当前位置: 首页 > 司法简报

2020年第七期

2020

发布时间:2020-09-29 17:18 浏览量: 字体:

第7期

娄底市司法局办公室编                2020年9月27日

目录

9月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在长沙主持召开基层代表座谈会并发表重要讲话,听取基层干部群众代表对“十四五”规划编制的意见和建议。我市获得“全国岗位学雷锋标兵”“全国司法行政系统先进工作者”“湖南好人”、全省“优秀共产党员”等荣誉称号的基层代表郭远红参加座谈会,并提交了书面汇报材料。座谈会后她写下了饱含深情的心得体会:

集民智聚民力绘蓝图——参加习近平总书记主持的十四五规划编制基层代表座谈会有感

(娄底市政法系统基层代表、冷水江市人民调解中心副主任 郭远红)

2020年9月17日上午,长沙的天空飘着幸福的毛毛雨,空气里洋溢着醉人的桂花香。

距离约定的出发时间还差二十分钟,我们31位来自全省各条战线的基层代表个个容光焕发,都已稳坐在前往会场的中巴车上。路程不远,很快就到了目的地。下车后,我们迫不及待地走进基层代表座谈会的会场,会场宽敞明亮,火红的地毯、墨绿的桌布……一切都显得那么和谐、喜庆。带着7300万湖南人的殷殷期盼、怀着无比激动心情,我们很快就找到自己的位置坐了下来,眼睛一个劲地盯着门口方向,生怕错过了那个兴奋美好的时刻,我特地把平常只有用电脑才戴的眼镜也戴上了。一会儿,省委书记杜家毫、省长许达哲来到了会场,走到座位前亲切地和我们一一握手问好。

10点整,总书记准时来到了会场,大家都不约而同地朝着总书记来的方向鼓掌欢迎,身材高大魁梧的总书记穿着一件藏青色的夹克,雪白的里衬衣透着几分质朴、几许干练,和蔼可亲的笑容,稳健从容的脚步,就像一位慈祥的长者和我们久别重逢。终于见到了敬仰已久的总书记,那一刻,我激动无比、思绪万千、心潮澎湃!

“同志们”,一个熟悉而亲切的声音飘过耳际,我这才缓过神来,赶紧拿起桌上的铅笔来记录。总书记开门见山地说明组织召开这次会议的目的和意义,他说,党中央决定,下个月召开十九届五中全会,要制定十四五规划与中长期发展战略,需要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,他是来听取基层干部群众代表对十四五规划编制的意见和建议的。他表示,今天参会的基层干部群众代表,既有来自农村、社区、企业等方面的,也有来自教育、科技、卫生、政法等战线的;既有各级党代会代表、人大代表、政协委员、劳动模范、扶贫干部,也有新的社会阶层人士、农民工、快递小哥、网店店主等。大家都处在改革发展和生产一线,参与经济社会生活最直接,同群众联系最经常,对党的路线方针政策落地见效感知最真切,提出的意见和建议能够更加贴近基层实际、反映群众心声。希望大家开门见山、直截了当反映。

这次座谈会非常务实,会上,衡阳市常宁市塔山瑶族乡中心小学副校长盘玖仁,邵阳市隆回县委书记王永红,长沙市望城区广源种植专业合作社董事长肖定,中国建筑五局总承包公司质量管理员邹彬,常德市桃源县个体货运司机龙兵,湖南睿图智能科技有限公司总经理周博文,湘西州凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村党委书记、村委会主任周祖辉,湖南七七科技股份有限公司董事长杨淑亭,长沙市岳麓区咸嘉湖润泽园江汉云云餐馆店主刘权,湖南中楚律师事务所执业律师尹浩铭等10位基层代表先后发言,就办好乡村教育事业、加大产业扶贫力度、支持小微企业发展、实施乡村振兴战略等提出许多接地气、有针对性的意见和建议。总书记耐心地倾听每一位代表的发言,并与代表亲切互动、愉快地交流,逐一给予了高屋建瓴的点评和切合实际的回应,现场气氛热烈活跃。

会上,我们司法行政系统的基层代表湖南中楚律师事务所执业律师尹浩铭向总书记汇报了三点期盼:一是加强律师等法律人才队伍建设特别是加大对律师领军人才、涉外法律人才培养力度,更好地发挥律师在全面依法治国中的重要作用。二是进一步提升司法透明度和公信力,切实加强审判公开、检务公开、警务公开等。三是完善行政执法考核评价体系,落实行政执法“三项制度”推动行政执法改革走深走实。针对这三点建议。总书记指出,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,律师队伍要发挥重要作用,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快培养律师领军人才,加强律师队伍思想建设工作,注重涉外法律人才培养,不断健全中国特色社会主义律师制度。总书记的重要讲话,为加强新时代律师工作指明了发展方向,提供了根本遵循。

