当前位置: 首页 > 司法简报

2019年第四期

发布时间:2019-05-27 10:23 浏览量: 字体:

4

扫黑除恶专项斗争专刊()

娄底市司法局扫黑办编                 2019419

 

目录

【领导言论】

黄关春:正本清源 再掀扫黑除恶新一轮强大攻势

【工作动态】

娄底市司法局扫黑除恶专项斗争法治宣传进村入户

【基层行动】

涟源市司法局:充分发挥“村村响”传播力作好扫黑除恶专项斗争宣传全覆盖文章

双峰县司法局:“四个一”加强扫黑除恶专项斗争宣传教育

娄星区司法局:召开社区矫正扫黑除恶专项斗争暨打击“电诈”专项行动推进会

【领导言论】

黄关春:正本清源 再掀扫黑除恶新一轮强大攻势

 

自去年扫黑除恶专项斗争开展以来,全省迅速掀起强大攻势,取得阶段性成果。

近日,省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄关春在接受湖南日报记者专访时表示,通过专项斗争,黑恶势力违法犯罪得到有效遏制,社会治安持续好转,政治生态得到净化,为我省经济高质量发展、社会和谐稳定提供了有力支撑。当前,中央扫黑除恶第16督导组进驻湖南开展督导工作,全省各级各部门将以这次督导为重要契机,再掀扫黑除恶新一轮强大攻势,把专项斗争不断引向深入。

截至412日,全省收网涉黑组织77个、涉恶团伙749个,刑拘犯罪嫌疑人7945人,起诉涉黑涉恶犯罪案件9424258人,一审判决6142789人、二审判决2001137人。

黄关春表示,成绩的取得关键得益于我们始终坚持党的领导,把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各方面和全过程。省委书记杜家毫、省长许达哲认真履行第一责任人责任,把专项斗争摆在全局工作的突出位置,召开省委常委会会议、省政府常务会议、市州委书记会议等进行专题研究部署,带头协调重点问题、亲自指挥重大案件,形成了五级书记一起抓的工作格局。省扫黑除恶专项斗争领导小组在相关重要节点对全面深入推进专项斗争进行专门的部署安排,始终坚持实事求是,对专项斗争不下指标、不搞排名、不降格、不拔高,确保专项斗争始终在正确的轨道上运行。各级专项斗争领导小组及扫黑办建立完善重大案件会商、定期调度、督导考核等制度,协调解决重难点问题,开展专项检查督导,推动全省扫黑除恶专项斗争。省专项斗争领导小组有关成员单位出台了线索移送反馈、挂牌督办、取证工作指引、检法提前介入、团队审判等政策措施,统一执法司法尺度,完善协作机制,确保相关工作规范高效。

“成绩的取得,还得益于始终坚持人民主体地位,紧紧依靠群众,打一场扫黑除恶的人民战争。”黄关春表示。

黄关春表示,自专项斗争开展以来,我省政法机关以雷霆之势,扫黑除恶风暴席卷全省,取得从点到线及面的整体打击效果。对“8·24”文烈宏涉黑组织案、“6·21”夏顺安“私人湖泊”案、“网络大V”陈杰人“以网牟利”案等有重大影响的大要案件,坚持高位推动、提级管辖、专案专办、同步打“伞”,形成强大震慑效应。

黄关春表示,中央扫黑除恶第16督导组进驻湖南开展督导工作,对于我们找准问题、认识差距、补齐短板、改进工作是有力指导和帮助。(节选自《湖南日报》)

 

 

【工作动态】

娄底市司法局扫黑除恶专项斗争法治宣传进村入户

 

“老乡,你觉得村里治安怎么样?有没有动不动就打架的小混混?”“阿姨,村干部的选举是你们自己做主吧?”“大叔,如果你掌握了黑恶势力的线索,欢迎拨打市扫黑办的举报电话,我们对你的信息会严格保密,如果线索有效,还会有奖金……。”417日,娄底市司法局局长周小平、党组书记何觉星率帮扶责任人、法律援助律师等30余人到驻点帮扶村——新化县桑梓镇集云村,开展扫黑除恶专项斗争法治宣传活动。

娄底市司法局工作人员向村民们讲述了开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,结合娄底市通报的一系列数字和一些案例讲解了黑恶势力的危害和恶劣影响,并告知村民们黑恶势力的性质和举报的方法途径,一一列举了在全市部署开展涉黑涉恶问题专项整治的13个重点行业(领域),呼吁广大村民参与到扫黑除恶专项斗争中来。

“这也是黑恶势力?想不到扫黑除恶和我们关系这么大,以后我一定会积极配合扫黑除恶专项斗争,也为集云村变得更好出一份力。”在家创业的90后小伙子小康激动地说。

娄底市司法局此次法治宣传活动共发放扫黑除恶专项斗争宣传册300余份,入户宣讲扫黑除恶专项斗争相关政策100多户,解答法律咨询80多人次,在全村营造了扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。(局扫黑办)

 

 

【基层行动】

涟源市司法局:充分发挥“村村响”传播力 作好扫黑除恶专项斗争宣传全覆盖文章

 

