站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
2017年第十期
作者: 文章来源:局办公室 发布时间: 2017-11-23 字体:【】【】【

  10 

  娄底市司法局办公室编                20171120 

    

       

  【领导言论】 

  李荐国:机关党员要自觉尊崇党章模范遵守党章 

  杨懿文:贯彻落实十九大精神推动全年目标任务完成 

  【上级关怀】 

  央视记者来我市采访基层司法所所长 

  省考核组来娄底考核验收全国全省法治县市区创建工作 

  【理论学习】 

  市司法局党组中心组进一步学习党的十九大精神和新的《党章》 

  市司法局组织党的十九大和新《党章》应知应会知识考试 

  【典型案例】 

  上梅司法所及时化解一起意外死亡赔偿纠纷 

  娄星区法律援助中心维权耄耋老人获好评 

  简讯三则 

  【领导言论】 

  李荐国:机关党员要自觉尊崇党章模范遵守党章 

    

  日前,娄底市委办机关一党支部召开专题学习会议,集中学习党的十九大精神。娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国以普通党员身份参加会议,他指出,学习党的十九大精神,不仅要把十九大报告学习好领会好,而且要把新修订的党章学懂弄通,做到自觉尊崇党章,模范遵守党章。在听了大家的发言后,李荐国谈了自己的学习体会,并就如何一并学习好党的十九大报告、党章以及十八届中纪委工作报告提出要求与大家共勉。他指出,机关党员要带头学习党的十九大精神,做到全面系统学、原原本本学、逐段逐句学,联系实际学,把党的十九大精神学懂弄通,在全市党员中走在前列,做出示范,当好表率。要把党章放在案头、记在心头,逐章逐条学懂弄通,尤其要把总纲部分学习好、领会好,做到自觉尊崇党章,模范遵守党章。李荐国强调,每个机关党员都要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想深处、灵魂深处忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,自觉用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸造灵魂、指导实践、推动工作。(摘自娄底新新网) 

    

  杨懿文:贯彻落实十九大精神 

  推动全年目标任务完成 

       

  在最近召开的市政府工作会议上,市委副书记、市长杨懿文指出,深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,全市上下要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央战略部署上来,切实抓好学习贯彻,认真研究报告中关于经济建设的新理念、新思路、新目标、新举措,更好地指导娄底工作实践。杨懿文强调,党的十九大和省政府第九次全体会议精神,为我们下阶段的工作提供了遵循,我们要以此为契机,全力推动全年目标任务圆满完成。我们要紧盯全年目标,加强指标调度,确保全年各项指标任务圆满完成。要切实加快产业转型升级,着力增强经济发展支撑能力。在园区建设、重点产业、项目建设、开放合作、优化环境等方面下功夫。要以决战必胜的信心和决心,坚决打好打赢脱贫攻坚的翻身仗。要以抓好中央环保督察反馈问题整改为契机,扎实推进生态环境治理。要全面落实各项改革工作任务,探索推进“娄底版”改革创新。要持续保障和改善民生,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。要站在新的高度,扎实推进政府系统全面从严治党,切实担负起一岗双责的责任,抓好分管系统、分管部门的党风廉政建设,以实绩实效向党和人民交上一份满意答卷。(摘自娄底新新网) 

    

  【上级关怀】 

  央视记者来我市采访基层司法所所长 

    

  118日至14日,在省司法厅有关领导的陪同下,中央电视台社会与法频道派出摄制组专程赶往我市,对冷水江市司法局原潘桥司法所所长郭远红的先进事迹进行采访录制。经过一周紧张有序的工作,圆满完成了节目的前期采访录制任务。 

  郭远红热心调解事业,扎根基层23年,始终坚守人民调解第一线,长年奔走在纠纷现场,解纷息讼,先后成功调处各类矛盾纠纷2300余起,其中重大疑难纠纷857起,且件件履行到位,被当地群众亲切地称为“和谐天使”、“活雷锋”。去年先后被授予“全国岗位学雷锋标兵”、“湖南好人”、全省“优秀共产党员”、“全国司法行政系统先进工作者”。 

  栏目组在潘桥乡拍摄了5天,真实还原了郭远红为一名工地受伤的农民工争取合法权益以及涉及5方当事人的火灾纠纷调解场景。采访期间,纠纷当事人和当地老百姓都极力配合,最大限度地还原了当时的真实情况。 

  栏目组还拍摄了郭远红倾情帮助一名社区服刑人员放下思想包袱、重拾生活信心成功创业的感人事例和下乡走村串户进行普法宣传、帮助所在辖区调解纠纷等日常工作片段。 

  据悉,这档节目制作审核完毕后,将在明年两会期间,由中央电视台在12频道(社会与法)的“小区大事”栏目中播出。(刘晰) 

    

  省考核组来娄底考核验收全国全省法治 

  县市区创建工作 

     

  111日至3日,省公安厅法制总队政委陈祥松带领全国全省法治县(市、区)创建活动先进单位考核验收组对我市新化县、娄星区创建全国全省法治县(市、区)工作进行考核验收。市司法局党组成员、副局长赵晚村陪同。 

