当前位置: 首页 > 司法动态

行政复议法实施二十周年访谈纪实

发布时间:2019-10-02 14:57 浏览量: 字体:

访谈名称:《中华人民共和国行政复议法》实施二十周年在线访谈

访谈时间:2019年9月30日

访谈嘉宾:娄底市司法局局长周小平

主要内容:今年是《中华人民共和国行政复议法》实施二十周年,为了进一步宣传和落实行政复议制度,充分发挥行政复议在化解行政争议、维护人民群众合法权益、推进行政府机关依法行政、促进社会和谐稳定等方面的重要作用。特邀娄底市司法局局长、党组副书记、市强戒所第一政委(兼)周小平,为大家介绍《行政复议法》及其条例的有关内容。

主持人:各位朋友,上午好,欢迎大家来到娄底市人民政府门户网站访谈栏目!

今年是《中华人民共和国行政复议法》施行20周年。我们今天邀请的是娄底市司法局局长周小平同志和大家进行交流。

周局长,欢迎您!请您和大家打个招呼吧!

周小平:主持人好,各位朋友好,大家好!我很高兴来到市政府门户网站与大家一起,聊一聊行政复议的话题。行政复议是1999年4月29日由九届全国人大常委会第九次会议审议通过,1999年10月1日施行。再过几天,新中国将迎来70华诞,行政复议法也将年满20周岁。

主持人:周局长,行政复议法到现在已经施行了20年,这个制度也发挥着越来越重要的作用,新闻媒体关于行政复议法的报道也越来越多,但是老百姓可能对行政复议这个概念不是特别的清楚,您能否给大家解释一下。

周小平:什么是行政复议?通过案例来解读可能更好理解一些。

比如,小李到某工厂学徒,包吃包住,每月领400元。该工厂既没有和小李签订合同,也没有为小李办理社保手续。小李觉得自己任劳任怨的干活,应该享受同工同酬和社会保险的待遇,就向劳动监管部门请求保障自己的权益。劳动监管部门受理后,过了很久都没有答复。小李寻思着,劳动监管部门不理睬咱,咱就找人民政府。于是,小李向市政府提出申请,责令劳动监管部门依法履行职责。小李向市政府提出的申请就是行政复议。在这个行政复议中,小李是申请人,劳动监管部门是被申请人,工厂是第三人,市政府是行政复议机关。

主持人:我明白了,行政复议就是大家常说的——“民告官”。周局长,您看,我说得还对吧。

周小平:你说也对。公民、法人或者其他的组织认为行政机关的具体行政行为侵害了自身的合法权益,就可以向行政复议机关提出申请,维护自己的合法权益。行政复议机关审查后,就会作出行政复议决定。

你说的“民告官”,其实还包括行政诉讼,就是向人民法院起诉。

主持人:上法院打官司,大家听得比较多。行政复议和行政诉讼相比较,又具有哪些特点和优势。

周小平:行政诉讼是作为司法机关的人民法院从外部,对行政机关的行为进行审查;行政复议是上级行政机关对下级行政机关的行为,实施行政系统的内部审查,两者之间还是有很大区别的,这也是行政复议的特点和优势所在。

其一,人民法院的司法审查一般只审查具体行政行为的合法性,是用天平称一称具体行政行为。而行政复议是对具体行政行为的合法性、正当性进行全面审查,还要用尺子量一量具体行政行为的高矮胖瘦是否符合标准身形。比如,行政机关在实施行政处罚时,有警告、罚款等手段。在违法情节轻微的情况下,行政机关给予警告就能起到教育群众、纠正违法的作用,如果行政机关“小事大罚”,给予了数额巨大的罚款,那就有可能不符合正当性的要求。通过行政复议可以纠正这种“量罚不当”的执法行为。

其二,行政复议与行政诉讼相比,还具有方便群众、快捷高效、方式灵活和不收费的特点和优势。像前面的案例,人民政府是不向小李收取任何费用的,而且,受理以后一般60天之内就会作出处理。最近,司法部在部署全国行政复议工作时,就再次强调了“公正高效、便民为民”基本原则。这个基本原则也是我党“为人民服务”的宗旨在行政复议工作中的具体体现。落实得好,就能够把行政争议化解在基层、化解在萌芽,通过行政机关的层级监督,在行政程序内部消化大量矛盾纠纷。

