站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
中流击水奋楫者进———市司法局2017年工作回眸
作者:丁杏芬 文章来源:局办公室 发布时间: 2018-01-09 字体:【】【】【

  2017年8月8日至9日,省委常委、省委政法委书记黄关春(右一),到娄底调研政法工作。图为8月8日,黄关春一行在冷水江市调研社区矫正工作。 

  2017年11月23日,市委常委、政法委书记陈旌到我市重点项目---市强制隔离戒毒所就地新建项目建设现场察看 

   时间是最公正、最称职的见证者、记录者。 

  ———在市本级和县(市、区)公共法律服务中心的基础上,全市85个乡镇(街道)公共法律服务工作站、2037个村(社区)公共法律服务点全部建成,在全省率先实现市、县、乡、村四级公共法律服务全覆盖,写进2018年政府工作报告。 

  ———在全省司法行政系统技能比武中,市司法局代表队获得“全省社区矫正和安置帮教业务技能比武大赛集体一等奖”“湖南省人民调解技能比武大赛二等奖”等优异成绩。 

  ———2017118日至14日,中央电视台《社会与法》频道派出摄制组专程到冷水江市,对“全国司法行政系统先进工作者”、该市司法局原潘桥司法所所长郭远红的先进事迹进行采访录制,节目将在中央电视台12频道的“

小区大事”栏目中播出。 

  ———在125日召开的全省社会治安综合治理工作会议上,娄底市司法局作为全省“十大平安”系列创建示范单位受到表彰。市司法局为全省司法行政系统唯一获此殊荣的单位,同时在全市综治考核中被评为先进单位。 

  ———在省里对我市党建工作考核中,市司法局作为被抽查的两个市直单位之一,得到省检查组表扬和充分肯定。市司法局老干党支部被评为“全省示范离退休干部党支部”…… 

  岁尾年头,回顾梳理2017年全市司法行政系统工作的点点滴滴,感受到的是一股强大而温暖的法治力量,是一种蓬勃向上、奋发有为的创业精神。 

  百舸争流,奋楫者先;中流击水,奋楫者进。 

  2017年,娄底市司法局围绕抓党建带队建、抓改革拓业务、抓制度促规范三条主线,全面有序推进各项工作,特别是公共法律服务体系建设、社区矫正、刑释人员安置帮教等工作,不断总结提升,形成了自己的模式和特色,得到了司法部和省司法厅的充分肯定,为全市经济社会发展和大局稳定做出了积极贡献。 

  着力党建队建强基础 

  加强自身建设,激发队伍活力。出台了《关于加强党组自身建设的若干规定》,切实提升局党组的执行力和公信力。根据工作需要,市司法局严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员法》等有关规定,20174月对大部分科室主要负责人进行了岗位调整;圆满完成了四个党支部的换届选举工作,并选举产生了新一届机关工会委员会;顺利完成了律师协会换届选举,基层法律服务工作者协会也按工作需要,相应调整了协会成员。同时,深入推进“两学一做”学习教育暨责任心教育常态化制度化,研究制定了工作方案,并认真组织实施。坚持采取集中学习与个人自学相结合的方式,局机关党委负责政治理论集中学习的组织落实,每月坚持开展“主题党日”和“党建活动日”活动,局党组成员轮流进行政治学习辅导。严格执行每周五下午的政治学习制度,强化业务理论培训,组织党的十九大、十八届六中全会精神及《条例》、《准则》等专题学习。严格落实党风廉政建设责任制,认真抓好经常性党风党纪教育和反腐倡廉教育,深入开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作,进一步提高了干警职工的政治业务素质和拒腐防变能力。 

  冷水江市司法局潘桥司法所原所长郭远红接受央视采访 

  重心下移,切实加强基层司法所建设。目前,全市共有88家司法所,其中模范所12家,规范化所50家,共有工作人员363名,所均人数4人以上。基层司法所公用经费全部纳入当地财政预算。全市共投入工作经费数百万元,进一步规范保障司法所组织机构、队伍建设、基础设施、内务管理和各项业务工作。 

  通过政府购买服务,充实司法行政工作队伍。通过政府购买服务,聘请律师等专业人员充实公共法律服务中心、如法网、12348法律服务热线等工作平台,实现法律咨询全覆盖;与8家市直律师事务所签订了政府购买法律援助服务项目合同,充实了法律援助工作力量;各县市区配强社区矫正、人民调解岗位,充实基层司法行政工作队伍,其中新化配备了64名,涟源配备了21名;市本级和各县市区都按每个行业性、专业性调委会(调处中心)聘请3名以上专职人民调解员的要求,充实了人民调解员队伍。20179月,该局又与市财政局联合下发《娄底市政府购买人民调解服务实施方案》,进一步规范加强了政府购买人民调解服务行为。 

