站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
2016年第四期
作者: 文章来源: 发布时间: 2016-05-05 字体:【】【】【

 

 

第四期

娄底市司法局办公室编            二○一六年四月二十七日

 

目 录

 

司法动态

司法部基层司副司长来我市督查安置帮教和人民调解工作

娄底市矛盾纠纷排查调处暨社会治安形势分析研判第三次例会召开

省司法厅专家来娄开展如法网业务应用培训

娄底市强制隔离戒毒所就地新建项目概念性方案座谈会召开

【县区报道】

娄星区“十二五”司法行政工作亮点纷呈

涟源市“新航中途之家”助刑释人员回归社会

【典型案例】

订婚后缘断彩礼引纠纷   倾情调解化干戈为玉帛

【新闻速读】

【司法动态】

司法部基层司副司长王学泽

来我市督查安置帮教和人民调解工作

4月8日至9日,中央综治委特殊人群专项组办公室副主任、司法部基层司副司长王学泽率队来我市督查刑满释放人员安置帮教及行业性专业性人民调解工作,省司法厅党组成员、副厅长刘道龙,市人民政府副市长、市公安局局长尹华凯,市政协副主席席伏应等领导陪同督察、调研

4月8日上午,督查组一行在娄底市司法局听取了我市刑释人员安置帮教和行业性专业性人民调解工作情况汇报,市司法局党组书记、局长张喜群作了专题汇报。2014年至今,全市累计衔接安置帮教6000余人,重点帮教对象接送率100%。全市5个县市区均建立过渡性安置基地,安置帮教率达94%以上,取得了良好的社会效果。我市建立了矛盾纠纷排查调处工作月例会制度,由市委常委、政法委书记或分管副市长主持,每月调度一次全市人民调解工作。我市相继在消费者权益保障、医疗纠纷、物业管理、交通事故民事赔偿等行业、专业领域建立行业性专业性人民调解组织140个,为维护全市社会大局稳定作出了积极贡献。

王学泽在听取汇报后,对我市安置帮教和人民调解工作给予了充分肯定,认为娄底安置帮教和人民调解工作扎实、成效显著,很受启发。他强调,当前司法行政工作任务越来越重,市州司法行政机关要发挥好承上启下的职能,要结合娄底实际,通过政府购买服务等途径有效解决基层工作人员紧缺的困难,切实抓好安置帮教和人民调解工作。

4月8日下午,王学泽一行实地察看了涟源市新航中途之家安置帮教基地,随后在该基地会议室召开座谈会,听取涟源市安置帮教工作和安置帮教基地有关情况汇报。王学泽对涟源市安置帮教工作在刑释解教的做法给予了高度评价,认为涟源市党委政府高度重视安置帮教工作,帮扶工作成效显著,他要求进一步总结经验,加强协调配合,全面落实救助措施,共同做好安置帮教工作,有效预防和减少重新违法犯罪,推动安置帮教工作再上新台阶。

4月9日,王学泽一行赴新化县调研指导人民调解工作。他在新化县矛盾纠纷调处中心深入了解了该中心的运作情况,对该中心运用“三调联动”方式化解了大量疑难复杂矛盾纠纷给予充分肯定,他勉励中心工作人员再接再厉,紧紧围绕党委政府工作大局,充分发挥人民调解维护社会稳定第一道防线的积极作用,为维护社会稳定、促进社会和谐作出新的贡献。                 (办公室)

 

 

加强矛盾化解 维护社会稳定

——娄底市矛盾纠纷排查调处暨社会治安形势分析研判第三次例会召开

4月12日下午,娄底市矛盾纠纷排查调处暨社会治安形势分析研判第三次例会召开。市委常委、政法委书记吴建平强调,各级各部门一定要加强矛盾排查,强化矛盾化解,有效防范化解管控影响社会安定的问题和风险,提升社会治理能力和水平,确保社会稳定。