主持人:周局长,您刚才用非常生动形象的案例给大家阐述了行政复议的概念和特点、优势。您再给大家说说,都有哪些事情可以通过行政复议解决。

周小平:行政复议的受案范围很宽,涉及行政管理的各个方面。主要有几个方面,一个就是刚才提到的行政处罚,包括警告、罚款、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、暂扣或者吊销许可证、暂扣或吊销执照、行政拘留等。在我们所受理的行政复议里面,行政处罚是比较多的。从近年的情况来看,大约在50%左右。

此外,还有行政强制、行政许可、行政审批、行政确权。

最后,对于行政不作为,也可以申请行政复议,请求行政复议机关责令相关部门依法履职。像前面的案例,劳动监管部门对小李的请求没有回音,这就是一种行政不作为。

主持人:刚才,周局长详细介绍了行政复议的受案范围,让大家明白了,什么条件可以通过便捷、高效而且不收费的行政复议来维护自己的权益。问题又来了,大家还想问问,行政复议决定有哪些基本种类呢?

周小平:如果行政复议机关认为被申请人的具体行政行为是正确的,就可以作出维持的决定。如果有错误或者瑕疵,有几种处理方式:第一种是撤销这个具体行政行为;第二种是把错误的具体行政行为变更为正确的;第三种是确认具体行政行为违法;最后一种是责令被申请人履行职责。前面的案例,市政府作为行政复议机关就可以责令劳动监管部门,就小李的请求作出处理,不能遇到问题就“凉拌”。

主持人:这下全清楚了。我来给大家划重点——行政复议决定有这么五种,维持、撤销、变更、确认违法、责令履行职责。周局长,你看我的学习能力还可以吧。

周小平:不错,不错,给你满分!

主持人:谢谢周局长的表扬……言归正传,大家还有疑问,行政复议机关作出决定后,被申请人,也就是下级行政机关不履行怎么办?大家都知道,法院作出的判决必须履行,否则变成“老赖”,可能连高铁也坐不了。那么,有什么措施保障行政复议机关的决定得到履行呢?

周小平:行政复议法颁布施行后,在市委、政府的坚强领导下,我市行政复议工作的权威性、公信力得到了充分保障,执行情况还是比较好的。我局作为代表人民政府办理行政复议案件的机构还有两种手段,对执行行政复议决定进行指导和监督——行政复议意见和行政复议建议。

如果认为具体行政行为本身是正确,应当决定维持,但是,办案过程中,发现有其他具体行政行为违法,就可以向行政机关发出行政复议意见,要求纠正错误。我再来举个例子,老刘家的屋子被纳入“城中村”改造范围,某县人民政府依法征收并给予了补偿。老刘觉得自己获得的补偿太少,就申请了行政复议。行政复议机关受理后,认为征收行为事实清楚、证据充分、程序合法、补偿适当,就决定维持。但是,在审理过程中发现了另外一个问题,老刘取得宅基地时并不是本村村民。大家知道,宅基地只能由本村或本村民小组的村民取得。这就意味着有关部门在审批时,疏忽大意了。这就要发出行政复议意见书,指出违法或者瑕疵,要求纠正。

还有一种情况,就是在行政复议工作中,如果发现行政机关的执法行为存在普遍性的问题,可以通过发出行政复议建议书,指出问题,要求改正,完善制度,杜绝再犯。今年,我们在审查某局的系列行政处罚案中,就针对该局反复发生的一些错误发出了行政复议建议书。

主持人:搞懂了,“党委政府给保障,行政复议有权威,依法执行有两招,一个是意见书,一个是建议书”。不过,周局长,您刚才提到了行政复议机关,又提到了行政复议机构,两者之间有什么区别?

