站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
2017年第一期
作者: 文章来源: 发布时间: 2017-06-20 字体:【】【】【

内部资料

注意保存

 


                                     

                                     

 

 

1

娄底市司法局办公室编               2017612

 

   

【领导言论】

李荐国:做履职尽责攻坚克难争先创优的表率

杨懿文:把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“第一菜单”来推进

上级关怀

司法部基层司司长罗厚如一行到娄底调研

省司法厅党组副书记、副厅长黄春阳来我市调研

党建队建

娄底市司法局党组关于加强自身建设的规定

市司法局对新任科级干部进行任前集体谈话

【市县经验】

冷水江市构筑社区矫正新模式

政策解读

我市出台加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设实施意见

简讯三则

【领导言论】

李荐国:做履职尽责攻坚克难争先创优的表率

 

531上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开市委市政府班子成员谈心谈话会。他强调,市委市政府班子成员要不断提高政治站位,把讲政治贯穿到全部工作之中,落实到实际行动中,做履职尽责、攻坚克难、争先创优的表率。一要不断提高政治站位,把讲政治贯穿到全部工作之中,落实到实际行动中。要强化“四种意识”,尤其是看齐意识,向党中央看齐,向党的路线、方针、政策看齐,向习近平总书记看齐;要自觉加强政治学习,认真学习党章党规以及习近平总书记系列重要讲话;要及时办理办结省委、省政府的重要批示,做到事事有着落,件件有回音;要不折不扣地执行省委、省政府的重大决策部署;要抓好党风廉政建设、强化履行“一岗双责”的主体责任。二要忠诚履行职责,奋力担当使命。要知责明责,明确界定每位领导的岗位职责;要心无旁骛干工作,不能心猿意马;要特别注重深入、细致,对重点工作、难点工作、短板工作要亲力亲为;要大胆履职用权,凡是职责和法定范围内的事要大胆抓,强化“我签字我负责、我拍板我负责”的责任意识。三要勇于迎难而上,善于攻坚克难。对待困难和矛盾,要敏感敏锐,不能麻木不仁;要一抓到底,不能一拖了之;要锲而不舍,不能半途而废;要亲力亲为,不能撒手不管,该牵头的要大胆牵头,该配合的要主动配合。四要努力争先创优,全面完成经济社会发展目标任务。要瞄准全省乃至全国一流,牢牢把握“三个对比”,加强沟通协调,形成推动娄底改革发展的强大合力。(摘自新新网)

 

杨懿文:把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“第一菜单”来推进

 

日前,娄底召开易地扶贫搬迁工作推进暨政策培训会议,市委副书记、市长杨懿文在会上强调,全市上下要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,把易地扶贫搬迁作为“第一菜单”来推进,把责任扛在肩上,做出成效。我们必须把最好的政策、最强的干部、最优的资源、最全的保障、最大力度的财政支持,都用到易地扶贫搬迁上来。按现行的政策,易地搬迁,每个贫困人口,政府补贴6万元,我们要把资金筹措到位,把资金下拨到位,把资金补贴到位。要把集中安置作为主攻方向,全力进行推进,把好选址关、资金补助关、建设成本控制关、设计和建设质量关、入住条件关。要坚持搬迁与就业相结合,坚持建新房与拆旧房相结合。杨懿文指出,易地扶贫搬迁是一项系统工程,需要综合施策,协同推进。要做好贫困对象的精准识别,抓住6月份最后一次系统开放、动态调整的机会,全部重新认定。要严格纪律要求,要认真吸取涟源古塘易地扶贫搬迁围标串标事件的深刻教训,始终坚持把纪律挺在前面。要强化考核问责,按照“两不愁、三保障”的要求,进一步完善考核办法,健全检查机制,对工作不力、违法违规,特别是造成恶劣影响的,影响整个扶贫工作的,要严肃处理,绝不姑息。必须站在讲政治的高度,真正把脱贫攻坚工作作为第一民生工程来抓,动真格,强举措,严奖惩,坚决打好打赢脱贫攻坚翻身仗。(摘自新新网)

 

上级关怀

司法部基层司司长罗厚如一行到娄底调研

 

