站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
2017年第七期
作者: 文章来源:办公室 发布时间: 2017-10-13 字体:【】【】【

7

娄底市司法局办公室编                20171011

 

   

【领导言论】

李荐国:用法治思维解难解套

【学法考试】

我市政府组成部门领导干部学法考试取得优异成绩

【擂台比武】

我局获全省司法行政系统技能比武大奖

【市县经验】

冷水江市多措并举维护社区矫正监管安全

简讯三则

【领导言论】

李荐国:用法治思维解难解套

 

    编者按:法者,治之端也。以良法促善治,是经济社会发展的保证。喜迎党的十九大胜利召开之际,省委法治办、省司法厅推出《市州委书记谈法治》视频访谈,市委书记、市人大常委会主任李荐国接受了记者采访。

“领导干部要将法治信仰根植内心深处,将政治纪律和规矩挺在前面,用法治思维和法治方式解难题,促发展。”近日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国做客红网演播室,讲述娄底如何用法治思维解难解套。他说,全面依法治国是依法治市的根本遵循,要学会运用法律手段,破解发展难题,尤其要解决司法案件执行难问题,帮助老百姓找到解决诉求的“门”。

娄底是一个资源型城市,企业改制、资源整合以及工业结构调整等引发的利益矛盾突出;娄底也是一座新兴城市,随着城市扩容提质和新型城镇化加快推进,高速公路、高铁等基础设施快速发展,征地拆迁、房地产开发领域的矛盾纠纷大量增多。娄底如何破解发展中的热点难点问题?李荐国坦言,法治思维和法治方式起着关键性作用。  

 根植心中,政治纪律挺在前面“领导干部是社会的‘标杆’,领导干部要带头尊法学法守法用法,让法治信仰、法纪观念根植内心深处。”李荐国说,领导干部比普通公民要遵循的“法”更多,“法”的约束也更严,领导干部除了国家宪法和法律,还有党章党规,要将政治纪律和政治规矩挺在前面,切忌以言代法、以权压法、徇私枉法。   

为了让每一个领导干部心有“法纪”,心存“敬畏”,让“法”根植在心中。娄底市一方面抓宪法法律的学习,建立健全党委(党组)中心组集体学法、公务员年度学法、领导干部任前考法、年终述法等制度,积极推行“互联网+普法”,举办领导干部法治讲座和集中学法3000多场次。另一方面,组织学习党章党规、学系列讲话等,不断加强对领导干部党内法规教育,强化“党纪、政纪严于国法”的理念。   

在法治框架下,敢于担当。“领导干部想问题、做决策、办事情要在法治框架下进行,绝不允许领导干部在法治之外甚至法治之上办事。”李荐国反复强调着各级领导干部拥有法定职责和法定职权,在科学决策、民主决策的同时,更要依法决策。   

由于法纪的严要求和高标准,一些领导干部担心出错,出现了慢作为、不作为等现象。李荐国勉励娄底各级领导干部,要有“我签字我负责,我拍板我负责”的责任担当与豪迈气概。要在法治的框架下,奋发有为,大胆决策,主动作为,抢抓发展机遇,让娄底经济朝着健康、持续方向发展。   

运用法律手段,破解发展难题安全感是什么?在老百姓口中,安全感就是家人平平安安,就是社会祥和安宁……营造老百姓身边的安全感也是“建设富饶美丽健康祥和新娄底”奋斗目标的重要内涵。   

然而,过去娄底曾经因为非法集资、房地产扫尾难等问题,让部分老百姓利益受损,老百姓的安全感下降。娄底的民营企业发展对民间资本的依赖由来已久,民间资本一直比较活跃,民间融资在缓解银行贷款不足、促进区域发展的同时,也累积了大量的风险。它曾给经济发展带来严重冲击,更为严重的是,对娄底诚信生态造成了破坏。   

如何拿出刮骨疗伤的勇气处理危机,稳定社会?“我们要及时处理群众的合理合法诉求,维护群众的合理合法利益。”李荐国表示,一方面,娄底依法打击恶意逃废债的企业主,防止其失联、自杀等;另一方面依法告知债权人,以法释理,通过合理合法程序理性解决问题。通过法治和市场手段逐步平稳处理这些问题,其中法治理念的渗透功不可没。   

