当前位置: 首页 > 司法简报

2020年第五期

2020年第五期

发布时间:2020-05-29 22:22 浏览量: 字体:

第5期

娄底市司法局办公室编                 2020年4月29日

目录 

【典型经验】

把握主旋律展现新作为——娄底律师行业谱写服务经济社会发展新篇章

【工作动态】

娄底市司法局获评全国法治政府建设先进单位

省委老干部局领导到娄底市司法局调研老干部党建工作

娄底市司法局召开《娄底市志·司法行政篇》评议会

【典型经验】

把握主旋律展现新作为——娄底律师行业谱写服务经济社会发展新篇章

“娄底律师工作亮点纷呈,特色明显”,在2020年4月23日召开的湖南省律师工作会议上,省司法厅厅长范运田在听取了娄底市司法局局长周小平的先进典型发言后,给予了充分肯定。

近三年来,娄底市司法局严格加强律师队伍管理,秉承“严管厚爱、创新规范”理念,把维护法律正确实施、维护社会公平正义作为核心价值追求,律师行业取得长足发展,各项工作进入全省先进行列。有6名律师和3家律师事务所获评全国先进,28名律师和12家律师事务所获评全省先进。每年律师工作综治考核和业务考核成绩位列全省第一。律师队伍不断发展壮大,截至2019年底,我市有律师事务所29家,公司律师事务部1家,法律援助中心6家,律师人数近800人,其中59家党政单位有128名公职律师,4家国有企业有10名公司律师。律师担任党政机关和企业法律顾问累计2326家,代理刑事、民事、经济、行政诉讼案件24760件,办理法律援助案件6216件,有力地促进了社会公平正义,为娄底经济社会发展作出了积极贡献。

政治引领方向

娄底市司法局始终坚持正确的政治方向,将政治建设贯穿实习律师职前教育、青年律师继续教育、执业律师集中培训全过程,不断优化教育培训课程设置,加大理想教育力度频次,定期举行新执业律师宣誓仪式,教育和引导广大律师不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。邀请华东政法大学、西北政法大学、省律师协会资深教授、专家分别给律师讲授中国社会主义法治的政治属性、特点,刑事辩护律师的政治担当与问辩技巧、律师职业道德和执业纪律。

坚持抓党建带队伍、强业务、促发展,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强党员律师的党性修养和责任意识,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员律师的先锋模范作用。全市29家律师事务所中,建立了独立党支部16个,10家律师事务所建立联合党支部4个,3家无党员的律师事务所选派了党建指导员,90%以上的律师事务所实现了合伙人与党支部书记“双向进入、交叉任职”,实现了党建工作全覆盖。在2019年的全国律师行业规范化建设年活动中,娄底有7家律师事务所党组织被确定为全省规范化建设优秀等次。宇能律师事务所党支部书记胡智林被评为全国优秀党员律师,所在支部被评为全省优秀基层党支部,市委两新工委将其确定为“五化”建设示范联系点。去年推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作中,在市财政经费没有完全到位的情况下,全市78名党员律师带头承担社会责任,每人免费办理2起案件,起到了良好的示范带动作用。

措施保障发展

方向正确,目标明确,采取过硬措施推动创新发展成了关键。我市始终把控好制度建设这个总开关,坚持用制度管人管事,出台了保障律师执业合法权利、保障律师协会运转、律师执业行为规范、律师事务所政治业务学习指南、扫黑除恶专项斗争指引等系列文件,使广大律师和律师事务所有章可循、依法办案。以点带面,以面带片,充分发挥好“关键少数”作用,紧紧抓住律师事务所主任、党支部书记、合伙人等关键少数,发挥示范作用,严格压实律师事务所主任和党支部书记的管理责任。用好用活督查考核杠杆,通过年度考核、党建考核、评先评优考核、主题教育等,将律师的执业行为、思想作风作为评价律师事务所及律师的重要指标,形成正向激励机制。近三年,在律师队伍中持续开展“比一比,看一看,评一评”活动,要求律师事务所每次检查都要在上次检查的基础上有所进步,在检查律师事务所时随机抽查20%左右的律师,从其所办案件中任意抽取5本卷宗进行评比检查,检查结果与律师及律师事务所考核和评先评优挂勾,并面向全市律师实名公布,有力促进了律师依法规范诚信执业。把好准入关,要求新设立律师事务所合伙人在党员人数、知名律师人数方面都要有一定比例,要求新进入社会律师不得是企业主、公职人员,且品行良好,作风过硬。