周小平:这个问题提得好,但涉及的事情有点多,关系到我们司法行政机关的职能定位,我来给大家说一说。

2018年3月,党中央、国务院对深化党和国家机构改革作出重大部署,整合原司法部和原国务院法制办公室职责,重新组建司法部,并将中央全面依法治国委员会办公室设在司法部。司法行政系统机构改革大幕开启,司法行政机关踏上履行全新职责使命的新征程。

今年年初,我局按照全省司法行政系统改革的路线图和时间表,圆满完成了重组。重组后的司法局,主要职责是负责有关法律法规草案起草,指导行政复议应诉,负责律师公证和司法鉴定、仲裁管理等。简单来说,重组后的司法局形成了“一个统筹、四大职能”的工作布局,就是统筹协调全面依法治国,全面履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等职能。相应的,行政复议这项职责也由司法局来履行。

根据行政复议法,对行政机关作出的具体行政行为不服的,可以向该行政机关的上级行政机关或同级人民政府申请行政复议。这里说的上级行政机关和同级人民政府就是行政复议机关。而市人民政府受理的行政复议案件,就由我局来办理。通俗的说,我局是代表市政府受理、审查行政复议申请,作出行政复议决定的承办机构,也就是行政复议机构。同时,我局还对全市行政复议工作实施指导监督,推动全市行政复议工作规范化建设。

主持人:咱们司法局有了新的使命,迈上了新的征程,也意味着担子更重、任务更多、责任更大。在行政复议方面,咱们司法局又有什么新的做法。

周小平:我再给大家介绍下。

今年以来,我局在行政复议工作中,着重推行了“窗口前移”、“听证审理”和“调解结案”制度。

“窗口前移”是指,对于案情简单、事实清楚的行政复议,我局在立案受理前,充分释法说理,疏导情绪,化解争议。今年,我局行政复议科就接待来访群众近70余人次,通过细致的说理和教育,促使来访群众对相关法律法规有了深入了解,对行政机关的处理措施有了正确认识,最终自愿撤回了申请。可以说,我局推动的“窗口前移”制度,主动承担了维稳保安的责任。

“听证审理”是指,对于涉及面广、影响较大的行政复议,我局在书面审理的之外,采取了“听证”的形式,将方方面面的利益相关方请过来,各自陈诉理由,广开言路,兼听则明,让不同的意见直接交锋。我局居中判断,怎么样有理,怎么样没理,依据是什么。今年,我局就关系“城中村”改造的系列征收案件举行了多次听证会,取得了良好的效果,进一步树立了行政复议“公开、公正、公平”的权威形象。

我们还有一个“调解结案”制度。社会和谐是行政复议的最高追求,这就要求不能简单的撤销或者维持,我们还要进行调解。今年来,市县两级司法局共受理行政复议案件106件,近30%是通过调解来解决的,确保了政治效果、法律效果、社会效果的统一,也做到了案结事了,定分止争。为此,我局还给行政复议科安排了专门的接待室和案件审理室,为开展调解活动提供了有力硬件保障。

可以说行政复议是和谐社会的“融合剂”,是群众利益的“护身符”,更是依法行政的“警报器”。

2012年,全国评选行政复议先进单位,我省仅有两个市州的行政复议机构获得该荣誉称号,娄底是其中之一,凭借的就是制度创新、真抓实干。正如你说的,新的使命需要新的担当,我有信心、决心,在党委、政府的坚强领导下,我市行政复议工作必将开创新的局面。

主持人:谢谢周局长,给大家上了一堂别开生面的普法课,让大家对行政复议有了全面认识。公民、法人和其他组织在对具体行政行为存在疑惑时,“不信、不愿、不知、不敢”运用行政复议来维护自己权益。通过周局长的耐心讲授,让大家了解了行政复议法和行政复议法实施条例,更了解了司法局。再次谢谢周局长。

周小平:也感谢你,感谢大家对行政复议工作和司法行政机关的信任。

主持人:今天的访谈就到这里啦。市司法局为庆祝行政复议法颁布实施20周年,将举行一系列宣传活动,在官网上也会刊出一系列宣传文章,大家可以留意。谢谢大家!

信息来源:娄底市司法局 作者: 编辑:
扫码浏览