站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
2016年第五期
作者: 文章来源: 发布时间: 2016-05-31 字体:【】【】【

 

第五期

娄底市司法局办公室编            二○一六年五月三十

 

目 录

 

司法动态

市司法局落实市人大常委会评议整改意见成效明显

市司法局启动“两个专项整治”工作

市司法局召开创建省级文明单位动员会

市司法局动员部署“两学一做”学习教育

【县区报道】

省司法厅专题调研娄星区公共法律服务镇、村级站点建设

新化县帮扶安置基地正式揭牌

市强戒所积极开展感恩教育活动

【典型案例】

迷途知返觅新路 教育帮矫促新生

诊所死亡引纠纷 人民调解促和谐

【新闻速读】

【司法动态】

市司法局落实市人大常委会

评议整改意见成效明显

5月18日,娄底市人大常委会党组副书记、副主任肖有胜率市人大常委会专项工作整改第三督查组到市司法局督查司法行政整改工作情况。督查组一行在市司法局听取了整改情况汇报,汇报会由市人大内务司法委员会主任委员李光中主持,市司法局党组书记、局长张喜群作情况汇报。

2015年10月以来,针对人大常委会交办的重点整改工作任务,市司法局思想上高度重视、行动上积极主动,明确了责任领导和部门,并对律师、司法鉴定管理不严和司法所人员编制不足的问题制定了专门的整改方案,确保了重点整改任务的落实。一是进一步加大了律师行业整顿和规范力度。整改工作启动以来,市司法局对1名律师的违纪执业行为给予了停止执业6个月的行政处罚,市律师协会对1名律师给予了行业惩戒,在律师队伍中起到了较好的警示作用。今年以来,仅收到律师投诉案件2起,律师队伍形象进一步提升。二是进一步强化了司法鉴定管理。对申请从事司法鉴定业务的申报单位从资金、场地、设备以及人员等方面认真审查,凡是不合要求的,坚决不予初审。2015年,退回龙兴会计师事务所申请从事司法鉴定1起。同时,在机构和个人延续时,加强审查,今年共有6名鉴定人因延续超期,不符合延续相关要求,坚决不予延续初审。三是彻底消灭了“一人所”,目前我市基层司法所的人员编制达到平均每所3人,高于全省平均水平。同时,矛盾纠纷排查调处、社区矫正、市强戒所扩容建设、政府购买服务、学法用法等各项工作都有新的进步和成效。

肖有胜对市司法局整改工作给予了充分肯定,他认为市司法局党组“以评议促进工作”的指导思想坚定、明确,能够把人大评议与本职工作紧密结合,整改成效十分明显。肖有胜强调,随着法治社会的到来,老百姓法制意识越来越强,对法律服务的期望值也越来越高,全市司法行政工作任重道远。市司法局要继续加大对律师、司法鉴定等工作的管理,不断完善制度建设,不断满足老百姓对法律服务的需求。

汇报会后,督查组一行视察了市强戒所。  (办公室)

 

市司法局启动“两个专项整治”工作

——市司法局启动“雁过拔毛”式腐败问题和

“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作

4月29日上午,市司法局在七楼会议室召开“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作动员会,专项整治工作在市直司法行政系统中正式启动。“这两个专项整治工作对于着力快查严处典型问题、重点人员,巩固和深化作风建设成果有着深远的意义。”市司法局党组成员、纪检组长王华光介绍。

市司法局党组书记、局长张喜群在动员讲话中指出,全系统干警职工对专项整治工作要有清醒认识,特别是要准确把握正风反腐越来越严、纪律要求越来越严、干部监督越来越严、责任追究越来越严的新形势新要求。对于扎实开展整治活动,张喜群强调,要坚持领导带头,领导机关、领导班子、领导干部要当好作风建设的表率;要强化责任落实,各单位各部门要按照《整治方案》严格落实每个阶段、每个步骤、每个环节的工作;要强化督查问责。局纪检监察室要强化督查力度,对局党组部署的重点工作、对群众关注的热点问题,做到一检查一通报、一问题一剖析、一案例一曝光;要抓好统筹兼顾。要把专项整治与干部队伍日常教育管理结合起来,以专项整治促进工作发展。