在严管的同时,高度重视对律师的厚爱,让广大律师感受到“娘家人”的温暖。每年市委政法委、法检等单位组织召开相关会议,倾听律师心声,改善落实律师执业权利保障措施。市司法局党组每年都要专题研究律师工作,及时研究解决律师工作中存在的困难和问题。全力支持并组织律协换届,配齐配强律协班子。帮助市律协建好多功能活动室、办公室、资料室、党建活动室、律师调解中心,使律协真正成为了“律师之家”。开展了硬件设施上新台阶专项行动,支持引导全市6成律师事务所在近三年实行了搬迁或重装扩建,“小作坊所”“脏乱差所”不复存在,律师工作环境明显改善、律师业务水平都有了显著提升,律师事务所资产也得到了保值增值,律师社会地位得到明显提升。

活动凝聚力量

市司法局、市律协坚持以活动为载体,团结队伍,凝聚人心,营造干事创业良好氛围。2018年,举办了历时2个月、参与队伍数量空前的娄底市律师团体辩论赛,30支队伍参加县市区和市直所选拔赛,8支队伍参加决赛,锤炼了队伍,提升了辩论水平,展现了广大律师的专业风采和精神风貌。2019年,举办了娄底市首届律师运动会,社会律师全员参与,组织了10支队伍参赛的男子健步走、14支队伍参赛的女子健步走、8支队伍参赛的男子篮球队等比赛,有300名律师报名参赛,活动服务人员和啦啦队员达150人。组织了庆祝新中国成立70周年暨纪念律师制度恢复40周年系列活动,表彰了5家优秀律师事务所,23名优秀律师,鼓舞了士气,振奋了人心。在西柏坡举行了娄底市律师行业首届综合素能提升班,并到石家庄2家知名律师事务所考察交流,市律协班子成员、各专门专业委员会主任、理事、各律师事务所主任、行业党委委员及各党支部书记等共计43人参加,接受了洗礼,开阔了视野,提升了政治素养。同时,我市还举办了十九大背景下的湖南省法律顾问制度、湖南律师助力精准扶贫工作经验交流、律师刑辩技巧、律师沟通艺术、青年律师发展、律师礼仪、民事业务代理与诉讼策略、刑事辩护实务、公司法等讲座论坛,开展了“庆三八•走访慰问女律师”、春节期间走访慰问律师,与郴州、益阳、怀化、邵阳等地开展了交流考察等活动,进一步凝聚了力量。

作为展现价值

娄底律师工作始终以维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义为己任,积极作为,乐于奉献,彰显了新时代律师队伍风采,展现了当代律师良好精神风貌。近三年来,娄底市600余名律师开展驻点“问诊”,有力地促进了社会和谐、稳定。娄底城区13家律师事务所主任、合伙人、党支部书记为主体的强大律师团队入驻市涉法涉诉中心,每周一配合市委政府化解矛盾纠纷,受到领导和人民群众的一致好评。在市检察院,14名业务能力强、政治素质高的律师参与市检察院接访处诉及代理申诉案件值班。在市中院,设立律师调解室和律师值班室,化解矛盾纠纷,效果显著。在市县两级公共法律服务中心、乡镇村社区公共法律服务站点、市县看守所,都派驻律师专门服务人民群众。特别是我市率先在全省实现了律师事务所律师调解室设立全覆盖,率先实现了律师一村一法律顾问全覆盖,全市2037个村(社区)都有律师为人民群众提供“坐诊”式家门口的法律服务,人民群众法律服务获得感、认同感、幸福感都极大增强。深入开展优秀律师法律服务“五进”活动,律师进驻机关、企业、学校、医院、社区,扮演法律顾问、普法宣传员、人民调解员等多重角色,为娄底经济社会发展增加“正能量”。还持续开展了律师为民营企业免费法治体检、农民工公益法律服务、“律师进校园”法治宣传教育专项公益行动、“家庭律师进千村入万户”、零距离法律援助、律师参与扫黑除恶专项斗争、服务“三大攻坚战”等众多活动,在娄底构建起了全覆盖的公益律师法律服务网络,展现了娄底律师的尽责作为和社会担当。今年抗击疫情期间,全市律师纷纷慷慨解囊、踊跃捐款,捐款25万元,广大律师主动参加抗“疫”律师团、党员先锋队,带头进园区、进企业、进小区,累计提供法律法律服务1239人次,化解合同、劳资、物业等纠纷1564件,为企业复工复产与社会和谐稳定作出了积极贡献。(律师工作科)

