表县级司法行政机关、市直律所、县域律所进行了经验介绍交流。会上,与会人员就如何推进娄底律师工作健康有序发展进行了座谈讨论交流。(刘时长)

 

【学习交流】

河北省委老干局领导来我局考察交流

离退休干部党建工作

 

419日,河北省委老干部局副局长靳平世一行5人,在市委老干部局副局长曾晓明等陪同下,到我局考察交流离退休干部党建工作。

靳平世一行在实地察看了我局老干党支部办公室、图书阅览室、文体活动室、老干部学习(会议)室和宣传专栏,查阅了老干党支部各类台账资料,认真听取了我局党组书记、局长周小平和局老干党支部书记晏科成关于加强老干党支部建设的情况介绍、详细了解了老干党支部工作开展情况后,深有感慨地说:这次考察交流收获满满,不虚此行。娄底市司法局党组和领导非常重视支持离退休干部党建工作,注重发挥离退休干部的正能量;老干党支部按照“示范党支部”“五好”“五化”的标准化规范化要求,积极推进党支部各项建设,工作中有很多创新思路和经验做法,具有很强的可操作性,值得河北省有关老干部工作部门认真学习借鉴。希望今后能够进一步加强工作交流,相互学习借鉴,共同推动离退休干部工作转型创新发展。周小平感谢河北省老干局领导来我局考察指导工作,表示将更好地重视支持老干部工作和老干党支部建设,按照党的十九大提出的党的建设的总要求,进一步全面加强我局党组织建设,推动司法行政各项工作向前发展。诚望河北省老干局的领导通过多种途径和方式加强工作交流和指导。(丁杏芬)

 

【简讯三则】

330日下午,市司法局组织党组中心组集中学习。党组书记、局长周小平作辅导报告, 对第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《宪法修正案》进行了专题辅导。通过本次学习,参会人员对宪法修改的内容和意义有了更加深刻的认识,为深入学习贯彻宪法、理解和学习好习近平新时代中国特色社会主义法治思想奠定了良好的理论基础。(丁杏芬)

410日下午,娄底市司法局召开党员大会,选举产生局机关纪检委员会。局党组副书记、副局长杨时中主持会议,局党组成员、副局长周纯清宣读了市直机关工委《关于同意中共娄底市司法局直属机关委员会召开党员大会选举产生机关纪委的批复》。市直机关工委委员兼纪工委书记程晓卫,局党组书记、局长周小平出席并讲话。局机关及市强戒所共87名党员参加会议。(关熹)

328日,我市离退休干部工作暨离退休干部党支部书记培训会议召开。我局老干党支部荣获“娄底市‘五好’离退休干部党支部”;支部书记晏科成被评为2017年度全市“五好”离退休干部党员,并在大会作了《增强“四个意识”,争创“示范支部”》的典型发言,全面介绍了我局老干部凝心聚力创“五好”,共献余热铸辉煌的做法和体会,受到与会领导和同志们的高度赞许。(刘江榕)  


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号