据了解,“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,将重点查处和纠正发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题,整治市直司法行政系统党员干部在行政审批、戒毒执法、事务办理以及项目资金管理等方面的突出问题。“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作,重点整治司法行政系统党员干部队伍中存在的违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、涉赌涉毒等五个方面的突出问题。 (办公室)

 

市司法局召开创建省级文明单位动员会

5月10日,市司法局召开创建省级文明单位动员会议,动员和组织全局干部职工,齐心协力抓好文明创建工作的落实,确保今年创建目标的实现。会议由市司法局党组副书记、副局长杨时中主持,党组成员、政治部主任周纯清作动员讲话,党组书记、局长张喜群作总结讲话。

会议要求通过文明单位创建活动,扎实推进思想政治、素质能力和纪律作风“三大建设”,着力打造政治、业务、责任、纪律、作风“五个过硬”队伍;通过文明单位创建活动,加快管理创新,增强发展活力,提高广大干部职工的积极性、主动性和创造性。

市司法局文明创建工作的总体目标是:建设坚强有力的领导班子、创造亮点突出的工作业绩、培育高效务实的工作作风、建设整洁舒适的办公环境。年内争创省级文明单位,以文明创建作为各项工作的总抓手,进一步强化责任,创新创优,努力提高司法行政工作专业化、规范化、法制化、信息化水平,为我市经济社会发展提供更加优质的法律服务和更加有力的法律保障。

张喜群强调,创建文明单位意义重大,事关司法行政事业发展大局,事关每一位干警职工的切身利益。全体干警职工一定要以创建省级文明单位为契机,振奋精神,求真务实,全力以赴做好省级文明单位创建工作,努力推进各项工作上水平、上台阶。  

据了解,市司法局成立了创建省级文明单位工作领导小组,由党组书记、局长张喜群任组长,党组副书记、副局长杨时中任副组长,局领导及调研员任领导小组成员。领导小组下设办公室,并设立规划协调组、硬件保障组、制度建设组、活动支持组等,为创建活动提供了强有力地组织保障。

(办公室)

 市司法局动员部署“两学一做”学习教育

根据市委安排部署,5月10日,娄底市司法局召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员” (简称“两学一做”) 暨“履职尽责、攻坚克难”责任心教育动员大会,会议由党组副书记、副局长杨时中主持,局党组书记、局长张喜群作动员讲话。

在全体党员中开展“两学一做”学习教育和责任心教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

张喜群在讲话中指出,今年是贯彻落实“十三五”规划的开局之年,如何更好地践行“五大发展理念”,推动司法行政工作融入发展大局,是每一名司法行政人必须深入思考、细致摸索、努力实践的重大课题。全局党员干部要按照统一部署,把“学、做、改”贯穿起来,真正做到学做互进、改做并举、知行合一,确保学习教育各项任务落到实处。

张喜群强调,全市司法行政系统正围绕年初确定的在全省“保位争先”的目标奋力拼搏,越是任务重越是要抓思想、抓作风、抓责任心教育,越是责任大越要讲党性、讲规矩。通过开展“两学一做”学习教育和责任心教育,最大限度地提升党员领导干部的能力素质,增强爱岗敬业、迎难而上、奋力担当的责任心,把心思和精力放到履职尽责、攻坚克难上来,做到勇于担当并圆满完成全年各项任务。

娄底市司法局制定了《关于在全市司法系统党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》和《关于在全市司法系统领导干部中开展“履职尽责、攻坚克难”责任心教育的实施方案》,明确了学习教育的目标要求、基本任务和主要措施。全局党员干部将按照统一部署,把“学、做、改”贯穿起来,确保学习教育各项任务落到实处。            (办公室)

 