【工作动态】

娄底市司法局获评全国法治政府建设先进单位

娄底市司法局用行政复议讲好法治故事,坚持“公正高效,便民为民”的宗旨,注重定分止争,提高办案质量,积极化解行政争议。近3年来,娄底市司法局共办理行政复议案件213余件,综合纠错率达35%,运用行政复议调解为政府挽回损失5000余万元。2019年,司法部将湖南省唯一的行政复议类“全国法治政府建设先进单位”称号授予娄底市司法局。

市政府高度重视行政复议工作,成立了高规格的行政复议委员会,并编制了《娄底市人民政府行政复议、行政应诉白皮书》,为行政复议体制改革提供了有力领导保障。市司法局将“定分止争,案结事了”作为办理复议案件的首要目标,创造性地运用“窗口前移,听证审理,调解结案”的案件办理方式,将调解工作贯穿案件办理全过程,同时千方百计解决行政复议专业力量配备、工作经费和场所设施保障等实际问题,调动了各方面的积极性。(行政复议科)

省委老干部局领导到娄底市司法局调研老干部党建工作

4月21日下午,省委老干部局副局长、省委离退休干部工委专职副书记孔寅湘一行在市委组织部副部长、市委老干部局局长、市委离退休干部工委书记李劲松等陪同下,到市司法局调研老干部党建工作。市司法局局长周小平陪同调研。

近年来市司法局坚持以政治建设为统领,以抓好经常性学习教育、开展“五好”“五化”示范创建推进老干党支部各项建设。2017年市司法局荣获首批“全省示范离退休干部党支部”荣誉称号,2019年获评全省离退休干部先进集体。

孔寅湘一行实地察看了市司法局“美在金秋”老党员之家——“金秋党旗红”、“金秋幸福家”等各项内容和老干部学习活动阵地建设情况,通过听、看、问、议等方式,详细了解老干支部党建工作开展情况。并对市司法局老干工作给予了充分肯定,她勉励市司法局老干党支部继续发挥示范引领作用,再接再厉,再创佳绩。(离退休人员管理服务科)

娄底市司法局召开《娄底市志·司法行政篇》评议会

日前,娄底市司法局召开《娄底市志·司法行政篇(1990-2017)》(初稿)评议会。会议由市司法局局长周小平主持,党组书记何觉星及局领导班子相关成员,市志办专家、部分退休老领导、科室负责人、市司法行政志编纂人员参加会议。

自2018年2月市委政府部署加速推进第二轮《娄底市志·(1990-2017)》编修工作以来,市司法局党组高度重视,迅速启动修志工作,从硏究决策、组建机构、落实经费、拟定编目、收集资料到撰写初稿、修改完善等方面做了大量工作。

会上,市志编辑部的领导和专家,对市司法局承编的笫二轮修志工作和志稿给予充分的肯定,同时从资料补充、志稿结构、完整记述、依时记述、文风统一、行文规范等6个方面提出了具体的指导意见。

周小平表示,志书编撰人员履职尽责,加班加点,完成了10章18节+概述的初稿,较为系统、真实地记述了1990-2017年间娄底司法行政事业的发展轨迹,客观反映了娄底司法行政28年的主要工作成绩。下阶段编辑组要按照本次评议的意见建议和市委政府对修志工作的要求,进一步加以修改、补充、完善,努力编纂一部可资、可治、可存的精品志书,充分发挥“存史、资政、教化”作用。(局办公室)

信息来源:娄底市司法局 作者: 编辑:
扫码浏览