当前位置: 首页 > 司法动态

市政协到市司法局开展公共法律服务体系情况调研

市政协到市司法局开展公共法律服务体系情况调研

发布时间:2020-09-02 18:24 浏览量: 字体:

(图为调研座谈会现场)

8月31日,娄底市政协副主席李利文一行深入市司法局开展切实提高公共法律服务供给能力和水平调研。市司法局党组书记何觉星主持会议,党组成员、副局长周纯清作情况汇报。

当前,我市公共法律服务体系建设取得初步成效。四级公共法律服务实体、网络、声讯三大平台全面建成,“一村(居)一法律顾问”实现全覆盖,群众法律意识不断提高、基层治理有效改善、矛盾纠纷及时化解,形成了以法治宣传、法律援助、人民调解、法律咨询为基本平台功能定位的公共法律服务体系。但也存在相关单位思想认识不够、重视程度不高、财政资金投入不足、社会影响力不够等问题。

会议强调,各级各部门要努力提高认识,争取重视支持与信任。一是充分认识公共法律服务体系建设是预防和化解矛盾纠纷的第一道防线,能促进社会治理创新,有效降低信访量、维护社会和谐稳定。同时,充分发挥媒体作用,加大宣传力度,提升群众对公共法律服务的知晓度。二是争取多元支持,广泛吸纳社会力量参与,争取舆论支持,发挥“互联网+法治宣传”优势,不断提升公共法律服务的社会影响力和引导力。三是顺应需求,推进“互联网+公共法律服务”。通过运用新媒体开辟专栏,提供法律咨询、预约、受理、查询等公共法律服务,以12348公共法律服务热线为载体,实现静态互联网终端服务和动态移动互联网终端服务相结合。四是完善体制机制,提供服务保障。建立和完善公共法律服务质量保障机制、社会组织和人员参与公共服务引入机制及经费保障机制,扎实推进公共法律服务常态化和可持续性发展。要形成建设合力,真正形成党委领导、政府主导、部门协同、统筹推进的公共法律服务体系建设机制。

信息来源:娄底市司法局 作者:袁晓婷 倪志刚 肖敦智 编辑:
扫码浏览