会上,市司法局、市公安局负责人分别通报了2016年3月全市矛盾纠纷排查调处工作和全市社会治安工作情况。今年3月份,全市共排查矛盾纠纷3509起,成功化解3392起,其中村(居)委会共排查矛盾纠纷2931起,乡镇调处中心受理纠纷384起,县级调处中心受理纠纷50起,调解成功率达到了97%以上,防止因民间纠纷转为自杀案件4起,民转刑案件11起,群体性上访案件33起,群体性械斗17起。与此同时,我市公安机关紧紧围绕安保维稳工作,强化措施,加强联动,全市社会治安大局持续平稳,未发生影响恶劣的事件,实现了社会稳定的良好局面。

吴建平在听取各相关单位的发言后,对有关矛盾纠纷的处理一一进行了部署安排,要求各相关单位一定要以矛盾纠纷的调处为重点,加大对各种疑难矛盾纠纷的化解力度,加强个案分析,要明确具体的责任和工作措施,及时做好调解和稳控工作;各有关单位要强化责任意识,及时掌握相关信息,明确责任,确保矛盾纠纷不激化,切实维护我市社会稳定。                    (办公室)

 

省司法厅专家来娄开展如法网业务应用培训

为推进全省统一的公共法律服务网络平台——如法网的各项业务应用工作,3月31日,市司法局邀请省司法厅办公室副主任、信息办主任曹武鸿率应用工程师一行3人到我市开展专题应用培训。市局机关全体人员、市直律所负责人、各县市区司法局法律援助、律师管理、法治宣传工作的部门负责人及分管领导参加了现场培训。

曹武鸿副主任全面介绍了如法网的建设、运用及推广情况,项目负责人对如法网各项业务功能运用作了详细介绍;尤其对律师、法律援助、法治宣传公益活动等法律服务事项办理的网上流程进行了专题培训。

党组成员、副局长谭波主持培训会议并指出,如法网是司法行政的综合管理平台,也是资源共享、监督管理的平台,必须要高度重视,切实抓好应用,各单位要及时汇报、传达此次培训会议的精神,组织开展宣传,尽快让公众了解这一平台,要熟练掌握前后台的登录使用,确保完成省厅提出的年内律师、法律援助O2O模式办案数占30%以上的工作任务。

本次培训的下半场以视频会议形式进行,是我市司法行政系统信息化二期建设工程建成后首次应用,效果非常好,是对前期信息化建设成果的一次检验,表明司法行政系统信息化建设达到了一个新的高度。       (办公室)

 

娄底市强制隔离戒毒所

就地新建项目概念性方案座谈会召开

  4月25日下午,湖南省戒毒局党委书记、局长曾启尚深入娄底市强制隔离戒毒所,就该所场所就地新建项目概念性方案召开座谈会,省局党委委员、副局长易汉纯、发展规划处处长黄木春、娄底市人民政府副秘书长贺若红、市司法局局长张喜群、副局长杨时中,市城投集团、市规划局、娄底强戒所等单位负责人参加座谈。

  会议尹始,曾启尚一行在娄底市强戒所党组书记、所长李志铀、政委张永红等陪同下,实地考察了项目建设用地的地形地貌。会议开始后,首先由设计单位“湖南省建筑设计院”设计人员就该项目的概念性方案作详细汇报,随后与会各部门负责人结合实际分别发表了相关意见和建议。会议一致认为,鉴于娄底市禁毒工作形势严峻,市委、市政府高度重视娄底强戒所就地新建工作,在各部门的大力支持下,现该项目是湖南省司法行政系统场所扩容建设的重点工程,也是娄底市“十三五”时期政法系统基础设施建设的“一号项目”和市政府投资建设的重点工程,各部门将继续予以支持,确保在2016年内开工建设。

听取汇报后,曾启尚对娄底强戒所就地新建项目前期工作的进展情况给予充分肯定,他强调,目前,项目建设越来越规范,要在工作中善于学习和把握政策,在建设过程中要依法依规依程序做好每项工作,在基础设施设备的投入方面,省局将在力所能及的范围内给予最大的支持。

(市强制隔离戒毒所)

 

区报道】

娄星区“十二五”司法行政工作亮点纷呈

“十二五”期间,娄底市娄星区深入贯彻落实党的十七大、十八大精神,坚持以科学发展观统领司法行政工作,紧紧围绕 “创新”二字开展各项工作,着力提升司法行政工作水平,各项工作亮点纷呈。

