站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
娄底市司法局 “送法下乡”助推精准扶贫(图)
作者:丁杏芬 文章来源:娄底市司法局 发布时间: 2019-04-19 字体:【】【】【

  图为娄底市司法局局长周小平向结对帮扶困难户黎先常赠送宪法小提袋

  图为娄底市司法局党组书记何觉星详细了解结对帮扶困难户的家庭收入、贫困原因和急需解决的实际困难等情况 

  图为娄底市司法局在集云村以设置宣传台、悬挂横幅标语、摆放展板、走访入户等形式 “送法下乡”,开展“三进春天行动” 

  图为集云村群众在宣传台前认真阅读法律书籍、咨询法律问题

  “我是市司法局周小平,这帮扶卡片上有我的名字和电话号码,以后有什么困难可以及时向我们反应,我们会尽最大的努力帮助你!417日,在新化县桑梓镇集云村困难户黎先常家里来了一位和蔼的“亲人”,娄底市司法局局长周小平一边了解黎先常家庭的情况,一边将自己的名字与电话写在黎先常的结对帮扶卡上,这是该局深入新化县桑梓镇集云村开展结对帮扶与送法下乡“三进”春天行动的一个缩影。 

  据了解,集云村共有耕地865亩,旱土1209亩,山林1500亩,9个村民小组,5101644人,现有贫困户97户贫困人口357人。黎先常是周小平结对帮扶对象之一。黎先常的家里共有五口人,早些年他因心脏病耗费了家里所有的积蓄,并从此丧失劳动能力,家中唯一的生活来源全靠妻子吴君兰一人打零工维持,除了日常开支,还要负担两个女儿一个儿子的学费和生活费,经常入不敷出,捉襟见肘。 

  2014年,在党的扶贫政策关怀下,黎先常加入了贫困户并建档立卡,每年能享受到教育补贴和养殖补贴,这让原本举步维艰的家庭松了一口气,并逐步走向脱贫之路。20194月,黎先常一家又迎来了娄底市司法局的结对帮扶,这让他们对未来美好生活更加充满了信心和希望。 

  当日,娄底市司法局局长周小平、党组书记何觉星带领干部职工走进桑梓镇集云村展开“三进”春天行动,开展了结对帮扶与送法下乡活动。帮扶小组一到村部,首先听取了桑梓镇党委政府相关负责人关于脱贫攻坚工作的情况汇报,然后与村支两委、驻村干部就如何更好地开展帮扶工作进行深入沟通,探讨脱贫攻坚有效举措。同时,结合帮扶对象实际情况,组织律师、法律援助工作人员进村入户宣传法律知识,提供免费法律服务,以发放宣传资料、以案释法等方式,广泛宣传《宪法》、公共法律服务体系、安全生产、扫黑除恶专项斗争、法治扶贫的重大意义等内容,活动现场,市司法局干部职工还向前来咨询的群众详细讲解了一些法律难题的解决办法与途径。此次送法下乡共发放宣传资料300余份,宣讲相关政策100多户,解答相关法律咨询80多人次。 

  随后,各负责人对结对帮扶对象逐个进行上门走访,与困难户亲切交流,实地掌握困难户的家庭收入、贫困原因、生活现状和急需解决的实际困难等,共商了脱贫致富的措施与计划,将习近平总书记对困难群众的鼓励——“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”与党和政府的脱贫攻坚政策一道,化作春风吹进农民群众的心坎上,进一步密切了党群、干群关系。 


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号