站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
2018年第一期
作者: 文章来源:局办公室 发布时间: 2018-03-14 字体:【】【】【

 1

娄底市司法局办公室编                  2018312

 

目录

【领导言论】

张军:新时代,司法行政要有新作为

【先进事迹】

郭远红:倾情守护人民利益的“活雷锋”

【工作动态】

2018年全市司法行政工作会议召开

市司法局开展法律援助宣传咨询活动

【简讯四则】

 

【领导言论】  

张军:新时代 司法行政要有新作为

 

日前,司法部部长张军就司法行政机关学习贯彻党的十九大精神的有关情况,回答了记者的提问,提出新时代,司法行政要有新作为。

张军说,学习贯彻党的十九大精神,是司法部、司法行政系统当前和今后一个时期最重要的政治任务。司法行政工作要牢牢把握以人民为中心这条主线,主动适应我国社会主要矛盾发生重大变化的新形势新要求,以“建设公共法律服务体系、增强人民群众获得感幸福感安全感”为总抓手,把党和国家司法行政工作这个“纲”,以公共法律服务体系建设总揽起来;把司法行政统筹、涉及的各类公共法律服务作为“目”,协调综合发力,创新深化做好各项公共法律服务工作,做到纲举目张,提升法律服务供给能力,优化服务质量和效率,积极适应人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务的需求,使人民对全面依法治国成果的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续,更好满足广大人民对美好生活的更高要求。

他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略与司法行政工作紧密相连、息息相关。党的十九大把坚持全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四项基本方略之一,强调全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,深化全面依法治国实践。提出要成立中央全面依法治国领导小组,并对加大全民普法力度,各级党组织和全体党员带头尊法学法守法用法,预防和化解社会矛盾等提出明确要求。

  我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略贯彻落实到司法行政各项工作中,指导和推进司法行政改革发展。日前,司法部出台的《关于加快推进司法行政改革的意见》就是落实党的十九大精神的一项重要举措,旨在加强顶层设计,下一步还要抓好具体落实工作。

  统筹抓好已部署的包括法治宣传教育、律师、公证、法律援助、司法鉴定、司法考试、人民调解、监狱、社区矫正、戒毒等在内的各项改革任务落实,努力把已经滞后的司法行政改革赶上来。

  大力推进公共法律服务平台建设、加快推进“12348”中国法网和司法行政(法律服务)案例库建设,努力为人民群众提供及时、精准、普惠的公共法律服务。

  推进律师制度改革,依法维护律师执业权利,严格依照法律和章程规范律师执业行为,充分发挥律师协会行业自律作用,推进协调、组织落实好律师调解、刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,维护公民合法权益,提高办案质量效率,促进司法公正。

  进一步加大全民普法力度,坚持“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”,抓好领导干部这个“关键少数”,深化领导干部学法用法工作,更加注重社会主义法治文化建设,推动全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

  同时,要坚定不移把司法行政系统全面从严治党推向深入,加强政治建设,牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严管厚爱司法行政队伍,注重在政治性极强的业务工作中、业务性极强的政治工作中培养锻炼干部,为新时代司法行政改革发展提供组织保证。

  张军强调,司法行政系统学习贯彻党的十九大精神,重在取得实效,务必取得实效。学懂弄通做实党的十九大精神,必须读原著、学原文、悟原理。要反复学、深入学党的十九大报告、新修改的党章和习近平总书记在党的十九届一中、二中全会上的重要讲话等一系列重要文件,学思践悟、融会贯通。

学习的目的全在于应用,必须把党的十九大精神落实到司法行政具体岗位、具体工作中。要对照党的十九大报告,在从宏观上整体把握对司法行政工作总体要求的基础上,把党的十九大报告涉及司法行政的内容摘录出来,把直接、间接与司法行政相关的要求梳理清楚,制定时间表和路线图,一项一项抓好落实。要看看司法行政工作安排还有哪些欠缺,已出台的措施还有哪些没有落实,工作成效有没有达到预期目标,检验的标准就是党的十九大精神,努力的方向就是人民对美好生活向往的更高要求。司法行政系统各级领导干部,要带好头、做表率,用心学习、体会党的十九大精神,自觉地落实到行动中。(节选自人民日报)

