站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
2017年第十一期
作者: 文章来源:办公室 发布时间: 2017-12-27 字体:【】【】【

 

11

 

娄底市司法局办公室编                2017121

 

   

【领导言论】

张军:学懂弄通做实 让党的十九大精神入脑入心

【工作动态】

市委常委政法委书记陈旌调研司法行政工作

市纪委驻政法委纪检组到市司法局召开见面会

市司法局深入贫困村宣讲十九大精神

【典型经验】

服务拉长时光 平台缩短距离

简讯二则

 

【领导言论】

张军:学懂弄通做实 让党的十九大精神入脑入心

 

  1127, 十九届中央委员、司法部党组书记、部长张军在司法部学习贯彻党的十九大精神第二期培训班暨党组理论学习中心组(扩大)学习会上指出:司法行政系统党员干部要读原著学原文悟原理,加大调研力度,学深悟透,让十九大精神入脑入心。

  张军指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前首要的政治任务,也是一个长期的、最重要的政治任务。《习近平谈治国理政》第二卷许多思想、理念、战略的阐释,就是对十九大报告最直接、最权威的阐释,司法行政系统要把《习近平谈治国理政》第二卷作为学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,融会贯通,并且与学习党章结合起来,切实把党的十九大精神学懂弄通做实。

  张军要求,学习宣传贯彻党的十九大精神只有真正学懂,才能在工作当中完全自觉去把握,要主动做到“我要学”,而不是被动的“要我学”,要带着问题导向、结合工作实际、找准工作中的不足,认真学习宣传贯彻党的十九大精神。

  张军强调,领跑公共服务领域、为人民群众谋得幸福,这是坚持新发展理念,在收官今年、谋划明年工作时必须考虑的,一定要脚踏实地,不要虚、不要空,要实。

张军要求,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。“有为才有位”,司法行政系统领导干部要深入到基层困难大、问题多、有创新、经验好的地方进行实实在在的调查研究,要用自己的语言,向基层干部、广大群众讲解十九大报告的基本精神。司法部正在积极推进的“12348”中国法网建设,是贯彻落实十九大精神的具体举措,广大法律服务工作者一定要充分认识到这项工作的重大政治、战略意义,用实实在在的举措履职尽责。(摘自司法部网站)

 

【工作动态】

市委常委政法委书记陈旌调研司法行政工作

 

   1123日下午,娄底市委常委、政法委书记陈旌来到市司法局调研司法行政工作,市委政法委调研员刘付华、市规划局党组书记陈伟志、市城建投董事长梁巨伟等陪同调研。

  陈旌同志在听取市司法局党组书记、局长周小平的专题汇报后,对全市司法行政工作给予充分肯定。今年以来,市司法局围绕抓党建带队建,抓改革拓业务,抓制度促规范三条主线,全面有序推进各项工作,特别是公共法律服务体系建设、社区矫正、刑释人员安置帮教等工作,不断总结提升,形成了自己的模式和特色。

    陈旌同志要求,下一步工作要以十九大精神为指导,努力开创司法行政工作新局面。十九大报告是一部贯穿法治精神的报告,这也意味着司法行政工作迎来了新的机遇期,全市司法行政干警要认认真真学好十九大报告精神。司法局工作基础很好,亮点颇多,要进一步补短板、强弱项,争取在全省排名继续保持在第一方阵;要致力于服务社会发展大局,维护社会稳定,突出抓好人民调解和特殊人群管控。要进一步加强普法工作,把普法工作放在突出位置。近年来,普法依法治理工作得到了进一步加强,全市司法行政系统要趁势而上,大力推进依法治市、法治宣传、领导干部学法用法、法治阵地建设等工作,不断提高全民的法律意识和法治信仰;要以司法体制改革为指引,不断加大工作力度。继续做好政府购买服务以充实司法行政队伍、建立健全维护律师执业权利联动机制等工作。坚持以党建为引领,打造过硬的司法行政队伍。深化“两学一做”学习教育常态化制度化,加强干部队伍建设与管理,同时要切实抓好律师队伍、司法鉴定队伍建设,为人民群众提供更好的法律服务。

