站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
2017年十二期
作者: 文章来源:局办公室 发布时间: 2018-01-08 字体:【】【】【

12

娄底市司法局办公室编                20171227

 

目录

【领导言论】

李荐国:用新思想武装头脑 用新作为开创未来

杨懿文:把握精髓要义在学懂弄通做实上下功夫

【上级关怀】

省司法厅领导来娄底调研指导司法鉴定工作

【平安创建】

市司法局获全省“十大平安”系列创建示范单位

【工作动态】

我市开展法律援助案件集中评查活动

我市律师团队驻点“问诊”促和谐

【典型案例】

“有事请找我”——人民调解助农民工讨薪

银行保管业务遇难题 证据保全公证显身手

简讯四则

【领导言论】

李荐国:用新思想武装头脑 用新作为开创未

 

124日,在全市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神第一期集中轮训班开班式上,市委书记、市人大常委会主任李荐国作了题为《用新思想武装头脑、用新作为开创未来》的专题讲座。

“十九大的主题一共68个字,字字重要,开头语‘不忘初心、牢记使命’是管总的,特别重要。”李荐国说,做到不忘初心,从政党的角度来讲,就是要勇于自我革命,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;从党员领导干部个人角度讲,必须讲良心,必须赤胆忠心,必须坚定信心,必须保持恒心。

李荐国强调,要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,真正做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。特别要把认同核心、忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心作为最大的政治,融入血脉、植入灵魂,化为坚定的信仰信念和自觉行动。

李荐国强调,十九大精神的最大特色、最突出亮点,就是鲜明提出、深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其确立为我们党的行动指南,正式写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。全市广大党员干部要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸造灵魂,使之成为推动全市各项事业发展的强大思想武器,为实现中华民族伟大复兴中国梦、建设富饶美丽健康祥和新娄底而不懈奋斗。

李荐国强调,推进新时代党的建设,要求更严、任务更重,是一项系统工程,我们必须准确把握、统筹推进、形成合力,不断提高党的建设质量。要坚持把政治建设摆在首位,全面提升基层党组织组织力,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

    “我市在第五次党代会上提出了建设富饶美丽健康祥和新娄底的目标,确立了‘加速转型、奋力赶超’的总基调。实现这个目标,必须靠奋斗;明确这个总基调,也是强调‘奋斗’二字。”李荐国强调,全市上下必须保持一往无前的奋斗姿态,用奋斗扛起发展重任,锐意进取,埋头苦干,谱写中国梦的娄底篇章。要有奋斗勇气,做到迎难而上、冲锋陷阵;要有奋斗定力,做到锲而不舍、久久为功;要有奋斗本领,做到解难解套、善作善成;要有奋斗情怀,做到担当负责、率先垂范。

李荐国强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。全市各级各部门务必高度重视,加强领导,精心部署,强力推动,不断掀起学习宣传贯彻十九大精神的高潮。领导干部要认真落实“六带头”,全覆盖抓好学习培训,全方位开展宣传宣讲,实打实、高标准搞好“抓重点、补短板、强弱项”集中调查研究。要坚持学习与实践相结合,认真做好当前各项工作,确保圆满完成今年各项目标任务,确保明年工作起好步、开好局。(摘自娄底新新网)

 

杨懿文:把握精髓要义在学懂弄通做实上下功夫

 

1218日,市委副书记、市长杨懿文出席全市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神第二期集中轮训班开班仪式并讲话,要求大家切实把握党的十九大精神的精髓要义,在“学懂、弄通、做实”上下功夫。杨懿文要求,切实提高政治站位,进一步增强学习的政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做新时代中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。杨懿文指出,要切实把握精髓要义,在“学懂、弄通、做实”上下功夫。着力领会好、把握好党的十九大精神的思想精髓、核心要义,用联系的方法把新思想、新观点、新论断融会贯通起来。把十九大精神转化为推动改革发展稳定的有效举措,切实指导绿色发展、提高发展质量和效益、乡村振兴等方方面面的工作实际,以出色的工作成绩展现学习贯彻落实党的十九大精神的重要成果。要切实严肃纪律要求,确保集中轮训取得实效。杨懿文强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以人民为中心,用党的十九大提出的一系列新思想新理论新战略新论断推动全市改革、发展、稳定等各项工作。今年娄底经济社会发展呈良好态势,要进一步解放思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把工作对标对表对账,查漏补缺,再接再厉,为今年工作画上圆满句号,为来年工作做好科学谋划,不忘初心、牢记使命、履职尽责、争先创优,为建设富饶美丽健康祥和新娄底作出新的更大贡献!(摘自娄底新新网)

 

【上级关怀】

省司法厅领导来娄底调研指导司法鉴定工作

 