  强化内部管理。坚持用制度管人管事,建立完善了公务接待、出差管理、公文处理等8项管理制度,做到有章可循,严格执行。2017年上半年,严格整顿机关作风和工作纪律,针对个别干部,进行谈心谈话和耐心帮教,落实一岗双责。通过从严从实抓党建、带队建,增强了班子队伍的凝聚力、战斗力,为全年工作的顺利推进奠定了坚实的基础。在全省司法行政系统技能比武中,该局代表队分别获得“全省社区矫正和安置帮教业务技能比武大赛”集体一等奖、“湖南省人民调解技能比武大赛”二等奖、“全省公证管理技能比武大赛”三等奖、“全省律师管理技能比武大赛”三等奖4个奖项。  

市司法局代表队获得全省社区矫正和安置帮教业务技能比武大赛集体一等奖  

    着力风险防范保和谐 

  着力推进人民调解工作,有效维护社会稳定。积极推进矛盾纠纷多元化解机制建设。各市、县每月,各乡镇每半个月召开一次矛盾纠纷排查调处工作协调会议,按照综治工作领导责任制有关规定,对疑难矛盾纠纷予以重点督办,强力督促化解到位。积极推进“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动,2017111月全市共排查矛盾纠纷34240起,成功化解34011起,其中村居调委会共排查矛盾纠纷28652起,乡镇调处中心受理纠纷3892起,县级调处中心受理纠纷359起,调解成功率达到了99%以上,全市没有发生一起因调处不当或不及时而引发的矛盾激发事件。在矛盾纠纷多发领域,建设行业性专业性调解中心,聘请3名以上专职调解员,并将其调解的案件纳入“以奖代补”。目前,市本级劳动争议、医疗纠纷、住房和建设、征地拆迁、道路交通等7家矛盾纠纷调解中心均已建成。 

  扎实提升社区矫正规范化水平和安置帮教工作实效。全面推动社区矫正“三个规范建设”和“三项重点工作”的落实,不断提升我市社区矫正工作“规范化、信息化、社会化”水平。以社区矫正信息化建设为重点,提高社区矫正监管水平。通过社区矫正工作信息化建设,增加监管科技含量,强化对社区服刑人员的日常监管,准确研判形势,切实做到对监管安全隐患的预知、预判、预警和预防。截至201710月底,全市累计接收社区服刑人员10213人,解除矫正7938人,现在册2275人,无一脱管漏管和重新违法犯罪。继续深入开展安帮“五个一”专项活动和“情暖高墙·关爱孩子”联合帮扶活动,并以专项活动为抓手,加大对刑释人员的帮教力度。建立健全了服刑人员未成年子女、重点安置帮教对象等相关信息台账,做到了底子清,情况明。加大“三率”核实力度,成效明显,每月“三率”均超过97%。重点帮教对象的必接必送制度得到较好的落实,截至201710月底,累计接收重点帮教对象91人。按照安帮基地集食宿、教育、培训、就业、帮扶一体化的工作要求,过渡性安帮基地运行较为平稳。其中以新化县梅山果业有限责任公司为依托建立过渡性安置基地,至今已累计安置刑满释放人员160人。涟源市与当地诚鑫汽修厂共建“新航中途之家”安置帮教基地,累计安置了320名刑满释放人员和社区服刑人员,得到了司法部的充分肯定,典型经验在司法部网站和法制日报等主流媒体予以推广。深入开展涉恐隐患排查整治活动,切实加强重点人群的帮教管控,减少社会对立面,确保了安全稳定。 

 2017年5月10日,司法部基层司司长罗厚如(左三)来娄调研人民调解、司法所建设、安置帮教工作。 

  着力民生服务护权益 

  公共法律服务体系建设取得新进展。2017520日,市委、市政府两办联合出台了《关于加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的实施意见》。目前,全市乡镇(街道)工作站、村级法律服务工作点已全部建成,在全省率先实现公共法律服务站点全覆盖;创新公共法律服务供给模式和服务模式,拓展法律服务领域,优化公共法律服务产品,大力推进“村(社区)法律顾问”制度,进一步加强“法润三湘”公共法律服务志愿者队伍建设,更好地满足人民群众的法律服务需求。 

