当前位置: 首页 > 司法简报

2020年第六期

2020年第六期

发布时间:2020-07-07 17:14 浏览量: 字体:

第6期

娄底市司法局办公室编                 2020年6月8日

目录

我市行政应诉工作取得显著实效

省司法厅到我市调研人民调解工作

省专家巡讲团来我市巡讲《社区矫正法》

省司法厅检查涟源市公共法律服务工作

市司法局举办保密和党委信息工作培训班

我市行政应诉工作取得显著实效

娄底市司法局始终把行政应诉作为人民政府接受司法监督、推进依法行政的一项重要工作,坚持依法应诉,取得显著成效。2019年共办理一审、二审、再审及检察监督案件118件,胜诉率96%。

市委市政府高度重视行政应诉工作,在去年机构改革工作中,结合娄底实际,单独设立行政应诉科,专门负责政府应诉工作。市司法局全面整合法治力量,挑选两名具有法律职业资格、经验丰富的干部充实到应诉岗位,并保障必要的经费,确保了应诉工作顺利进行。

市司法局始终把维护公平正义、服务经济社会发展作为核心价值追求,坚持依法办案。大科城中村改造项目是提升娄底城市品位的重大民生项目,涉及被拆迁人超1000人。自2018年下半年以来,36名被拆迁人因不服征地拆迁行为提起行政诉讼,历经反复,前后四审。市司法局多次召集相关部门工作人员开会座谈、商讨案情、搜集证据、起草文书,为法院依法审理和判决奠定了坚实的客观事实基础。在法院庭审前和庭审后又组织和带领有关部门工作人员走村串户、深入民众、评估测算、宣讲政策,争取民众理解、支持,营造依法、理性、有序的拆迁和建设环境。开庭审理时,应诉工作人员出庭应诉、依法答辩、举证质证、据理力争。该案历时近三年,历经市中院一审裁定驳回起诉、省高院二审撤销一审裁定指令继续审理,重审判决驳回诉讼请求,再次上诉二审,曲折反复。据统计,该案四次审理过程中,单独或合并开庭共10余次,四次起草答辩状,数易其稿,反复打磨。通过耐心细致的工作,赢得了绝大多数被拆迁人的理解和支持。部分当事人主动申请撤销案件,从一审当事人36人,二审减少到32人,重审减少到28人,到再上诉环节只剩下5人。省高院最终驳回了上诉。

凤点头广告公司案件也是我市一个具有较大影响的案件。2017年,市人民政府开展城乡环境整治行动。凤点头广告公司认为农村墙体广告被清除造成其经济利益损失,向娄底市中级人民法院起诉,要求娄底市人民政府赔偿其损失。此案历经反复,一审、二审,重审、又上诉二审。市司法局坚定信心迎难而上,去年多次组织召开案审会,充分收集证据,在复杂的法律关系中抽丝剥茧,寻找和掌握关键线索,赢得了诉讼。这对于我市创建全国文明城市,提升城市品位,增强政府部门法治意识起到了很好的推动作用。

立足法治政府建设,强化引领作用。市司法局适时开展全市应诉工作庭审现场观摩活动。市直行政执法机关一把手、分管负责人、法制科科长等参加观摩,进一步增强了行政执法人员的法治意识,同时规范了执法人员执法行为,取得了良好的法律效果和社会效果。(应诉科)

省司法厅到我市调研人民调解工作

日前,湖南省司法厅人民参与和促进法治处处长魏威、副处长唐善建一行到娄底市调研人民调解工作。

调研组一行深入冷水江市村(社区)、街道和各行专调委会,先后走访冷水江市老屋村人民调解委员会、布溪司法所、交通事故调委会、诉前调委会、市人民调解中心,通过和人民调解员交流,查阅案卷、台账资料等方式了解人民调解工作开展情况。 

“司法所每年调处多少起矛盾纠纷?乡镇一级调委会调处的矛盾纠纷占总数比例是多少?”在冷水江市司法局布溪司法所,省司法厅人民参与和促进法治处处长魏威就乡镇调委会工作情况开展调研。当了解到布溪街道调委会去年成功调处36起矛盾纠纷,最大的标的额达到220多万元,组织指导村居调委会成功调处215起纠纷的情况后,魏威指出,布溪街道调委会调处的矛盾纠纷所占比例合理,镇、村两级调委会功能作用发挥较好,调解纠纷的责任分工较合理,基本实现了矛盾纠纷小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。

“人民调解案卷字迹工整,有如活字印刷!这个村级调委会的工作在全省都处于领先水平!”在冷水江市布溪街道办事处老屋村人民调解委员会,省司法厅人民参与和促进法治处副处长唐善建详细询问了历年来人民调解工作开展情况,在认真查阅该村人民调解工作台账和案卷后,对老屋村的人民调解工作给予高度评价。冷水江市布溪街道办事处老屋村上世纪90年代就制定了村规民约,并推动以调解的方式化解矛盾纠纷。2011年以来,老屋村人民调解委员会年均调处矛盾纠纷20件,纠纷的最大标的额达104万,目前建立了人民调解案卷69份。

在冷水江市人民调解中心,魏威处长和工作人员亲切对话,仔细了解市人民调解中心人员组成和中心硬件建设、制度建设、信息化建设等情况,调研组一行还观看了在线调解功能演示。随后,调研组在冷水江市人民调解中心召开了座谈会,听取市、县两级司法行政部门和冷水江市政法委相关负责同志的工作汇报,并与来自政法委、司法局、行专调委会、司法所的工作人员交流了意见。

