站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
张军:要让百姓不出家门就能解决法律难题
作者: 文章来源:法制晚报 发布时间: 2017-08-21 字体:【】【】【

  司法部部长张军指出,司法行政改革事关民生福祉,事关法治社会建设,事关社会公平正义,但司法行政改革系统性有待增强,一些体制性、机制性、保障性问题还没有得到根本解决。 

  在新的发展阶段,人民群众的需求内涵更加丰富多元,在物质文化需求总体得到满足的基础上,追求公平正义、参与社会管理、获得被尊重感、安全感、归属感、成就感等精神心理需求和政治诉求日益增长。 

  随着我国经济社会发展以及党和政府通过建设社会主义法治国家主动提供需求引领的法律服务发展,已经倒逼法律服务的供给侧结构性改革。作为上层建筑范畴的法律产品的生产、使用,可以有效调节分配、税收,构筑公平正义的制度基础。法治宣传等法律服务,意在促进人们养成法律意识、促进法治思维,进而以法治的标准和尺度看待社会问题、解决社会矛盾,强化对法治秩序的尊重、对合法权益的尊重。 

  各地建设公共法律服务中心,要以群众需求为导向,发挥面向社会、可选择、市场化、公益性等特点和优势,为群众提供“一站式”服务。 

  目前,司法部正在研究起草关于推进公共法律服务平台建设的意见,基本想法是立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设定位,构建公共法律服务实体平台、“12348”公共法律服务热线平台和公共法律服务网络平台等三大平台。要充分运用“互联网+”、微信这样的现代信息技术,建设成本少、落地效果好。村(居)法律顾问要把微信群建起来,可以推广山东等地的做法,通过建立微信群,让村(居)法律顾问始终在群众身边、手边,老百姓不出家门就能解决法律难题,节省费用,便捷高效。 

  要建设一个统一的法律服务网络平台,老百姓遇到了法律事务方面的问题都可以到这个平台来寻求帮助,提出问题,就有人负责任地给予解答;同时按照一定的条件和标准,确定一批律所、公证处、司法鉴定机构、法律援助中心等实体法律服务机构入场作为服务提供主体,请优秀律师、公证员、司法鉴定人等在网络平台上以真实身份代表所在机构向群众提供咨询、解答等法律帮助。 

    对比较复杂、专业性强、需要专门代理服务的,及时进行引导。司法行政(法律服务)案例库是一项涉及司法行政长远的系统性战略工程,司法部正研究准备拿出统一规范,考虑横向可以分地域、纵向可以分门类,既是专业知识库,也是法律咨询库,还是考试案例库,建成后司法行政机关等单位、组织、个人可以通过案例库查询相关知识、信息,老百姓可以通过案例库获得相关法律帮助。

我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号