510,司法部基层司司长罗厚如一行到娄底调研人民调解、司法所建设和安置帮教等工作。省司法厅副厅长傅莉娟,娄底市副市长、公安局局长王成良陪同调研,市司法局党组书记、局长周小平主持座谈会。

 上午,罗厚如一行考察了新化县司法局社区矫正中心、社会矛盾纠纷调处中心和婚姻家庭纠纷人民调解委员会。罗厚如详细了解了司法行政工作开展情况,并就人民调解员的待遇、编制、经费等进行了了解。随后,在新化县常委会议室召开座谈会,上梅、圳上、炉观及荣华等基层司法所和村级调委会代表就当前工作中遇到的困难和问题进行了发言。娄底市政府副市长、公安局长王成良就如何巩固工作成果、进一步做好司法行政工作进行了汇报。

 下午,罗厚如一行前往涟源市新航中途之家安置帮教基地,调研指导刑释解教人员过渡性安置基地建设工作。罗厚如一行实地察看了过渡性安置基地建设现场、认真查看了基地安置刑释解矫人员相关资料、听取了涟源市安置帮教工作汇报、详细询问了安置帮教工作中遇到的困难以及工作中存在的问题。

 罗厚如对娄底市各级党委政府重视司法行政工作和取得的成绩给予了高度评价,并对新化的人民调解工作和涟源的安置帮教工作给予了充分肯定。他指出,新化县要紧紧围绕法治新化建设这个工作中心,做好长期性、基础性工作,要更加深入地探讨符合中华民族传统美德和社会主义道德风尚的新方法,使更多的人民群众选择通过人民调解来解决问题;涟源市要继续努力,争取将基地建设为集教育、培训、救助、临时性安置为一体的综合性基地,并要树好典型、做好宣传,认真总结出一套可供分享、可复制、可推广的经验,为全国安置帮教事业做出表率。(刘晰)

 

省司法厅党组副书记副厅长黄春阳来我市调研

 

最近,省司法厅党组副书记、副厅长黄春阳率厅法律援助工作处、计财装备处、办公室有关负责同志到娄底调研司法行政工作。在娄期间,副市长王成良会见了黄春阳一行。局党组书记、局长周小平陪同调研。

黄春阳分别听取了涟源市、双峰县和娄底市司法局工作情况汇报。在涟源市,黄春阳一行深入杨市镇公共法律服务站、孙水河社区公共法律服务点、涟源市公共法律服务中心、社区矫正中心等地调研。在娄星区,黄春阳先后到石井司法所、社区矫正中心、公共法律服务中心调研。在双峰县,黄春阳视察了梓门桥司法所、双峰县公共法律服务中心、矛盾纠纷调处中心、社区矫正中心和五里社区公共法律服务点。黄春阳还深入湖南振瀚律师事务所、湖南人和人(娄底)律师事务所调研律师党建等有关工作。每到一处,黄春阳都要详细查看有关台账资料,并与工作人员深入交谈,了解有关工作情况,并对相关工作提出有针对性的指导意见。

黄春阳强调,当前司法行政工作任务艰巨,娄底市司法行政系统要进一步推进司法行政体制机制改革,重点深入推进“谁执法、谁普法”责任制落实、公共法律服务体系建设、完善刑法执行体系、推进公证体制改革、律师制度改革和信息化建设。要进一步加强司法行政基层基础工作,要转变“等、靠、要”的思想观念,主动应对困难,切实推进司法行政业务用房建设。要进一步整合资源,强化创新,力争公共法律服务体系建设创造更多的经验。要进一步推进律师法律顾问工作,全面提升司法行政工作服务党委、政府中心工作、服务经济社会发展水平。(聂绍德)

 

党建队建

娄底市司法局党组关于加强自身建设的规定

 

为切实提升市司法局党组的执行力和公信力,扎实推进法治娄底建设,维护社会公平正义,服务全市经济社会发展,根据中央“八项规定”精神和省委、市委的工作要求,局党组就自身建设制订如下规定:

一、旗帜鲜明讲政治。强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格执行党内政治生活准则和党的各项规定,不折不扣贯彻落实中央、省委、市委的各项决策部署。

