站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
娄底市司法局老干党支部召开“向姜开斌同志学习”专题座谈会
作者:晏良益 文章来源:老干支部 发布时间: 2018-09-11 字体:【】【】【

  为认真学习贯彻省委老干部局、省离退休干部工委湘老干(2018)23号文件精神,迅速启动“学英雄、见行动、争先进”主题实践活动,9月6日,市司法局老干党支部召开“向姜开斌同志学习”专题座谈会。党支部书记晏科成主持会议并作了引导性发言;支部宣传委员刘良成原原本本宣读了上级文件。参加会议的离退休干部认真学习领会习近平总书记的重要指示和上级文件精神,紧紧围绕开展向姜开斌同志学习活动的重大意义、姜开斌同志学什么、怎么学的问题,结合实际开展了热烈的讨论。 

  老局长刘富华率先发言,认为我们中华民族是一个英雄辈出的民族,每一个时代都造就了一大批代表时代精神、引领时代进步、鼓舞人民斗志、推动历史前进的英雄人物。我们这一代人,就是踏着英雄的足迹,在无数英雄模范人物崇高精神的鼓舞下成长进步起来的。然而近些年来,在“历史虚无主义”者的鼓噪下,极少数“精英”们狂妄地歪曲中国革命历史,抹黑英雄模范人物,扭曲人们的道德观、价值观,制造思想混乱,对我们的国家和民族造成了很大的伤害。没有英雄的民族是不幸的,抵诽英雄的行为是可耻的。我们绝不能容忍这种小人得意、英雄落泪的怪象再继续下去。人民崇敬英雄,时代呼唤英雄。姜开斌等同志就是顺应时代呼唤涌现出来的新时代的英雄。他们在国家和人民利益需要的时候,挺身而出,英勇无惧,用宝贵的生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。习近平总书记对姜开斌等同志的英雄壮举作出了高度评价,号召全国广大党员干部以姜开斌等同志为榜样,履职尽责、许党报国,为新时代广大党员干部树立了为人做事的明确标杆,为我们向英雄学习提供了根本遵循,其意义是非常重大而深远的。英雄是人们学习的榜样,而“榜样的力量是无穷的”。姜开斌等同志舍身取义的英雄事迹,将激励千千万万为共产主义奋斗终身的共产党人不畏艰险,勇往直前。我们虽然退休了,不能为党和人民事业再作大的贡献,但共产党员的身份是伴随终身的。我们必须尽力所能及做好自己能够做的事和应该做的事。站在共产党员党性的角度,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,积极参加党的组织活动,维护支持党组织负责人的工作,这些都是我们应该做的事。站在家庭的角度,搞好家风建设,特别是向我们的子孙后代传承好民族的优秀美德和党的红色基因,勉励他们学好本领,为党尽忠,为国尽力,为民造福,这些都是我们能够做的事。我觉得,向英雄学习,并不是要求我们每个人都去献出生命。但应该始终保持忠党爱国为民的情怀,有一份热发一份光,努力为党和人民事业增添正能量。 

  王治平、潘芸芝、谢启家、颜水平、刘良成、孙建民、刘让勤等老同志在座谈会上相继发言。大家感到,姜开斌同志和我们老同志队伍中大多数人一样,既是退休干部,也是转业军人。他退休不褪色,转业不转志,当事不推责,遇事不避难,危急时刻挺身而出,不怕牺牲,是共产党员的优秀代表,是时代的楷模,是离退休干部的榜样,更是我们军转干部的骄傲。我们坚决响应习总书记的号召,真心实意地向姜开斌同志学习。学习他对党忠诚、许党报国的政治品格,牢记初心使命,永远跟党前进;学习他敬业笃行、老有所为的进取意识,坚持老有所学,保持与时俱进;学习他乐于奉献、为民服务的高尚情操,积极发挥余热,多做善事好事;学习他不畏艰险、不怕牺牲的献身精神,永葆军人本色,报国死而后已。整个学习讨论活动,气氛热烈,充满激情。 

  晏科成在做座谈会小结时认为,我们这次专题学习讨论活动,是学习贯彻习近平总书记重要指示和上级文件精神的重要举措。习总书记的重要指示,姜开斌同志的英雄事迹,极大地鼓舞了老同志们许党报国、永远奋斗的激情,为我们下一阶段开展“学英雄、见行动、争先进”主题实践活动奠定了良好的思想基础。按照湘老干[2018]23号文件的要求,我们将把开展这一主题实践活动,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来;同培育和践行社会主义核心价值观结合起来;同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来;同向身边的先进典型人物学习活动结合起来;同深入推进“增添正能量、助力新娄底、共筑中国梦”系列活动结合起来。今天的学习座谈会,也就是我们开展“学英雄、见行动、争先进”主题实践活动的动员会。我们要通过“学英雄、见行动、争先进”活动的开展,进一步引领广大老同志树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心使命,永葆政治本色,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,自觉地为党和人民事业增添正能量,以新的作为和佳绩,巩固和拓展前段创先争优的成果,进一步推进老干党支部各项建设再上新水平,再创新辉煌。 


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号