当前位置: 首页 > 司法简报

2020年第四期

2020年第四期

发布时间:2020-04-29 22:18 浏览量: 字体:

第4期

娄底市司法局办公室编                 2020年3月25日

目录

【领导言论】 

刘非主持学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述

杨懿文调度疫情防控工作:咬紧牙关不松劲 继续抓紧抓实抓细各项防控工作

【工作动态】 

省司法厅调研督导娄底市司法行政工作

2020年全市司法行政工作会议召开

娄底市召开矛盾纠纷排查调处工作会议

市司法局开展律师事务所抗疫防控专项督查

【领导言论】 

刘非主持学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述

3月19日,娄底市委理论学习中心组举行2020年第3次集中学习会议,专题学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述。市委书记、市人大常委会主任刘非在主持学习时强调,在我们向脱贫攻坚发起总攻的时候,重温习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,就是要坚持以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述为指导,在“准”“实”上下功夫,以“百日攻坚行动”为总抓手,全力补齐短板、弱项,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。刘非指出,习近平总书记高度重视脱贫攻坚工作,亲自挂帅出征、亲自推动落实,先后提出了一系列新思想新观点,作出了一系列新决策新部署,形成了关于扶贫工作的重要论述,科学回答了新时代打赢脱贫攻坚战的重大理论和实践问题,是我们打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,向全党全社会发出了脱贫攻坚总攻动员令。越是在总攻关键时刻,越要学深悟透习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,越要坚持以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述为指导,从中找方向、找思路、找方法、找动力,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

刘非强调,学习的目的是为了落实。要强化目标导向、问题导向,在“准”“实”上下功夫,以“百日攻坚行动”为总抓手,全力补齐短板、弱项,坚决高质量完成脱贫攻坚目标任务。要攻坚克难完成剩余脱贫任务,落实“一户一策”要求,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,确保在6月30日前全部达到基本脱贫条件。要努力克服疫情影响,优先“点对点”帮助贫困劳动力尽快有序返岗,优先支持扶贫企业和贫困村、贫困户产销对接,优先做好因疫致贫返贫人口帮扶工作,想方设法把疫情对贫困群众造成的损失降到最低,决不能因为疫情造成新的致贫返贫。要多措并举巩固成果,认真开展脱贫质量“回头看”,逐村逐户逐人再“过一遍筛子”;对存在返贫和致贫风险的“边缘人口”,要采取有针对性的预防措施;加大产业扶贫和就业扶贫力度,加强易地扶贫搬迁后续扶持,确保实现“稳得住、有就业、逐步能致富”的目标。(摘自娄底新闻网)


杨懿文调度疫情防控工作:咬紧牙关不松劲继续抓紧抓实抓细各项防控工作

3月13日下午,娄底市委副书记、市长杨懿文在调度疫情防控工作时强调,要坚定必胜信念,咬紧牙关不松劲,继续抓紧抓实抓细各项防控工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

杨懿文说,目前娄底防控工作取得阶段性成效,新冠肺炎疫情防控突发公共卫生事件应急响应级别已由一级调整为二级,虽然标志疫情形势有了好转,但并不代表“警报”解除,更不代表我们可以喘气歇脚、放松警惕。各级各部门要坚定必胜信念,咬紧牙关不松劲,继续抓紧抓实抓细各项防控工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

杨懿文强调,要坚决贯彻落实国务院《关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知》,切实关心爱护医务人员,科学调配一线工作力量,认真做好一线医务人员轮休,确保休整到位、身心健康。进一步细化落实“外防输入”各项措施,全面加强入境人员的规范管理,严防境外疫情输入。要认真贯彻党中央决策部署,加快推进经济社会发展全面步入正常轨道,在前期工作基础上,巩固成果,细化措施,全面恢复正常生产生活秩序。(摘自娄底新闻网)