二、加强学习强素质。坚持系统学习和深刻领会习近平总书记治国理政新思想、新理念、新论断,学习党章党规和业务知识,用科学理论武装头脑,不断提升自身素质和工作能力。

三、以民为本办实事。牢固树立以人民为中心的发展理念,想问题、做决策、办事情,始终坚持实事求事,把人民放在最高位置,勤勤恳恳为人民办实事、解难题。

四、履职尽责创佳绩。认真落实岗位职责,明确任务清单和责任清单,严抓细管,敢于担当,高标准完成各项工作任务,争创优异成绩。

五、依法行政做表率。尊崇法治,敬畏法律,带头学法、守法、用法,坚持依法决策、依法用权,一切活动始终在宪法和法律框架内进行,做法治的模范遵守者、优秀传播者、忠实践行者。

六、维护团结顾大局。班子成员坚持开展批评与自我批评,坦诚相待,表里如一,求同存异,相互补台,自觉维护班子团结,确保政令畅通。

七、改进作风提效能。提倡少开会、开短会,少讲话、讲短话,少发文、发短文,接待和会议要一切从简,反对形式主义和铺张浪费。深入基层,多接地气,加强调查研究,不断提高工作效率和服务水平。

八、勤政廉政塑形象。凡事出以公心,恪尽职守,严格自律,慎独慎微,管好自己、家人和身边工作人员,自觉接受监督,努力营造风清气正、干事创业的良好生态。

 

市司法局对新任科级干部进行任前集体谈话

 

425,市司法局对新提拔的12名科级干部和10名岗位交流的科长进行任前集体谈话。党组书记、局长周小平和党组成员、纪检组长王华光分别讲话,党组副书记、副局长杨时中主持会议,党组成员、副局长周纯清出席。

周纯清宣读了娄底市委政法委和市司法局党组的干部任免通知。王华光作任前集体廉政谈话,他要求新任职干部讲政治、守纪律、履好职,认真履行“一岗双责”,在做好本职工作的同时做好党风廉政建设工作。

新任政策法规科科长聂绍德、副科长李罗颖、机关党委专职副书记刘朝东等3名同志作为代表进行表态发言,表示在新的岗位上一定踏实工作,加强学习,增强党性修养,提升业务能力,遵规守纪,争做廉洁表率,决不辜负组织的信任和厚望。

周小平在讲话中指出,此次科室主要负责同志岗位交流和部分同志提拔重用,是局党组严格按照干部选拔任用工作条例和组织程序进行的,有利于干部的锻炼成长,有利于激发工作热情。周小平对新任职的干部提出三点要求并与大家共勉,第一,加强学习。要认真学习政治,不迷失方向;认真学习业务,提升业务素质和能力;学会做人,加强自身修养,做一个忠诚老实的人。第二,履职尽责。要有强烈的工作责任心,扎实干好本职工作;要讲求工作质量,力求多出成果,多创品牌;要讲求工作效率,不拖拉,不推诿,养成严肃认真、一丝不苟的工作态度,高标准、高效率推进各项工作。当前,司法行政工作要抓住三条主线,一要抓党建带队建,二要抓改革拓业务,三要抓制度促规范。第三,严格自律。要始终把纪律、规矩挺在前面,把风险防范放在首位,严格按制度、按规矩办事,始终绷紧廉洁自律这根弦,在新的岗位开创新的局面。(李论)

 

【市县经验】

冷水江市构筑社区矫正新模式

  

近年来,冷水江市不断创新社区矫正规范化管理,探索建立了人防“十个一”、技防“双监控”、教育“三个四”的社区矫正模式,有力提升了社区矫正工作水平,实现连续四年社区服刑人员“零脱管”“零重新犯罪”和群体性事件“零参与”。其成功经验在全省推广。

  一、强化“三个保障”,实现社区矫正常态化。一是强化组织保障。成立社区矫正工作领导小组,下设办公室,在各乡、镇(街道)成立社区矫正工作站。2016年,社区矫正工作办公室更名为市社区矫正工作局,下设社区矫正执法大队。二是强化人员保障。配齐配强工作队伍,市社区矫正工作局(含执法大队)配备8名工作人员,全市10个司法所每个所均至少配备专职人员1名;推进政府购买社区矫正服务,在全市150个社区(村、居)聘用150名矫正专干,市、乡两级财政每人每月支付报酬820元,实行绩效考核。拟为社区矫正中心和各司法所购买15个公益性岗位。三是强化经费保障。市财政投入270余万元专项经费建设高标准的社区矫正中心,除按每名干警每年2.2万元的标准列入预算外,另按社区服刑人员人均不低于1500元的标准安排工作经费30万元。