人民调解特色突出。强化矛盾纠纷及积案的排查调处,有效化解了一大批影响社会稳定的疑难复杂纠纷五年来,娄星区各级人民调解组织共调处各类矛盾纠纷15059件,调处成功14874件,调处率达100%,调处成功率达98%以上,化解积案579余起,调处非正常死亡案件400余件,避免和挽回经济损失4.51亿元。加强了专业性、行业性人民调解委员会建设,成立了娄底市首家物业管理人民调解委员会,在全省率先尝试向法律服务所购买法律服务,组建了娄底市第一家化解债务纠纷的人民调解室,社会反响良好

法治娄星建设稳步推进。创新普法宣传形式,积极开展各类主题宣传活动,五年来共发放宣传资料10万余份,解答咨询1万余人次,在媒体发表普法信息达1.1万余条;2013年起,创新开展优秀律师“进社区(村)、进校区、进园区”三进法治宣传活动,全区196个村(社区)、工业园区和30余所重点学校都有驻点律师,两年来共解答社区(村)居民各类法律咨询2800余人次,主动参与化解矛盾纠纷300余起,开展法律培训80余场次。积极支持指导村、社区建设法治文化阵地,建成娄底市第一个农村法治文化广场——双江乡法治文化广场;扎实推进基层依法治理,打造了一批基层依法治理的典型,乐坪街心社区被评为全国民主法治示范社区。

法律服务便民利民。2013年建立了娄底市第一支近百人的法律援助律师服务团;着力为社会弱势群体提供法律帮助,五年来共办理法律援助案件1218件,接待困难群众来信来访咨询5300余人次,为群众挽回各项损失3500万元以上,案件合格率和当事人满意率均为100%。2015年建成了280余平方米的娄星区公共法律服务中心,形成了城区“10分钟”、农村“半小时”的公共法律服务圈,开启了服务群众的新模式。

社区矫正工作创新发展。积极探索建立异地托管、异地接管制度,探索心理矫治新路径,设立社区矫正人员心理咨询室,聘请专业心理咨询师,矫正效果明显;积极打造管理新平台,2015年建成全省首批娄底市第一家社区矫正中心。娄星区累计接收社区矫正人员1155人,累计解除社矫人员866人,在矫人员289人无一人重新违法犯罪。

娄星区司法局“十二五”期间各项工作成绩斐然,该局连续4年被中华全国人民调解员协会评为“人民调解宣传工作先进单位”,先后荣获全省司法所建设先进单位、全省法援阵地建设先进单位、全省社区矫正规范化建设示范单位、全省“助改革、促发展、保民生”法律服务系列活动表现突出集体等荣誉,社区矫正中心建设、“三调联动化矛盾,息诉息访促平安”专项调解活动、践行湖南司法行政精神典型宣讲等三项工作被省司法厅通报表扬,多次获得市、区级先进单位称号。

(娄星区司法局)

 

涟源市“新航中途之家”助刑释人员回归社会

4月8日,司法部基层司副司长王学泽一行,在省司法厅副厅长刘道龙、市政协副主席席伏应等陪同下,到涟源市“新航中途之家”安置帮教基地考察,对基地取得的成绩予以充分肯定。

从2011年4月起,涟源市安帮办依托涟源市诚鑫汽修厂,建立了“新航中途之家”安置帮教基地,基地建有汽车美容一站式服务中心、钣金车间、油漆车间、维修厂房、综合办公室、学习培训室、职工宿舍、食堂等。4年来,基地累计接收刑满释放人员和社会服刑人员220名,通过对他们进行教育矫治、帮扶引导和就业安置,为他们解决了生活来源、安身之所和谋生之技,让他们重新树立了信心,顺利融入了社会,无一名帮教对象重新犯罪。

安置帮教工作要落地,刑释人员要想尽快融入社会,企业愿意接纳是关键一环。对帮教对象不嫌弃、不歧视、不纠缠旧罪过,让他们感受到家的温暖,这是“新航中途之家”开展安置帮教工作的基本原则,也是帮教对象愿意“投奔”基地的重要原因。

