站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
娄底市召开2018年人民陪审员选任工作座谈会
作者:彭莹 刘志军 文章来源:基层科 发布时间: 2018-11-30 字体:【】【】【

  11月29日,娄底市人民陪审员选任工作座谈会在市司法局召开。市县两级司法行政、法院、公安部门负责同志与会。会议审议通过《娄底市2018年人民陪审员选任工作实施方案》,讨论了人民陪审员选任工作中面临的问题和困难,研究了解决办法。 

  人民陪审员被称为“不穿法袍的法官”。今年4月27日,《人民陪审员法》颁布实施,对人民陪审员制度作出重大改革,明确了人民陪审员选任工作由以往的基层人民法院牵头负责变为由司法行政机关牵头负责。人民陪审员由司法行政机关选任、人大常委会任命、法院使用的人民陪审员选用分离工作机制,确保了人民陪审员制度的公信力和权威性。 

  娄底市初步确定拟选任人民陪审员766名。目前,娄底市双峰县、涟源市、冷水江市已经开启了人民陪审员选任的前期工作。通过随机抽选、个人申请和组织推荐相结合的方式产生人民陪审员候选人,其中随机抽选将从本县(市、区)符合人民陪审员选任条件的常住居民名单中,通过随机抽选拟任命人民陪审员数5倍以上的人员作为人民陪审员候选人。 


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号