  二、着力“三个提升”,实现社区矫正制度化 。一是规范监督管理,提升监管实效。社区矫正中心严格落实“六集中”监管制度,即:交付执行的社区服刑人员统一集中到中心报到接收和宣告并建档立卡;基础级对象第一个月统一集中在中心接受社区矫正;严管对象每月统一集中到中心接受一次训诫谈话;城区社区服刑人员每月统一集中在中心组织教育学习两次,其他乡镇社区服刑人员每季度组织在中心集中教育学习一次;统一在中心开展集中心理辅导和个别心理咨询;每月统一在中心监控指挥大厅,分司法所逐一开展对社区服刑人员的集中视频点训、指纹脸谱签到检查和教育学习、社区服务视频检查。探索实行人防“十个一”监管模式,即:对社区服刑人员实行“一人一档,一人一卡(GPS定位卡),一人一方案,一人一小组(监管帮教小组),一月一见面,一月一考核,一月一对比,一月一检查,一月一例会,一月一通报”。二是规范教育矫正,提升矫正质量。探索实施“三个四”教育矫正法,即:突出“四个重点”(心理矫正、思想矫正、意识矫正、行为矫正)、坚持“四个结合”(线上教育与线下教育相结合、集中教育与个别教育相结合、分段教育与分类教育相结合、心理教育与行为教育相结合)、落实“四项措施”(入矫教育、奖惩警示教育、法治教育、劳动教育)。累计接收社区服刑人员854名,解除662名,在册列管192名,共开展集中教育培训16517人次、个别谈话教育3296人次、心理辅导639人次,社区服刑人员帮教率和转化率均达100%三是规范运行机制,提升管理水平。突出重点环节,严把“五道关”,即:规范调查评估,严把入口关;规范请假审批,严把外出关;规范日常考核,严把奖惩关;规范执法检查,严把考评关;规范执法行为,严把纪律关。

三、建设“三个系统”,实现社区矫正信息化。高标准推进社区矫正中心信息化建设,建成“三大系统”,即:信息定位监控系统、视频监控系统和视频教育系统。通过信息定位监控与视频监控并行的“双监控”模式,实现对社区服刑人员全天候全方位监管,达到“行知去向、动知轨迹、违规警示”和“日定其位、周闻其声、月见其人”的效果,有效预防了脱管、漏管和重新违法犯罪现象发生。通过视频教育系统,创新教育方式,丰富教育内容,提升教育效果,更好地把社区服刑人员教育改造为遵纪守法的合格公民。同时,在社区矫正中心和各司法所装备高清监控摄像头、高拍仪、执法记录仪、指纹脸谱考勤仪、液晶电视、电脑、打印机等电子设备,实现社区矫正中心与全市司法所互联互通,并把社区矫正纳入网格化社会管理体系。(冷水江市司法局)

 

【政策解读】

我市关于加快推进覆盖城乡居民的

公共法律服务体系建设实施意见

 

    近日,我市市委办、政府办联合印发了《关于加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的实施意见》(娄办发【201719),这是我市深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,有效整合公共法律服务资源,拓展公共法律服务领域,提高公共法律服务能力和水平而出台的重要文件,将为加快建立健全政府主导、覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系提供保障和支持。

四大举措推进公共法律服务实体平台和网络平台建设,创新公共法律服务供给模式和服务模式。一是在已建立市、县二级公共法律服务中心基础上,加强服务平台、服务质量、工作评价标准化建设,规范公共法律服务中心管理;二是依托司法所、综治中心、村(社区)活动中心、便民服务中心、人民调解室抓好乡镇(街道)、村(社区)公共法律服务工作站、点建设。至2017年底,各县市区80%的乡镇(街道)、村(社区)都建成公共法律服务工作站(点)。2018年底前实现每个乡镇(街道)、村(社区)都有公共法律服务工作站(点)的目标。三是依托省公共法律服务网络平台-如法网及手机客户端,引导全市法律服务实体机构在如法网上建立“法律服务电子机构”,通过O2O(线上线下)服务模式,使城乡居民方便、快捷地获得公共法律服务。同时完善12348法律服务热线,为人民群众寻求公共法律服务提供便捷、精准、高效的声讯通道。四是深入推广“法润三湘”公共法律服务志愿点建设,向社会公众“借力”,广泛动员社会力量参与公共法律服务。

