站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
湖南召开全省社区矫正监管安全分析会 部署开展“防脱管漏管”专项活动
作者: 文章来源:省司法厅网站 发布时间: 2018-09-21 字体:【】【】【

  9月18日,湖南省司法厅在郴州市召开全省社区矫正监管安全分析电视电话会,研究分析2018年上半年全省社区矫正监管安全情况,通报相关典型案例,指出当前监管安全工作存在的不足和问题,对下一阶段如何做好监管安全工作提出明确要求,并部署开展全省社区矫正“防脱管漏管”专项活动。省司法厅副厅长傅莉娟、郴州市副市长张军、省人民检察院刑事执行检察局、省社区矫正管理局、郴州市司法局相关负责人出席会议并讲话。 

  会议指出,与2017年下半年相比,全省社区服刑人员脱管和再犯罪案件大幅降低,社区矫正监管安全总体稳定,但社区服刑人员仍保持高位运行态势,人员构成复杂,监管教育难度较大,部分地区在隐患排查整治、监管措施落实、信息化管理等方面有待提高,社区服刑人员脱管漏管和再犯罪现象还时有发生,社区矫正监管安全形势依然严峻。 

  会议要求,全省各级社区矫正机构要进一步增强责任意识和风险意识,牢守安全底线观,以政治改造为统领,统筹推进政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造的“五大改造”新格局。确保“四个不发生”,切实维护社区矫正监管安全稳定。要加强组织领导,落实监管安全责任;要抓好制度落实,健全监管安全机制;要加强信息化建设,提高监管水平;要深入开展扫黑除恶专项斗争、监管安全隐患排查整治活动和防脱管漏管专项活动。 

  傅莉娟强调,要进一步增强责任意识,正确分析当前我省社区矫正监管安全面临的形势,提高认识,牢固树立风险忧患意识;要严格执法,不断提升监管水平,以规范行为教育、规范运行社区矫正中心、规范运行湖南省社区矫正管理系统等推进落实对社区服刑人员的管控措施,防止重大安全事故和恶性刑事案件发生,确保社区矫正工作安全稳定;要创新方法,加大教育帮扶力度,努力提高矫正效果,最大限度减少不和谐因素;要加强协调,提高部门间衔接配合水平,着力强化工作联动,规范开展调查评估,切实做好清查比对,有序推进信息化联网,努力营造齐抓共管的良好工作格局。全面提升社区矫正监管水平,不断满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全等方面日益增长的新要求,增加人民群众的获得感、幸福感和安全感。 

  各市州司法局分管副局长、社区矫正管理局局长以及部分县市区司法局代表在主会场参加会议。各市州、县市区司法局设分会场,市州、县市区司法局局长,社区矫正局(科、股)工作人员以及全体司法所所长在分会场参加会议。 

 


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号