    考核验收组先后对新化县的县人民法院、法治文化长廊、文体广新局、上梅镇园株岭社区、铁牛中学和娄星区的区人民法院、乐坪街道街心社区、双江乡法治文化广场、社区矫正中心、公共法律服务中心、国税局等单位及场所采取现场验收、查看资料、座谈交流相结合的方式进行了认真的考核。 

  考核验收组对我市始终把创建法治城市、法治县(市、区)作为法治创建的重中之重,坚持法治城市、法治政府、法治社会一体建设的做法予以充分肯定,对我市获“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”奖项1个、创建“全国民主法治示范村(社区)”8个、“全省民主法治示范村(社区)”47个、“全省依法办事示范窗口单位”127家,2名同志荣获“湖南省最具影响力法治人物”称号等法治创建系列成果表示赞许认为我市各级党委政府对法治创建都高度重视,工作保障有力,特色明显,法治成效不断彰显。对于下一步工作,考核组希望娄底市对照党的十九大关于全面依法治国的新要求,撸起袖子加油干,进一步加强法治政府建设,营造浓厚的法治创建工作氛围,努力推进法治水平再上新的台阶。(周辉) 

    

  【理论学习】 

  市司法局党组中心组进一步学习党的十九大精神和新的《党章》 

    

  1110日上午,市司法局召开党组中心组会议,党组书记、局长周小平领学党的十九大精神及修改后的《党章》,并对如何学习贯彻十九大精神、自觉践行《党章》提出了要求。局领导、各科(室)及二级单位负责人参加了学习。 

  周小平对党的十九大报告的主题、主要框架内容及提出的新目标、新思路、新战略、新举措进行了系统辅导,对《党章》修改部分的内容进行重点学习。他指出,党的十九大报告总结了我国过去五年经济社会各领域取得的历史性成就,特别是作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,具有深刻的现实和历史意义。《党章》的修改集中全党智慧、体现全党意志,进一步明确了中国共产党在中国特色社会主义各项事业中的领导地位,将习近平新时代中国特色社会主义思想与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一并确立为党必须长期坚持的指导思想,是一次重大的“与时俱进”。 

  周小平指出,《党章》是党的根本大法,是各级党组织和全体党员必须遵循的行为规范。全市司法行政机关各级党组织和广大党员干部要带头学习党章、遵守党章,推进“两学一做”学习教育向纵深发展。一是要通过学习提高政治站位,增强身份意识,强化责任担当,始终坚持以党员的标准严格要求自己,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。二是要充分发挥模范带头作用。切实履行好司法行政法治宣传、法律服务、法治保障三大职能,立足本职,积极工作,争先创优。今年来,全市司法行政工作保持良好的态势,大家思想同心,目标同向,许多工作可圈可点,富有特色,凝聚了大家的辛勤劳动。特别是在全省司法行政系统业务技能比武中,市司法局代表队大展雄风,获得1个集体一等奖、1个集体二等奖、2个集体三等奖的优异成绩,为娄底争得了名誉,彰显了娄底司法实力,展示娄底司法形象。全体干警职工要继续发扬勇于争先的优良作风,把学习党的十九大精神、学习《党章》与思想实际、工作实际紧密结合起来,同心协力,积极创新,不断创造新的业绩,谱写新的篇章。(王智慧) 

    

  市司法局组织党的十九大和新《党章》 

  应知应会知识考试 

    

  为深入学习党的十九大精神, 1113日上午,市司法局对全局党员干部进行党的十九大精神及新的《党章》应知应会知识考试。 

  考试采取闭卷形式,限时答题,考试题型以选择、填空和问答题为主,考题内容紧扣党的十九大精神、新《党章》、机关党员干部应知应会知识等。通过考试,既检验了干警职工的学习效果,加强了对党的十九大精神的深刻理解,也营造了干警职工自觉学习、发奋学习的良好氛围。 

  市司法局高度重视党的十九大精神的学习贯彻,采取组织干警职工集中收看党的十九大开幕会、召开党组扩大会议、中心组学习、党支部讨论及全体干警职工撰写学习笔记、闭卷考试等多种形式传达贯彻大会精神,掀起了学习热潮。局党组书记、局长周小平要求,全体干警职工要以考促学,以学促干,提高政治站位,认真履职尽责,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实推进司法行政各项工作再创佳绩。(王智慧) 

  【典型案例】 

  上梅司法所及时化解一起意外死亡赔偿纠纷 

    

  1115日凌晨2点,新化县司法局上梅司法所成功调解一起心脏病突发意外死亡纠纷。 

  据了解,1114日晚上23时左右,李某与罗某相约到新化某酒店开房,不料在15日凌晨5时左右李某心脏病发作。酒店获悉情况后,第一时间联系了110并采取了相应措施。经公安部门调查排除他杀,认定系意外死亡。死者家属得知消息情绪非常激动,多人到该酒店聚集,讨要说法。新化县司法局上梅司法所所长张军在接到电话后,立即奔赴现场与派出所工作人员一起积极进行安抚,稳控住局面,要求家属选出代表进行谈判。 

