当前位置: 首页 > 司法动态

【榜样力量】夕阳丹心献党建——记娄底市司法局离退休支部书记晏科成

【榜样力量】夕阳丹心献党建——记娄底市司法局离退休支部书记晏科成

发布时间:2021-04-06 18:40 浏览量: 字体:

晏科成同志自2014年11月担任娄底市司法局老干党支部书记以来,按照新时代党的建设总要求和党支部工作条例赋予的职责,忠诚履职,勤奋工作,团结带领支部近50名离退休干部党员凝心聚力跟党走,贡献余热铸辉煌。从2016年开始,他连续5年被评为市司法局“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”,2017年获评“娄底市‘五好’离退休干部党员”。2015年至今,市司法局老干党支部先后被评为“娄底市直机关先进基层党组织”、“全市‘五好’离退休干部党支部”、首批“全省示范离退休干部党支部”、“全省离退休干部先进集体”。省内外及市、县80多个单位、400余名相关负责人到市司法局参观、考察、交流老干部党建工作经验。省、市委老干部局的领导在多次对市司法局老干党支部建设及晏科成同志的工作给予了充分的肯定。

深化思想教育 加强政治建设

为了带领全支部老干部党员奋进新时代,更有新作为,他始终坚持把政治建设摆在支部建设的首位,持续深化思想教育。深入开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”学习教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导老干部党员尊崇党章,遵守党规,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他坚持在实践中不断探索创新学习教育方式,实行学习、座谈讨论与组织外出参观考察相结合,先后组织老干部党员到省内毛主席故居、蔡和森、任弼时、杨开慧、雷锋纪念馆和秋收起义会师旧址及芷江抗战胜利受降地等红色教育、爱国主义教育基地参观学习,开展重温入党誓词活动和“坚守初心使命、终身为党奋斗”、“不忘国耻、爱我中华”等党性教育和民族自强教育。组织到工厂、农村、经济开发区考察调研,组织开展“我看乡村振兴新面貌”、“我看经济社会发展新形势”、“我看从严治党新气象”、“我看新中国成立70周年新成就”等系列讨论活动。激励老干部党员进一步增强民族自信,坚定理想信念,坚守初心使命,铁心紧跟以习近平同志为核心的党中央,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

完善制度机制   规范工作运行

2017年下半年开始,在局党组的大力支持下,他严格按照上级关于党支部“五化”建设标准积极推进老干党支部建设,既突出时代特色,又注重实际功能。特别是在阵地建设规范化、制度建设体系化、台账资料完备化建设方面独具特色。阵地建设达到了“六有”:既有独立的老干支委会办公室、有专门的老干部会议(学习)室、图书阅览室、文体活动室、有必要的学习资料和办公、娱乐设施。2020年上半年,按照省、市老干部局的要求,在全市率先建好了“美在金秋”老党员之家和党建长廊。制度建设按照上级统一规定的内容做到“七上墙”。工作中,切实坚持了主题党日活动、“三会一课”纪实管理、党员积分管理、党员民主评议、评先评优和支部书记“双述双评”各项制度。所开展各项活动,都有影像资料、文字记录和情况综述等纪实材料。台账资料按照党员教育、党员管理、党员评议、组织生活等8个方面的内容分门别类,装订成册,逐年归档。支部工作做到年初有计划,四季有活动,年终有总结,年年有特色。在他的辛勤努力下,2017年底,该支部全面达到“五好”“五化”建设标准,形成了“五好”“六有”“七上墙”“八成册”的可借鉴可复制模式。各项制度机制的完善,有效地促进了工作的规范运行,使老干党支部的组织力、执行力和政治功能得到全面提升。

创新活动载体  强化组织功能

老干部老党员受党教育、为党工作多年,具有独特的政治优势、经验优势、威望优势和职业优势。为引导大家继续为党和人民事业奉献余热,增添正能量,他从创新活动载体入手,积极组织老干部党员开展多种形式的正能量活动,激活大家老有所为的内生动力。一是认真组织开展“畅谈十八大、建言十九大”、“全面从严治党我该做什么、我能做什么”等专题讨论,把大家直接融入到关心党的建设和发展大局的主体地位之中。全体老干部党员畅所欲言,对加强和改进党的建设共提出了20多条有益的建言,纷纷表示,从严治党首先要从自身严起,从遵守党规党纪、积极参加党组织各项活动做起,大家党员意识有了明显增强。二是认真组织开展“学习英雄姜开斌,许党报国为人民”和争创“五好”“示范”党支部、争当“优秀共产党员”“五好”老干部活动,激励大家昂扬向上,奋发进取。2017-2020年,市司法局老干党支部跻身全市全省先进先列,老干部党员中先后有35人次获得先进个人,极大地增强了支部的生机活力。三是把支部活动有机融入到围绕中心、服务大局之中。2018年9月,他带头倡议并组织老干部党员到单位扶贫村开展“共谋脱贫促发展,金秋助学献爱心”活动。大家在走访座谈中,积极为该村脱贫发展建言献策,并捐款12000余元购买学习用品,为该村67名贫困学生助学献爱心,以实际行动助力党的“精准脱贫、振兴乡村”战略。2020年2月中旬,全局有30名老干部积极响应上级党组织的号召,通过网络为疫情防控爱心捐款15700元,人平520余元,以此表达自己为党分忧,为民解难的朴素情怀。四是组织20名70岁以下的老干部法治宣传、法律服务志愿者服务队,配合有关部门开展“法治进家庭、进校园、进社区,进监管场所”等活动,积极参与社会治理各项工作。

发挥模范作用  主动担当作为

作为支部书记,他坚持在学习、工作和生活中处处模范带头。为了支持局机关的工作,他发动其他三位老干部自愿承担了《娄底市志司 法行政篇》的编修任务并亲自担任主笔。从2018年6月到2020年6月经过两年的艰辛努力,终于将1998年到2018年之间20年娄底司法行政事业发展情况撰写成稿,如期圆满地完成志稿验收交付工作。近7年来,他夙兴夜寐,不辞辛劳,把自己的主要时间和精力倾注在支部书记的岗位上。各类学习工作文稿,仅打印成文字材料的就达60多万字,通过作学习、工作报告、上专题党课、交流工作经验等各种形式,广泛传播正能量。特别是在传递组织温暖、开展爱心服务方面,做到了尽心尽力。平时经常了解老干部家庭生活和身体健康状况,积极为生活困难或因病致困的老干部争取困难补助,积极配合局领导及相关部门的同志,对患重病、失能、高龄的老干部开展生日、重要节日的走访慰问、住院看望、送学上门等等,努力用爱心和真情感召老干部及家人永远听党话、感党恩、跟党走。

信息来源:娄底市司法局 作者: 编辑:
扫码浏览