 

【先进事迹】

郭远红:倾情守护人民利益的“活雷锋”

 

郭远红扎根基层23年,长年奔走在纠纷调解、普法宣传、社区服刑人员教育帮扶等基层司法行政工作现场,倾情守护人民的利益,被当地群众亲切地称为“和谐天使”、“活雷锋”。先后被授予“全国岗位学雷锋标兵”、“湖南好人”、全省“优秀共产党员”、“全国司法行政系统先进工作者”,为基层司法行政工作人员树立了很好的榜样。2018216日,大年初一下午,中央电视台12频道《社会与法》的“小区大事”栏目中播出了她倾情帮助社区服刑人员放下思想包袱、重拾生活信心成功创业的感人事迹。今天,我们换个角度来感受她尽心尽力于困扰老百姓的“鸡毛蒜皮”,定纷止争,播种和谐的典型事例。

用爱心感化,引导群众远离纷争。郭远红始终把人民群众的事当成自己的事,把群众的小事当成自己的大事,将人民调解工作做到人民群众的心坎上。她曾经工作过的潘桥乡,是全省有名的贫困乡,由于经济条件落后,群众法治观念也相对滞后,纠纷调处难度大,但她丝毫没有畏难情绪,每一起案件都坚持深入纠纷现场调解,以案说法,做到调解一案,教育一片。

2017210日,义方村3位懵懂顽童在牛栏旁边玩打火机失火,导致4户村民的8间牛栏屋、6副棺木、2台打谷机及少量木材全部被烧毁,总损失达5万余元。火灾发生后,本为老弱病残的受灾户,气得捶胸顿足,失火的顽童家长因家境不宽裕,老想推责,部分村民也说是小孩玩火失火烧毁的,不要赔。受灾户于心不甘,请求郭远红出面调解,帮他们讨回公道。郭远红深入现场调查了解,安排村里派人清理了残垣断瓦等安全隐患,先后5次上门调解,20多次找各方当事人做工作,耐心宣讲“小孩玩火烧毁他人财物应由其监护人父母负责赔偿”的法律知识。精诚所至金石为开,失火小孩的爷爷奶奶也是财产受损者,看到郭远红先后3次帮助他们这些火灾受损户找民政部门申请临时救济,感激万分,主动提出承担主要赔偿责任,最后终于促成双方达成调解协议并当场付清赔偿款。

在她的努力下,遵法守法成为当地群众的自觉行动,多年来,她每天接待群众的法律咨询数十次,她的手机号码成了当地群众家喻户晓的法律咨询热线。

用公心调解,倾情浇灌“和谐之花”。妥善解决纠纷,把矛盾消灭在萌芽状态,就是为党分忧,为民解难。无论处理哪一起纠纷,郭远红总是用一颗公正之心与纠纷当事人进行情感交流,纠纷当事人也常被她发自肺腑的良言规劝所打动。

20147月,渣洋村的一位农民工罗某在本市一工地打工受伤,伤未痊愈,用工方就要她出院,说是再补10000元一次性了结。万般无奈之下,罗某哭诉着找她帮忙。当时正是双休日,她二话没说,先后两次深入工地取证,然后苦口婆心地说服用工方相互推诿的三位包工头,及时为罗某支付了3000元继续治疗费。一周后,她又费尽周折找用工方据理力争,为罗某讨回了5万元一次性工伤补助金。

20149月,郭远红的堂嫂子在帮别人建房子时摔伤了,双方因赔偿问题请她调解。郭远红依法给双方提出了一个公正的赔偿数额,但比堂嫂所期望的少了2000元,却与房屋主人从律师那儿咨询的数字相近。当时参加调解的堂嫂亲人都埋怨郭远红没用,亲人都保不住。经过郭远红苦口婆心的一番耐心劝导,嫂子最终还是含泪接过了对方的赔偿款,在场人员无不为郭远红的公正无私所叹服。

