站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
关于市政协第五届第一次会议第112号提案办理情况的答复
作者: 文章来源:法援科 发布时间: 2017-06-22 字体:【】【】【

  

复字2017〕第2             办理结果分类:B

 

娄底市司法局

关于市政协第五届第一次会议第112号提案

办理情况的答复

内容摘要:我市将全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市工作大局,认真落实好“谁执法谁普法”责任制,通过突出普法宣传重点、创新普法方式、强化考核机制等多种举措,深入开展农村法治宣传教育,充分发挥法治宣传教育的服务和保障作用。

 

郭细军委员:

您提出的“加强农村普法,提升我市农民法律素养”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、农村普法工作开展总体情况

全市农村法治宣传教育工作全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市工作大局,充分发挥法治宣传教育在脱贫攻坚、村(居)委会换届选举等工作中的服务和保障作用,积极开展基层法治创建工作,提高了基层的法治化管理水平,实现农村经济社会健康有序发展。截止到目前,全市成功创建双峰县甘棠镇长冲坪村等“全国民主法治示范村(社区)”8个、冷水江市潘桥乡老屋村等“全省民主法治示范村(社区)”47个。

二、今年以来农村普法工作的具体举措

(一)落实“谁普法、谁执法”的普法责任制,努力构建农村“大普法”工作格局。推动落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,督促各部门行业及社会单位根据各自的特点和实际需要,有针对性地组织开展法治宣传教育活动。进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、各部门各负其责、司法行政机关组织协调、全社会共同参与的领导体制和工作机制,推动建立农村“大普法”工作格局。市司法局与市妇联开展了“建设法治娄底·巾帼在行动”法治宣传与维权服务系列活动。39日,首场活动在新化县上梅镇举行,拉开了活动序幕。该系列活动将贯穿全年,全市共将举办100场普法讲座、面对面现场咨询、模拟法庭等活动,届时还将评选出10堂普法精品课程和10个优秀维权案件。市农业委每年均开展各类法律咨询活动约20余场,举办法治讲座年12场次,接受咨询约1000余人次,全市农业法治宣传教育开展覆盖面达100%

(二)参加市委、市政府组织的“五下乡”活动。在市委、市政府的统一部署和市委宣传部的组织下,市依法治市办相关同志于29日在新化县孟公镇开展了法治文化集中下乡服务活动,活动现场主要采取设立法律咨询点、发放普法资料等形式,向广大人民群众发放普法宣传资料,同时为他们解答法律疑问、提供法律咨询。据统计,活动共发放了《湖南省七五普法读本》《法治故事》《法律明白人》《首届中国潇湘法治微小说全国征文大奖赛优秀作品选》等法律书籍和法治挂历、法治宣传购物袋、法治挂图、法治雨伞等法治实物产品12000余本(份),现场接待法律咨询300余人(次),为广大市民送去暖意融融的法治文化大餐。

(三)组织开展农村法治宣传教育月主题宣传。523日,娄底市司法局联合市科技局、市人社局等市直近30家单位在娄星广场开展集中宣传活动,娄底市委副书记何文君到场指导。活动共发放法律援助服务指南及未成年人、妇女、农民工法律援助手册、村委会组织法、村委会选举法、居委会组织法、居委会选举法等法治书籍共计10000余册,组织律师对群众咨询的法律问题进行了现场解答,营造了良好的法治氛围。根据安排,各县市区都深入农村,相继组织开展了农村法治宣传教育月相关活动。

(四)抓好重点对象法治宣传教育。要抓好农村法治宣传教育工作,乡镇和村支两委干部是重点。通过举办法治培训班、法律知识竞赛等活动,推动开展农村“法律明白人”培训工程,加大农村基层干部法治培训力度,加强农村基层干部的法治学习。逐步实施“一村(社区)一律师”制度,为群众提供普惠、均等、便利的法律服务,并通过开展法治宣传、法律咨询、法治讲座、参与调解等活动,对案件点评、以案说法、以法析理,向村居两委成员广大群众普及法律知识,提高村民学法、守法、用法的意识,依法保障和维护社会稳定。

