站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
湖南拟提拔人员不过法考关不得任用
作者: 文章来源:凤凰网 发布时间: 2017-12-15 字体:【】【】【

  12月14日,湖南省国家工作人员学法用法工作新闻发布会在湖南省司法厅召开,以通过健全和落实学法用法制度、创新学法用法方法、拓宽学法用法渠道、强化考试考核结果的运用等措施,切实提高全省国家工作人员依法执政、依法行政、依法管理、依法办事的能力。

  健全学法用法制度将学法用法纳入年度考核 

  湖南省是全国最早建立国家工作人员学法考试制度的省份。2017年,全省150多万国家工作人参加了网上学法考试,网上学法率、考试合格率均超过98%。

  湖南省司法厅结合实际,制定了关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见。要求领导干部带头尊法学法用法守法,把宪法法律和党内法规列入各级党委(党组)中心组年度学习计划。

  此外,全省各部门成员在年度考核述职述廉的同时,须就本人带头学习法律情况、依法履职情况等进行口头描述或书面表达,并接受群众民主测评和组织考评。

  创新学法考法方法开发学法考法平台 

  湖南省是全国率先实行网上学法考法的省份。2016年,湖南省司法厅开发了全省国家工作人员学法考法平台,以提高学法考法的针对性、实效性。此外还将日常学法与重点专题学法相结合,每年组织开展重点专题法治宣讲。

  为了将法治教育纳入国家工作人员教育培训总体规划,纳入各级党校、行政学院培训计划,湖南省司法厅坚持每年组织省内高等院校法学专家编写一本国家工作人员年度学法读本。在初任培训、任职培训和在职培训中,将法治教育特别是宪法知识设为必修课程。

  完善学法用法考核评价机制作为考察干部重要依据 

  国家工作人员特别是领导干部既是法治建设的重要推进者,也是宪法法律的具体组织实施者、执行者。国家工作人员学法用法情况与自身法治意识、法治能力、执法水平密切相关。

  湖南省司法厅将国家工作人员年度学法考法情况列入了国家工作人员年度考核重要内容,普遍实行政执法资格考试制度。

  作为考察使用干部,推进干部能上能下的重要依据。国家工作人员学法用法工作将纳入全省社会治安综合治理和国家机关“谁执法谁普法”普法责任制考评内容,定期进行考核,将学法用法情况作为评先评优的重要指标。(通讯员 熊元丰 

  大力度!湖南拟提拔人员不过法考关不得任用 

  长沙晚报掌上长沙12月14日讯(记者谢春年 通讯员唐海军)在全面推进依法治国的大背景下,湖南大力推进全省国家工作人员学法用法,领导干部重大决策前专题学法,法律考试不及格不予提拔任用。今日,湖南省司法厅召开新闻发布会,就进一步加强国家工作人员学法用法工作,省委法治办副主任、省司法厅党组成员、副厅长唐世月等介绍了相关情况。

  唐世月介绍,湖南把宪法法律和党内法规列入各级党委(党组)中心组年度学习计划,每年组织开展集体学法1次以上;要求党委(党组)书记认真履行第一责任人职责,每年主讲法治课1次以上。凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题,党委(党组)决策前应先学习相关法律法规。

  严格执行重大决策群众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定法定程序,推进政府法律顾问制度和公职律师公司律师制度,落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。严格实行执法人员持证上岗和资格管理、重大执法决定法制审核、信息公开、执法案卷评查、案件质量跟踪等制度,推动国家工作人员依法行政。

  据介绍,湖南在全国率先实现了全省国家工作人员网上学法和无纸化考法。省司法厅依托“如法网”,专门开发了全省国家工作人员学法考法平台,今后将逐步实现随时随地学法和分级、分部门、分行业学法考法。国家工作人员每年必须完成网上学法积分100分。2017年,全省150多万国家工作人参加了网上学法考试,网上学法率、考试合格率均超过98%。

  为了确保学法考法的效果,年度学法考法的情况与国家工作人员年度考核挂钩。对无故不参加考试的,在年度考核时暂缓确定考核等次;对补考不及格的,年度考核不得确定为优秀等次。对拟提拔任用的国家工作人员,要求参加相应职级层次的法律知识考试,考试合格的才能提拔担任相应职级的职务。实行行政执法资格考试制度,未通过行政执法考试的人员,不得授予行政执法资格,不得从事行政执法工作。

  湖南省参加年度学法考法的国家工作人员主要包括哪些对象? 

  国家工作人员包括国家机关从事公务的人员;国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员;国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委派到非国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员;以及其他依照法律从事公务的人员。根据有关单位提供的数据,2016年,我省有各类国家工作人员190多万,分布全社会各行各业。目前,全省国家工作人员在“如法网”学法考法平台登记注册的人数达到150多万,约占全省国家工作人员总数的80%左右,基本实现了全覆盖。下一步将尽可能让每一名国家工作人员都纳进学法考法平台,确保一人不漏、一人不落。

  


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号