当前,不管您走进涟源市的哪一个乡村角落,一阵阵字正腔圆、抑扬顿挫的广播声音会不断传入您的耳朵,袅袅余音在村舍与山峦之间绵延不绝……“亲爱的朋友们,涟源市依法治市办、涟源市司法局真诚邀请您:检举揭发黑恶犯罪,联手共创平安涟源!……”“为了保护您的财产安全,涟源市依法治市办、涟源市司法局特别提醒您:谨防电信诈骗,切勿上当受骗……”。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,涟源市司法局努力提升政治站位,充分发挥法治宣传职能优势,积极作为,以“消灭扫黑除恶专项斗争宣传盲区”为目标,全力做到宣传效果全覆盖。

现在,涟源市各个村(社区)基本上都安装了“村村响”,人民群众也已经养成了通过“村村响”接收信息习惯。“村村响”具有纸质宣传资料不可替代的优势,是能真正做到宣传全覆盖无盲区的好办法。涟源市司法局正是用心发掘了“村村响”的传播力量。

为切实发挥“村村响”的宣传效果,该局在以下几方面下足了功夫:第一,确保宣传内容准确无误。该局以“涟源市扫黑除恶专项斗争应知应会”等为基本素材,层层把关审定初稿,报经市政法委、市扫黑办核准。第二,确保宣传音频质量。该局请来涟源市电视台专业播音员进行录制,形成一个高标准的“扫黑除恶专项斗争”宣传音频系列。第三,确保“村村响”播放到位。该局具体安排司法所每天督促播放,确保各村社区定时播放到位。

目前,涟源市司法局通过“村村响” 消灭扫黑除恶专项斗争宣传盲区的目标正在实现,成效显著。该局还以同样的举措宣传“打击治理电信网络新型违法犯罪”“如何创建平安涟源”等内容,也收到了很好的效果。(涟源市司法局)

 

双峰县司法局:“四个一”加强扫黑除恶 专项斗争宣传教育

 

今年以来,为深入推进扫黑除恶向纵深发展,双峰县司法局依托自身职能,落实“四个一”加强对社区服刑人员和安置帮教对象扫黑除恶专项斗争的宣传教育,收到了良好的效果。

一是上好一堂法制课。每个月月初对新入矫人员组织开展集中法制教育、心理教育和日常行为规范教育,向入矫人员宣讲扫黑除恶专项斗争的重要意义、社区矫正管理办法等法律法规;利用每月的集中学习培训,部署开展社区服刑人员及家属法制培训班,要求所有在矫对象增强法律意识,严守法律底线,坚决远离涉黑涉恶等违法犯罪活动,要求家属积极履行好监管职责并积极开展扫黑除恶专项斗争等法制宣传,营造全县扫黑除恶专项斗争的强大政策攻势。

二是开展一次承诺践诺活动。向所有社区服刑人员和刑满释放人员发放了扫黑除恶专项斗争工作告知书和承诺书,宣传扫黑除恶专项斗争的要求,要求他们对自己的言行作出承诺,充分调动其参与扫黑除恶的积极性、主动性,防止被黑恶势力拉拢利用。

三是发放一封公开信。向全县550余名社区服刑人员和4000余名安置帮教对象发放了《扫黑除恶,你我参与》的公开信,动员所有重点人员从我做起,遵纪守法,自觉与涉黑涉恶的人和行为划清界限,不包庇、不纵容,踊跃检举揭发黑恶势力,形成人人参与扫黑除恶、家家共享平安生活的浓厚氛围。

四是举行一场考试。为检验重点人员对扫黑除恶知识的掌握了解情况,分批对他们进行扫黑除恶基本常识测试,确保对扫黑除恶专项斗争的知晓率达100%。(双峰县司法局)

 

娄星区司法局:召开社区矫正扫黑除恶 专项斗争暨打击“电诈”专项行动推进会

 

近日,娄星区司法局召开社区矫正扫黑除恶专项斗争、打击“电诈”专项行动推进会。

会上,各司法所汇报了在社区矫正工作中进行扫黑除恶专项斗争、打击“电诈”专项行动的工作情况。截至目前,全区未发现涉黑涉恶类社区服刑人员,各司法所均能做到对电信诈骗类犯罪的社区服刑人员严格进行日常监管,积极走访,防止他们脱管、漏管、重新违法犯罪。

会议要求各司法所工作人员要提高政治站位,深刻认识扫黑除恶专项斗争、打击“电诈”专项行动的重要意义;要更好地做好日常工作,切实加强对重点人员的管控、教育,积极推进扫黑除恶专项斗争、打击“电诈”专项行动深入开展,为建设平安、和谐娄星做出新的贡献。(娄星区司法局)

 

 

 

报:市委、市人大、市政府、市政协、市扫黑办有关领导

送:市直有关单位,局领导

发:各县市区司法局,局机关各科室,市强戒所,市湘中公证处,市法律援助中心

信息来源:娄底市司法局 作者: 编辑:
扫码浏览