区报道】

省司法厅专题调研娄星区

公共法律服务镇、村级站点建设

4月22日,省司法厅法律援助处处长向新林一行莅临娄星区,对娄星区公共法律服务镇、村级站点建设推进情况展开专题调研。

娄底市娄星区是湖南省2015首批建成县级公共法律服务实体平台的县市区之一,根据省司法厅工作部署,2016年开展公共法律服务镇级、村级建设试点的任务。

调研组实地查看了娄星区拟试点建设的石井镇和百亩村,仔细研判平台建设效果图,并召开座谈会,征询乡镇、村基层一线工作人员对建设乡镇、村级公共法律服务体系的建议。娄星区司法局汇报了该区推进公共法律服务镇、村站点建设工作以来的一些做法,分析了当前存在的主要问题和困难,提出了下阶段工作思路。

向新林在听取汇报后充分肯定了娄星区在推进公共法律服务镇、村级站点建设所做的努力,希望娄星区再接再厉,不断在实践中探索和总结经验并通过完善机制整合社会资源,深入推进公共法律服务体系建设。   (娄星区司法局)

 

新化县帮扶安置基地正式揭牌

5月13日娄底市新化县帮扶安置基地正式揭牌。湖南省司法厅、湖南省东安监狱、娄底监狱、娄底市司法局,新化县县委新化县公安局司法局等单位参加揭牌仪式。省司法厅社区矫正管理局副局长符益华和新化县副县长罗宜秋为帮扶安置基地揭牌。

帮扶安置基地的挂牌成立,是新化县认真贯彻落实《社区矫正实施办法》关于成立置帮教基地,劳动就业基地、警示教育基地要求的重要举措,也是县对社区矫正人员重点对象、严管对象进行集中教育培训、强化公益劳动,对安置帮教对象进行就业培训的有力举措。帮扶安置基地的挂牌成立,拓宽了社区服刑人员和安置帮教对象的再就业渠道,提高了特殊人群的改造帮扶质量,可以有效遏制、减少违法犯罪行为的发生。               (新化县司法局)

 

市强戒所积极开展感恩教育活动

“老婆,明天是你的生日了,感谢你多年来不离不弃,让你受苦了,现寄回300元钱,买件新衣服吧!”这是5月23日上午娄底强戒所戒毒人员孙某在给其妻子汇款单上的留言。

众所周知,吸毒人员在吸毒期间为筹集毒资六亲不认,蒙骗家人,背叛朋友,没有任何亲情观念与廉耻之心。解除戒毒回归社会后,普遍存在亲情难续、友情难建、事业难立等现状,成为社会的主要乱源之一。

为妥善化解这一难题,近年来,娄底强戒所坚持教育矫治、戒毒医疗、康复训练并举,在扎实做好戒毒人员体能康复和心理康复训练的同时,积极引导戒毒人员端正戒毒动机,努力实现恢复身体机能、矫正不良恶习、培养生存技能的目的。为帮助他们修复家庭功能,帮助他们搭建回归社会的平台,该所在戒毒人员中开展多种形式的感恩教育,使他们深刻认识到曾经的劣习给家庭造成的伤害,以此唤醒他们的良知和对亲情的向往。为弥补曾经对家庭的伤害,还鼓励戒毒人员从习艺劳动报酬里拿出一部分钱汇给亲人,向亲人表达自己戒除毒瘾的决心。

据悉,从2013年至今,已有136名戒毒人员把习艺报酬的一部分寄给亲人。从“我要钱”到“我要寄钱”的转变,在将受损的家庭关系渐渐修复的同时,还为戒毒人员回归社会后建立一个全新的人际关系夯实了基础。   (市强戒所)

 

【典型案例】

迷途知返觅新路    教育帮矫促新生

谢某是双峰县走马街镇司法所的一名社区矫正对象,2013年3月因短信诈骗被判处有期徒刑3年,缓刑5年,到双峰县司法局报到后在该县走马街镇司法所接受社区矫正监管。经过3年的教育、改造,谢某从入矫时的迷茫抵触,蜕变成为了一位年收入100余万元的“小老板”,新生之路日益坦荡。

原来,初中毕业的谢某,因知识文化水平有限,在谋生之路上处处碰壁,受当时当地社会不良风气的影响,心存发大财的侥幸心理,2011年6月,他购置了短信群发设备在江西某地群发虚假短信近200万条,还没等到有人上当受骗,就被当地公安机关抓获,最终被判决有期徒刑3年缓刑5年。