  调解过程中,死者家属认为罗某未在第一时间拨打救护电话,导致死者没有及时得到救治要承担主要责任。该酒店疏于管理,死者开的是单人间却让罗某入内,酒店应承担相应责任。死者家属提出要求双方赔偿80万元,扬言不给就闹,罗某和酒店都只愿意拿出几万元作为对死者家属的人道主义补助。经过一上午的调解,由于双方之间的差距比较大,调解只能暂时中止。 

  15日下午,上梅司法所再次组织双方坐下来进行协商,经过近20小时多次协调交换意见,终于拉近了双方之间的距离。最终,酒店承认没有尽到管理责任,没能及时查房;罗某也承认自己有做得不足的地方,愿意赔偿相应的费用。鉴于此,双方达成一致,由罗某支付1.5万元,酒店支付3万元,共向死者家属支付4.5万元作为死者丧葬费及其他费用,不再发生其他纠纷。(新化县司法局供稿) 

    

  娄星区法律援助中心维权耄耋老人获好评 

    

  116日,家住娄星区双江乡新联村年近九旬的廖老太在家属的搀扶下走进了娄星区法律援助中心,见到工作人员她激动地说:“司法局真是个好地方,法律援助帮了我大忙啊。”说着,廖老太流下了感动的泪水。 

    事情还得从今年上半年说起。今年39日晚上9时许,廖老太饭后外出散步,途经娄底市一中附属实验学校门前时,恰遇学生晚自习放学。当时学生肖某、李某、阳某三人从学校出来,边走边打闹。李某、阳某抱团抱住肖某,肖某使力从后面挣脱出来,正巧撞到在后面行走的廖老太身上,并将其撞倒致伤。廖老太受伤后,被及时赶来的廖老太家属送至娄底市中心医院住院治疗,住院期间共花费医疗费46000多元。614日,廖老太的伤情经娄底市星罡司法鉴定所鉴定为玖级伤残。事故发生后,廖老太的家属找到学校及三个学生家长,多次协商后,仅肖某家属同意与廖老太达成一次性赔偿协议,赔偿了廖老太损失32500元。李某、阳某的家长则表示廖老太并非其子撞倒,故他们不应当承担责任。无奈之下,廖老太及家人来到娄星区法律援助中心申请法律援助。工作人员在认真听取其陈述后,于当日受理廖老太的申请,并指派湖南泰涟律师事务所傅辰阳律师承办此案。 

    律师接受指派后,向廖老太及其家属详细了解了案件情况,并查阅了娄底市一中附属实验学校政务处的调解记录,并调取了学校的监控视频,所有的证据显示廖某所受伤害确是由三学生的嘻闹推搡所造成。于是,623日律师为受援人代写了起诉状并到法院进行立案。 

  2017830日,该案在娄星区人民法院开庭审理,在审理过程中,李某与阳某家长依然态度强硬,互相推卸责任,并拒绝了法院的调解建议。庭审进行了三个多小时,原被告双方围绕李某、阳某是否应就本案承担责任、承担责任的份额是多少、原告本身是否存在过错等焦点问题展进行激烈的辩论。援助律师据理力争,并向法庭出示了视频记录和娄底一中提供的调解记录,力证李某与阳某的行为与廖老太受伤之间存在因果关系,故两被告应对廖老太的损失与肖某一起承担连带责任。经过一番唇枪舌剑,最终法院采纳了援助律师的代理意见。2017926日,娄星区人民法院判决廖老太的损失由李某家长承担6000元,由阳某家长承担9000元,因原告在本案中亦有过错,则其他损失由原告自行承担。(娄星区司法局供稿) 

    

  【简讯三则】 

  1115-16日,市司法局邀请省社区矫正工作管理局副局长刘浩及有关专业技术人员,在冷水江市社区矫正中心对全市50余名社区矫正信息化建设业务骨干进行了集中培训。通过培训,为适应新形势下社区矫正监管工作由“人防”向“技防”转变,强化对社区服刑人员精准管理,更好地做好社区矫正工作打下了坚实基础。(田洪波)  

  116日至7日,省律师协会副会长唐学锋率全省律师工作专项检查组来我市检查工作,市司法局党组成员、副局长周纯清、市律师协会会长刘中杰等陪同检查。监督检查后,检查组一行对我市律师工作给予了高度评价,充分肯定了我局在引导律师增强大局意识,服务全市经济社会发展,加强队伍建设,树立行业良好形象,聚齐各方力量,优化执业环境等各个方面取得的成绩,希望再接再厉,进一步推进律师事务所规范化管理,打造和培养一批优秀律所律师,为法治娄底建设作出更大贡献。(刘时长、龚贵寒) 

  1114-20日,市司法局组成审查考核组对我市申报全国全省“民主法治示范村(社区)”的单位进行了审查考核。考核组详细听取了各村(社区)“民主法治示范村(社区)”创建工作的情况汇报,按照评选条件逐项检查了村(社区)的工作开展情况,并要求各申报单位不断丰富创建载体和法治内涵,为推进“七五”普法营造良好的法治氛围。(周辉) 

    


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号