在认真听取大家发言后,总书记要求有关方面对大家提出的意见和建议,要认真研究、充分吸收。

接着,总书记发表了重要讲话。

总书记在谈到加强基层组织和基层政权建设时强调,基础不牢,地动山摇。只有把基层党组织建设强、把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固。“十四五”时期,要在加强基层基础工作、提高基层治理能力上下更大功夫。要加强和改进党对农村基层工作的全面领导,提高农村基层组织建设质量,为乡村全面振兴提供坚强政治和组织保证。要加强和创新基层社会治理,坚持和完善新时代“枫桥经验”,加强城乡社区建设,强化网格化管理和服务,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,切实把矛盾化解在基层,维护好社会稳定。总书记的这一重要讲话,为加强新时代调解工作指明了发展方向,提供了根本遵循。这也正好回应了我提交的书面意见建议中的三点意见,令我这位基层人民调解员深受鼓舞、倍感振奋。我的意见、建议:一是建议进一步维护基层稳定,出台调解法为破解新时代调解工作难题增强法治保障。二是进一步推进基层法治建设。进一步强化基层法治政府建设的责任意识,提升基层政府治理能力和水平,推进基层严格规范公正文明执法,强化对基层行政权力的制约和监督,加强基层法治政府建设的组织保障,提升村、社区自治中的法治化水平。三是进一步加强基层法治力量。出台包括司法所机构设置、人员编制、工作规范、经费保障等专门法律法规,通过多种途径大力充实基层法治力量,确保工作力量与工作任务相匹配。

最后,总书记语重心长地说:我要强调的是,社会主义中国发展到今天,取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是广大人民群众在党的领导下用勤劳、智慧、勇气干出来的!在我们这么一个有着14亿人口的国家,每个人出一份力就能汇聚成排山倒海的磅礴力量,每个人做成一件事、干好一件工作,党和国家事业就能向前推进一步。大家来自基层和生产一线,代表各行各业,要坚定理想信念,注重学习提升,矢志艰苦奋斗,从一点一滴做起,把小事当大事干,踏踏实实把正在做的事情做好,靠勤劳双手成就属于自己的人生精彩,共同创造我们的幸福生活和美好未来。

不知不觉中,两个多小时过去了,会议圆满完成了所有议程,我也用A4纸密密麻麻地记录了5大页。会后,总书记还高兴地和我们合影留念,并交代工作人员到时把照片发给我们,大家都不约而同地鼓掌感谢总书记。目送总书记一行远去的背影,耳边回响着总书记的殷殷嘱托,心中充满了奋力前行的力量。

这次会议,尽管我没有机会当面向总书记汇报我对十四五规划编制的意见和建议,但我能代表全省13.8万名人民调解员作为政法战线的基层代表参加这次座谈会,并提交书面意见和建议,我倍感荣幸。感恩总书记不辞劳苦千里迢迢来我们湖南调研,深入农村田间地头、工厂车间、学校课堂、座谈会场耐心地听取群众的呼声,感恩组织对我的器重和信任,感恩领导、同仁对我的关心和帮助,感恩群众对我的认可和支持,感恩亲人为我的默默付出……是他们给了我这个千载难逢的好学习机会,近距离地聆听总书记主持的座谈会,10位代表的发言让我耳目一新,总书记高屋建瓴的点评、语重心长的嘱托,让我受益匪浅,终身难忘。作为一名在调解岗位上工作了25年的基层人民调解员、一名共产党员,今后在工作中,我将牢记总书记嘱咐:坚定理想信念,注重学习提升,矢志艰苦奋斗,从一点一滴做起,把小事当大事干,踏踏实实把正在做的事情做好;忠诚为民,崇法担当,充分发挥自己的先锋模范作用,团结凝聚广大基层群众为基层法治建设添砖加瓦;不断加强政策理论、法律业务学习,乐当普法宣讲人,把法律的种子播进千家万户;耐心解答指引群众的每一个法律诉求;及时妥善地调解好每一起矛盾纠纷,积极为党和政府排忧,为老百姓解难,全力维护社会稳定。积极履行省人民调解员协会副会长的职责,深入一线调研收集上报广大人民调解员对坚持和完善新时代枫桥经验的意见和建议,为决策层出台完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制提供参考。不忘初心,砥砺奋进,为法治中国、平安中国建设贡献自己的全部力量。

信息来源:娄底市司法局 作者: 编辑:
扫码浏览