曾经有好几起“牛脑壳”信访纠纷让市、乡两级领导感到非常棘手。通过郭远红多次公正调解,动之以情、晓之以理、告之以法,最后都息访罢诉。20122月,经过她的耐心调解,长冲村一起20年的信访老积案终于得以圆满结案;20145月,经过她的不懈努力,苗田村一起因宅基地纠纷僵持14年不服两级法院判决的涉诉涉访纠纷终于得以妥善化解……

用忠心坚守,大爱奉献调解事业。在郭远红眼里,工作永远在第一位,无论家里的事多重要,只要工作需要,她都会义无返顾地冲向第一线。

2009318日,境内一民营企业发生一起工亡补偿纠纷,死者亲属为争取到更多的工亡补偿款,趁厂方没注意,悄悄将尸体从医院运至厂内,厂方异常气愤,组织了近百名职工准备将尸体强行拖至厂外,死者亲属也喊了几十人准备血斗一场,群体性械斗一触即发。当时她因在一次工作中扭断了右脚舟骨,正在家养伤。接到乡领导的电话,她毫不犹豫地柱着拐杖出发了,当她赶到现场时,死者亲属与厂方代表正在厂办公楼三楼为是否适用工伤保险条例进行激烈争吵。郭远红咬紧牙关,强忍着右脚钻心的剧痛,撑着拐杖一个台阶一个台阶地挪到三楼,双方见她拄着拐杖也赶来调解,都很感动,一下便鸦雀无声。她不厌其烦地向双方当事人宣讲工伤保险条例,动之以情,晓之以理,并从法律的角度给双方提出了一个公正的调解方案。经过一天两晚的耐心调解,终于促成双方心平气和地达成调解协议。而她受伤的右脚因没有痊愈过早用力,留下了后遗症,从此告别了高跟鞋,她依然无怨无悔。

2012228日晚8点,郭远红正在医院照顾病危的母亲。一企业职工在维修仓库时不幸摔亡,双方因补偿问题发生纠纷,企业派车到医院请她去主持调解。在这种忠孝难两全的情况下,她毅然告别病危的母亲,火速赶往现场,连夜组织双方调解,直到凌晨4点,双方才达成调解协议。而当她回到病房时,母亲因病情再度恶化被送进了抢救室。在母亲病危的9天里,她仍坚守岗位成功调解了3起突发疑难纠纷。

由于长期超负荷工作在艰苦一线,郭远红右肾严重萎缩。医生多次叮嘱她,要多喝水、多休息。但面对繁重的工作任务,她没有因病而退缩,而是随身带着一大瓶水奔走在需要她的工作现场,腰经常痛得汗流浃背,也总是硬撑着,用自己的青春汗水甚至流血付出,践行着一位基层司法行政工作人员的信仰,守护着人民的利益与山区乡村的安宁。(根据冷水江市司法局材料整理)

 

【工作动态】

2018年全市司法行政工作会议召开

 

39日上午,2018年全市司法行政工作会议在娄底市司法局七楼会议室召开,市人大内司委主任李光中,市纪委派驻市委政法委纪检组长肖本国到会进行指导,各县(市、区)司法局长、办公室主任,局机关、市湘中公证处、市法律援助中心全体干部职工,市强制隔离戒毒所全体干警,市律师协会、市司法鉴定协会、市基层法律服务工作者协会会长参加会议。 

市司法局党组书记、局长周小平作了《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力开创全市司法行政工作新局面》的讲话。2017年,全市公共法律服务站点建设在全省率先实现全覆盖,在全省“十大平安”系列创建活动中,娄底市司法局荣获“军地平安”创建示范单位,是全省司法行政系统唯一获此殊荣的单位。在全省司法行政工作年度考评中,娄底市司法局为优秀档次,全市综治考评获优秀单位。冷水江市社区矫正工作经验在全省进行推介,涟源市刑释人员安置帮教工作典型经验被司法部网站推介,娄星区行业调解与法治宣传、双峰县“三调联动”与边界联调、新化县化解重大疑难矛盾纠纷取得新成效。

周小平指出,2018全市司法行政工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示,全面落实省司法厅、市委市政府和市委政法委工作部署,坚持稳中求进,坚持创新引领,以公共法律服务体系建设为总抓手,讲政治、带队伍、抓业务、推改革、打基础、促落实,努力书写新时代司法行政工作人民满意答卷,为建设富饶美丽健康祥和新娄底作出新的更大贡献。

