站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
对政协娄底市第五届委员会第一次会议第6号提案的答复
作者: 文章来源:法援科 发布时间: 2017-07-07 字体:【】【】【

民盟娄底市委:

贵委提出的“建议把法律服务列入精准扶贫重要内容”的提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

首先感谢贵委对法律服务工作的关注和支持,关于建议把法律服务列入精准扶贫重要内容的提案对目前农村地区法治建设的现状给予了客观分析,提出的问题具有很强的针对性,提出的四条建议很有见地,对于加强我市法律服务体系建设具有重要的借鉴意义,我们在工作部署和落实中将认真加以采纳。

一、关于要确立为农村和农民提供法律服务在精准扶贫工作的地位。市农业委拟将为农村和农民提供法律服务纳入扶贫工作考核项目,报市政府批准后使之成为精准扶贫的工作内容之一。

二、关于创新农村普法宣传工作方式。我市各县市区司法行政机关为了在农村地区营造良好的法治氛围,积极开设了“法制书屋”、“法治讲堂”,广泛开展法律服务进乡村、进农户、送法下乡等活动。在每年的助残日、安全生产宣传日、科技日、“12.4”宪法宣传日等,市、县联动,围绕主题,开展法治文艺演出、图片展览、义务法律咨询等一系列宣传教育活动,为农民解读法律法规,让农民获取法律知识,提高法治意识。我局今年赠送《法律明白人》等法律书籍及2017年法治挂历、法治宣传购物袋、法治挂图、雨伞等实物产品共计12000余本(份)。市依法治市办、市司法局、市教育局联合开展“法治电影进校园”活动,在市直和各县市区有关学校播放了《不要沉迷网络游戏》和《黄克功案件》两部影片。我们积极拓展媒体宣传,在娄底电视台开办《“七五”普法在娄底》,在《娄底日报》开办《律师以案释法》专栏,在《娄底新闻网》开办《法治娄底》频道,开通了“娄底司法行政”微信公众号,完善12348法律服务热线,建成了早元法治文化广场、双江法治文化广场,维山乡法治文化长廊等农村法治文化阵地,让广大群众更加快捷方便地获取法治信息,201618日,省司法厅“如法网”正式上线以来,我们依靠互联网,在线上为个人和企业提供了法律咨询服务,老百姓足不出户就能找律所、找律师,能够享受到优质的法律服务。

三、关于加强法律服务队伍建设。今年520日,我局起草并以“两办名义”下发了《关于加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的实施意见》(娄办发[2017]19号),要求各县市区根据实际情况,依托司法所或综治中心,建立乡镇(街道)公共法律服务工作站;依托村(社区)活动中心、便民服务中心或人民调解室,建立村(社区)公共法律服务工作点。整合司法所干警、乡镇(村)法律顾问、专职或兼职人民调解员、综治专干、法律服务志愿者等资源,集中开展法律咨询、人民调解、法治宣传、法律援助预申请、公证、律师、司法鉴定指引等服务,为基层政府、企事业单位、辖区群众提供快捷便利的法律服务。2017年底,各县市区80%的乡镇(街道)、村(社区)必须建成公共法律服务工作站、点,2018年底实现每个乡镇(街道)、村(社区)都有公共法律服务工作站、点的目标。截止今年630日,全市已建成公共法律服务工作站54个,其中涟源市已建成公共法律服务工作站20个,建成率达100%,蓝田街道办事处所辖15个村(社区)也已全部建成公共法律服务工作点,冷水江市已建成公共法律服务工作站4个,在建4个,娄星区已建成公共法律服务工作站4个,在建5个,双峰县已建成公共法律服务工作站6个,在建7个,新化县已建成公共法律服务工作站20个,在建6个。全市深入推广“法润三湘”公共法律服务志愿点建设,坚持自愿申请、志愿服务的原则,形成村(社区)公共法律服务“1+N”模式,在每个村(社区)的村(居)民、商户、小微企业和基层组织中建立1-3个“法润三湘”公共法律服务志愿点,向社会公众“借力”,广泛动员社会力量参与公共法律服务。通过政府购买人民调解服务的方式,充实基层人民调解工作力量,按一定的人口比例配置专职人民调解员,至2017年底,每个行业性专业性人民调解组织专职人民调解员不少于3名,县市区联合人民调解组织人民调解员不少于5名,至2018年底,每个乡镇(街道)人民调解组织专职人民调解员不少于2名,2020年前,每个村(社区)人民调解组织不少于1名相对固定的人民调解员。进一步加强法律服务组织建设,积极培育一批在全省乃至全国有一定影响力的品牌律师事务所,并大力发展法律服务专业人才队伍。争取2020年实现每万人口拥有律师2.3名以上的目标。充分发挥公共法律服务志愿者队伍作用,采取多种形式解决县城内律师资源不足问题,支持有条件的律师事务所到法律服务资源不足的县市设立分支机构或便民服务点。大力推进公证机构体制改革,积极推动基层法律服务所布局调整。引导法律服务机构和人员积极参与信访、调解、群体性案(事)件处置等公益法律服务,指导监督律师做好各级党政机关、企事业单位、人民团体法律顾问工作,支持鼓励律师、基层法律服务工作者担任乡镇(街道)、村(社区)法律顾问,2020年实现全市每个乡镇(街道)、村(社区)都有法律顾问的目标。

四、关于设立法律扶贫财政专项保障经费。2016121日,市司法局与市财政局联合下发了《娄底市本级政府购买法律援助服务实施细则》(娄司发[2016]57号),通过政府购买法律援助服务的形式,为低收入人群及困难群众提供法律咨询,办理法律援助案件等。今年41日,我局与湖南晨晖律师事务所等8家机构签订了《政府购买法律援助服务合同》。各县市区也正在积极推进政府购买法律援助服务工作,这项工作已纳入对县市区司法局非综治考评内容。我局将进一步加大与财政部门的沟通和协调,争取更大的支持,惠用更多群众。

衷心感谢您对司法行政工作的关心和支持。

 

 

娄底市司法局

201774


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号