【工作动态】 

省司法厅调研督导娄底市司法行政工作

3月19日上午,省司法厅党组成员、副厅长张维杰带队对我市司法行政工作开展调研督导。市司法局局长周小平、党组书记何觉星全程陪同。

在市强制隔离戒毒所指挥中心,张维杰通过对讲机和远程视频向正在封闭区内执勤的戒毒民警传达省厅党组的关心关怀,并了解戒治大院内戒毒人员相关情况。调研督导组还细致查阅了相关台账资料,开展了询问座谈交流,认为市强戒所前期相关工作扎实有效,措施得力,要求进一步提高工作紧迫感,确保“三防一安全”。

在市司法局,局长周小平代表局党组将疫情防控、法治政府建设、队伍建设大整顿、营造法治化营商环境等工作以及当前面临的困难和问题向调研督导组一行作了简要汇报。去年以来,市司法局以机构重组为契机,始终以政治建设为统领,坚持抓党建带队伍,抓改革拓业务,各项工作成绩斐然。荣获全国法治政府建设先进单位、全省司法行政工作先进单位。同时,获评市平安建设、法治政府建设、安全生产、河长制、信访、食品安全、维护稳定工作等先进单位。

张维杰高度肯定娄底市司法局去年以来取得的优异成绩。他说,娄底市司法局法治人才充足、精干,实行机构重组后,更好地发挥了专业人才优势,实现了1加1大于2的效果,各方面的工作来势很好,特别是在推动法治政府建设方面,进行了一些积极探索,成效非常明显。他要求进一步加强政治建设,围绕提升队伍履职能力和水平,加强理想信念教育和业务技能培训;继续巩固前期疫情防控工作成效;继续扎实推进法治政府建设,为全省法治建设提供更多经验;继续抓好法治宣传、行政复议与应诉、行政执法监督、规范性文件管理、法治调研与督查等工作,营造法治化营商环境,服务民营企业发展,为推动法治国家、法治政府、法治社会建设贡献力量。(办公室)


2020年全市司法行政工作会议召开

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻省委、市委政法工作会议和全省司法行政工作会议精神,部署2020年司法行政工作,3月17日上午,娄底市司法局召开2020年全市司法行政工作会议。市司法局局长周小平作工作报告。

会议简要回顾了2019年全市司法行政工作。过去一年是硕果累累的一年,全市司法行政机关在市委市政府坚强领导和省司法厅具体指导下,按照“一个统筹、四大职能”工作布局,紧紧围绕市委市政府工作大局,坚持抓党建带队伍,抓改革拓业务,多项工作取得新的进步。市司法局获评全国法治政府建设先进单位,全省司法行政工作先进单位。

会议要求,2020年,全市司法行政机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委市政府、省司法厅工作部署和省市政法工作要求,强化“一个统筹、四大职能”布局,聚焦六大重点,强化使命担当,为全面建成小康社会、建设富饶美丽健康祥和新娄底作出司法行政的新贡献。

会议指出,全市司法行政机关要聚焦政治统领,纵深推进党建队建;要聚焦决胜目标,全力服务经济社会发展;要聚焦法治保障,全面统筹推进依法治市;要聚焦风险防范,坚决守住安全底线;要聚焦改革创新,不断增强发展动力;要聚焦基层基础,全面补齐工作短板。

会议强调,全市司法行政系统要慎终如始加强疫情防控,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,自始至终重点抓好市强制隔离戒毒人员、社区矫正对象和刑满释放人员等特殊群体的疫情防控工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,充分发挥司法行政职能作用,为推进我市经济社会发展提供坚强有力的法治保障和法律服务。要全面推进疫情防控普法宣传活动,加强疫情防控法治宣传和法律服务,要及时排查、化解疫情期间矛盾纠纷,尤其要重视企业因疫情引发的生产经营、劳动争议等纠纷化解,促进企业发展生产。要加强行政执法监督,保证疫情防控期间正常的行政管理秩序。

会议由党组书记何觉星主持。局机关副科以上干部及市湘中公证处、市法律援助中心、娄底仲裁委秘书处、市强戒所、市经开区社会事务局、市律师协会、市司法鉴定协会相关负责人参会,各县市区司法局班子成员及股室负责人以视频会议形式参加。(办公室)