1211日至12日,省司法厅副厅长傅莉娟率司法鉴定管理处处长陈少杰一行来娄底调研指导司法鉴定工作。市司法局党组书记、局长周小平,党组成员、副局长周纯清陪同调研。

调研组一行先后到娄底市星光司法鉴定所、娄底市梅山司法鉴定所调研检查,听取了各机构的工作情况汇报,对机构的硬件设施进行了现场核查,认真查看了相关案卷资料和工作台账。检查组对娄底市、县司法行政机关严格落实省厅的工作部署,在强化监管上做了大量有成效的工作表示充分肯定。认为被检查的两家司法鉴定机构规范化建设明显加强,执业秩序比较规范,司法鉴定质量明显提升,机构执业活动整体运行良好,为促进司法公正、保一方稳定发挥了积极作用。

傅莉娟强调,司法鉴定工作事关群众利益、司法公正和社会稳定,是一项十分重要的基础性工作。她要求各级司法行政机关和司法鉴定机构工作人员要进一步加强学习,提升政治素养和业务技能,各司法鉴定机构要加强法医师等专业人员的配备。要进一步加强管理,整合资源,争取机构做大做强。司法行政机关将积极鼓励和扶持一批鉴定质量高、技术力量强、内部管理规范的司法鉴定机构进一步做大做强。要进一步规范执业,提升质量,对于检查发现的问题要及时整改到位,切实提升司法鉴定工作的信誉度。

据统计,2017年以来全市10家“四大类”司法鉴定机构116名司法鉴定人员,共完成各类司法鉴定案件4200余件,采信率达98%以上,深受委托人和司法机关的好评。(聂绍德)

 

【平安创建】

市司法局获全省“十大平安”系列创建示范单位

 

  在125日举行的全省社会治安综合治理工作会议上,娄底市司法局作为全省“十大平安”系列“军地平安创建”示范单位受到表彰。2017年全省“军地平安创建”示范单位共10个,市司法局为全省司法行政系统唯一获此殊荣的单位。

  近年来,娄底市司法局把对军人军属的法律援助工作列为工作重点,全市6家法律援助机构都设立了军人军属优先受理窗口,并成立军人军属法律援助站6个,全市85个乡(镇、街道办)全部建立了军人军属法律援助咨询站,将军人军属的援助工作延伸到基层。各法律援助机构均建立了军人军属法律援助工作接待制度、受理办案制度,并将“湖南省军人军属法律援助案件办理流程图”上墙公示。

  今年实现市、县、乡、村四级公共法律服务体系全覆盖后,娄底市本级及县市区的公共法律服务中心为军人军属开辟“绿色通道”,设置“军人军属优先”标示牌,市司法局专门组织30名优秀律师组建“军人军属法律援助专业服务人才库”志愿团,同时积极推进“如法网”网络平台应用工作,为军人军属提供一站式、全方位的法律服务。截至目前,共接待军人军属有关婚姻、生命权纠纷、经济纠纷等法律咨询120余人次,为维护军人军属的合法权益、助力国防建设打造了良好的服务平台。(朱忠萍、丁杏芬)

 

【工作动态】

我市开展法律援助案件集中评查活动

 

  127-8日,全市法律援助案件办理质量集中评查活动在市司法局举行,市法援案件质量评查组组织全市法律援助中心负责人,对2017年度(截至10月底)全市已办结法律援助案件,进行了集中评查。

  评查工作采取法援中心负责人交叉评查和邀请社会律师同行评估的方式,从全市6家法援中心各随机抽取10本案卷参加评查,按百分制量化考核方法,一卷一评分表打分。案卷评查结束后,各法援中心负责人相互讨论交流,社会律师当场点评,发言直陈要点,气氛十分热烈。

我市高度重视法律援助案件质量,今年5月,出台了《娄底市法律援助案件质量评查办法》,制定了《娄底市法律援助案件质量评查标准》,健全了以各法援中心自我评查、评审组抽查、年终交叉评审、同行评估等为主要方式的法律援助案件质量评查常态化机制。同时,通过综合运用听庭、回访等一系列刚性措施,使每一起案件事前、事中、事后得到全过程监管,全面提高了人民群众对法律援助工作的满意度。截至11月底,我市本年度共受理法援案件1922件,已结案511件。已办结案件做到100%回访,满意度100%。(李烨)

 

我市律师团队驻点“问诊”促和谐

 

感谢你耐心解答,让我没走弯路,下一步我知道该怎样理性维权了……”前不久,市民张先生在市涉法涉诉中心握住值班律师的手,激动地说。这是我市500余名律师深入开展驻点“问诊”活动中的一个小片段。

市涉法涉诉中心成立以来,市司法局、市律师协会加强领导,积极作为,派出以娄底城区13家律师事务所主任、合伙人、党支部书记为主体的强大律师团队入驻,坚持每周一配合市委、市政府开展工作,倾力化解矛盾纠纷,社会效果明显,受到市民群众的欢迎和好评。据不完全统计,自20165月市涉法涉诉中心律师团队正式入驻以来,共有律师77人次驻点“问诊”,接待信访群众600余人次,解答解决信访案300余件,其中重大信访积案6起,集体信访积案4起。