   陈旌同志还就市强戒所历史债务、市司法局综合楼4户拆迁户产权证等具体问题与大家进行了认真讨论和研究,他要求秉着尊重历史、实事求是、依法办事的原则妥善处理。

陈旌同志一行还到市强戒所就地新建项目工地进行视察,详细了解场所新建存在的困难和问题,强调要创造条件,抓紧施工,提高质量,确保明年按期收治。(丁杏芬)

市纪委驻政法委纪检组到市司法局召开见面会

 

  1128日,娄底市纪委派驻市委政法委纪检组到市司法局召开见面会。会议由市司法局党组书记、局长周小平主持,市强戒所班子成员,市公证处、市法援中心负责同志及局机关副科以上干部参加。

  纪检组组长肖本国组织大家学习了市委下发的《关于加强市委派驻机构建设的实施意见》,就派驻纪检组下一步将如何开展监督执纪问责进行了说明,并针对党风廉政建设提出要求:要切实提高政治站位,狠抓十九大精神的学习贯彻落实;党委(党组)要切实履行好党风廉政建设主体责任,班子成员要认真履行“一岗双责”;要进一步筑牢思想道德防线,自觉执行党风廉政建设有关规定,切实增强拒腐防变能力。

周小平提出三点要求:一是始终把支持纪检监察工作作为局党组的政治职责。加强纪检监察工作,是加强党的建设,推进全面从严治党,确保党的路线、方针、政策和各项决议、决定得到正确实施的需要,要积极支持纪检组开展工作,并虚心自觉真诚地接受监督。二是始终把遵章守纪守法作为“安身立命”之本。党员干部不仅要带头遵守国家法律法规,而且要严格遵守党章和党内法规,严格履行党员职责和义务,做到有所为,有所不为;要旗帜鲜明讲政治,一言一行都要在党章党规和宪法法律的框架内进行,否则,就有摔跤的危险,甚至身败名裂。三是始终把发展作为第一要务。要坚持党建工作、纪检监察工作、司法行政业务工作同时推进,通过扎实有效的党建和纪检监察工作,推动司法行政工作不断创水平,创品牌,为经济社会发展提供更好的法律服务和保障。(丁杏芬)

 

市司法局深入贫困村宣讲十九大精神

 

1124日,市司法局党组书记、局长周小平带队,全体党组成员和40多名机关干警职工深入双峰县沙塘乡香山村宣讲党的十九大精神,并为贫困户送去温暖。虽然初冬的寒风已为这个偏远山村带来了阵阵寒意,但是干警职工的热情宣讲和亲切慰问如同缕缕春风,温暖了贫困户的心田。

沙塘乡香山村属省级贫困村和库区移民村。20166月由原上燕、燕霄、湿水三村合并而成,地域广,人口多,辖25个村民小组,人口2150人,现有未脱贫建档立卡户58户,194人。这次入户走访宣讲活动分为六个小组,分别前往燕霄、上燕、湿水等片区贫困户家中,深入浅出宣讲十九大精神和党的扶贫政策,了解他们的生产生活情况以及目前存在的实际困难。

结合司法局工作实际,大家还为贫困户们每人送去一份《娄底市司法局学习党的十九大精神宣传资料》和一本法律援助手册,并为其详细讲解了有关法律常识。同时带去了100多套毛巾、雨伞等生活日常用品,并为每位贫困户带去了慰问金。部分干部还从家里带去了米油、衣物等生活用品,为贫困户送去了温暖。局党组书记、局长周小平的帮扶对象刘根文是一名退伍老兵,老伴常年卧病在床,家境十分贫寒。周小平今年已入户走访慰问4次,这次又嘘寒问暖,指点生活出路,还送去慰问品,让这位性格刚毅的硬汉感动得掩面而泣,老泪纵横。他饱含深情地说:“感谢党的扶贫政策好!