  市公共法律服务中心现场 

  法律援助便民服务进一步优化。进一步降低法律援助门槛,使法律援助覆盖人群逐步拓展至低收入群体。全市的经济困难标准调整为本地最低生活保障标准的2倍(农村为440/月,城市为840/月)或者按照低收入家庭标准执行(618/人)。主动适应困难群众的民生需求,在《湖南省法律援助条例》第八条规定的事项范围之外,将订立、履行、变更、解除和终止劳动合同合法权益受到侵害的,就学、就医合法权益受到侵害的等,与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围。放宽重点群体的法律援助事项范围。对经济困难且合法权益受到侵害的农民工、失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人等重点服务群体,免予事项范围审查。对军人军属等群体,降低援助门槛,加大服务力度。加强刑事法律援助工作。同时在法院、看守所设立法律援助工作站,派驻优秀值班律师,为人民群众及时提供法律咨询,帮助申请法律援助。截至201711月底,全市共受理各类法律援助案件1918件。其中市法援中心205件,娄星区317件,冷水江市376件,涟源445件,新化277件,双峰298件。 

  服务经济社会发展能力有效提升。目前,全市向所有村(社区)派遣了结对律师421名。以开展“家庭律师社区行”“青年志愿者走基层”等活动作为“乡村行”活动的有益补充,在31个社区举办了有关《反家庭暴力法》《婚姻法》的普法讲座,走进5个中小学校为师生举办了《未成年人保护法》有关知识的专题讲座,深入层峰村等近10个交通不便的偏远乡村开展了送法活动。各律师事务所主动联系园区、厂区开展义务法律体检,着重审查经营模式和融资情况的合法合规性,并配合挂点帮扶的市级领导和政府部门,做好化解矛盾纠纷和维护社会稳定工作。目前,律师事务所对接中小企业319家,开展体检活动153次。积极服务市委、市政府中心工作,在推进PPP、化解非法融资等重点工程、重大事项等方面提供优质高效的法律服务。向涉法涉诉中心、公共法律服务中心及站点等派驻律师,在机关、企业、学校、医院、社区开展律师法律服务“五进”活动。推进公职律师、公司律师制度落地,开展律师调解试点工作,促进经济社会健康发展。同时积极开展公证法律服务助推城市建设。在征地拆迁过程中,通过公证,维护了被拆迁人的合法权益,保障了拆迁安置的公开公平公正,提高了拆迁安置工作的公信力。 

    着力法治引领提素养 

  健全完善普法宣传教育机制。积极推动普法责任制的落实,逐步形成了“党政统一领导、人大加强监督、司法行政部门组织、部门分工负责”的法治宣传教育体系。目前,全市共举办普法讲座、面对面现场咨询、模拟法庭等活动近100场,还将评选出10堂普法精品课程和10个优秀维权案件。 

  我市举办2017年度市直处以上单位领导班子成员法治培训班 

  狠抓公职人员学法用法工作。进一步完善干部学法用法考试制度,在2017923日省委法治办组织对我市政府组成部门班子成员进行的年度学法考试抽考中,参加闭卷考试的201名市政府组成部门班子成员考试成绩全部合格,参考率达95.71%,该项工作得到省委法治办通报表扬。 

  全面推进“七五”普法工作。召开全市第八次法治宣传教育工作暨司法行政工作会议,对全市“七五”普法任务进行安排部署。开展形式多样的法治宣传教育活动。积极加强媒体宣传,在娄底各大媒体开办专栏,开通“娄底司法行政”微信公众号,让广大群众更快捷、更方便地获取法治信息。积极开展送法下乡活动,共赠送《法律明白人》等法律书籍及2017年法治挂历、法治宣传购物袋、法治挂图、法治雨伞等法治实物产品共计12000余本(份)。 

 2017年9月23日,我市成功举办政府工作部门班子成员学法考试。图为市委常委、组织部长、时任市委政法委书记尹华凯,市人大常委会副主任肖有胜在湖南人文科技学院考场巡考。 

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。 

  “到2035,我国法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。”习近平总书记在党的十九大报告中提出的一系列法治新判断、新思想,催人奋进。 

  市司法局党组书记、局长周小平表示,在新时代新征程中,全市司法行政系统干部职工将以党的十九大精神为指引,按照省市工作部署,围绕全市工作大局,不忘初心,牢记使命,蹄疾步稳,奋发作为,努力发挥“法治生力军”作用,为建设富饶美丽健康祥和新娄底作出新的更大的贡献。 

    


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号