今年以来,我局安排律师团队入驻全市85个乡镇(街道)公共法律服务工作站、2037个村(社区)公共法律服务点,打通律师服务人民群众“最后一公里”,提供家门口的法律服务,率先在全省实现市、县、镇、村四级公共法律服务全覆盖。派遣律师深入市、县两级法律援助中心驻点“问诊”,把专业服务送到基层。市、县两级司法局均采取政府购买服务的方式,每天在12348热线接待室和市县两级公共法律服务中心均安排律师值班。坚持开展优秀律师法律服务“五进”活动。通过进驻机关、企业、学校、医院、社区,各位律师扮演了法律顾问、普法宣传员、人民调解员等多重重要角色,切实发挥了“和谐使者”、“智囊团”作用,为促进娄底经济社会协调发展提供了正能量。(刘时长)

 

【典型案例】

“有事请找我”——人民调解助农民工讨薪

 

近日,娄星区司法局调解室及时化解一起工程合同纠纷,为农民工讨薪解了难题。这是全市司法行政系统贯彻落实“有事请找我”责任担当机制以来,积极发挥职能服务群众的又一成功调解案例。

11月底的一天,周某急切地来到娄星区司法局调解室请求帮助。原来,周某是某工程的承包方,于20153月承包了梁某的工程,因周某未按合同完工,发包方梁某工程款项尚余20余万元未付完结,周某无法支付农民工的工资,心情焦急。而发包方梁某为按规定进度完成施工,已另行安排施工队施工,周某因讨要工程款的问题与梁某发生了纠纷。调解员立马找到了梁某,组织双方调解。在安抚好双方情绪后,调解员与当事人“背靠背”沟通,一方面向梁某释法析理,拖欠农民工工资数额较大的,有可能构成犯罪,梁某表示现在可以筹钱支付一部分工程款,余下的部分还需两个月后才能结清;另一方面做通周某工作,要他理解梁某的难处,并照顾好农民工的情绪。最终,双方同意调解员提出的还款方案,达成分期两次将工程款付清的调解协议。双方签署协议后,梁某当即支付了12万元工程款给周某。

据统计,截至11月底,全市各级调解组织共调处讨薪类劳资纠纷653起,调解成功率98.3%。调解员“服务群众、有事找我、急事急办、有求必应”的工作态度赢得了当事群众的一致好评。(根据娄星区司法局上报材料整理)

 

银行保管业务遇难题 证据保全公证显身手

 

日前,中国农业银行股份有限公司娄底分行致电市湘中公证处,对该处成功办理公证业务、支持解决难题表示感谢。

今年10月底,农行娄底分行工作人员来到市湘中公证处,称该行在2000年左右办理过客户的保管箱业务,但后来许多客户未依约向该行支付保管费,该行采取拨打电话、登报公告等措施进行告知,但无法取得联系,影响了银行正常业务的开展,打算根据该行规定以及跟客户的合同约定进行开箱处理,申请公证部门办理开箱清点公证。

考虑到这一公证案件较为复杂,市湘中公证处负责人立即组织公证业务骨干召开会议,对照《公证法》等法律法规,就该案件是否符合受理程序、受理后该如何办理、在办理的过程中怎样做到最大限度地保护保险箱承租人的利益等问题展开讨论。经讨论研究,大家一致认为该案件可以受理,并制定了周密的工作计划和步骤。该处在依法审查农行娄底分行的营业执照、与客户签订的合同、以及保管箱租用退租公告等材料后,正式受理该案件,并进一步完善了工作方案,明确了工作分工。119日上午,该处4名工作人员会同银行工作人员、摄像技术人员一同来到保险柜存放地。在现场,公证人员以承租人利益为重,各个细节深思熟虑,包括因年份已久保险箱的位置有无移动,破箱时不能损毁箱内物品,取出时不能漏掉任何一件物品等。整个过程历时10个小时,公证人员放弃午休时间,配合银行工作人员取出保险柜内物品、妥善保管后,将所有物件逐一登记造册、密封保存,并由摄像人员对上述过程进行全程摄像。直到全部密封完好的物品被送入银行金库,所有公证人员才离开,切实维护了各方的合法权益。(曾赟、罗赛红)

【简讯四则】

122日,由湖南省律协主办,湖南省律协农村法律事务专业委员会、娄底市律协共同承办的“湖南律师助力精准扶贫工作经验交流论坛”在娄底市华天大酒店成功举办。省司法厅、省律协、娄底市司法局、市律协有关领导及湖南各地律师等200多人踊跃参加,共同为论坛奉献了一场精彩的理论盛宴。(刘时长、张莉霞)

124日,娄底市依法治市办、市司法局组织全市50余家单位在娄星广场开展了以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,建设法治娄底”为主题的“12·4”国家宪法日集中法治宣传活动。(周辉)

125日,娄底市学习宣传《志愿者服务条例》暨纪念第32个“12·5”国际志愿者日系列活动在娄星广场举行,我局的“法润三湘”志愿服务队娄底市支队被评为2017年度娄底市最佳志愿服务组织,受到表彰。(李烨)

1210日,市司法局在职党员干部主动放弃休息时间,赶赴小科社区参加“党员进社区服务活动”启动仪式,组织开展进社区零距离服务群众活动。(田洪波)


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号