当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

娄底市司法局关于《娄底市重新梳理和公布行政执法事项依据、行政处罚自由裁量权的工作方案》的政策解读

娄底市司法局关于《娄底市重新梳理和公布行政执法事项依据、行政处罚自由裁量权的工作方案》的政策解读

解读机构:娄底市司法局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-09-10 19:54 浏览量: 字体:

一、起草背景:

梳理行政执法依据是落实行政执法责任制的基础工作,是分解执法职权、确定执法责任的关键。规范行政处罚的自由裁量权,对行政执法部门执法有着重要的积极意义。行政执法机关进行行政处罚的要求是不仅合法,还要合理。一个严格规范的行政处罚自由裁量幅度有利于树立行政执法部门执法的权威性,达到良好的执法效果。同时,因为新旧法律的交替,我们须对因已废止、失效的旧法律产生的行政处罚依据及时进行梳理,根据梳理结果重新公布自由裁量权。根据根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》(国发〔2004〕10号)、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号)、《湖南省规范行政裁量权办法》(2009年省政府第244号令)结合本市实际情况,特制定本方案。

二、方案内容:

(一)时间安排

1.行政处罚自由裁量权梳理:2020年8月20日至2020年11月30日

2.行政执法事项依据梳理:2020年8月20日至2021年6月30日

(二)工作步骤

全市市梳理行政执法依据、规范行政处罚自由裁量权的工作由市司法局行政执法协调监督科牵头组织,市直行政执法部门分别实施,具体分为三个阶段。

第一阶段安排部署工作。2020年8月20日至8月31日,各行政执法部门制定实施方案,认真安排各自梳理行政执法依据和规范行政处罚自由裁量权工作。在2020年8月31日前向市司法局行政执法协调监督科报送单位负责人及承办人名单(详见附件1)。

第二阶段自行梳理对照阶段。2020年9月1日至11月30日,各行政执法部门按照统一要求,在原有基础上,重新认真梳理本单位行政处罚依据和行政自由裁量权基准。2020年9月1日至2021年6月30日,各行政执法部门按照统一要求,在原有基础上,重新认真梳理本单位执法主体、除行政处罚以外的其他执法依据和执法行为(包括行政处罚、行政许可、行政确认、行政强制、行政给付、行政征收、行政裁决、行政检查和其他行政行为)的情况,并填写相应的表格(范本详见附件2、3),经单位领导审核同意后,同步在本单位网站上公布,同时做好规范行政处罚自由裁量权的工作。

第三阶段审核审定阶段。2020年12月1日至2020年12月10日,各行政执法部门将重新梳理后的自由裁量权相关材料,经单位领导审核同意后,报市司法局审查,并将审定结果同步在本部门网站和政府门户网站上公布。2021年7月1日至2021年7月10日,各行政执法部门将重新梳理后的执法依据,经单位领导审核同意后,报市司法局审查,并将审定结果同步在本部门网站和政府门户网站上公布。

信息来源:娄底市司法局 作者: 编辑:
扫码浏览