当前位置: 首页 > 司法简报

2020年第一期

2020年第一期

发布时间:2020-01-14 18:13 浏览量: 字体:

第1期

娄底市司法局办公室编           2020年1月14日

目录

【工作动态】

市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第一次会议召开

市委全面依法治市委员会执法协调小组召开第一次全体会议

我市召开2019年度法治政府建设集中考评会


【工作动态】 

市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第一次会议召开

1月13日,中共娄底市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第一次会议召开,16家成员单位参加。市委常委、市委宣传部部长、守法普法协调小组组长吴建平出席会议并讲话,市司法局局长、协调小组副组长周小平主持会议。

会议学习传达了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神以及中共娄底市委全面依法治市委员会第一次会议精神;审议通过了《中共娄底市委全面依法治市委员会守法普法协调小组工作规则》;听取了2019年度全市普法工作情况汇报,研究讨论了2020年守法普法的重点工作。

会议强调,要提高政治站位,普法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把思想行动统一到省委市委决策部署上来,为推进依法治市提供基础保障。要聚焦工作重点,找准突破口,持续深入推进宪法学习宣传贯彻实施,充分发挥普法依法治理职能作用,着力推进法治文化建设和法治创建优化升级,不断深化普法依法治理工作创新发展。要强化组织领导,紧贴主题教育工作,深化调查研究,收集群众法律需求,制定整改责任清单,集中整改、立行立改,推动解决基层普法依法治理问题,抓好“谁执法谁普法”责任制落实,推进履职评议活动在全市全面实施,着力构建更加高效的守法普法工作新格局。(普法与依法治理科)


市委全面依法治市委员会执法协调小组召开第一次全体会议

2019年12月31日上午,中共娄底市委全面依法治市委员会执法协调小组第一次全体会议召开,13家成员单位参加,副市长、市公安局局长、执法协调小组组长王成良出席会议并讲话,市司法局局长、协调小组副组长周小平主持会议。

会议学习了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,审议通过了《中共娄底市委全面依法治市委员会执法协调小组工作规则》,听取了 2019年度全市行政执法监督工作情况汇报,研究讨论了2020年度执法监督检查重点领域范围,与会成员单位发表了意见和建议。

近年来,在市委市政府的正确领导下,我市的行政执法工作有序开展,取得了好的成绩,尤其是2019年我市强力推动行政执法体制改革,出台了《娄底市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,对食品药品监督司法执法行为进行了专项督查,推动行刑进一步衔接,在全市开展了行政执法案卷评查,对执法领域中存在的侵害群众利益问题进行了专项整治。

会议强调,各成员单位要提高政治站位,充分认识执法协调工作的重要性,加强部门联动,确保全市执法领域各项工作与全面依法治市同步推进、同步落实、同步发展。要真抓实干,全力推动行政执法领域各项任务落实落地。要牢固树立执法为民理念,为人民群众提供公平正义的法治环境,以规范公正严明执法形象引导人民群众捍卫法治、尊崇法治、践行法治。(行政执法协调监督科)


我市召开2019年度法治政府建设集中考评会

1月10日和1月13日,2019年度娄底市法治政府建设集中考评会在市司法局召开,市委全面依法治市委员会办公室对全市6个县市区和27个政府组成单位进行集中抽查考评。市委全面依法治市委员会办公室副主任、市司法局局长周小平全程参与考核,考评会由市司法局党组成员、副局长刘胜春主持。

考评会上,各单位对“加强对法治政府建设的领导、完善依法行政制度体系、坚持严格规范公正文明执法、加强行政复议和行政诉讼工作、加强普法和依法治理”五个方面的工作分别进行了汇报。考评组现场对各单位2019年度法治政府建设考核情况进行了反馈以及具体工作进行了点评,并对来年工作提出了建议和要求。

周小平指出,各级各部门认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,扎实推进法治政府建设,亮点纷呈,成效显著,为娄底经济社会发展创造了良好的法治环境。各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识法治政府建设的重要性,加强组织领导,坚持严格公正文明执法,切实抓好普法依法治理和执法队伍的建设,不断提升法治工作能力和水平,确保法治政府建设取得新成效。(法治调研与督察科)


信息来源:娄底市司法局 作者: 编辑:
扫码浏览