当前,娄底市正处在加速转型、奋力赶超的关键时期,各方面都在发生广泛而深刻的变革,新情况新问题的出现面临着新挑战。坚持运用法律手段破解发展中的热点难题问题,比如依法拆违控违、房地产竣工扫尾难、交房办证难、税费清缴难等问题,用法治思维“解难题、保稳定、促发展”。   

今年上半年,娄底房地产销售面积同比增长23.0%,商品房待售面积同比下降21.7%,部分县市区房地产去化周期缩短至10个月之内。民间融资问题处置积极稳妥,对50多个法律边界问题和20多个资产处置政策问题进行了探索,上半年立案16起,移送8起,抓捕45人,年内这个问题有望得到实质性解决。   

加强法律关怀,促进社会稳定和谐。法律不是冷冰冰的,所彰显的是公平正义,是更高层面的人文关怀。“现在老百姓怕打官司,且不说经济成本,时间成本太高。”李荐国看到了司法过程中“执行难”问题,为努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,他强调要提供法律援助,为老百姓找到解决诉求的“门”,减少老百姓的经济和时间成本,让老百姓在依法办事中能够依法维权。今年以来,全市共办理各类法律援助案件1452件。   

可以说,法治娄底建设助推了娄底发展,领导干部的责任担当意识得到强化,公众安全感和群众满意率明显增强,全市综治民调得分大幅度提升。如今,全市上下展现的良好精神风貌和法纪意识奏响了和谐发展韵律。(转自娄底红网)

 

【学法考试】

我市政府组成部门领导干部学法

考试取得优异成绩

 

日前,从省委法治办获悉, 在923日省委法治办组织对我市政府组成部门班子成员进行的年度学法考试抽考中,除9名同志因公、因病请假外,参加闭卷考试的201名市政府组成部门班子成员考试成绩全部合格,参考率为95.71%,平均成绩83.87分。其中得分在90分以上有12人,占参考人数的5.97%;得分在80分以上的有177人,占参考人数的88.06%。省委法治湖南建设领导小组办公室在“抽考情况通报”中指出:此次抽考,娄底市委、市政府高度重视,考务工作组织严密,参考人员对年度学法考法工作认识较高,学习认真、到位,整体考试成绩也十分优秀。并要求抓好此次考试结果的运用。

今年以来,我市积极推行国家工作人员学法用法考法工作。市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委常委、常务副市长张希慧考前就这次抽考做出重要批示:“要严密组织,努力考出优异成绩。”市委常委、政法委书记尹华凯要求“非出国出境、生病住院、公派省外出差人员,一律不予准假”,并担任本次考试的总监考,对请假人员逐一亲自审核,还邀请市人大常委会副主任肖有胜与省司法厅法宣处处长刘刚魁一道对各考场进行了巡视。

市依法治市办、市司法局高度重视此次学法考试。市司法局党组书记、局长周小平主持召开党组会议就学法考试抽考工作进行认真研究,周密部署,制定考务方案,主动沟通协调,落实责任分工,确保了考务工作圆满完成。(周辉)

 

【擂台比武】

我局获全省司法行政系统技能比武大奖

 

928-929日,从省司法厅传来捷报,我局在全省司法行政系统技能比武活动中,先后荣获“全省社区矫正和安置帮教业务技能比武大赛集体一等奖”、“全省人民调解技能比武大赛二等奖”两项殊荣。

我局高度重视全市司法行政队伍的素质培养与技能培训,自省厅《关于开展2017年度全省司法行政系统技能比武活动》的通知下发以后,局党组专题研究,成立了专门的领导小组,迅速作出安排,要求相关科室制定具体的方案计划,组织业务骨干进行集中培训与经验交流,进一步增强队伍的理论素养,提升业务技能水平。

95日上午,按“全省司法行政系统技能比武统一考试”要求,我局组织市本级及各县(市、区)司法局法治宣传、基层工作、社区矫正等岗位的61名业务骨干参加了比武考试。局党组书记、局长周小平任考场总监考,省司法厅社区矫正处副处长刘浩一行来我市进行了巡考。通过开展技能培训、考试竞赛等系列活动,队伍整体素质得到大幅提升。(王智慧)

 

【市县经验】

冷水江市多措并举维护社区矫正监管安全

        

