站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
湖南省争创智慧矫正中心建设现场观摩会在冷水江市举行
作者:罗英 文章来源:娄底市司法局 发布时间: 2019-07-24 字体:【】【】【

  718湖南省争创智慧矫正建设现场观摩会在冷水江市举行。由西藏自治区、新疆维吾尔自治区、广东省、四川省、陕西省、云南省、湖北省7省区司法厅和湖南省14个市州司法局和27个“智慧矫正”试点县市区司法局组成的观摩团180余人齐聚冷水江,零距离感受冷水江市社区矫正改革创新取得的成就,深层次探寻助力社会治理创新的智慧矫正。 

  湖南省司法厅副厅长傅莉娟,娄底市人大常委会党组副书记、副主任肖有胜,司法部社区矫正管理局综合管理处副处长肖运出,湖南省社区矫正管理局局长侯迁广,娄底市司法局局长周小平,冷水江市委书记向乾勇出席现场观摩会 

  观摩团一行首先来到冷水江市社区矫正中心和社区矫正执法四中队,听取冷水江市社区矫正改革创新主要成就、智慧矫正中心建设、队建制改革等工作情况介绍。实地参观社区矫正中心和分中心各功能科室建设、使用情况,并现场观摩智慧矫正视频督察系统、视频会议系统、定位监控系统、湖南省社区矫正管理系统的工作演示及各类执法装备、智能管理终端的实际应用,冷水江市社区矫正工作取得的成就得到了观摩团的一致好评。 

  近年来,冷水江市坚持改革引领,创新驱动,大力推进社区矫正执法体制改革和工作机制创新,全面加快智慧矫正建设。依托一平台两中心两通一微构建了大平台共享、大系统共治、大数据慧治的智慧矫正1221信息化新格局。打造了社区矫正无形之脑、无形之手、无形之网、无形之眼和无形之腿,形成管理智能化、监管移动化、管控精准化、指挥可视化、帮教网络化的“五形五化”智慧矫正工作模式。将社区服刑人员管控于无形,慧治于无声,防范于未然,有效地预防了社区服刑人员脱管和重新违法犯罪,推进了社区矫正工作跨越式创新发展。 

  在随后召开的湖南省智慧矫正建设试点工作会议上,冷水江市、开福区、溆浦县向观摩团介绍智慧矫正中心建设。司法部社区矫正管理局肖运初处长代表司法部社区矫正管理局对湖南省智慧矫正工作表示充分肯定。他认为,湖南社区矫正在“智慧社矫”探索科学监管手段和教育方式,“队建制改革”、打造专业工作机构和工作队伍等方面的做法给全国社区矫正事业贡献了“湖南智慧”,是全国社区矫正管理的新创举,为社区矫正信息化发展提供了很好的借鉴。湖南省司法厅副厅长傅莉娟在讲话中强调,“智慧矫正”是“智慧司法”的重要组成部分,各级各部门要深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想,把思想认识统一到党中央的决策部署上来,切实增强推动“智慧矫正”建设的使命感,大力促进“智慧矫正”工作提质增效;要找准重点难点,树立高度的工作责任感,把做好“智慧矫正”建设作为当前和下阶段的重点工作任务;要对标对表,结合本地区实际情况,找准不足和短板,把握时间节点,以时不我待的精神、真抓实干的态度,加大工作力度,抓紧时间完成“智慧矫正”建设任务,确保全省社区矫正工作再上新台阶。 


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号