对这段近乎谍战片中“特务”式的犯罪生涯,谢某不愿提及。他到走马街司法所入矫报到时,面对工作人员的询问很有抵触情绪,没有从内心深处认识到自己的犯罪行为,只是一味地怪自己倒霉,心存破罐破摔的想法。面对这一情况,走马街镇司法所矫正工作人员有针对性的给他开学习“小灶”,从法律层面对他进行“洗脑”;同时,矫正小组成员认真与谢某妻子沟通,要她劝慰丈夫安心在社区服刑改造,并发动家属和邻里适时安抚开导,解开了他的心结。通过矫正帮扶小组的工作,谢某终于解开了心结,开始自我救赎。他不仅每月按时参加教育学习、思想汇报,完成每月8小时的环境卫生整洁等公益劳动,还鼓起勇气向亲戚朋友借款,在走马街镇上租下一个门面进行钢材零售。矫正小组相应地调整了对他的教育矫正帮扶措施,从原来的心理辅导变为法律服务,经常到他创办的拉丝厂进行走访,了解他生产经营过程中存在的困难与问题,及时为其提供法律咨询、部门协调等帮助。  

如今,谢某2015年投资创办的拉丝厂规模超过300万元,预计今年可盈利近百万元,生活稳定而幸福,谈及自己的心路历程,谢某总是在长吁一口气后回答:“看来路不堪回首,觅新生一身轻松”,同时不忘告诫他人:“迷途知返自有新路!”                        (双峰县司法局)

 

诊所死亡引纠纷 人民调解促和谐

近日,娄底市娄星区大科司法所成功调处了一起医患纠纷,避免了群体性事件,确保了辖区的和谐稳定。

新化籍村民陈某因身体不适被送至娄星区大科街道辖区某诊所就诊,该诊所医生检查后为其输液,1小时后患者陈某身体出现异常,医生立即停药并采取急救措施,后经120急救抢救无效死亡。陈某亲属闻讯后将陈某的死归咎于该诊所,以医疗事故为由提出了60万元的赔偿要求,该诊所以家属未进行医疗鉴定无法明确责任为由拒绝赔偿。陈某家属情绪激动,聚集40多人到该诊所欲砸门,并将陈某尸体停在诊所门口讨要说法,严重影响了诊所的正常营业。

娄星区大科司法所得知此事后立即介入调处。调解员在积极安抚陈某家属情绪的同时,劝导家属与诊所方共同协商解决纠纷。经过劝导,家属初步同意进行调解,并承诺暂不采取过激行动,但是拒绝医疗鉴定,也不考虑法律维权,声称如果得不到赔偿就上访,导致调解工作陷入了僵局。

为了尽快解决纠纷,调解员马上调整了调解方式。一方面与诊所负责人多次沟通,劝解诊所酌情对陈某家属给予补偿,另一方面,帮助陈某家属做了详细的利弊分析。在调解员的耐心调解下,医患双方最终达成一致,签订了书面协议,诊所向陈某家属支付了补偿款,陈某家属承诺不再就此事追究诊所方责任。至此,一起极可能引发群体性事件和上访案件的医患纠纷在娄星区大科司法所的调解下得以圆满解决。

                                (娄星区司法局)

【新闻速读】

2016年1到4月全市共排查矛盾纠纷13920起,成功化解13742起,其中村居调委会共排查矛盾纠纷11687起,乡镇调处中心受理纠纷1487起,县级调处中心受理纠纷195起,调解成功率达到了98%以上。防止因民间纠纷转为自杀案件36起、民转刑案件58起、集体上访案件135起、群体性械斗案件92起。                          (基层科)

娄底市司法局举行“两学一做”知识竞赛。4月27日上午,娄底市司法局在7楼会议室举行“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”知识竞赛,市司法局、市强戒所、市律协党、市湘中公证处共6支队伍参赛,市律协党委联合代表队荣获冠军。                    (办公室)

 

 

 

娄底市司法局办公室            2016年5月30日印发  

编校:聂绍德 、丁杏芬、刘志军  投稿邮箱:ldsfjtg@163.com  0738-8313367


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号