站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
娄底市出台《关于加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的实施意见》
作者: 文章来源: 发布时间: 2017-06-02 字体:【】【】【

  近日,我市市委办、政府办联合印发了《关于加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的实施意见》(娄办发【2017】19号),这是我市深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,有效整合公共法律服务资源,拓展公共法律服务领域,提高公共法律服务能力和水平而出台的重要文件,为加快建立健全政府主导、覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系提供保障和支持。 

  四大举措推进公共法律服务实体平台和网络平台建设,创新公共法律服务供给模式和服务模式。一是在已建立市、县二级公共法律服务中心基础上,加强服务平台、服务质量、工作评价标准化建设,规范公共法律服务中心管理;二是依托司法所、综治中心、村(社区)活动中心、便民服务中心、人民调解室抓好乡镇(街道)、村(社区)公共法律服务工作站、点建设。至2017年底,各县市区80%的乡镇(街道)、村(社区)都建成公共法律服务工作站(点)。2018年底前实现每个乡镇(街道)、村(社区)都有公共法律服务工作站(点)的目标。三是依托省公共法律服务网络平台-如法网及手机客户端,引导全市法律服务实体机构在如法网上建立“法律服务电子机构”,通过O2O(线上线下)服务模式,使城乡居民方便、快捷地获得公共法律服务。同时完善12348法律服务热线,为人民群众寻求公共法律服务提供便捷、精准、高效的声讯通道。四是深入推广“法润三湘”公共法律服务志愿点建设,向社会公众“借力”,广泛动员社会力量参与公共法律服务。  

  四项工程拓展法律服务领域,优化公共法律服务产品,满足人民群众法律服务需求。一是完善法律援助制度,放宽法律援助经济困难标准,扩大民事、行政法律援助覆盖面,优化法律援助工作程序,实现“应援尽援”“应援优援”的法律援助惠民服务。二是推进行业性、专业性、区域性人民调解组织建设,重点加强乡镇(街道)、村(社区)人民调解组织规范化建设2017年底,每个行业性专业性人民调解组织专职人民调解员不少于3名,县市区联合人民调解组织人民调解员不少于5名2018年底,每个乡镇(街道)人民调解组织专职人民调解员不少于2名2020年前,每个村(社区)人民调解组织不少于1名相对固定的人民调解员,促进人民调解和民服务。三是加强普法阵地建设,深化法治宣传教育,力争到2020年分别建成省级法治文化示范点5个,市级法治文化示范点10个,县级法治文化示范点50个,打通法治宣传教育最后一公里,打造法治宣传育民服务。四是大力发展法律服务,加强律师、公证、基层法律服务组织建设,2020年实现全市每个乡镇(街道)、村(社区)都有法律顾问的目标,提高法律服务便民 

  五个措施保障公共法律服务体系建设落到实处。一是把公共法律服务体系建设纳入本地区经济社会发展总体规划,纳入基本公共服务体系规划,将公共法律服务中心、站、点建设纳入重点民生实事项目。二是各县市区、有关部门要制定配套方案,结合工作职责,突出工作重点,进一步形成推进公共法律服务体系建设的合力。三是建立完善政府购买公共法律服务机制,各县市区公共法律服务中心、站、点的建设经费和运行经费由本级财政负责。四是对全市公共法律服务体系建设情况和成效进行专项督促检查。五是充分发挥各种媒体作用,采取多种形式加强对推进公共法律服务体系建设的宣传,为构建公共法律服务体系营造良好的社会氛围。 

  公共法律服务体系是基本公共服务体系的重要组成部份,它是以社会主义法治理念为导向,以维护公共利益和解决群众最关心、最直接、最现实利益的法律问题为主旨,以促进社会公平正义、维护社会和谐稳定为目标的法律服务体系。公共法律服务体系建设是“为子孙万代计、为长远发展谋”的德政工程。《意见》的出台必将对创造良好法治环境、助推我市经济社会发展产生深远的影响。 

    


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号