调研组对娄底市人民调解工作取得的成绩给予了充分肯定,指出娄底市、县两级党委、政府高度重视人民调解工作,司法行政部门主动担当有作为,部门联动形成工作合力,人民调解多项工作处于全省一流水平。近年来,娄底市坚持源头治理,积极构建矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,树立“有矛盾纠纷、找人民调解”理念,积极推进县级人民调解中心实体平台建设。同时,通过完善人民调解网络,整合人员力量,提升队伍素质,实现了矛盾纠纷小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交的目标,初步形成了村级做实、乡镇做强、县级做优的良好局面。

魏威要求,要进一步完善调解工作的体制机制,明确责任分工,不断壮大调解队伍,提升调解员素质,做到依法调解。进一步规范调解平台建设,规范档案文书,加强信息化应用。进一步强化保障和激励措施,充分调动广大调解员的工作积极性,增强工作责任心和岗位荣誉感。同时,要注重总结经验,为全省的人民调解工作贡献典型经验和智慧。(人民参与和促进法治科)

省专家巡讲团来我市巡讲《社区矫正法》

5月22日,《社区矫正法》湖南省专家巡讲活动走进娄底,为全市司法行政系统300余名干部职工带来了一次专业而又精彩的法律“大餐”。

省社区矫正管理局局长侯迁广、省社区矫正管理局副局长徐明军、湖南大学犯罪学研究所所长王燕飞教授等三位专家围绕《社区矫正法》立法的背景意义、如何依法做好社区矫正工作、如何预防和减少重新犯罪、如何适应《社区矫正法》新要求等内容进行培训授课,为娄底市更好地开展社区矫正工作业务奠定了坚实基础。

  侯迁广指出,我国当前出台实施《社区矫正法》,是贯彻宽严相济刑事政策的重大进步,开启了社区矫正工作法治化的新时代,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化、推动社区矫正工作依法高质量发展。就如何扎实稳步推进湖南社区矫正工作,他强调:“要进一步提高思想认识,加强专业队伍建设,实现认知、执法理念、工作方法和手段3个方面的转变;深入开展学习宣传,为实施《社区矫正法》营造良好氛围;着力健全体制机制,为法律实施打牢坚实基础;规范创新监管教育,为法律实施做好充分准备。”

  专家们干货满满的讲课,令每一位听课人受益匪浅。为认真学习贯彻、准确理解、严格执行《社区矫正法》,市司法局还特别邀请了娄底市政法委、市人民政府办公室等十二家相关单位参与,各县市区司法局设立分会场,以视频会议的形式远程观看了专家巡讲。(社区矫正管理科)

省司法厅检查涟源市公共法律服务工作

6月4日,湖南省司法厅公共法律服务管理处副处长符益华一行检查涟源市公共法律服务工作。检查组一行重点检查了涟源市法律援助中心,了解查看了法律援助中心办公场所、人员配置、文书台账、档案管理等日常工作情况,还随机抽取了工作案卷进行规范检查。

反馈会上,涟源市司法局向检查组详细介绍了涟源市公共法律服务工作坚持便民利民工作导向,通过着力整合公共法律服务资源,搭建便民服务一站式供给平台,打造市域半小时公共法律服务圈,创新“快递哥”法律援助方式,扎实开展“法润三湘”志愿品牌服务活动等,连续5年零投诉,群众满意度达100%。检查组对涟源市司法局在坚决贯彻落实上级文件精神,有序有效开展法律援助和司法鉴定工作,顺利完成公证机构改革,尤其是推进农村地区公共法律服务体系建设等方面所做的扎实工作给予了充分肯定。

符益华指出,公共法律服务在推进全面依法治国、维护社会公平正义、促进经济社会发展、保障人民安居乐业等方面具有不可替代的积极意义,要切实提高政治站位,牢固树立以人民为中心理念,要把良性机制发展下去,多措并举化解当前工作中遇到的困难,为人民群众提供更多更优质的公共法律服务。(涟源市司法局)

市司法局举办保密和党委信息工作培训班

6月4日上午,在市司法局机关七楼会议室门口,干部职工依次排队自觉将手机交给工作人员集中保管后进入会场,参加以保密和党委信息工作为主要内容的办公业务培训。

此次培训,市司法局邀请市委保密办主任、市国家保密局局长曾鹏程,市委办信息宣传科副科长苏倩男进行专题授课。两位授课人分别以《如何做好新形势下的保密工作》、《聚焦信息职责,当好参谋助手》为题进行了精彩授课,他们既结合自身工作实际,又紧贴司法行政工作特点,围绕保密工作和党委信息工作核心问题进行了深入浅出的阐述,既有理论指导,又有实践帮带,参训人员纷纷表示受益匪浅。

市司法局机关干部职工、各县(市、区)委全面依法治县(市、区)委员会办公室秘书股负责人、各县(市、区)司法局及市强制隔离戒毒所办公室主任、娄底经开区社会事务局政法工作科科长共计65人参加培训。

据悉,市司法局高度重视本系统干部职工政治教育和业务培训,类似的培训活动已经组织多次,对于加强全市司法行政系统干部队伍建设起到了十分有益的促进作用。(局办公室)

信息来源:娄底市司法局 作者: 编辑:
扫码浏览