娄底市召开矛盾纠纷排查调处工作会议

3月10日上午,娄底市召开矛盾纠纷排查调处工作会议。娄底市委常委、政法委书记陈旌出席会议并讲话,市三调联动各成员单位相关负责同志参加会议。会议由市委政法委常务副书记成灿主持。

市司法局局长周小平同志通报了2019年全年和2020年以来全市矛盾纠纷排查调处工作情况,分析了当前复杂疑难矛盾纠纷化解上存在的主要问题,并将工作责任未落实和化解不到位的重大矛盾纠纷进行了交办,要求各成员单位进一步做好疫情防控期间矛盾纠纷排查化解工作,进一步加大疑难复杂问题的化解力度。陈旌指出,2019年,全市积极构建矛盾纠纷大调解格局,坚持发展“枫桥经验”,发挥人民调解基础作用,共排查矛盾纠纷3万多起,调解成功率达到了98%以上,工作成效明显。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,全市各级调解组织坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在市委市政府坚强领导下,工作扎实推进,为我市的平安建设做出了积极贡献。

陈旌强调,全市各级各部门要增强政治敏感性,提高预警预防意识,克服麻痹思想,正确认识当前安全稳定形势。未雨绸缪、主动作为,加强矛盾纠纷化解,确保全市社会大局平安稳定。要完善平安建设的体制机制,进一步发挥和提升矛盾纠纷排查调处例会的平台功能,整合职能,统一交办,形成工作合力。要进一步强基础、守底线,着力推进社会治理体系和治理能力现代化。通过人员下沉、职能下沉、经费下沉,加强疫情防控网格化管理,实现五级联防联控,打通平安建设最后一公里。要继续发扬新时代“枫桥经验”,把矛盾和纠纷化解在基层,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。要凝聚各方面力量参与矛盾纠纷的化解,推广涟源“屋场会”调解模式,让“五老”“乡贤”参与调解。要建立健全人民调解与行政调解、行业性专业性调解、司法调解联动工作机制,形成大调解格局,发挥更大作用。(人民参与和促进法治科)


市司法局开展律师事务所抗疫防控专项督查

3月11日-16日,市司法局对全市律师事务所抗疫防控工作开展专项督查,市司法局党组副书记、副局长、市律师行业党委书记杨时中带队,采取“四不两直”方式,先后到湖南宇能律师事务所、湖南泰涟律师事务所、湖南晨晖律师事务所、湖南人和人(娄底)律师事务所进行实地督查,并赠送酒精、口罩等防疫物资。督查组对已复工律所在落实疫情防控主体责任、律所消毒、体温检测、员工健康跟踪等制度进行督导检查,实地了解律所、律师对抗击新冠肺炎疫情开展的防疫工作及复工后的安全保障防护情况。

通过现场督查,督查组对律师事务所严格落实上级要求,积极开展疫情防控、参与志愿服务,响应律师行业党委、律师协会倡议,积极捐款捐物奉献爱心、主动开展线上法律服务等做法给予了充分肯定。并就做好下一步工作提出了明确要求。杨时中指出,一是要提高思想认识,现在重中之重是做好疫情防控工作,这是一件大事,复工律所要提高防范意识,切实做好安全保障;二是要提高大局意识,立足法律服务职能,在做好疫情防控的前提下,也要为市民做好疫情期间的法律服务活动,尤其是企业复工复产和农民工返岗就业所遇到的法律问题,排查化解企业复工复产矛盾纠纷;三是要提高担当意识,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员律师先锋模范作用,展现娄底律师良好社会形象。

督查工作除了现场督导外,还要求各县市区司法局对本辖区律所进行全面督导,同时,督导组还采取微信视频、场所资料拍照、自查报告等方式进行督查,确保全市已开工律所全面督查到位。

市司法局高度重视律师律所疫情防控工作,成立了娄底市律师行业疫情防控专责工作领导小组,出台了工作方案,印发了具体工作通知,要求全市律所制定工作预案、每日检测报告疫情、落实备齐防护器具、门口设置疫情排查点、律所每日至少消毒两次、杜绝群众性聚集活动等,采取强有力措施,确保全市律师“零感染”。(律师工作科)

信息来源:娄底市司法局 作者: 编辑:
扫码浏览