此次下乡该局共计走访贫困户58194人,共送去慰问金、慰问品价值22000余元。

走访结束后,党组书记、局长周小平,党组副书记、副局长杨时中召集沙塘乡驻村领导、村支两委人员、驻村扶贫工作队队员召开座谈会,听取扶贫工作情况,学习宣讲党的十九大精神和国家脱贫攻坚相关政策,要求始终做到听党话,感党恩,跟党走,在思想上、言行上坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,立足自力更生,不断增强自我造血功能,激发内生动力,扎实做好脱贫攻坚各项工作,以优异成绩迎接省市检查验收。(刘晰)

 

【典型经验】

服务拉长时光 平台缩短距离

——娄底市率先实现公共法律服务全覆盖便民效果好

 

“司法行政人的一天真够长的! 1116日凌晨2点多,连续做了20多小时调解工作的张军合衣睡在上梅镇公共法律服务站办公室的沙发上,在微信工作群内报告调解成功,并发出如此感叹。作为司法所长、镇公共法律服务工作站负责人的张军,为帮助群众快速妥善化解矛盾,已经多次在这并不舒服的沙发上将就着过夜了。

2015年以来,为方便老百姓就近获得法律帮助,及时解决困难和问题, 娄底市着手推进公共法律服务体系建设。经过2年多的努力,在先后建好市本级和各县市区公共法律服务中心的基础上,今年10月底,全市85个乡镇(街道)公共法律服务工作站、2037个村(社区)公共法律服务点全部建成,在全省率先实现公共法律服务全覆盖,在全市搭建了公共法律服务点承接指引,公共法律服务中心与工作站提供服务的实体平台。平台按“3+X”的模式整合司法行政各项职能,“3”即法律援助、人民调解、法律咨询等基本职能,“X”为拓展职能,即视情引入律师、公证、司法鉴定、专业调解、司法考试等服务。

为充分发挥公共法律服务平台的便民作用,各县市区通过政府购买服务,盘“活”人员,实行司法助理员+律师+基层法律服务工作者+乡镇综治维稳信访工作人员的工作模式,确保公共法律服务站、点有专人值勤和处理问题,为群众提供“窗口化、综合性、一站式”法律服务,缩短了获得法律帮助的距离。以矛盾纠纷调处为例,尤其是村一级的纠纷,矛盾双方第一时间就是找公共法律服务站、点来“断案”,今年1-10月,全市共排查矛盾纠纷31236起,成功化解31024起,其中村居调委会共排查矛盾纠纷26133起,乡镇调处中心受理纠纷3553起,调解成功率达到了99%以上。在矛盾纠纷调解过程中,公共法律服务站的值班律师视需要参与其中,不仅让当事人对调解更信服,同时通过以案说法宣传一些基本的法律法规,喻法制宣传于调解过程中,进一步从源头上化解和减少了社会矛盾。

娄底市司法局党组书记、局长周小平表示,全市司法行政系统要以公共法律服务为总抓手,统筹推进司法行政各项工作,以“有事请找我”的担当精神,履职尽责,优化服务,不断满足人民群众美好生活需要中的法治需求。(丁杏芬)

 

【简讯两则】

1120日上午,娄底市司法局为进一步拓宽民主监督渠道,提升司法行政工作效能,根据市委统战部《关于印发<娄底市政府工作部门及司法机关特约人员聘请及管理办法>的通知》精神,召开特约人员见面座谈会。座谈会由局党组书记、局长周小平主持,局领导班子成员参加了座谈。周小平向特约人员通报了2017年主要工作及2018年工作思路,表示虚心接受特约人员的意见建议,真诚希望特约人员对全市司法行政工作多监督、多指导、多宣传、多鼓劲,促进全市司法行政工作再上新台阶。特约人员听取情况后先后发言,认为市司法局在加强基层民主法治建设,维护社会稳定上做了大量工作,为群众依法办事、依法维权提供了新平台,建议进一步加强职能发挥,加大普法宣传力度,提高全社会对司法行政工作的认知和认同,增强司法行政工作社会影响力。(李伦)

1124日上午,娄底市司法局老干党支部组织20余名退休老干部在四楼会议室集中学习党的十九大精神,深刻领会十九大报告的丰富内涵和精神实质。集中学习之后,老干部们都结合自己的生活实际,开展了热烈的讨论,相互交流了对党的十九大报告的学习体会。(丁杏芬)

 

 


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号