四项工程拓展法律服务领域,优化公共法律服务产品,满足人民群众法律服务需求。一是完善法律援助制度,放宽法律援助经济困难标准,扩大民事、行政法律援助覆盖面,优化法律援助工作程序,实现“应援尽援”“应援优援”的法律援助惠民服务。二是推进行业性、专业性、区域性人民调解组织建设,重点加强乡镇(街道)、村(社区)人民调解组织规范化建设。2017年底,每个行业性专业性人民调解组织专职人民调解员不少于3名,县市区联合人民调解组织人民调解员不少于5名;至2018年底,每个乡镇(街道)人民调解组织专职人民调解员不少于2名;2020年前,每个村(社区)人民调解组织不少于1名相对固定的人民调解员,促进人民调解和民服务。三是加强普法阵地建设,深化法治宣传教育,力争到2020年分别建成省级法治文化示范点5个,市级法治文化示范点10个,县级法治文化示范点50个,打通法治宣传教育最后一公里,打造法治宣传育民服务。四是大力发展法律服务,加强律师、公证、基层法律服务组织建设,2020年实现全市每个乡镇(街道)、村(社区)都有法律顾问的目标,提高法律服务的便民性。

五个措施保障公共法律服务体系建设落到实处。一是把公共法律服务体系建设纳入本地区经济社会发展总体规划,纳入基本公共服务体系规划,将公共法律服务中心、站、点建设纳入重点民生实事项目。二是各县市区、有关部门要制定配套方案,结合工作职责,突出工作重点,进一步形成推进公共法律服务体系建设的合力。三是建立完善政府购买公共法律服务机制,各县市区公共法律服务中心、站、点的建设经费和运行经费由本级财政负责。四是对全市公共法律服务体系建设情况和成效进行专项督促检查。五是充分发挥各种媒体作用,采取多种形式加强对推进公共法律服务体系建设的宣传,为构建公共法律服务体系营造良好的社会氛围。

公共法律服务体系是基本公共服务体系的重要组成部份,它是以社会主义法治理念为导向,以维护公共利益和解决群众最关心、最直接、最现实利益的法律问题为主旨,以促进社会公平正义、维护社会和谐稳定为目标的法律服务体系。公共法律服务体系建设是“为子孙万代计、为长远发展谋”的德政工程。《意见》的出台必将对创造良好法治环境、助推我市经济社会发展产生深远的影响。(曾维平、李烨)

 

简讯三则

市司法局党组高度重视机关党建工作,在抓紧完成科室主要负责同志岗位交流后,紧锣密鼓推进支部换届选举工作。516日至525日,局直属机关党委各支部召开党员大会,严格按照《中国共产党章程》和市直机关工委党组织换届工作要求,圆满完成了四个党支部的换届选举工作。曹泰安、聂绍德、彭莹、蔡建辉同志分别当选为四个支部的支部书记。(刘朝东)

418日,我市社区服刑人员行为规范教育活动现场会在新化县政府广场举行。省社区矫正管理局局长候迁广,市司法局党组书记、局长周小平出席并讲话,市司法局党组副书记、副局长杨时中主持活动。150名社区服刑人员代表组成五支方阵进行了汇报表演,新化县委、人大、政府有关负责同志参加活动,长沙、浏阳、汨罗、武冈、溆浦、安化、东安、宁乡以及我市各县市区司法行政部门的负责同志到场观摩。新化县司法局30名干部进行了队列会操。(康克非 )

2017年国家司法考试将于615日开始网上报名,74日截止。考试时间为916日、17日。我市新化县、双峰县、涟源市可以将报名学历条件放宽为高等学校法律专业专科学历。普通高等学校2018年应届本科毕业生可以报名参加国家司法考试。(王智慧)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市委、市人大、市政府、市政协有关领导

送:市直有关单位、局领导

发:各县市区司法局、局机关各科室、市强戒所、市湘中公证处、市法律援助中心

 


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号