922日,冷水江市三尖司法所内,未经批准擅自外出8天的社区服刑人员段某,在社区矫正工作人员的努力下又回到了这里接受社区矫正。与段某不假外出之前不同的是,冷水江市社区矫正工作局对其的管理等级调整为严管级,严管期限为三个月。自即日起三个月内,她需每星期到司法所报到一次、每月到市社区矫正中心接受训诫教育一次。

    段某因绑架和运输贩卖毒品罪被判处有期徒刑二十年,后因先天性心脏病被暂予监外执行,有吸毒史。915日,冷水江市三尖司法所在进行走访排查专项行动中,发现段某于14日擅自离开监管区域前往广东。冷水江市司法局多次催促未回,分管副局长叶冠西与社矫工作局局长佘志燕当即前往段某原服刑的湖南省女子监狱进行沟通衔接,共同研究如何消除段某监管安全隐患的措施。商定如段某擅自外出超过一个月不归,冷水江市司法局将依法提出提请收监执行建议,一经省监狱管理局批准,省女子监狱将立即执行收监;由省女子监狱派两名狱警做段某及其保证人工作,督促其迅速回司法所报到,将其不及时回冷水江将被收监执行的法律后果明确告知。在多方努力下,不假外出的段某回到了冷水江市三尖司法所报到,监管安全隐患得到及时消除。这是冷水江市司法局强化社区矫正安全监管,确保国庆节和党的“十九大”期间安全稳定的一个工作片段。

为贯彻落实省社区矫正管理局监管安全电视电话会议精神,切实做好国庆和“十九大”期间社区服刑人员监管安全稳定工作,冷水江市司法局高度重视,召开局党组会议,专题研究制定了《关于加强国庆节和党的“十九大”期间社区矫正监管安全稳定工作的意见》,组织社区矫正工作局和各司法所全体工作人员召开全市社区矫正监管安全分析会议,精心组织,周密部署,强化措施,落实责任。一是在冷水江市开展社区服刑人员大走访、大排查,切实掌握动态,做到不留死角,不漏一人。二是强化对社区服刑人员的手机定位信息核查,实行一天两次核查,及时准确掌握其行踪和活动轨迹。三是冷水江市社区矫正工作局与该市检察院联合开展对各司法所社区矫正工作检查及社区服刑人员集中点训活动。四是严格请假审批,严控社区服刑人员外出,加强与公安出入境管理部门的衔接比对,对社区服刑人员持有出入境证件开展专项清理,共清理和上缴保管未经批准的出入境证件21本。五是加强社区矫正工作局和各司法所的值班备勤和信息报送,做好突发事件应急处置预案。六是对严管级等重点社区服刑人员进行重点管理,组织开展训诫教育和个别谈话教育,对在走访排查中发现的少数存在监管安全隐患的社区服刑人员,实行多部门联动,采取切实有效的措施进行稳控,确保监管安全稳定。目前,冷水江市189名在矫社区服刑人员无一人脱漏管,整体稳定,监管安全形势可控。(根据冷水江市司法局材料整理)

 

【简讯三则】

926日至930日,为进一步增强全市社区矫正工作力量、提高社区矫正工作水平,根据湖南省司法厅《关于选派监狱戒毒警察从事社区矫正工作的通知》精神,市司法局组织对选派帮助社区矫正工作的5名监所民警进行了集中培训。(田洪波)

929日,娄底市律师协会到郴州进行律师管理与服务工作交流。郴州市律师协会会长曾垂安对娄底律师协会一行来郴州表示热烈欢迎,郴州市律师协会副会长、秘书长唐燕介绍了郴州律师协会近年来的工作情况。娄底市律师协会会长刘中杰简单介绍了娄底市律师协会近年来的工作,就娄底律师同行所关心、困惑的一些问题进行了询问,获得很多值得借鉴的经验。(刘时长)

2017929日,我局到锁石镇检查指导安全生产工作。检查组一行在锁石镇相关负责人的陪同下检查了两家打火机企业的安全生产落实情况。锁石镇安监站负责人介绍了该镇今年19月份安全生产工作状况,锁石镇镇长张金龙介绍了锁石镇安全生产总体形势。检查组强调,党的十九大召开在即,一定要绑紧安全生产这根弦,严格落实各项安全措施,坚决杜绝重大安全事故的发生。(田洪波)

 

 


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号