站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
娄底市司法局召开全市司法鉴定行业规范整改工作会议
作者:聂绍德 文章来源:法规科 发布时间: 2018-01-24 字体:【】【】【

  为落实司法部、省司法厅的工作部署,1月23日,市司法局召开全市司法鉴定行业规范整改工作会议。各县市区司法局分管司法鉴定工作的局领导、司法鉴定管理股股长,全市10家“四大类”司法鉴定机构的法定代表人和负责人参加了会议。 

  会议组织学习了司法部《关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》(司发〔2017〕11 号)及省司法厅印发的《湖南省司法鉴定行业规范整改工作实施方案》两个文件。对全市2017年司法鉴定工作进行了简要的总结回顾,对2018年度行业规范整改等工作进行了安排部署。 

  2017年,全市司法鉴定工作以全面提升司法鉴定规范化水平为抓手,突出严格管理、依法管理和规范管理,司法鉴定机构外观标识、文书格式、司法鉴定印鉴得到了统一规范,文书质量评查、案例评选报送和年度监督检查工作获得了省厅的充分肯定。据统计,全市共完成各类司法鉴定案件4900余件,采信率达98%以上。全市司法鉴定行业执业秩序进一步规范,鉴定质量明显提升,鉴定投诉大幅度减少,为促进司法公正起到了积极的作用。

 

  对于鉴定行业规范整改工作,局党组成员、副局长周纯清强调,一是要强化政治意识、危机意识,充分认识整改工作的重要意义,切实增强整改工作的主动性。二是要正视问题,全面落实整改措施。全市各司法鉴定机构要对照省厅和市局的整改实施方案,逐一列出问题清单。针对查摆出的问题,要深入剖析原因,制定整改措施,明确整改时限。要突出抓好资质认定工作、仪器设备添置及鉴定人的清理等重点整改任务。三是要落实责任,确保规范整改到位。整改工作必须层层传导压力,责任落实到具体的部门、具体的人。司法鉴定机构要承担起主体责任,行业协会要发挥好协助职责,切实提高司法鉴定质量和公信力的目标。 

  为扎实推进全市司法鉴定机构资质认定工作,会议还邀请四川华创博睿科技有限责任公司的专业咨询师作了专题讲课。 


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号