基地坚持学习教育与制度管理相结合,给每个帮教对象都建立了详细的档案资料,每月对他们进行一次法制、技能等方面的知识培训,并采取一对一教学帮扶的形式,每个老师傅带一名新学员,对帮教对象进行针对性的实践训练,提高他们适应工作的能力。同时,定期与帮教对象谈心沟通,随时掌握他们的思想动态,帮助他们重新树立生活的信心。

在安置工作中,基地遵循“因事定岗,因人施教”的原则,尽最大可能扩展企业用工种类。同时,根据刑释人员在监所改造、教育的时间长短及个人意向,积极为他们就业和经商提供政策、信息和渠道支持,确保他们找对路、找准路。

涟源市“新航中途之家”的管理模式,已凸显出较好的社会效益。目前,基地正在积极筹措资金,准备花300万元建一栋综合性培训楼,为更多的帮教对象提供帮助。

(涟源市司法局)  

【典型案例】

订婚后缘断彩礼引纠纷 倾情调解化干戈为玉帛

近日,娄星区司法局万宝司法所成功调处一起返还彩礼纠纷。

2014年10月,万宝镇李某与万某经媒人介绍相识不久后,双方便按农村习俗办理了订婚仪式,男方李某赠与女方万某现金两万多元及金戒指、金项链、手机等彩礼。然而相处半年后,双方关系急转直下,万某认为李某不够大气,李某则认为对方经济看得重,不是理想的对象,双方往来越来越少。由于李某始终没有主动联系,一气之下已经怀孕的万某选择了流产,消息被李某得知后,双方矛盾进一步加深。

之后万某外出打工,断绝了与李某的一切联系。眼看结婚无望,男方家便提出返还彩礼等要求,但女方家不同意,认为是李某主动放弃了万某,根据农村习俗是可以不退的;男方家则认为是万某反悔,彩礼必须要返还,不能人财两空。

双方多次争吵无果后,来到万宝司法所请求调解。司法所调解员在详细了解双方的情况后,又向媒人调查了礼金、礼品的情况,然后组织双方进行调解。在调解过程中,调解员详尽阐述了双方婚前交往过程中各自的过错,对婚姻法司法解释中关于返还彩礼的相关规定做了细致的解释,要求双方在尊重法律的基础上,互谅互让,好合好散。

然而双方都比较固执,始终坚持各自的要求,第一次调解以失败告终。调解员随后转变调解方式,多次上门与双方沟通,分析此事的发展趋势及最终结果,经过调解员的不懈努力,双方的态度慢慢转变了过来。于是调解员趁热打铁,再次召集双方进行调解,并顺利达成了协议:女方万某保留一部分彩礼、礼金作为流产的补偿,男方李某收回剩余部分,双方均对此结果表示满意。            (娄星区司法局)

 

【新闻速读】

3月31日,省司法厅社区矫正管理局副局长刘浩到双峰督查社区矫正工作。双峰县政法委书记曾春谷、副县长黄祥光陪同检查。刘浩对双峰的社区矫正工作给予了肯定,要求加强经费保障,加快社区矫正中心建设步伐,确保通过10月份的省、市验收。         (双峰县司法局)

★4月19日,2016年娄底检察机关社区矫正检察监督工作现场会在新化县召开。省检察院、市检察院、市司法局、各县市区政法单位负责人参加会议。与会人员实地观摩了新化县检察院驻司法局社区矫正检察室,对新化县司法局的社区矫正工作给予了充分肯定和好评。   (新化县司法局)

★4月22日,省司法厅法律援助工作处处长向新林一行到双峰县、冷水江市、涟源市调研公共法律服务体系建设工作。                (市法律援助中心)

 

 

 

 

送:荐国、懿文、王雄、建平、有胜、华凯、伏应、付华同志

省司法厅办公室、市委办、市人大办、市政府办、市政协办、

市综治办、市人大内司委、市政协社工委、市委政法委办公室

发:各县市区司法局、市强戒所、局领导、局机关各科室

主编:聂绍德                           组稿:丁杏芬、刘志军


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号