当前位置: 首页 > 司法简报

2020年第二期

2020年第二期

发布时间:2020-01-16 18:20 浏览量: 字体:

第2期

娄底市司法局办公室编                 2020年1月16日

目录

【工作动态】

省司法厅领导到娄底走访慰问和调研

市司法局召开2019年度市管领导班子和领导干部政治建设年度综合考核大会

市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

市司法局到驻村帮扶点慰问扶贫干部和困难党员群众

【县区动态】 

双峰县开展2020年春节送法下乡活动

【简讯三则】


【工作动态】 

省司法厅领导到娄底走访慰问和调研

1月13日,省司法厅副巡视员毛晓军、省司法厅法律职业资格管理与对外合作交流处处长李莲贤等一行到娄底市双峰县司法局、杏子铺司法所等基层司法行政单位开展春节前走访慰问和工作调研。

毛晓军一行听取双峰县司法行政工作情况汇报,查看了相关资料,实地调研了双峰县法治文化广场建设和基层司法所建设情况,与双峰县司法局机关工作人员、基层司法所代表开展座谈,详细了解公共法律服务、司法所工作、信访维稳、业务用房及办公经费保障等情况。在杏子铺镇司法所,毛晓军一边了解工作,一边与干部职工拉起了家常,详细了解干部职工的家庭和生活情况,基层干部职工倍感亲切,深受鼓舞。

毛晓军对双峰县司法局过去一年所取得的成绩表示肯定,勉励司法行政干警在维护社会和谐稳定中积极发挥作用,推动全县司法行政工作再上新台阶。双峰县局干警职工表示新的一年将巩固和深化 “不忘初心,牢记使命”主题教育成果,认真履行好司法行政职能,为建设平安双峰、法治双峰作出新的更大贡献。(人民参与和促进法治科)


市司法局召开2019年度市管领导班子和领导干部政治建设年度综合考核大会

1月9日,市司法局召开2019年度市管领导班子和领导干部政治建设年度综合考核大会。会上,市委副秘书长周继业对考核内容、程序、方法作了详细介绍,对相关工作和纪律提出了明确要求。市司法局局长周小平总结了2019年度领导班子工作的开展情况,并代表市司法局领导班子述职,会议由市司法局党组书记何觉星主持。

2019年,市司法局在全市率先完成机构重组,实现人员、职能深度融合,按照“一个统筹、四大职能”的工作布局,紧紧围绕市委市政府工作大局,坚持抓党建带队伍,抓改革拓业务,各项工作取得新的成绩。2019年,市司法局被评为全国法治政府建设先进单位;社区矫正和安置帮教工作向全省乃至全国展示了娄底经验;还获得全市平安建设(综治工作)优秀单位和全市安全生产工作优秀单位称号。

周小平要求,局领导班子要认真梳理存在的问题和不足,进一步加强学习教育,进一步创新抓基层党建工作的方式方法,进一步提升满足人民群众对法律服务需求的能力等。同时,要精心谋划好2020年全市司法行政工作,继续履职尽责,创先争优,不断满足人民群众对司法行政工作的新期待,为建设平安娄底、法治娄底作出新的贡献,推动司法行政工作再上新台阶。(组织干部科)


市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

1月14日上午,市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,全面总结市司法局主题教育工作。市委主题教育第五指导组组长李耘及指导组成员到会指导,市司法局局长周小平作总结讲话,党组书记何觉星主持会议。

去年9月份以来,根据市委部署,在市委主题教育第五指导组的精心指导下,市司法局党组把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,全面对标对表,突出使命担当,贯彻严实标准,高起点谋划、高标准推进,将“学习教育、调查研究、检视反思、整改落实”四项重点措施贯穿主题教育全过程,取得了明显成效,广大党员干部信仰之基更加牢固,精神之钙更加充足,有力推进了我市司法行政事业的发展。

周小平在总结讲话中指出:一要认真总结主题教育的重要成果,不断增强践行初心使命的自觉性;二要坚持巩固主题教育工作中形成的好做法好经验,推动主题教育不断走向深入;三要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全局党员干部的终身课题,持之以恒,常抓不懈。