周小平强调,2018年全市司法行政工作将聚焦新时代、新要求,奋力开创新局面。会议指出,要认真对标新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,以党建带队建,高标准、严要求,打造政治坚定、忠诚担当、业务精湛、作风过硬的司法行政队伍。要始终以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进司法行政各项工作,服务经济社会发展大局。要以深化改革为动力,进一步坚定改革的政治定力,更加自觉地投身改革创新时代潮流,不断增强司法行政改革整体效能,推动司法行政工作创新发展。要以强基固本为手段,统筹资源,集中力量搞建设,千方百计筑牢司法行政基层基础。要以强化责任落实为关键,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,确保各项部署和措施落实到位,奋力开创新时代司法行政工作新局面。

会上,李光中宣读了《娄底市司法局2017年度各县市区司法局综合考评情况通报》。(丁杏芬)

 

市司法局开展法律援助宣传咨询活动

 

39日上午,市司法局、市法律援助中心为进一步营造扶弱助残、维护社会公平正义的良好氛围,提升法律援助公众知晓率和社会影响力,在“三八”国际劳动妇女节108周年之际,以“春风行动”大型招聘会及“三八”维权周活动为契机,积极开展法律援助咨询宣传活动。

此次活动采用了咨询台、展示台等多种形式,为广大妇女群众义务提供法律咨询、答疑解惑。在活动现场,市法律援助中心发放了《法律援助在您身边》、《妇女法律援助维权手册》等法律知识宣传单和法律援助服务指南手册,大力宣传《湖南省法律援助条例》等法律法规,法律援助妇女维权律师(志愿者)现场认真解答了群众所提的问题。活动期间,共免费发放宣传单(册)1000余份,接待咨询群众300余人次。

这次宣传活动只是市司法局、市法律援助中心扎实做好新形势下妇女维权工作的一个剪影。近年来,市司法局安排专人及专项经费负责妇女儿童工作,组建了“娄底市妇女维权志愿律师”服务团及家庭律师讲师团 在全市推行公共法律服务体系建设,稳步推进12348法律援助热线、法律援助在线咨询等“如法网”功能区的应用工作,为妇女儿童提供了一站式、全方位的法律服务。五年来,全市共办理妇女儿童法律援助案件1486件,接待有关离婚、未成年人抚养和儿童人身意外伤害及青少年刑事犯罪等法律咨询4000余人次,代拟法律文书2500余份。

    今后,市司法局、市法律援助中心将更加密切关注全市妇女维权情况,更好地引导广大妇女合理有序地反映诉求、表达利益、依法维权。为经济困难、无能力支付法律服务费用的受害妇女提供更加便利、优质、高效的法律帮助,实实在在地为贫困妇女擎起一片公平与正义的蓝天。(朱忠萍)

 

【简讯四则】

213日上午,市司法局召开“三整顿、三提升”思想作风纪律整顿学习教育大会,局党组书记、局长周小平主持并讲话,党组成员、副局长周纯清宣读了《全市司法行政系统“三整顿、三提升”思想作风纪律整顿活动实施方案》,局机关及市法律援助中心、市湘中公证处全体干部职工参加会议。(丁杏芬)

27日,春光明媚。娄底市、涟源市两级市委、政府联合举办的“五下乡”集中示范活动在涟源市杨市镇隆重启动。娄底市司法局作为“送法律下乡”的主角,认真按照上级指示要求,周密制定《“送法律下乡”示范活动方案》,积极协调全市“谁执法谁普法”责任单位,精心安排法律宣传骨干,真正把法律服务送到百姓家门口,送到了群众的心坎上。(周辉)  

△近日,从省司法厅传来喜讯,娄底市司法局在2017年全省市州司法行政工作考评中被评为优秀等次,其中综治工作考评成绩列全省第三,业务工作考评成绩为全省第一名。(丁杏芬)

近日,娄底市首批51名公职律师庄严宣誓后,正式奔赴工作岗位开展法律工作,为党政机关做好决策、依法行政当好“守门员”。(刘时长)


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号