(五)率先建成乡村法律服务实体平台。我市根据上级精神,逐步开展乡村法律服务实体平台建设。截止到目前,娄星区大科街道公共法律服务工作站、石井镇公共法律服务工作站和大科街道小科社区公共法律服务工作点、石井镇百亩村公共法律服务工作点,以及涟源市杨市镇公共法律服务工作站、杨市镇孙水河社区公共法律服务工作点等6个站点通过检查验收,率先建成乡村法律服务实体平台。

(六)扎实开展“万名律师进乡村(社区)”专项活动。我们根据“万名律师进乡村(社区)”专项活动的安排部署,确立了分期分批、先易后难的活动开展原则,现已派遣结对律师421名,联系村、社区2014个,深入层峰村等近10个交通不便的偏远乡村开展了送法活动,实现了全面覆盖。

(七)实地调研全市基层法治创建工作。为全面掌握近年来全市各地组织开展多层次多形式法治创建活动的情况,总结经验,培育典型,发现问题,改进工作,根据省委法治办要求和年初计划安排,515-24日,娄底市依法治市办和市司法局联合组成调研组,开展了对五个县市区及经济开发区多层次多形式法治创建活动的实地调研活动,推动我市基层法治创建工作深入开展。

(八)创新法治宣传教育方式方法。积极拓展媒体宣传,与娄底市广播电视台签订了合作协议,在娄底市电视台开办《“七五”普法在娄底》,在《娄底日报》开办《律师以案释法》专栏,在《娄底新闻网》开办《法治娄底》频道。在市政府门户网站、娄底新新网开辟法治专栏,开通了“娄底司法行政”微信公众号,通过新媒体,让广大群众更快捷方便地获取法治信息。建成早元法治文化广场、娄星区双江法治文化广场、新化维山乡法治文化长廊等农村法治文化阵地。

(九)增强农村法治宣传教育工作的保障能力。各县市区都把普法经费纳入财政预算。组建了普法讲师团、法律顾问团、法律明白人、法治副校长、基层调解员、普法专干、普法志愿者等10余支普法队伍,拥有3万余名普法工作者,打造了一支专业的普法依法治理骨干力量。加强了考核,将普法纳入了综治和绩效考核,有力地推动了普法深入开展。

三、下一步农村普法工作重点

1、农村法治宣传教育工作是一项全局性、基础性、长期性、系统性工程,工作任务十分繁重,普法开支日益增多。下一步将积极争取党委、人大、政府和政协的支持,力争落实普法经费省定标准,加大对农村普法经费的投入,同时严格执行预算规定,确保普法经费做到专款专用,促进农村法治宣传教育工作的创新开展

2、结合“124”国家宪法日暨全国法制宣传日,集中开展宪法学习宣传,推动全社会形成尊崇宪法、厉行法治的良好氛围。

3、推动建立村民法治学校。根据省委法治办相关文件精神,争取市委、市政府支持,在全市逐步扶持建设村民法治学校。

4、继续落实“谁执法谁普法”普法责任制。督促相关责任单位切实落实普法责任。积极与市卫计委协调,针对乡镇和村支两委干部,联合开展普法大宣讲。与市扶贫办协调,将法治宣传教育职能纳入扶贫帮扶单位职责,每年开展1-2次集中法治讲座。

5、加强新媒体新技术在农业法治宣传中的运用。加强农业普法网站建设,宣传解读与职能相关的法律法规,发布农业法治典型案例。

6、继续深化“法律六进”法治惠民活动。充分发挥我市农业法律服务资源,通过各种形式推动乡村、农户的法治实践。逐步建立一村一法律顾问制度。

7、建立农村普法监督考核长效机制。深化人大、政协对农村普法工作的监督力度,进一步完善考核机制,确保农村法治宣传教育落到实处。

衷心感谢您对农村普法和司法行政工作的关心和支持!

 

娄底市司法局

20176月20日

 

 

单位签发领导:

承办人及电话:市司法局        8312311

市农业委  王燕子    18973838961

抄送:市政协委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科、市农业委

 


我要分享:
0
我要纠错

设为首页 | 加入收藏 | 网站站群 | 站点地图

主办单位:娄底市司法局  地址:湖南省娄底市娄星区扶青南路  联系电话:0738-8313367
备案号:湘ICP备05001055号  网站标识码:4313000034
湘公网安备43130202000016号