李耘充分肯定了市司法局主题教育工作,认为组织领导严实有序,学习教育认真扎实,调查研究务实深入,检视问题全面深刻,问题整改富有成效;同时,他提出了五点要求:一是继续深化理论武装,进一步提高党员干部知信行合一能力;二是继续加强思想改造,进一步增强党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉;三是继续强化事业心责任感,进一步提振党员干部干事创业、担当作为的精神;四是继续改进工作作风,进一步加强党员干部的宗旨意识和为民情怀;五是继续推进正风肃纪,进一步增强党员干部忠诚、干净、担当的主动性和自觉性,涵养风清气正的政治生态。(机关党委)


市司法局到驻村帮扶点慰问扶贫干部和困难党员群众

1月16日,市司法局党组书记何觉星、分管领导康燕青等一行,冒着严寒,前往新化县桑梓镇集云村,慰问乡镇扶贫干部、驻村帮扶工作队员、困难党员和贫困户,为他们送去过节物资、过冬棉被、慰问金和节日的祝福。

慰问组一行坚持徒步走访座谈,与村干部和党员群众深入交流,详细询问他们的生活状况,了解村里“两不愁三保障和安全饮水”等方面取得的成效以及存在的困难、研究解决措施,并鼓励他们牢记初心使命,勇于担当作为,巩固脱贫攻坚成果,坚定信心,克服困难,发扬自力更生的良好作风,用勤劳的双手创造美好生活。参加座谈的干部和群众纷纷表示感谢党的好政策,感谢市司法局领导的关怀,并表示将为建设美丽乡村再作新贡献。(扶贫工作队)

【县区动态】 

双峰县开展2020年春节送法下乡活动

1月13日,双峰县2020年春节送法下乡活动在双峰县永丰街道杨联村正式启动。

为全面落实中央宣传部关于元旦春节“三下乡”活动安排部署,双峰县委依法治县办下发了《关于开展元旦春节“送法下乡”活动的通知》,要求各乡镇(街道)和县直各单位充分利用春节群众回乡过年之机,组织干部职工深入农村基层,全面开展“春节送法下乡”活动。本次送法下乡活动,全县共有60余家单位近千名干部参与,分16个送法小组,采用集中宣传、入户宣传、法治讲座、新媒体普法等各种方式深入千家万户,走遍田间地头,紧紧围绕乡村振兴、扫黑除恶、脱贫攻坚、防范化解重大风险、污染防治等中心工作,着重宣传习近平中国特色社会主义法治思想和宪法知识,为即将到来的春节营造了浓厚的法治氛围。(双峰县司法局)

【简讯】

Δ 1月10日,市司法局组织召开2019年第四季度社区矫正监管安全分析会。会议通报了全市第四季度社区矫正与安置帮教工作督查情况,部署了2020年度“春节”、“两会”期间社区矫正与安置帮教安全稳定工作。党组成员、副局长谭波要求:春节、“两会”将至,各单位要认识到社区矫正、安置帮教安全稳定工作的重要性,切实按照省社区矫正管理局和市司法局下发的关于做好2020年“春节”“两会”期间社区矫正和安置帮教安全稳定工作的相关通知精神,提高思想认识、加强组织领导,组织精干力量、开展排查走访,落实监管措施、严控重点对象,开展节前教育、加强心理疏导,有效预防社区矫正对象脱漏管和重新违法犯罪,全力实现社区矫正“四个不发生”目标。(社区矫正科)

Δ 1月10日上午,娄底市湘中公证处公证人员出席了由娄底市住房保障服务中心举办的“娄底市中心城区城西7、8号栋公共租赁住房实物配租电脑公开摇号”活动,为活动提供公证服务。公租房项目是国家保障和改善民生的重要举措,湘中公证处为确保活动结果公平、公正,全程积极参与,依法依规对摇号活动各环节进行监督。当天,现场通过电脑摇号软件选出了108套房源。(市湘中公证处)

Δ 为促进戒毒人员遵规守纪、安心戒治,确保“两节两会”期间场所安全稳定,1月2日上午,娄底市强戒所召开全所戒毒人员大会,在戒毒人员中部署开展今年第一个“百日安全竞赛”活动。此次活动从2020年1月1日起至4月9日止,活动设置安全竞赛奖,还将评选“优秀班组(寝室)”“优秀互帮组”“优秀班组长”,对获奖戒毒人员给予诊断评估分奖励。(市强戒所)

                       


信息来源:娄底市司法局 作者: 编辑:
扫码浏览